Какапо или совиный попугай


Какапо, или Совиный попугай – это удивительная ночная нелетающая птица из отряда попугаеобразных, которая обитает только на территории Новой Зеландии. При …

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Как называется наука, объясняющая, почему ты похож на своего отца, если, конечно, похож, и почему не похож на него, если так получилось 8 букв
  • Какой знак на минус похож 5 букв

Отгадайте загадку:

В неё льётся, из неё льётся, Сама по земе плетётся. Показать ответ>>

В нём живёт моя родня, Мне без неё не жить ни дня. В него стремлюсь всегда и всюду, К нему дорогу не забуду. Я без него дышу с трудом, Мой кров, родимый, тёплый… Показать ответ>>

В новой стенке, В круглом окне, Днём стекло разбито, А за ночь вставлено. Показать ответ>>

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-5

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Похожие ответы в сканвордах

  • Какапо – Попугай 6 букв
  • Какапо – Вид попугая 6 букв
  • Какапо – Совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Или совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Какапо – Новозеландский попугай 6 букв
  • Какапо – Плохо летающий попугай Н. Зеланд.. 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай, что летать не умеет 6 букв
  • Какапо – Родич ары 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай 6 букв
  • Какапо – Реликтовый вид попугаев 6 букв

Другие определения слова «какапо» в кроссвордах

  • вид попугая
  • реликтовый вид попугаев
  • единственный нелетающий попугай
  • попугай с повадками совы
  • нелетающий попугай Новой Зеландии
  • ночной попугай
  • родич ары
  • новозеландский попугай

Категории: Слова из 6 букв

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

yandex.ru

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Предыдущая

Все видыКольчатые виды попугаев и их особенности

Следующая

Все видыПопугаи лори – многоцветная порода с языком щеткой

Полезное видео

Интересные факты о попугае какапо в видео:



Ссылки

  • World Parrot Trust Parrot Encyclopedia — Species Profiles
  • Kakapo Recovery Programme
  • TerraNature page on Kakapo
  • New Zealand Department of Conservation Kakapo Page
  • Rare parrot receives special care — article from BBC News
  • Start of the Breeding season 2009
  • ARKive — images and movies of the Kakapo
  • Kakapo in successful return journey (Archived by WebCite at https://www.webcitation.org/5ZBDZlnw3)
  • Saving Kakapo: an illustrated history by Murray Williams and Don Merton, in: ’Notornis (Journal), vol. 53/1, 2006′ Abstract provided by the Ornithological Society of New Zealand.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 апреля 2021 в 10:31.

Виды попугаев

Какие попугаи вам больше нравятся?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.