Какая птица может ходить под водой? воробей, гусь, оляпка, ворона

✅ Оляпка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Похожие вопросы в сканвордах

  • Птица, способная бегать по дну под водой 6 букв
  • Какая птица бегать умеет? 5 букв
  • Какая птица бегать умеет? 6 букв

Внешний вид оляпки

Многие орнитологи сходятся во мнении, что оляпка (водяной дрозд) — самая странная представительница отряда воробьиных. Она очень маленького размера, средний рост особей не превышает 20 сантиметров, а вес даже не дотягивает до 100 грамм, максимум — 70–85 грамм. Внешне она очень похожа на воробья или дрозда, только более изящная.

У оляпки забавный хвост, он короткий, выглядит так, словно его кончик обрубили. Тело птички компактное, с плотно прижатыми закруглёнными крыльями.

Цвет перьев у птицы тёмный, чаще всего бурого оттенка (может отличаться у особей разных видов). Цвет грудки и горла белый. Такое оперение помогает оляпке маскироваться от врагов летом. Кажется, словно в воде отражаются блики от солнца, а не прыгает птичка. Впрочем, белые участки на перьях есть не у всех видов семейства оляпковых.

Оляпка в естественной среде обитания Окраска оляпки помогает ей маскироваться от недоброжелателей

На теле птицы можно заметить чешуйчатый рисунок. Зимой птица не меняет оперения, что делает ее более уязвимой для врагов — на белом снегу бурую оляпку легко увидеть издалека.

У молодых птенцов оперение ближе к серому оттенку, с возрастом оно становится более тёмным.

У оляпки очень жесткие перья, расположенные плотно друг к другу. Это не позволяет воздуху проходить между ними. Кроме того, у неё есть специальная копчиковая железа, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Это нужно для того, чтобы оляпка не намокала, когда ныряет в ледяную воду. Копчиковая железа у оляпки в несколько раз больше, чем у других водоплавающих птиц.

Под перьями расположен слой толстого пуха, защищающий оляпку даже от самых сильных морозов.

У водяного воробья тонкие хрупкие ножки. Глядя на фото оляпки, все удивляются, как такие ноги могут выдержать столь плотное тельце. На ногах расположено четыре длинных пальца, три из которых смотрят вперёд, а один — назад. На них есть острые цепкие коготки, благодаря которым оляпка легко удерживается на ледниках или скалах.

Фотография оляпки У оляпки тонкие хрупкие ноги с длинными острыми коготками

У птицы забавный, вздёрнутый кверху и приплюснутый по бокам, клювик. Он короткий, и у его основания отсутствует восковица (специальное кожное утолщение). Такой клюв позволяет птице легко переворачивать камушки в поисках пищи. На носу есть ноздри, которые покрыты специальными роговыми клапанами. У ушей такое же строение. Когда оляпка погружается в водоём, эти клапаны сжимаются, защищая уши и нос от попадания воды.

На языке есть щетинки, которые помогают удерживать добычу во рту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. У водяного воробья особое строение глаза — идеально круглый хрусталик и плоская роговица. Так птица сохраняет хорошее зрение под водой.

Сколько живут оляпки

Продолжительность жизни оляпок зависит от вида. В среднем они живут не более 5 лет. Но есть долгожители-рекордсмены, которые прожили по 7 лет. Много птиц погибает, не достигнув половозрелого возраста, из-за конкуренции или внешних опасностей в дикой природе. Так, часть птенцов разбивается о скалы, когда учится летать.

Ответ или решение1

Оляпка — несносная подводная быстроходка. Очень интересная, шустрая и ловкая птаха, жить не может без воды. Не боясь довольно быстрых и бурных потоков, оляпка, как заядлый дайвер ныряет в него и ходит в нём в поиске своей еды — мелких ракообразных- рачков и насекомых. Птица и плавает и ныряет одинаково хорошо, даже, отлично. Образ жизни она ведёт полуводный и, как и все остальные птицы летает по лесу вблизи своего водоёма и сидит на деревьях, поэтому, жабер у неё нет, всё-таки птица — не рыба. Разгуливая таким образом по дну, птица добывает себе пропитание.

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?

Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!

Играть!

Где живет оляпка: ареал и среда обитания

Оляпка предпочитает селиться вблизи водоёмов. Желательно с таким быстрым течением, чтобы даже зимой реки не замерзали. Не зря же птичку называют речным водолазом. Поэтому чаще всего ее можно встретить на берегах горных рек или ручьев.

Оляпка на берегу водоёма Оляпка предпочитает селиться вблизи горных рек или ручьев с чистой водой

Больше всего оляпок водится в Евразии на следующих территориях:

  • Россия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • страны Азии;
  • Скандинавский полуостров;
  • Кавказ;
  • Иран.

Много оляпок в Украине, там они гнездятся в Карпатах, а зимой массово улетают в Предкарпатье.

Карпаты В Украине оляпка обитает на территории Карпатских гор

Оляпка в Беларуси — редкое явление, но зимой ее можно встретить и там, особенно в Витебской области.

В России оляпки часто встречаются в Ленинградской области (обычно зимой, но в СССР были зафиксированы случаи размножения птиц на этой территории), южных горных массивах Сибири и даже на Дальнем Востоке.

В Саянах птица предпочитает селиться на территории Саяно-Шушенского заповедника. Причём зимой она выбирает горы с карстовым рельефом, так как там протекает много рек, которые берут своё начало из подземных озёр. Температура воды в них может достигать 10 градусов, эти водоёмы никогда не замерзают, и там всегда можно найти пропитание. В остальное время года оляпки встречаются на берегах ручьев и рек (в том числе и в акватории Енисея) вплоть до зоны тундры.

Саяно-Шушенский заповедник Много особей оляпки обитает на территории Саяно-Шушенского заповедника

На других континентах оляпка встречается редко, разве что в Африке в горах Атлас и в гористой местности Центральной и Северной Америки (птицу видели даже на Аляске).

Много особей обитает на островах:

  • Ирландия;
  • Великобритания;
  • Сицилия;
  • Кипр;
  • Мэн.

Перелётная или оседлая птица

Большинство представителей семейства оляпковых ведут оседлый образ жизни, хотя некоторые все же предпочитают улетать зимовать в южные районы, где потеплее.

Оляпка зимой Зимой оляпка перемещается к незамерзшим участкам воды

Где живет оляпка зимой? Она перемещается к тем участкам рек и ручьев, которые не замёрзли. Иногда она перелетает на равнинные территории, где селится у рек возле полыньи.

Преимущества летающих птиц

Если грозный лев подкрадывается к газели, то единственное, что она может сделать, это попытаться убежать. А если кошка хочет поймать воробья, то он может, взмахнув крыльями, совершить вертикальный взлет и оказаться сразу в полной безопасности. У тех, кто умеет летать, есть и другие преимущества. В поисках пищи можно пролететь большие расстояния, а это намного выгоднее, чем рыскать в поисках пропитания на земле. Умея летать, можно устроить гнездо для воспитания потомства на такой высоте, где до птенцов не доберется опасный враг.

Интересный факт: умеющим летать птицам – легче выжить в этом жестоком мире.

То, что птицы умеют летать, помогло им стать вторым по численности классом позвоночных. В мире насчитывается около 8500 видов птиц, а млекопитающих только 4000 видов (один из них — это мы с вами). Самый многочисленный и успешно выживающий тип животных — насекомые, их насчитывается почти 1 миллион видов (кстати, почти все они умеют летать).

Интересно: Почему собаки любят грызть кости? Описание, фото и видео

Как размножаются оляпки и какое дают потомство

Отличить самку оляпки от самца практически невозможно, между ними нет различий ни в размерах, ни в окраске.

Так как продолжительность жизни водяного воробья достаточно короткая, половозрелового возраста особи достигают уже в первый год. Брачный период у них начинается в марте. Как только отступают суровые морозы, можно услышать веселое пение оляпок, свидетельствующее о том, что они готовы к размножению. Брачные игры длятся около двух недель, в это время пернатые занимают территорию для строительства гнёзда и выведения потомства. Они любят соблюдать дистанцию, поэтому каждой паре достаётся территория площадью примерно в 1,5–3 км².

Гнездо оляпки делают из веток, мха, водорослей, листьев. По мнению некоторых орнитологов, птицы смачивают все сухие материалы в воде, прежде чем начать вить гнездо.

Строительством занимаются оба партнёра. Гнездо они делают большое — около 40 сантиметров в диаметре, круглой или конусообразной формы, с входом в виде трубки. Вход всегда находится на той стороне, где расположен водоём. Домик для будущих птенцов тщательно маскируется от врагов.

Гнездо оляпки Оляпки строят свои гнезда в труднодоступных местах

Птицы стараются обустроить гнездо вблизи водоёма. Бывает, что оляпка гнездится в дуплах деревьев, но такое случается редко. Обычно пернатые выбирают более труднодоступные места:

  • в ущельях скал;
  • в брошенных норах диких зверей;
  • под мостами;
  • на ветках деревьев;
  • на отвесных обрывах;
  • между большими камнями.

Кладка яиц происходит примерно в начале апреля, обычно самка откладывает 4–7 яиц. Но вылупляется чаще всего два или три птенца. В гнезде очень большая влажность, поэтому часть яиц просто сгнивает. Бывают случаи, когда дикие животные или птицы полностью разоряют гнездо и уничтожают потомство, тогда оляпки гнездятся ещё раз. Редко, но оляпкам удаётся вывести два потомства за лето.

Яйца оляпок белоснежные, без каких-либо вкраплений, этим они отличаются от яиц других представителей воробьинообразных. Яйца небольшие, в среднем по 20 миллиметров.

Высаживанием яиц чаще всего занимается самка, но иногда ее может подменять и самец (некоторые орнитологи считают, что всё-таки за выведение птенцов отвечает только самка).

Чаще всего самец просто находится рядом со своей возлюбленной, принося ей еду и развлекая веселыми песенками.

Оляпки — хорошие родители, которые ни за что не покинут своё гнездо даже в случае опасности. С врагами, покусившимися на потомство, птицы борются при помощи острых длинных когтей. Ими они стараются выцарапать глаза недоброжелателям.

Птенцы начинают вылупляться примерно на 18–20-й день. Они проклёвывают скорлупу и появляются на свет. Новорождённые покрыты густым пухом серо-бурого цвета, у них желтые широко раскрытые клювы. Кормят птенцов оба родителя, принося еду прямо в гнездо. Выкармливание продолжается около 20–25 дней, после этого малюток начинают учить самостоятельно добывать себе пищу. Примечательно, что птенцы сначала учатся плавать, а уже потом летать. Для уроков плавания оляпки выбирают водоёмы с относительно тёплой водой, чтобы птенцы не погибли от переохлаждения. Не умеющие летать малыши прячутся в расщелинах между камнями и в зарослях под строгим контролем родителей. Но как только птенцы совершают первые робкие полёты, взрослые оляпки выгоняют их из гнезда. Так начинается взрослая жизнь.

Как выглядит птица оляпка.

Какая птица ходит под водой

Что за птица ходит под водой

Птица оляпка — небольшая птица на длинных ножках  похожая на скворца ласточку и кулика вместе взятых. Её плотное оперение как гидрокостюм, никогда не промокает, а пуховая «жилетка» согревает в ледяной воде. Ноздри птички прикрывают кожные складки, поэтому при нырянии бурные потоки воды горной речки не попадают в ее дыхательные пути.

Где живет птица оляпка.

Свои шаровидные гнёзда оляпка прячет между корней деревьев и кустарников на краю обрыва или крепит на скале под завесой водопада. Из пучков сырого мха и прутиков самец выстраивает стенки гнезда, внутри этого круглого домика самочка оляпки плетёт чашечку — колыбельку из стебельков для будущих птенчиков. Подросшие птенцы рано покидают гнездо, а нырять начинают раньше, чем летать. У странной птички, которая ходит под водой есть ещё одна удивительная страсть — зимняя песня. Её мелодичные журчащие трели и свист можно услышать в самые сильные морозы.

Поделиться ссылкой:

Что еще почитать по теме:

Чем питается оляпка

Оляпка ест всех живых организмов, которых может ухватить своим крохотным клювом:

  • червяков;
  • мертвых насекомых, которые падают в воду;
  • личинки;
  • икру;
  • мальков мелких рыбок;
  • жучков;
  • улиток;
  • ручейников;
  • небольших рачков.

Летом добывать еду просто — птица прогуливается по берегу реки, перепрыгивая с камня на камень. Корма много, за ним даже не нужно нырять, вся живность водится на земле. Иногда оляпка все же заходит в воду — она не брезгует питаться падалью и подбирает там утонувших насекомых.

Оляпка Оляпка питается мелкими жуками, насекомыми, мальками

В экстремальных условиях из-за недостатка живых организмов оляпка может перейти на растительную пищу, но в основу ее рациона трава и растения не входят, его составляют насекомые и организмы, обитающие в воде.

Многие, кто хоть раз наблюдал за птицей зимой, спрашивают — зачем оляпка ходит по дну? Зимой ей гораздо сложнее, вся поверхность земли

заметена снегом, а насекомые впали в спячку. Именно тогда оляпке и приходится применять свои навыки, за которые ее называют водолазом.

Оляпка ныряет в ледяную воду за кормом. Оляпка в воде опускается на самое дно, ведь там, на глубине, водится ее пища — личинки, различные водные жуки и рачки. Под водой пернатая может пробыть недолго, меньше минуты, затем выныривает. Но скорость передвижения поражает — за такой короткий промежуток времени птица преодолевает под водой расстояние в 20 метров. В среднем она опускается на глубину в один метр, но иногда, если не обнаруживает там свою еду, может нырнуть ещё глубже. Как же оляпка дышит под водой? В этом ей помогают ее перья. Точнее, жировая смазка на них. Ее так много, что в воде образуются пузырьки воздуха, которые оляпка и заглатывает, тем самым восполняя запасы кислорода. Небольшая птичка может противостоять течению даже самой быстрой горной реки, оляпка умело выбирает правильное положение тела. Для того, чтобы уйти под воду, она разгоняется в воздухе, а затем резко ныряет, раскрывая крылья так, чтобы они прижали ее ко дну. А когда ей необходимо вынырнуть на поверхность, она складывает их обратно и поднимается с глубины.

Оляпка под водой Под водой оляпку практически невозможно заметить

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Детский советский писатель Виталий Бианки, наблюдая за оляпкой, не скрывал своего восхищения. Он был поражён тем, как эта хрупкая изящная птичка ныряет в ледяную воду, а выныривая, отряхивается и как ни в чем не бывало поёт весёлую песенку. За это он называл ее сумасшедшей птицей в своих рассказах и повестях.

Естественные враги оляпки в дикой природе

Так как у оляпки небольшие размеры, она очень уязвимая птица. Ей постоянно угрожают животные и птицы, которые своими габаритами превосходят ее. Наибольшая опасность грозит яйцам оляпки, птенцам и молодым особям. Взрослые спасаются от врагов благодаря тому, что умеют набирать большую скорость и залегать на дно. Увидев хищника, птичка стремится достичь водоёма, где опускается на глубину и ждёт, когда он уйдёт. Этот способ хорош, чтобы спастись от других птиц. А от наземных хищников оляпки прячутся в расщелинах скал или гор на большой высоте, куда массивные животные никак не могут добраться. Птенцы такой расторопностью похвастаться не могут, из-за чего и попадают в цепкие когти.

Завидев опасность, оляпка не спешит сразу убегать с насиженного места. Она пытаться убежать от недоброжелателя, перепрыгивая с камня на камень. Если враг продолжает ее преследовать на протяжении примерно 500 метров, то тогда она все же улетает.

Естественными врагами оляпок принято считать:

  • куниц;
  • кошек;
  • лис;
  • хорьков;
  • ласок;
  • крупных хищных птиц вроде сокола, орла, ястреба и коршуна;
  • крыс и мышей.

Куница Куница — один из главных врагов оляпок

Удивительно, но наибольшая опасность исходит от последних. Крысы и мыши, благодаря своей ловкости и небольшим размерам, легко пробираются даже в те гнезда оляпок, которые спрятаны в узких ущельях, и разоряют их, уничтожая все потомство. Если гнездо будет разорено, то оляпка уже никогда не возвратится на это место.

Особенности характера и образа жизни

olyapka-1.jpg

Фото: Ооляпка в России

Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими. У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.

Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.

Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.

О плавательных и нырятельных талантах оляпки мы уже упоминали, летает пернатая тоже довольно ловко, но высоко предпочитает не взмывать. Маленькая оляпка очень храбрая и немного безрассудная, она может броситься в бурный водопад или водоворот, не боится переходить реку вброд, плывет быстро и ладно, работая своими чуть закругленными крыльями, словно веслами. Отважная пташка стремительно разрезает крылом мощные потоки водопада. Оляпка может уходить под воду постепенно, а иногда ныряет одним махом, словно спортсмен с вышки. Чтобы прижаться поближе к донной поверхности, она особым образом расправляет крылышки, а складывая их, моментально выскакивает из воды.

Интересный факт: О бесстрашной оляпке ходят легенды, северные народы имеют традицию вешать крыло оляпки над детской кроваткой. Они веруют в то, что этот оберег сделает детишек выносливыми, им будут нипочем любые морозы, дети никогда не испугаются воды и вырастут отменными рыбаками.

Распевают свои рулады оляпки постоянно, наиболее талантливы в этом плане самцы, песни которых более мелодичны, иногда отличающиеся тихим пощелкиванием и треском. Разбирающиеся люди сравнивают птичьи трели с тихонько журчащим горным ручейком, бегущим по каменистой местности. Оляпка может производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делает она это нечасто. Очень весело и дивно поет оляпка весной, когда дни погожи и солнечны, но и морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку, которая продолжает свою мелодию и суровой зимой.

Пение оляпок

Голос оляпки звонкий, ее пение отличается мелодичностью. Песни поются с самого утра и до поздней ночи. Поют и самки, и самцы, но первые делают это гораздо тише. Самцы поют громко, иногда в их пении проскальзывают треск и тихие щёлканья. Иногда пернатые издают резкие хриплые звуки, похожие на скрип, но это происходит редко. Птицы поют круглый год, но именно весной, во время брачного периода, делают это особенно задорно и весело. Все, кто хоть раз слышал пение оляпок, говорят, что оно похоже на журчание горного ручья, стекающего по камням. Предлагаем посмотреть небольшое видео с записью пения оляпки.

Популяции и статус видов

Популяции оляпок весьма многочисленны, даже несмотря на присутствие большого числа внешних врагов. По разным подсчётам орнитологов в мире обитает от 700000 до 1700000 особей, поэтому оляпка в Красную книгу мира не занесена. Но считается редкой или уязвимой в некоторых странах и областях (Польша, Германия, Карелия, Ленинградская область). Там оляпка упоминается на страницах местных Красных книг.

Учёные замечают, что из-за антропогенной деятельности численность птиц хоть и медленно, но снижается. Виной всему загрязнение водоёмов и прибрежных территорий. Так, в Польше и Германии птицы страдают из-за слива в реки промышленных отходов — это губит все живые организмы в воде, и оляпке просто нечем питаться. В Южной Европе на численность водяного воробья повлияло строительство многочисленных гидроэлектростанций.

Гидроэлектростанция в Европе Гидроэлектростанция на одной из рек Европы

Часто оляпки погибают из-за твёрдых бытовых отходов — птицы путают мусор с пищей и глотают его кусочки. Далее либо оляпка давится и сразу гибнет, либо микрочастицы накапливаются в ее кишечнике, что также приводит к гибели.

Из-за того, что водоёмы становятся все более грязными, а количество пищи уменьшается, пугливой птице приходится контактировать с людьми — все чаще пернатых стали видеть вблизи населенных пунктов. Там они могут съедать еду в кормушках и остатки пищи на свалках мусора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Часто хозяева водяных мельниц видят оляпок в своих владениях. Птички клюют застывший жир, которым смазывают мельничные механизмы.

Естественные враги оляпок

olyapka-10.jpg

Фото: Как выглядит оляпка

Оляпка большими габаритами не отличается, поэтому и врагов у нее в естественных диких условиях предостаточно. В когти, клювы и лапы к недоброжелателям чаще всего попадают маленькие птенчики, неопытный молодняк и птичьи яйца. Зрелые птичьи особы могут уйти от неприятеля, нырнув поглубже или взмыв ввысь. В толще вод оляпки скрываются от атакующих сверху пернатых хищников, а в вышине птички пережидают опасность от наземных животных, которые не страшатся искупаться для того, чтобы поймать водяного воробья.

К врагам оляпок можно причислить:

Самыми коварными и наиболее опасными для птичек являются крысы, которые охотятся, в первую очередь, на малюток, еще не покидающих гнездовье. Крысам под силу пробраться даже в те гнезда, которые располагаются в расщелинах отвесных скал, укрытых струями водопадов. Другим животным такие убежища не достать, а крысы вполне способны туда взобраться.

Почувствовав угрозу, зрелая оляпка сперва принимает попытки укрыться в толще воды или вспархивает, перелетая с одного камня на другой, чтобы уйти подальше от неприятеля. Если противник не ретируется и продолжает опасное преследование, пернатая, держась от него на расстоянии 500 шагов, резко взмывает ввысь и улетает далеко от обжитого места.

Оляпка: интересные факты

Удивительно, сколько всего необычного можно рассказать про эту маленькую хрупкую птичку.

  1. Оляпку признали птицей года в Швейцарии. В 2017 году организация BirdLife Schweiz удостоила пернатую такого почётного звания, посчитав, что она лучше других подходит для рекламной кампании естественных водоёмов и их защиты от загрязнения. Организация BirdLife BirdLife Schweiz выбрала оляпку птицей года в Швейцарии
  2. Также оляпка — национальный символ Норвегии вот уже 70 с лишним лет. Местные жители восхищаются отвагой и храбростью маленькой птички.
  3. Еще в СССР был запущен выпуск детского серийного издания под названием «Оляпка». Оно выходит до сих пор, крайний сборник был выпущен в 2015 году.
  4. Оляпка — единственный представитель отряда воробьинообразных, который способен нырять. Причём птица делает это даже при экстремально низких температурах (ниже 40 градусов Цельсия).
  5. Оляпки не плавают, а быстро бегают по дну, цепляясь острыми длинными коготками за камни и коряги.
  6. Оляпками восхищался не только Виталий Бианки. Другой детский писатель Николай Сладков сделал птицу главным героем в своём рассказе «Песенки подо льдом».
  7. Во многих северных странах принято вешать перья оляпки над кроватками младенцев. Люди верят, что это поможет их детям вырасти храбрыми, выносливыми и не боящимися холодов. А из мальчиков получатся хорошие рыболовы.
  8. В Лапландии птицу называют «кушк-каргенч», что в дословном переводе означает «бегущая по перекатам».
  9. Когда самка высиживает яйца, она сидит в гнезде неподвижно, практически не шевелясь. В это время ее можно поймать голыми руками без каких-то усилий.
  10. Оляпка может нырять только в реки со стремительным потоком воды, в стоячих водоёмах или с медленным течением она не опускается на дно.
  11. Оляпку неоднократно пытались одомашнить. Но все попытки были провалены. Какие бы комфортные условия не создавались для птички, она неизменно забивалась в угол вольера или клетки, отказывалась от еды и не вставала. Так орнитологи пришли к выводу, что в неволе водяной воробей не живет.
  12. Оляпки обитают только вблизи водоёмов с кристально чистой водой, потому что в мутной им практически невозможно находить себе пищу. Именно поэтому осенью, когда вода мутнеет практически во всех реках и ручьях, птицы питаются скудно, не брезгуют растениями и пищей с кормушек или свалок.

Легенды об оляпке

С маленькой птичкой связано много легенд и верований.

Одна из них рассказывает о том, что белое пятно на грудке у птички появилось неспроста. Якобы отважная оляпка подставила свою грудь для того, чтобы капля молока Богоматери не упала на землю. В награду Бог подарил оляпке возможность нырять под воду, а белую отметку оставил как напоминание о храбрости пернатой.

Другая легенда связана с умением оляпки так ловко перемешаться по дну водоёма. Когда Бог заселял планету живыми существами, в конце дня у него осталось две маленькие кучки глины чёрного и белого цвета. Тогда он перемешал их и слепил маленьких толстеньких птичек с бурым оперением. И наделил их способностью ловко охотиться на воде и на суше. Только другие хищные птицы стали завидовать малышкам-оляпкам — прогоняли их во время охоты, обижали, пытались съесть. Оляпки пригорюнились и решили обратиться за помощью к своему создателю. Бог посчитал, что такой несправедливости быть не должно и сообщил оляпкам, что отныне они будут добывать свою пищу под водой, чтобы никакой враг не мог их там обидеть. Кроме этого, он изменил им окраску — грудку сделал белой, чтобы птичек не было видно снизу на фоне облаков, а спинку почти чёрной, чтобы ее было сложно разглядеть сверху на фоне воды и камней. Также он укоротил им хвостики и крылья, чтобы было удобнее плавать. А напоследок подарил возможность громко и задорно петь даже в самые суровые морозы, чтобы люди наслаждались веселыми песнями и полюбили оляпок всей душой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...