Какие животные впадают в спячку зимой: отличие сна медведей, барсуков и енотов от состояния грызунов

У этого термина существуют и другие значения, см. Барсук (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Барсуки. ? Барсук

Барсук: описание

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Интересные факты о Барсуке

Характер поведения и образ жизни

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

  • Европейский барсук, который считается самым крупным, населяет территории Западной Европы.
  • Вид «M. meles marianensis» встречается на территориях Испании и Португалии.
  • Азиатские барсуки встречаются в некоторых российских регионах, на территории Тибета, Китая и Японии. Эти животные по своим размерам имеют сходство с европейскими барсуками.
  • Дальневосточный барсук характеризуется сравнительно небольшими размерами.
  • Переднеазиатский барсук имеет приблизительно такие размеры, как и европейский.

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Этимология названия

Название является тюркизмом (см. тур. porsuk, каз. борсық тат. бурсык, чагатайск. bursuk) и имеет значение «серый»[3], помимо русского встречается в восточнославянских и польском языках (укр. борсук, белор. барсук, польск. borsuk). Интересно, что аналогичное значение у слов для обозначения барсука, встречающегося в кельтских языках: валл. broch, ирл. и гэльск. broc, брет. broc’h; откуда оно попало в некоторые диалекты английского и скотс — германский язык на английской основе, употребляющийся в Шотландии (скотс и англ. brock)[4][5].

Праславянским названием барсука, по-видимому, являлось *jаzvьсь, возможно, связанное с *jazva, *jazvina («пещера») и означавшее «живущий в норе». Производные от него слова в церковнославянском, древнерусском (церк.-слав. ѩзвъ, др.-рус. ɪазвъ, ɪазвьць), южнославянских (болг. язовец, сербохорв. jazavac, јазавац, чакавск. хорв. и словен. jazbec), чешском и словацком языках (чеш. jezevec, словацк. jazvec) являются единственным обозначением барсука, в то время как в польском (польск. jaźwiec), украинском (укр. язвець) и русском (язвец, язвик, язво) являются диалектизмами (см. ниже)[6][7].

Описание и происхождение вида

Первое научное название и описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в своем монументальном труде «Система природы» в 1758. Он назвал животное Ursus meles. В настоящее время животное носит научное название Meles meles.

Слово барсук было заимствовано с тюркского языка. Животное называли по-разному в разных регионах: «борсук», «борсык», «бурсук» или «барсук», что в переводе означает «серый зверек». Есть также версия, что название вида произошло от слияния двух слов — бор (лес) и сука (собака), и означает «лесная собака».

барсук сзади

Английское название badger произошло от средневекового слова bageard, что отсылает к белой отметине (badge) на лбу животного. До XVIII века в Англии животное называли brock, что переводится с кельтского как «серый». В Ирландии зверя прозвали земляной собакой, в Уэльсе — земляной свиньей. В Японии название барсука anaguma переводится как норный медведь.

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Подвиды:

  • Meles meles meles (Западная Европа)
  • Meles meles marianensis (Испания и Португалия)
  • Meles meles leptorynchus (Россия)

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Вход в нору

Вход в нору

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища (также называемые барсучниками[12] и барсучьими городками) представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой (состоит из сухой травы, листьев, мха и мелких веточек) гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м и в ширину 40-70 см и высоту до 50 см. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки; однако прямых контактов они предпочитают избегать[13]. Также барсуки устраивают норы в подвалах зданий, в том числе и заброшенных; а, например, в заброшенных колодцах коллекторов и очистных сооружений устраивает места для игр и сна[13].

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами (а также черепашьими яйцами)[13], насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. В процессе поиска пищи барсук может раскапывать кротовьи ходы.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год или спячка является кратковременной и прерывистой[13]. Барсук может прерывать свою спячку и выходить из норы во время оттепелей. Например, в Карелии выходы из нор во время оттепелей крайне редки, барсуки не удаляются от жилищ далее 50-70 метров, в то время как в более южных частях ареала барсука на северо-западе России такие выходы наблюдаются ежегодно. Молодые, годовалые барсуки за зиму теряют 44% своего веса.

Барсук пыхтит, записано в Великобритании, 1975 год

Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и пыхтит. Общаясь между собой (например, самцы во время гона или самки с барсучатами), барсуки томно урчат (урчание отдалённо напоминает мурлыканье кошки)[14][15]. Барсучата во время игры, самки во время спаривания, а также в случае опасности барсук издаёт звуки, похожие на стрекотание, кудахтанье курицы или лай[16][17][18][15]. Во время испуга барсук громко кричит[19], во время недовольства рычит и фыркает[18]. Во время сна барсук иногда храпит. Помимо вышеперечисленных звуков, барсуки могут пищать, шипеть и выть[18]. Довольно громким является звук чесания задней лапой и напоминает частые ритмичные удары по плотной подушке[18].

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

Особенности характера и образа жизни

Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.

Животное обладает слабым зрением и отличным обонянием. Последнее помогает ему ориентироваться в пространстве и находить пропитание. Слух у барсука чуткий: он прекрасно слышит и может безошибочно определить по звуку расстояние до цели.

В большинстве случаев эти звери живут семьями и стараются заботиться о близких. Барсуки не любят переселяться на другие территории. Как правило, построенная нора используется особями на протяжении всей жизни, а иногда даже следующими поколениями.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, спустя 4-6 недели после рождения у барсучат прорезаются молочные зубы, спустя 10 недель прорезаются первые постоянные зубы: резцы (полностью зубная система прорезается за 6 недель после этого), а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Кормление детёнышей молоком разрежается на 12 неделе и прекращается к 4-5 месяцам[15]. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Спаривание барсуков может длиться от 15 минут до одного часа и может повторяться неоднократно на протяжении всего периода течки, длящегося 4-6 дней[15].

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Барсуки селятся сплочёнными семейными группами, по большей части агрессивно настроенными к соседним семьям и имеющим чёткое территориальное деление. Тем не менее, изредка барсуки из одной семьи захаживают на территории чужих семей, и те довольно непродолжительное время терпимо относятся к незваным гостям. Также разные семьи могут посещать одни места, пересекаясь друг с другом[20]. Как правило, самок оплодотворяет вожак семьи, но случается, что и другие самцы покрывают самок и даже отправляются на поиски самок в другие семьи.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Значение и охрана

Роль в биогеоценозе

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза[21][22]. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных, как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения[23][24][25][13].

Барсук и человек

Помазок для бритья, изготовленный из барсучьей шерсти

Помазок для бритья, изготовленный из барсучьей шерсти

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п.)[26]. С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными[27].

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых — вредители лесного и сельского хозяйства, такие, как личинки майского жука[23]. Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности, для изготовления помазков.

Барсуки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются и при содержании в загородных домах представляют собой прекрасных домашних питомцев — они спокойны, чистоплотны и миролюбивы. Главную сложность составляет корм и необходимость холодной зимней спячки.[28].

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Сколько живет барсук

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет, но в зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 16 лет. Однако примерно 25% новорожденных зверьков не доживают до того, как впервые выберутся из норы.

Также многие особи отправляются на тот свет в первые три года жизни, попадая в лапы к хищным зверям.

Примечания

  1. Meles meles (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 8 августа 2016).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. барсук // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. Weiner, E. S. C.; Simpson, J. R. The Oxford English Dictionary (англ.). — Оксфорд: Clarendon Press, 1989. — ISBN 0-19-861186-2.
  5. BROCK | Definition of BROCK by Oxford Dictionary on Lexico.com, also meaning of BROCK
  6. барсук // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. язвец // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  8. 1 2 Половой диморфизм и его особенности (на примере куньих); Шубин Н. Г. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991—263 с.
  9. Н. А. Зворыкин, «Повадки животных»
  10. European Badger Sexing | Wildlife Online
  11. 1 2 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Барсук
  12. Барсучник — Энциклопедия по биологии
  13. 1 2 3 4 5 Татьяна Дерябина. zhizni barsukov-3/?sphrase_id=19820 Из жизни барсуков-3 (неопр.). Wildlife.by — Дикая природа Беларуси (22 июня 2011).
  14. Барсуки и бобры, конфликт интересов; Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник (неопр.). Приокско-Террасный заповедник (25 марта 2016).
  15. 1 2 3 4 Размножение барсуков | УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ
  16. Harris, Yalden, 2008, p. 431.
  17. Татьяна Дерябина. zhizni barsukov-2/?sphrase_id=19888 Из жизни барсуков-2 (неопр.). Wildlife.by — Дикая природа Беларуси (22 июня 2011).
  18. 1 2 3 4 Андрей Прутенский. Барсуки: ночные дозорные русских лесов (неопр.). National Geographic (25 августа 2018).
  19. König 1973, pp. 162—163
  20. Барсуки оказались способны общаться с соседями (рус.) (статья). www.polit.ru. Polit.ru (18 июля 2017). Дата обращения: 29 октября 2020.
  21. Obidziński A., Głogowski R. Changes of forest flora composition in vicinity of dens of red fox and setts of euroasian badger // Polish Journal of Ecology.— 2005.— Vol. 53. — Р. 197—213.
  22. Reichman O.J., Smith S.C. Burrows and burrowing behaviour be mammals // Current Mammalogy.— New York and London: Plenum Press, 1990. — P. 197—244.
  23. 1 2 3 Сидорчук Н. В., Рожнов В. В.Европейский барсук в Дарвинском заповеднике: традиционные и новые методы в изучении экологии и поведения норных хищников.— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — 122 с.
  24. Kruuk H., Parish T. Behaviour of badgers // Institute of Terrestrial ecology. — 1977. — 17 p.
  25. Абелєнцев В. І. Куницеві— Київ: Наукова думка, 1968. — 280 с. — (Фауна України; Том 1: Ссавці, вип. 3).
  26. Smith G. C. The role of the badger (Meles meles) in rabies epizootiology and the implications for Great Britain // Mammal Review. — 2002. — Vol. 32. — Р. 12—25.
  27. Davison J., Roper T. J., Wilson C. J., Heydon M. J., Delahay R. J. Assessing spatiotemporal associations in the occurrence of badger-human conflict in England // J. Wildl. Res. — 2011. — Vol. 57. — P. 67—76.
  28. Киднер Паулина — История барсучихи. Мой тайный мир. Издательство Армада, 1997, ISBN: 5-7632-0582-0
  29. Dekker J. J. A., Bekker H. G. J. Badger (Meles meles) road nortality in the Netherlands: the characteristics of victims and the effects of mitigation measures. // Lutra.— 2010.— Vol. 53, N2.— Р. 81-92.
  30. Davison J., Huck M., Delahay R. J., Roper T. J. Urban badger setts: characteristics, patterns of use and management implications // Journal of Zoology. — 2008. — Vol. 275. — Р. 190—200.
  31. Л. Леонов «Борсуки»
  32. Верещагин В.В. Очерки, наброски, воспоминания (неопр.). (стр.12)
  33. Г.Кілворт «Місячній звір» (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 марта 2014. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  34. Дж. Брайан. Книги серії «Редвол»

Литература

  • Барсук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), Badger, Encyclopædia Britannica, vol. 3 (11th ed.), Cambridge University Press, p. 188 
  • Harris, S.; Yalden, D. (англ.)русск.. Mammals of the British Isles. — Forth Revised. — Mammal Society, 2008. — ISBN 0-906282-65-9.
  • Kurtén, B. (англ.)русск.. The Badger Meles meles Linné // Pleistocene mammals of Europe. — Reprint 2017. — London and New York: Routledge, 1968. — С. 104—105. — ISBN 9781351499484.
  • Heptner, V. G.; Sludskii, A. A. Badger  Meles meles Linnaeus, 1758 // Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C.: Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 2001. — Т. Volume II, Part 1b, Carnivores (Mustelidae and Procyonidae). — С. 1232—1282. — ISBN 90-04-08876-8.
  • König, C. Mammals. — London: William Collins, 1973. — ISBN 0-00-212080-1.
  • Macdonald, D. (англ.)русск.. The New Encyclopedia of Mammals. — 2001. — ISBN 0-19-850823-9.
  • Neal, E. The Badger. — Fifth. — London: Collins, 1976. — (New Naturalist). — ISBN 9780002193993.
  • Pease, A. E. (англ.)русск.. The badger; a monograph. — London: Lawrence and Bullen, 1898.
  • Spagnesi, M.; De Marina Marinis, M. Mammiferi d’Italia (итал.). — Quaderni di Conservazione della Natura, 2002. (недоступная ссылка)
  • Барсук - Русский Север
  • Киднер Паулина — История барсучихи. Мой тайный мир
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 мая 2021 в 10:26.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: куньи
  • Подсемейство: барсучьи
  • Род: барсуки
  • Вид: барсук

Интересное видео о барсуках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...