Калан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

ECOportal.info предлагает узнать все про морскую выдру. Фото и описание калана из Красной книги. Где обитает, чем питается и как выглядит калан. Размножение и фотографии детенышей калана. Интересные факты. Видео и сообщение.

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит, где обитает и чем питается морская выдра. Для этого познакомимся с особенностями внешнего вида и образа жизни.

Как выглядит

Калан имеет гибкое тело длиной до 1,5 м. За счет этого он отлично плавает в воде. Вес взрослой особи составляет в среднем 20-40 кг. Этим вид отличается от речной выдры. Самцы намного больше по размерам и тяжелее самок. Для зверьков не характерен диморфизм в половой сфере. В целом выглядят они одинаково.

На задних лапах животного есть плавательные перепонки, передние оснащены хваткими пальцами с когтями. Хвост у млекопитающего небольшой, но довольно сильный. Его длина доходит до 36-40 см.

Шея калана не длинная, голова округлая, а уши малозаметные. Густая теплая шерсть длиной 3 см позволяет зверьку вести полуводный образ жизни. Кожа его всегда остается сухой, даже если покров намок. Морская выдра тщательно ухаживает за шерстью, которая обладает превосходной теплоизоляцией.

В природе чаще всего встречаются бурые особи, редко – белые. Нос у калана обычно черный, а глаза имеют коричневый оттенок. Продолжительность жизни – 9-10 лет. При хорошем уходе в неволе встречаются зверьки, которые умирают через 20 лет после рождения.

Строение зубов животного отлично от расположения у других хищников. У него имеются 4 нижних резца как у ластоногих. Рождаются эти существа с 26-ю зубами. В некоторых случаях их число достигает 34-х.

Видео

Характер и образ жизни

Морская выдра – очень миролюбивый зверек. Он прекрасно переносит соседство других морских обитателей, в том числе и птиц. Живут каланы небольшими семьями и ответственно заботятся о своем потомстве.

У морского существа изумительное обоняние, которое компенсирует слабые слух и зрение. За счет уникальных усов нюх дает возможность удачно охотиться.

Калан может спать на водной поверхности благодаря легким большого объема. Чтобы течение не унесло его, он заматывается в водорослях.

Распорядок дня животного выглядит так:

  1. Просыпается калан на рассвете. Затем он ныряет с целью добычи пищи, причесывает мех и питается.
  2. В 11-12 часов дня существо спит в течение 30-60 минут.
  3. Далее следует активный период. Выдра ныряет за едой, причесывается, плавает и играет.
  4. В 15-16 часов наступает второй сон, который длится около часа.
  5. Заключительный дневной период посвящен кормежке, причесыванию шерсти, играм, размножению.
  6. С закатом солнца калан ложится спать и встает только утром. Некоторые зверьки предпочитают отдыхать на суше, другие же проводят ночь в воде.

При надвигающейся опасности морская выдра ныряет глубоко в воду и развивает хорошую скорость. По суше хищник передвигается с трудом и немного тащит за собой живот.

Чем питается

Животному необходима энергия, поэтому ест оно довольно много. Всего в его рационе около 40 видов небольших животных.

Выдра питается в основном крабами, моллюсками, рыбой и морскими ежами. Не против она полакомиться морскими ушками, хитонами, гребешками, осьминогами. Охотится хищник днем или и в светлые ночи.

Калан очень сообразителен. Если он не может раскусить крабовый панцирь, то начинает им ударять об камень, чтобы разбить. На рыбу хищник охотится редко. Его слабое зрение не позволяет быстро сфокусироваться на плывущей добыче. На мелководье морская выдра питается неркой, мойвой, песчанкой.

Когда рыба поймана, калан удерживает ее под мышкой или в пасти. Питается он ею только на водной поверхности. Если добыча очень крупная, зверь засыпает с ее остатками, держа на животе, а затем поедает после сна.

Пьет хищник морскую воду в больших количествах. Это связано с тем, что его рацион содержит много белка.

Где обитает

Существует три вида каланов, которые отличаются определенным ареалом обитания:

  • азиатский (обыкновенный) живет на Камчатке, Курильских и Командорских островах;
  • южный (калифорнийский) распространен в центре Калифорнии;
  • северный встречается на юге Аляски и Алеутских островах.

Обитает калан на побережье тихоокеанских островов. Увидеть его можно в Калифорнии, Японии, Канаде. Встречаются особи на Камчатке, Аляске.

Калан – относительно оседлое существо. Ему свойственны локальные перемещения, связанные с сезонными изменениями и волнением моря. Во время освоения новой территории животное мигрирует на расстояние более 100 км. Зимуют особи рядом с побережьем, при шторме выходят на камни.

Размножение

Самцы готовы к размножению в 5-6 лет. Способность к воспроизводству они могут сохранить до конца жизни. Самки достигают половой зрелости к 4-5 годам.

Две особи противоположного пола долгое время плавают вместе, держатся за лапки и ныряют, пока не начнется сам процесс спаривания. Во время соития самец удерживает самку своими зубами за нос. В конце спаривания калан довольно сильно кусает свою избранницу, оставляя на мордочке видимые следы.

В редких случаях эти манипуляции становятся летальными для самки. Она может захлебнуться под водой или получить травмы, не совестимые с жизнью. Размножаются особи круглый год. Постоянных пар не образуется.

За самку самцы не борются. Зато ухаживают за противоположным полом долго и трепетно.

Беременность животного длится около 8 месяцев. О детеныше мать тщательно заботится:

  • кормит;
  • защищает;
  • ухаживает за шерстяным покровом;
  • учит выживать.

После появления на свет детеныша самец больше не интересуется самкой.

Естественные враги

Калан – довольно дружелюбное животное по отношению к другим существам. Он спокойно живет рядом с тюленями, морскими котиками, сивучами. Иногда выдра делит с ними лежки. Дерутся они крайне редко. Противостояние может произойти между самцами, которые защищают свою территорию.

Одним из главных врагов калана является косатка. На берегу опасность для него представляют медведи и люди. В перечне неприятелей числятся полярная акула и сивучи. В их желудках находят остатки морских выдр.

Происхождение вида и описание

Фото: Калан

Фото: Калан

Каланы самые крупные члены семьи Mustelidae (куньих). Животное уникально тем, что не делает нор, у него нет функциональных анальных желез и оно способно прожить всю свою жизнь в воде. Калан настолько отличается от других видов куньих, что еще в 1982 году некоторые ученые полагали, что он более тесно связан с тюленями без ушей.

Генетический анализ указывает, что ближайшими дошедшими до нас родственниками калана были: африканская и капская бескоготные выдры и восточная слабо когтистая выдра. Их общий предок существовал примерно 5 мил. лет назад.

Ископаемые останки указывают на то, что линия Enhydra стала изолированной в северной части Тихого океана примерно 2 мил. лет назад, что привело к исчезновению Enhydra macrodonta и появлению современного калана, Enhydra lutris. Нынешние каланы возникли вначале на севере Хоккайдо и в России, а затем распространилась на восток.

Видео: Калан

По сравнению с китообразными и ластоногие, которые вошли в воду приблизительно 50, 40, и 20 мил. лет назад, каланы — относительные новички в морской жизни. Однако, они более полно приспособлены к воде, чем ластоногие, которые выходят на землю или лед, чтобы родить. Геном северного калана был секвенирован в 2017 г, что позволит изучить эволюционную дивергенцию животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное калан

Фото: Животное калан

Калан — небольшое морское млекопитающее, но один из самых больших членов семейства Mustelidae, группы, в которую входят скунсы и ласки. Взрослые самцы достигают средней длины 1,4 м. с типичным весом 23–45 кг. Длина самки 1,2 м, вес 20 кг. У каланов очень плавучее, вытянутое тело, тупая морда и маленькая широкая голова. Они имеют острое обоняние и хорошо видят как над, так и под поверхностью воды.

Каланы имеют приспособления, помогающие выживать в сложной морской среде:

  • длинные усы помогают обнаруживать вибрации в мутных водах;
  • чувствительные передние лапы с выдвигающимися когтями, помогают ухаживать за шерстью, находить и захватывать добычу и применять инструменты;
  • задние лапы калана перепончатые и похожи на плавники, животное их использует вместе с нижней частью тела, чтобы продвигаться сквозь воду;
  • длинный, сплющенный хвост используется как руль для добавленной тяги;
  • слух — это чувство, которое еще не полностью изучено, хотя исследования показывают, что они особенно чувствительны к высокочастотным звукам;
  • зубы уникальны тем, что они тупые и предназначены для разрушения;
  • тело морской выдры, за исключением носа и подушечек лап, покрыто густым мехом, который состоит из двух слоев. Короткое коричневое подпушье очень плотное (1 миллион волосков на 1м²), что делает его самым плотным из всех млекопитающих.

Верхний слой длинных водонепроницаемых защитных волос помогает сохранить слой подшерстка сухим, не допуская попадания холодной воды на кожу. Он обычно темно-коричневого цвета с серебристо-серыми бликами, окраска головы и шеи светлее тела. В отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, каланы не имеют никакого жира, поэтому они зависят от этого исключительно толстого, водостойкого меха, чтобы согреться в холодной, прибрежной части Тихого океана.

Этимология[править | править код]

Слово «кала́н», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра». Охотники Севера также использовали ряд специфических терминов: «медведка» для новорожденных каланов (до 6 месяцев), «кошлак» для годовалых каланов, а также ряд названий калана, заимствованных из языков народов Севера и Курильских островов, включая алеутское «чна́тох», камчадальские «ке́йкоч» и «какку», курильское «кайку», айнское «тра́чка» и японское «ракко».

В группе европейских языков калан называется «морской выдрой» (например, в английском – sea otter).

Морская Выдра в Красной Книге

В 18-19 веках наблюдалась массовая охота на каланов. Вид оказался на критичной стадии исчезновения. В 1911 году выпустили международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. В это же время животное занесли в Красную книгу Советского союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС.

Сегодня количество особей перестало сокращатсья.

Основные причины вымирания

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающие активно истреблялись долгое время. По оценке экспертов массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей.

Большой урон особям наносят и другие факторы:

  1. хозяйственная деятельность;
  2. судоходство;
  3. загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий.

Для аборигенов Аляски хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять данный вид.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом 20 века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось около 12,5-15 тысяч морских выдр.

В 2014 году в Америке эта цифра составляла 55 тысяч особей, у калифорнийских берегов – около 3 тысяч особей. В целом в мире живет около 80 тысяч каланов. Это примерно 30 % от общей численности в 18 веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе с целью изучения и демонстрации. Можно увидеть животное в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

Какие меры применяются для защиты

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году.

Закон об охране морских млекопитающих, принятый в 1972 году, ужесточил права людей. Таким образом истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты.

Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Население людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера.

Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи.

Нефть вызывает отравление еды и негативно воздействует на почки, печень и глаза животных.

Чем питается калан?

Фото: Выдра калан

Фото: Выдра калан

Морские выдры потребляют более 100 видов добычи. Они тратят много энергии на поддержание t тела 38 °C. Поэтому им нужно поедать пищи 22—25 % от своей массы тела. Метаболизм животного превышает в 8 раз обмен веществ у сухопутных собратьев подобного размера.

Их рацион в основном состоит из:

  • морских ежей;
  • моллюски;
  • мидий;
  • улитки;
  • ракообразные;
  • морские звезды;
  • оболочниковых и пр.

Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Как правило меню зависит от места обитания. Они получают большую часть жидкости от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду. В исследованиях в 1960-х годов, когда популяция каланов была под угрозой, 50% пищи, найденной в желудках каланов, составляла рыба. Однако, в местах с большим количеством другой еды, рыба составляла незначительную часть рациона.

Каланы питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Они используют свои чувствительные усы, чтобы найти маленькие существа в плотных зарослях ламинария и расщелинах. Животные применяет подвижные передние лапы для захвата добычи и помещают беспозвоночных в рыхлые складки своей кожи под подмышками, питаясь ими на поверхности. Каланы обычно едят 3-4 раза в день.

Калифорнийские каланы разбивают добычу твердыми предметами. Некоторые выдры держат камень на груди и стучат добычей о камень. Другие бьют добычу камнем. Один камень сохраняется для многих погружений. Каланы часто моют свою добычу, прижимая ее к телу и поворачивая в воде. Самцы крадут еду у самок, если у них есть такой шанс. По этой причине самки кормятся в отдельных местах.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-10

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-11

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-9

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Естественные враги

Врагами каланов являются представители дельфиновых, такие как зубатый кит. Косатка также представляет опасность для морских выдр. Данный список пополняет и полярная акула, хотя она обычно обитает на большой глубине. Самым серьёзным врагом являются сивучи, в желудках этих хищников постоянно находят останки морских выдр.

фото косатки

Косатка – враг морских выдр

Естественные враги каланов

Фото: Калан

Фото: Калан

Ведущие хищники млекопитающих этого вида включают касаток и морских львов. Кроме этого белоголовые орланы могут захватывать детенышей с поверхности воды, когда их матери отправляются за пищей. На суше, укрываясь на песке в штормовую погоду, морские выдры могут столкнуться с нападением медведей и койотов.

Также в Калифорнии большие белые акулы стали основными их хищниками, но нет никаких доказательств того, что акулы едет каланов нет. Каланы погибают от укусов хищника. Когда-то считалось, что касатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательства на данный момент неубедительны.

Основные естественные враги каланов:

  • койоты (Canis Lantrans);
  • большие белые акулы (Carcharadon charcarias);
  • белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus);
  • касатки (Orcinus orca);
  • морские львы (Zalophus californianus);
  • люди (Homo Sapiens).

Невзирая на меры, предпринятые против охоты на каланов, рост численности каланов приостановился. Ученные считают, что причина кроется в экологических проблемах. Количество людей в местах распространения каланов постоянно растет, а кроме того увеличивается возможность техногенных рисков.

Городские стоки, переносящие экскременты кошек в океан, приносят туда Toxoplasma gondii, облигатного паразита, который убивает каланов. Паразитарные инфекции Sarcocystis neurona также связаны с деятельностью человека.

Естественные враги калана

Естественные враги каланаГлавный враг калана в океанских просторах – это косатка, а на берегу – медведь и человек. Мех этого животного относится к одним из наиболее ценных, он не имеет равных по крепости и качеству. Именно по этой причине данный вид подвергался активному уничтожению вплоть до 20-го века. Подобный промысел привел вид на грань вымирания, и охоту на каланов все же запретили. Но сейчас виду угрожают новые опасности: нехватка корма, вытеснение с местностей пригодных для жизни, загрязнение воды океана. Вот почему, несмотря на некоторый рост популяции, калан все еще остается под охраной. К тому же к неволе разводить его довольно трудно, так как животное очень требовательно к наличию чистой воды.

Интересные факты

  1. Почки животных очень большие и могут легко перерабатывать солёную морскую воду. Они составляют примерно 3% от массы животного.
  2. У морских выдр отсутствуют потовые железы, потому они не могут метить территорию.
  3. Кости животных зачастую имеют фиолетовый цвет, так как каланы любят употреблять морских ежей.

Общение между каланами происходит с помощью писка. В моменты опасности они могут шипеть или ворчать.

Интересные факты о калане:

Интересные факты о калане

  • Название калан, под которым часто встречается морская выдра, происходит от термина «калаха», что с корякского языка переводится как «зверь». Русским названием этого вида считается такое, как «камчатский бобр» или «морской бобр», несмотря на то, что никакого отношения к речным бобрам вид не имеет.
  • Мех калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только пока он чистый, а по мере его загрязнения вода начинает проникать под волосы, наступает переохлаждение, (подкожный жировой слой довольно тонкий), слабость и даже порой дело доходит до гибели зверя. Вот почему морской бобер несколько раз за день занимается очищением своей шерсти, и уделяет этим процедурам очень много своего времени.

[править] Литература

  • Млекопитающие Советского Союза, т.2, ч.1, М., 1967.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие или звери. Под редакцией С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: «Просвещение», 1971.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...