Камчатский медведь. Описание и образ жизни камчатского медведя

Камчатский бурый медведь считается хозяином этих мест. Когда на Камчатке не было дорог и электричества, медведи хозяйничали на Камчтаке

Камчатка — земля медведей

Камчатского медведя, по славе можно поставить в один ряд со знаменитыми Камчатскими вулканами. Многих гостей полуострова будоражит вопрос о встрече с медведем, ведь именно он является настоящим хозяином этих мест, жившим здесь задолго до проложенных дорог и выстроенных поселений.

Камчатка представляет собой одно из нескольких мест в мире, где этот хищник может чувствовать себя свободно. Сколько медведей на Камчатке никто точно не знает. Однако, по данным переписки «медвежьего населения» на полуострове отмечено более 20 тысяч особей, из чего следует, что каждый шестой представитель РФ обитает на Камчатке, и составляет 5% от общего числа на планете или 15% от общего числа в России. Самое медвежье озеро — Курильское озеро на Камчатке. В период нереста рыбы, по данным авиаучета, здесь собираются тысячи особей.

Камчатка - земля медведей

Ареал обитания этого хищника — вся территория, за исключением высокогорий и заболоченных местностей. Общая площадь распространения достигает 460 тыс.км2, что составляет 95% территории всего полуострова. Основные места распространения особей бурого медведя являются заросли ольхового и кедрового стлаников, леса каменной березы и хвои. Далее по предпочтению идут редколесье, равнинные и горные тундры, а также приморские низменности.

Главными составляющими в выборе места обитания этого хищника становятся доступные корма и места для берлог. О безопасности медведь на Камчатке, как правило, не думает, поэтому открытых пространств не боится.

Для медведей характерны сезонные миграции, некоторые из них простираются на тысячи километров. Это связано с поиском места зимней спячки. Как правило, медведи выбирают лучшие кормовые и пространственные условия. Перемещения бурого мишки в поисках корма, а также берлог происходит по вековым тропам. Они очень хорошо просматриваются на местности и особенно по берегам рек и на открытых территориях.

Медведи Камчатки

Медвежья связь!

Бывают периоды, когда случается неурожай растительности, да и рыбы на «своих» участках обитания мало. В такое время бурый медведь мигрирует со своего персонального участка на более богатые чужие территории. Каким образом он узнаёт об обилии рыбы на том или ином участке неизвестно. Однако, мишки минуют много речных систем и горных перевалов, ради нового рыбного места.

Население медведей на Камчатке подразделяется на «местных» и «пришлых». Вторые иначе называются мигрантами. Они, движимые голодом, могут быть весьма опасными, и не совсем дружелюбными даже по отношению к своим сородичам. Так, на особо охраняемых территориях Камчатского края и России в целом, наблюдение за бурым медведем в диких условиях ведётся именно за «местным», который адаптирован к присутствию человека. Однако, как и в случае с любым видом дикого животного необходимо соблюдать требования по поведению и безопасности.

медвежья территория

Смотрите также:

  • Извержение вулкана не повлияло на раннее пробуждение камчатских медведей →
  • На Камчатке просыпаются медведи (03.04.2015) →
  • Первыми проснулись самцы →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Интересные факты о курильском озере

Белоплечие орланы

Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.

Нерка на Курильском озере

Вся экосистема Курильского озера в той или иной степени завязана не нерест нерки. Заплывающая сюда рыба дает пищу не только местному населению, но и большому количеству животных и птиц. Летом здесь настоящий пир.

Кутхины Баты

Кутхины баты — это уникальный природный памятник, расположенный на Камчатке недалеко от Курильского озера. Он представляет собой белые пемзовые скалы, внешне напоминающие лодки, стоящие вертикально.

Как избежать встречи с медведем

Если вы не зоолог, изучающий численность, привычки и жизнь медведей, то лучше не пытаться встретиться с этими хищниками. Рассказываем о базовых правилах, которые позволят избежать нежелательного знакомства:

  • не разбивайте лагерь в местах, где кормятся медведи. Если на симпатичной полянке с ягодами вы увидели медвежью шерсть или следы, то выберите другое место для стоянки;
  • не ставьте палатки там, где готовите и храните еду: запах пищи привлечёт медведя и на рассвете у вас могут быть нежданные гости;
  • во время переходов и привалов шумите, пойте песни, громко разговаривайте – здесь это не дурной тон, а залог безопасности;
  • ходите большими группами, особенно «в кустики» – лучше это делать с походными товарищами, чем с медведем, ищущим ягоды.
  • защитите границы лагеря. Медведи не любят резкие запахи, поэтому грязные носки и нижнее бельё, которые вы разложите вокруг палаток, отлично их отпугнут;
  • не ловите рыбу в медвежьих местах. Да, вы тоже имеете право полакомиться свежей рыбкой, но если заметили следы пребывания медведя, то не претендуйте именно на это место, иначе на ваш улов будет претендовать медведь;
  • не берите в поход сильно пахнущие продукты или средства гигиены, медведи обладают отличным нюхом и обязательно заинтересуются необычным запахом;
  • следите за чистотой территории походного лагеря, сжигайте пищевые отходы сразу же после еды.

следы медведя в походе

Максимальный размер медведей Камчатки

Камчатский бурый медведь является самой крупной особью среди косолапых. Их распространение не ограничивается только лишь Камчаткой. Так, отличительные особи можно встретить и на Сахалине. Известность эти крупные животные приобрели лишь в 1898 году.

Представляя одного из самых крупных наземных хищников, косолапый имеет средний вес в 200 кг. По данным исследований, самая крупная зафиксированная особь взрослого бурого медведя в этих краях, достигала веса в 600 кг. Бытует мнение, что в период усиленного кормового периода, самцы могут весить 700 кг.

Чем питается. Рыбалка медведей на Камчатке

Медведь — существо всеядное. Это помогает ему выживать, т.к. на полуострове очень неустойчивая кормовая база для этого животного. Именно этот фактор обуславливает широкий ареал его распространения.

Основой рациона бурого хищника составляет рыба, а основным видом промысла — медвежья рыбалка. Как правило, большинство особей обитает на охраняемых территориях Камчатки. Раз в год они уходят с насиженных мест и толпами собираются у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. Излюбленное лакомство — лосось, в котором содержится необходимый для зимовки запас жира. При хорошем аппетите и богатом улове, он может съесть до 100 кг лосося в день. Бурый медведь освоил не один способ для ловли рыбы. Так в его арсенале есть: прыжок, метод на ощупь и загон рыбы на мелководье. Как правило, долгое «сидение» в воде совсем не напрягает. Переохлаждения они тоже не боятся, даже наоборот, в связи с тем, что тело быстро перегревается, они любят выходить на воду и снежники. Медведь — идеальный пловец. Зафиксирован случай пересечения им Первого Курильского пролива.

Рыбалка медведей на Камчатке

Однако рыба не единственное, чем может питаться это животное. Реки не всегда полны живностью, поэтому в некоторые месяцы медведь питается единственно доступной пищей — ягодными и ореховыми растениями. В его рационе отмечено более 100 видов растительности. Среди них можно выделить как излюбленные, так и ядовитые.

Медведи в плане кормовой базы разбросаны очень сильно. Некоторые из представителей этих хищников питаются только лишь растениями, другие же могут пустить в пищу даже отходы и трупы животных. Некоторым нравится овес и сухой корм для собак, а у выброшенного на берег кита порой собирается с десяток особей.

В период с августа по сентябрь медведи на Камчатке активно набирают вес, потребляя до 40 тыс. калорий и откладывая тем самым до 1,5 кг в день.

Самый голодный тот, что вышел из спячки. Запасы жира истощены и ему необходимо их быстро пополнять. В связи с таким состоянием, голодный медведь может накинуться на первую попавшуюся живность, от мелких особей до крупного зверя.

команда

Характер

Жизнь медведей на Камчатке не обременена сложностями. Условия их обитания не так жестоки, как например в таежной Сибири, поэтому зачастую, Камчатскому представителю просто лень на кого бы то ни было нападать и связываться с большими группами как животных, так и людей.

Среди большого количества хищников, у бурого медведя отмечается достаточно высокий уровень рассудительной деятельности и адаптивного поведения. Он умеет приспосабливаться к антропогенным изменениям местообитания, накапливает опыт и передаёт его потомству.

К чертам характера медведя можно отнести: пластику поведения, долговременную память, безупречную ориентацию в пространстве, порой чрезмерное любопытство и способность к обучению.

показывает характер

Эксперимент!

Американские биологи проводили научный эксперимент, в котором обездвиживали и переселяли конфликтных зверей на территории, удалённые от населённых пунктов. Переселение происходило на сотни километров. Однако эксперимент заканчивался тем, что звери возвращались на насиженные места, несмотря на такую удалённость.

Самый опасный — прикормленный медведь!

Однако, несмотря на всю свою якобы покладистость, хищник обладает поразительной силой, в связи с чем представляет серьёзную опасность для диких животных и людей. Имея даже такие крупные размеры, этот хищник обладает мгновенной реакцией и весьма вынослив.

Условия добычи пищи являются основополагающим фактором для формирования поведения зверя в будущем. В связи с тем, что медведь легко приспосабливается к условиям среды, он также ищет легкие пути для своего выживания. Самый легкий способ поесть для него — это человеческая еда. При подкормке туристами дикого зверя он может вести себя достаточно «скромно» в силу своей неопытности. Однако, при следующей встрече с туристами он теряет страх и начинает нагло требовать подачки, разрывая рюкзаки и палатки. Попытки отогнать такого зверя не действуют.

с опаской наблюдает

Существующие свалки отходов очень привлекают бурого хищника, т.к. еда для них легкодоступна и вкусна. Иногда медведица приводит туда своих медвежат, в связи с чем, уже с раннего возраста формируется модель поведения «прикормленной» особи. Впоследствии они теряют страх перед человеком и его постройками, заходят в города и села, разоряют огороды и сады. Таких зверей отстреливают.

Кадьяк – ловкий рыболов

Бурые медведи считаются одними из самых крупных хищных млекопитающих, обитающих на суше, по размеру они уступают только белым медведям

Сегодня существует 11 подвидов Бурого медведя, которые отличаются величиной и окраской шерсти. Самый крупный – кадьяк, распространенный на одноименном острове и некоторых близлежащих островах.

Животные отличаются мощным телосложением, взрослый самец может вырастать до 2,8 м, в длину, его рост в холке при этом будет составлять около 1,6 м, а вес 780 кг, самки обычно меньше самцов. У зверей длинные и сильные лапы, массивное туловище, короткий хвост и крупная голова с небольшими ушами. Такие внушительные размеры объясняются тем, что этот подвид обитает на островах, где зима сравнительно короткая и почти всегда имеется много пищи.

Кадьяком был самый знаменитый медведь-актер, снимавшийся в фильмах «Медведь» (1988) и «На грани» (1997)

Кадьяки всеядные, и рацион их довольно разнообразный. Они с удовольствием поедают лесные ягоды, коренья, свежие травянистые растения, а также охотятся на различных животных. Кроме этого, они являются отличными рыболовами, с легкостью ловят лососей, выпрыгивающих из воды во время сезонных миграций.

Численность кадьяков невелика, так как много животных было уничтожено из-за активной бесконтрольной охоты на них. В настоящее время в природе насчитывается всего около 3 тысяч этих мощных зверей, и они находятся под защитой государства.

Поведение и экология

В летний период питаются черникой , вороникой , горбушей , стальной головкой . Осенью едят орехи из кедра и рябины, рыбу . Во время голода они едят мертвую рыбу или морских млекопитающих, ягоды и злаковые растения.

Жизнь медведей на Камчатке и особенности популяции

Этот хищник находится на самой вершине пищевой цепочки, в связи с чем он не имеет врагов в своей естественной среде обитания. Бывают случаи кода стая волков может поохотится на медведя, однако успех им гарантирован только в случае если он ослаблен. Также изредка некоторые из бурых хищников едят друг друга.

Медведи на Камчатке растут и набирают вес всю свою жизнь. Основными периодами набора массы являются года с 9-12, 25-35 и до 40 лет: молодость, взрослая жизнь, неволя. Однако вес и возраст не всегда имеют прямую зависимость. Были случаи, когда попадалась особь возраста 35 лет и весом не более 200 кг.

Различие между самками и самцами небольшие. В большинстве случаев, самка меньше самца на одну треть. Однако в популяции встречаются самки, не уступающие самцам ни по размерам, ни по внешним данным, таких представительниц называют «матухи».

выводок

Бурый медведь не всегда бурого цвета. Так, окраска меха животного может варьироваться от светлых тонов до темно-бурых. Встречаются и почти черные особи. Медвежат как правило отличает белый ошейник, который проявляется в первые годы жизни.

Медвежьи лапы служат как оружие. Они используются для защиты, нападения, ловли лосося, выкапывания берлоги, корчевания корней растений, поднимания камней, добычи сусликов, переворачивания деревьев и тд. Размеры когтей бурого медведя весьма внушительны. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних и могут достигать 13 см. Оттенки когтей могут быть разными, от светлого до черного. Также по отпечаткам передних лап и в частности мозоли на ней, можно рассказать о размерах и возрасте зверя. Годовалые медвежата — 7-8 см, медвежата с возрастом 2 года — 10-12 см, взрослые самки — 14-17 см, взрослые самцы — 17-24 см и больше.

Скорость бурого медведя равна скорости бегущей лошади и, хотя они не так выносливы, как игривые скакуны, но вполне могут преодолеть около 100 км за сутки. Камчатский мишка может забираться по скалам и узким тропам баранов. Зафиксированы случаи, когда взрослая особь забралась даже на большое мощное дерево.

самый большой медведь

Половозрелый возраст у медведей наступает на 5тый год жизни и длится примерно до 12 лет. За свою жизнь самка рождает до 15 медвежат в среднем, однако до 5 лет доживает лишь половина. Это является одной из причин уязвимости бурого медведя как вида. Размножаются эти животные в основном с мая по июнь. За это время они могут жить в парах, и менять партнеров. Самцы в период размножения очень опасны и проявляют много агрессии. В связи со сменой самцов, самка в одном выводке может иметь медвежат от разных партнеров.

Медведи это единственные в своем роде млекопитающие, у которых потомство появляется в период зимнего сна. Вес новорожденного медвежонка не превышает 0,6 кг. Рождаются они беспомощными, глухими и почти бесшёрстными. Мать начинает ухаживать за детьми в берлоге даже не просыпаясь. В последующие 2-3 года они питаются материнским молоком, а некоторые кормят своих детенышей до 4-5 лет. Медведицы весьма заботливые мамы. Однако, их дети очень уязвимы и 10% из них погибает до возраста в 1 год, а 25% до возраста 3 лет. Основной причиной является — каннибализм.

мама с медвежатами

Поведение камчатских медведей

Камчатские медведи на рыбалке

Камчатские медведи на рыбалке

Только во время голодной зимы эти хищники становятся опасными, а вообще камчатские медведи мирные и спокойные животные. Их даже можно назвать трусливыми, потому что, услышав громкий звук они стараются скрыться подальше. Но это не повод подходить близко к этим животным. Помните об их мгновенной реакции и острых когтях. Ударом лапы матёрый медведь запросто переламывает хребет кабану или оленю.

Открытую агрессию проявляет лишь 1% животных, но были случаи, когда разъярённые животные нападали на поселения людей. В 2008 году, после охоты на медведей они напали на старателей платинового прииска в Олюторском районе и убили двух охранников. И хоть это скорее исключение, чем правило, но не надо провоцировать зверя на ответный ход.

Скорость передвижения бурого медведя равна 50 км/ч. На суше они вполне могут посоревноваться с лошадью и преодолеть 100 км за сутки в поисках еды.

Отношения с людьми

Камчатские бурые медведи в целом не опасны для человека, и только 1% встреч заканчивается нападением. Первые европейцы, побывавшие на Камчатке в XIX веке, хотя и были удивлены количеством и размерами медведей, но заметили, что они относительно безвредны по сравнению со своими сибирскими собратьями . Тем не менее, в июле 2008 года, платины -mining соединение в Олюторской округа от Камчатского края был осажден группой 30 голодающих медведей , которые убили двух охранников.

Трофейная охота

Камчатские бурые медведи — один из самых ценных трофеев для российской охотничьей индустрии. В 2005 году Камчатское управление природопользования выдало 500 разрешений на охоту. Клиенты платили до 10 000 долларов за охоту на медведей. Таким образом, любительская охота на камчатских бурых медведей оказывает существенное влияние на экономику.

Зимний сон!

Удивительная физиологическая адаптация природы — зимний сон (берложный период). Первыми в него впадают мамы с малыми детёнышами, затем беременные самки и уже потом одиночные особи. Некоторых взрослых самцов можно встретить вплоть до декабря.

Лучшее место для берлоги — это стланиковые заросли на склонах гор, а также леса каменой березы. В хвойных лесах хищники устраивают свои берлоги под корнями елей, на склонах оврагов, а иногда у проселочных дорог.

Во время сна температура тела у медведя понижается от 3 до 8 градусов, также снижается частоты сердечных ударов, а дыхание может происходить с задержкой в 4 мин после каждого 10го выдоха. У них нет проблем с продуктами метаболизма, а также истощением костей. Наоборот, в период бездействия и сна у них заживают раны и срастаются кости. Берложный сон никак не влияет на мышцы и тонус животного. Все внутренние процессы и органы остаются в полном порядке.

зимний сон

Интересные факты

Медведи, обитающие на побережьях Камчатки могут спать всего пару месяцев.

Незначительное снижением температуры тела в период спячки влияет на то, что он может быстро проснуться.

Самый длительный сон зафиксирован на Аляске, одна особь проспала больше 8 месяцев (средний сон на Камчатке 6-7 месяцев).

Внешние ссылки

  • Фотографии камчатского бурого медведя (Ursus arctos beringianus) — Клаус Нигге

Правила поведения с медведями, их «Язык»

Телодвижения, звуки, запахи, контакты между собой — это средства с помощью которых общаются медведи. Основами их языка служат — доминирование и подчинение, сигнал об опасности, просьба и уступка, нападение и страх, семья и средства для обучения. Если Вы понимаете, о чем они «говорят», скорее всего, вам удастся предугадать их поведение.

повадки в дикой природе

Их мимика развита слабо, поэтому основу языка составляют позы тела: движение губами, носом, головой, пускание слюны, фырканье и т.д. Эти движения и звучания определяют положение медведя в обществе, доминирует он или подчиняется, отказывается от пищи в пользу более сильного или нет, проявляет агрессию или стресс, напряжен или раздумывает.

Медведь на задних лапах — не опасен!

Чаще всего, такая поза говорит о том, что его привлек или напугал тот или иной объект. Когда медведь разглядел кто перед ним стоит (доминирующий зверь, человек), то как правило уходит. Нападение после позы стояния следует весьма редко.

смортят

Легкий испуг или легкий стресс!

Не только вы боитесь медведя, он также вас боится. При неожиданной для обоих сторон встрече, а также наблюдении у хищника движения челюстями (как зевота), прищелкивания челюстями, слюноотделения, движения ушами, резких вдохов и выдохов щеками, поворачивания головы — это говорит о легком испуге с его стороны или легком стрессе. В таких случаях, хищник может даже описаться, убегая от вас, медведица же начнет фырчать, предупреждая своих детей, а в некоторых случаях сделать пару выпадов в вашу сторону, показывая ложную атаку.

игра медвежат

Нападение или крайняя степень стресса!

Признаками нападения могут служить: пристальный взгляд на противника, открытая пасть, сильное слюноотделение, зевательные движения, опущенная голова, движение на противника в лоб и по дуге, показ боков, взъерошенная холка и шерсть, напряженная походка, удары лапами по земле, хватание пастью травы, стук челюстями, низкое рычание, резкие броски.

Проявление будущего нападения может быть разным и не включать всех признаков. Промежуток времени от угрозы до нападения зависит от нервов медведя. Чаще длится от нескольких секунд до нескольких минут. НЕ ВЗДУМАЙТЕ УБЕГАТЬ! Самое лучшее что вы можете сделать — это быть спокойным. Не факт, что нападение случиться, а бегом Вы лишь покажете, что вы жертва.

нашел жертву

Моя территория!

Для того, чтобы показать другим особям о своём присутствии и статусе, медведи зачастую маркируют деревья, камни и другие места.

На деревьях он задирает кору настолько высоко, насколько можно достать, трётся спиной и затылочной частью, хватая её зубами. В отсутствии деревьев такие манипуляции происходят с камнями. Они трутся о них животами, боком, скребут когтями, а также могут оставить свой персональный запах.

У медведей есть места под названием «каталища» — это места, где они валяются по земле с теми же целями, оставить свой запах. Все перечисленные пометки говорят о том, что данная территория заселена и встреча с ними неизбежна. Если Вы увидели такие знаки или почувствовали запах — заявите о том, что вы рядом, либо быстро уходите.

хозяин территории

Браконьерство!

Ученых давно беспокоил вопрос браконьерства животных, в частности бурого медведя. Однако, большое истребление этого животного не сильно повлияло на его численность. На сегодняшний день изучено более 1000 медвежьих семей. Результатом исследования стал тот факт, что популяция медведей увеличивается ежегодно не на 10%, а на все 20%. В связи с этим активное браконьерство, преследуемое ранее, не сильно отразилось на популяции мишек.

Несмотря на это, в Камчатском крае, по лицензии ежегодно можно добывать до 500 особей. В связи с тем, что отстреливание браконьерами продолжается, а также бывают случаи самообороны, число отстреливаемых особей увеличивается ещё на 350-450 зверей. Поэтому, ежегодно число лицензируемых на добычу особей бурого медведя уменьшается.

браконьерство на медведей

Вывоз сувениров

Камчатский медведь входит в состав Конвенции СИТЕС, которая в свою очередь ведёт контроль за торговлей редкими видами флоры и фауны дикого природного мира, а также изделиями из этих животных. В связи с этим, для вывоза такого рода вещей и продукции за территорию России необходимо получить разрешение СИТЕС в Москве. К таким продуктам можно отнести: медвежью шкуру, сувениры из костей, зубов или меха.

Популярные туры и экскурсии

Если все-таки встретили

Несколько советов, что делать и не делать, если все-таки вы камчатские медведи решили с вами познакомиться:

  • Если все-таки увидели медведя, не пытайтесь приманить его едой, прикормить и так далее — это даст медведю понять, что у вас есть доступная еда, он пойдет за вами и может натворить немало вреда вам или тем, кто пойдет потом по тому же маршруту.
  • Старайтесь не паниковать!
  • Соберитесь все вместе! На расстоянии ваша компания будет ему казаться чем-то внушительным и грозным, да и вы будете знать, что никто из группы не потерялся и не бродит где-то в кустах, не подозревая о вашем новом знакомом. Для большей внушительности можно поднять над головой рюкзак, коврик или что-нибудь еще объемное.
  • Оцените расстояние до медведя, от этого зависит многие дальнейшие действия: Если он далеко от вас, метров от 100 и больше, то стоит остановиться и в очередной раз обозначить свое присутствие, но без спецсредств, а потом просто наблюдать, что будет делать мишка. Обычно он, приметив вас, постарается уйти, следует только посмотреть, куда он уходит, и не идти туда.
  • Если мишка на расстоянии около 50 метров от вас и/или приближается, то стоит не просто пошуметь, а применить какие-либо имеющееся спецсредства, о которых речь пойдет отдельно. Если мишка топает в вашем направлении, то стоит осмотреться и подумать, может быть вы стоите на его тропе и стоит организованно спокойно отойти в сторону и пропустить местного жителя.
  • Если куда бы вы не отходили, мишка все равно направляется к вам, то стоит попытаться «разорвать» дистанцию между вами с помощью, например рюкзака, и потихоньку, не поворачиваясь к медведю спиной и не выпуская его из поля зрения (но не смотрите в глаза, в животном мире это признак агрессии), отходить назад. Животное заинтересуется вашими вещами и отвлечется от вас, тем самым дав возможность уйти. Также стоит приготовить спецсредства для защиты на короткой дистанции.

Медведицы и медвежата

Отдельно хочется сказать по медвежат и их мам — маленькие и любопытные мимимишки способны вызвать умиление даже у самого сурового туриста, а их мамы готовы стать горой за своих чад! Потому:

  • Все вышесказанное умножаем минимум на два раза!
  • Ни за что, как бы ни хотелось, не кормим, не гладим, не бежим фотографировать медвежат!

Мама с медвежатами

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:


  • большая голова;

  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...