Камышница (Gallinula chloropus)

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы. Статья подробно расскажет о птице камышнице и о её особенностях

Особенности и среда обитания камышницы

Водоплавающая птица камышница встречается на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Ее не увидишь в высокогорных районах Альп, Скандинавии, севера России, степных регионах Азии и в Западной Сибири.

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость. Но к соседству с человеком адаптируется безболезненно, а у него эта птичка ассоциируется с домашней уточкой либо курочкой, небольших размеров.

Вес особи колеблется от 200 г до 500 г, длина туловища в среднем достигает 30 см. На фото камышница имеет различное оперение: от темно-бурого до светло-серого, с синеватыми оттенками в зоне шеи.

Камышница-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-камышницы-3

По бокам располагаются белые оторочки, подхвостье с черной полосой. В зависимости от сезона, перья на брюхе приобретают светлый окрас, спина отливает буро-оливковым цветом.

Когда приоткрывается ее ярко-красный клюв треугольной формы, издается низкочастотный стрекочущий крик, похожий на сорочий гомон. А при опасности – настороженный тихий «курр». Она не любительница «поболтать», но в брачный период не умолкает, способна кричать очень громко и резко.

Описание

По-научному камышницу называют «зеленоногая курочка» – и, действительно, внешне она очень напоминает привычных домашних кур. Сама по себе птица вырастает средней величины – весом максимум до 500 грамм, а длиной обычно до 30 см – приблизительно как хорошая куропатка. Обычно они гнездятся парами, избегая общества других пернатых, тщательно охраняя территорию. Но это не касается зимних холодов – в это время камышницы собираются вместе (иногда даже до 50 пар). И иногда птицы могут даже драться между собой. При этом территорию пары нельзя назвать обширной – она ограничивается 12 метров в диаметре.

Слушаем голос камышницы

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Камышница-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-камышницы-5

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Ареал обитания

Садовая камышовка – птица, которую можно встретить в Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии, в северных регионах Польши и Украины, в Беларуси, России, Казахстане, в странах Средней Азии, а также в Иране, Непале, Афганистане и Шри-Ланке. Зимовать она улетает в Индию.

Ареал болотной камышовки ограничивается территорией, начинающейся в Западной Европе и заканчивающейся на востоке Уральских гор. Если зима относительно теплая, птица коротает ее в Испании или Португалии, а если холодная, то летит на юго-восток африканского континента.

камышовка птица фото

За что камышовку вертлявой прозвали

Есть и другие разновидности птички.

Науруанская — живет на острове Науру (находится на экваторе) и является его эндемиком. Это единственный певческий вид на данном острове. Птицы ведут оседлый образ жизни, даже на соседних островах их не встречают. Пернатые строят гнезда на высоте от 2 до 8 м, ограничений в сезоне для размножения нет. Данный вид редкий, осталось около 5 тысяч птиц, и он занесен в Красную книгу.

Просяная — это редкий и малоизученный представитель. Обитают птицы на юге Сибири, в Китае, южной части Японии, на Филиппинских островах. Описание мало отличается от стандартного.

Вертлявая — эта камышовка имеет своеобразную манеру передвижения, напоминающую сверчка. Обитает в Восточной Европе, России, зимует в Западной Африке. Пение монотонное, однообразное. Отличия в окрасе существуют:

  • окраска в виде черных штрихов;
  • на темени широкие белые или желтые полосы;
  • у молодых особей присутствует больше желтого в оперении.

У данного вида существует полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами, после чего высиживает и вскармливает птенцов одна.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

Камышница-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-камышницы-4

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Место обитания

Этот вид водоплавающих птиц можно встретить практически в любом месте, где есть водоемы. Разве что в холодных краях они предпочитают не задерживаться надолго и мигрируют-перелетают на зиму.

Проживая на многих водоемах, камышница нуждается в том, чтобы у нее был участок водоема с открытой водой, а так же береговая часть с густой растительности разного типа – камыш, ряска, осока, ива и тому подобное. Иногда этим курочкам подходят и котлованы, и балки, и овраги.

где обитает камышница

Обычно это пресноводная вода (изредка чуть солоноватая) со множеством растений вне зависимости от его размера (и крупные и небольшие водоемы подходят камышнице одинаково).

Днем птицы этого вида предпочитают залегать в зарослях, и только в сумерках появляются на открытых участках. Те птицы, которые живут в Европе, облюбовывают низинные ландшафты (к примеру, выше 800 метров над уровнем моря их сложно встретить на этой территории).

Но это не значит, что они не любят высоту – к примеру, в Непале они без проблем гнездятся выше отметки 4500 метров над уровнем моря.

Как правило, этот вид птиц характеризуются оседлостью – перелетными являются лишь некоторые из них. Однако порядок их миграции изучен слабо – несмотря на широкое распространение вида.

Среда обитания

Какие же места выбирает для жизни садовая камышовка, где обитает? Больше всего она любит селиться в лесах, как в хвойных, так и в лиственных. Но зачастую ее можно обнаружить и в зарослях кустарника или тростника, и даже на открытых территориях, неподалеку от водоемов.

Что же касается болотной камышовки, то ей милее всего кустарник, и места она выбирает соответствующие. Это может быть и открытый луг, где есть отдельные кусты, и долина речки, и край леса, запущенный парк или заброшенный сад. Примечательно, что птица, названная болотной, топких местностей на самом деле сторонится. Ее нередко именуют кустарниковой.

Оба вида относятся к сухолюбивым. И если так случится, что болотная и садовая камышовка пересеклись на какой-то территории, они вполне могут мирно сосуществовать, живя по соседству.

камышовка где обитает

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

Камышница-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-камышницы-2

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

Камышница-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-камышницы-6

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

Интересные факты

  1. В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них учёные не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.
  2. Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.
  4. Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...