Каракал 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Каракал – это не что иное, как дикая кошка, обладающая обтекаемым, стройным телом, покрытая короткой шерстью золотисто-красноватого оттенка, а также с уникальным рисунком в области морды.

Каракал: описание

Специалисты считают, что происхождение каракалов связано с сервалами и золотыми кошками, так как эти животные (каракалы) имеют довольно запутанную историю происхождения. Это связано еще и с тем, что ареал обитания каракалов существенно отличается от их кошачьих сородичей. Каракалы имеют сходство с сервалами, но предпочитают обитать в более сухих природных условиях, а сервалы обитают в более влажных районах.

Эти животные не подвержены опасности как вид, поскольку их среда обитания, разнообразие рациона питания, а также быстрая адаптация к новым условиям обитания являются теми факторами, которые положительно влияют на выживаемость вида. В результате исследований на уровне генетики, что стало возможным благодаря достижениям современной науки и техники, удалось установить, что имелась связь между каракалом и африканской золотой кошкой до отметки 3 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалами входят в каракальскую генетическую линию, которая пошла по разным путям развития около 10 млн. лет назад. Один из предков этой линии появился в Африке около 7 млн. лет назад.

В 1776 году Иоганн Даниэль фон Шребер описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды, присвоив научное имя «Felis caracal». В 1843 году британским зоологом Джоном Греем этот вид был определен в род Caracal, а также в семейство Felidae и подсемейство Felinae. Только в 19 и 20 веке удалось описать несколько представителей каракалов, которых определили в один из подвидов.

С 2017 года ученые признали три подвида:

  • Южный каракал, который обитает на юге и на востоке Африканского континента.
  • Северный каракал предпочитает обитать на севере и на западе Африки.
  • Азиатский каракал встречается на просторах Азии.

КАРАКАЛ — СТЕПНАЯ РЫСЬ. КАРАКАЛ КОШКА ИЛИ РЫСЬ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Внешний вид и особенности

Каракал представляет дикую кошку со стройным телом, которое достаточно мускулистое, а также с зубами, как у собаки, длинными конечностями и уникальными ушами. Основной окрас шерсти может быть коричневым или красным, при этом окрас самок более светлый. Нижняя часть тела практически белая с наличием множества мелких пятен, как у африканской золотой кошки. Характер шерсти оценивается как короткий, мягкий и весьма плотный, при этом в летний период шерстяной покров более жесткий, по сравнению с зимним периодом.

Остевой, основной волос в зимний период более плотный и более длинный. Область морды характеризуется наличием черных отметин в области усов, глаз, носа, а также ближе к нижней части головы.

Каракалы отличаются наличием удлиненных пучков шерсти, расположенных на кончиках ушей и имеющих черный окрас. Они напоминают кисточки, о которых до сих пор специалисты спорят, так как не знают их предназначение. По некоторым теориям, с помощью этих пучков эти животные отгоняют насекомых, а также маскируются в высокой траве. Существует также версия о том, что с помощью этих кисточек животные общаются друг с другом.

Ноги у каракалов сравнительно длинные, а хвост короткий. Задние конечности существенно длиннее, но они сильные и мускулистые. Окрас радужной оболочки глаз может быть различным и находиться в пределах, от золотистого или медного, до серого или зеленого, оттенков.

Молодые каракалы, не достигшие «совершеннолетия», обладают голубым окрасом глаз, а также более короткими кисточками на ушах. Подвид C. caracal может иметь различный фенотип. Самки набирают вес порядка 13 кг, а самцы около 20 килограммов. Хотя хвост и считается коротким, он занимает определенную часть тела животного, а его длина составляет в среднем четверть метра. Длина тела составляет в среднем 60-90 сантиметров. Малый каракал с длиной тела порядка 60 см, все равно больше любой домашней кошки.

Где обитает

Где обитает

Естественная среда обитания каракалов распространяется по территории Африки, Ближнего Востока, а также Индии. Эти животные прекрасно себя чувствуют в суровых условиях Саванн, сухих лесных массивов, полупустынь, засушливых степных зон, а также в сухой гористой местности. На Африканском континенте каракалы часто встречаются южнее от Сахары, хотя при этом редко встречаются на севере Африки. Ареал обитания каракалов в Азии связан с Аравийским полуостровом, с Ближним Востоком, с Туркменистаном, Узбекистаном, а также западными территориями Индии.

Несмотря на то, что каракалы практически исчезли на севере Африки, на ее других территориях еще достаточно много этих животных. Перспективными территориями расселения подобных животных считается пустыня Сахара, а также экваториальный пояс зеленых насаждений Западной и Центральной Африки. На юге Африки, а также в Намибии каракалов настолько много, что их истребляют как вредное животное. На территории Азии обитают не столь многочисленные популяции.

Интересно знать! Было время, когда этих диких кошек обучали охоте на пернатых в таких странах как Иран и Индия. Животных помещали на арену, где содержалась стая голубей. Зрители делали ставки на то, сколько птиц за один прыжок собьет каракал.

Каракалы обитают в лесах, в саванне, на болотистых территориях, в условиях полупустынь и кустарниковых зарослей, но при этом отдают предпочтение засушливым местам, где имеются природные укрытия. Каракалы просто созданы для сухого климата с минимальным наличием зелени. Каракалы, по сравнению с сервалами, способные переносить более суровые условия, с отсутствием влаги. Несмотря на это, они стараются не селиться в условиях пустынь, а также в условиях тропиков. Что касается территории Азии, то здесь каракалы больше встречаются в лесных зонах, в отличие от африканской популяции.

В национальном парке Пенджари, что в Бенине, камеры-ловушки зафиксировали перемещение этих животных. В Национальном парке Джебель-Хафит в 2019 году такие камеры обнаружили самца каракала, что с 1984 года пока единственный случай. На территории Узбекистана каракалы обитают на плато Устюрт, а также в пустыне Кызылкум. С 2000 по 2017 год замечено 15 живых каракалов, в том числе 11 особей, которые стали жертвами пастухов.

Чем питается каракал

Эти дикие кошки считаются типичными хищниками, поэтому в их рационе питания преобладает животная пища, которая имеет прямую зависимость от условий обитания. Африканские популяции каракалов употребляют в пищу достаточно крупных животных, таких как копытные, а их азиатские браться и сестры по виду ограничиваются мелкими позвоночными в виде грызунов. На домашний скот эти хищники практически не нападают. Их прыжки при ловле пернатых просто завораживают. Большую часть их рациона питания составляют различные животные небольших размеров.

В их меню входят такие животные, как:

  • Грызуны.
  • Дамановые.
  • Зайцы.
  • Пернатые.
  • Небольшие обезьяны.
  • Антилопы.

Голубями и куропатками, хотя эти пищевые компоненты появляются в их рационе в зависимости от сезона.

Кроме них в рационе изредка появляются:

  • Горные редунки (африканские антилопы).
  • Газели-доркас.
  • Геренук.
  • Стенбоки.
  • Африканские дрофы.

Каракалы при случае могут отобедать и рептилиями, но это скорее всего исключение из правил. Это уникальные животные, которым необходимо еды в 2 раза больше, по сравнению с массой тела хищника. Как правило, добыча настигается за счет уникальных прыжков, которые осуществляются с помощью длинных задних конечностей.

Интересный момент! Если каракал прыгает в стаю птиц, то он за один раз сбивает до десятка пернатых.

Перед тем, как съесть свою добычу, каракал играет ею, что свойственно для многих кошачьих, в том числе и для домашних кошек. Почему кошачьи это делают – настоящая загадка, неразгаданная учеными по сей день. Каракал, как и леопард, может без проблем взбираться на деревья, где он зачастую хранит свою добычу. Эта особенность позволяет этим хищникам оптимально использовать свои охотничьи навыки, не позволяя съедать свою добычу другим хищникам. Это возможно благодаря наличию острых когтей и сильных ног.

КАРАКАЛ — кот-прыгун, ОХОТНИК на птиц! Каракал ПРОТИВ шакалов. Интересные факты о каракалах.

Характер и образ жизни

Этот хищник в основном охотится в ночное время, но в дневное время он также иногда выходит на охоту. Это зависит в основном от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньшую активность проявляет хищник и наоборот. Предпочитает охотиться в одиночку. Встречаются и группы, которые состоят из выводка и самки.

Каракалы считаются необычайно красивыми животными, которые сформировались в результате природного отбора. Животное быстро приспосабливается к различным условиям обитания. Этот хищник может длительное время обходиться без воды. Обладает феноменальными прыжками в высоту, что свойственно для всех кошачьих, но каракалы их выполняют особенно эффектно и зрелищно, на грани возможностей.

Каракалы – это территориальные животные, которые помечают границы своих территорий мочой и калом. Этот хищник не боится хищников, которые в 2 раза больше по размерам. Каракал также приспосабливается к характеру поведения потенциальной добычи, но пик его активности приходится на темное время суток. Самцы, в зависимости от условий обитания, способны контролировать территории, площадью от 200 до 1 тыс. км квадратных. Контролируемые территории самок в разы меньше.

Мужские и женские территории часто пересекаются. По мнению специалистов, эти животные общаются между собой с помощью ушек, а также движений головы. Как и все другие кошки, каракалы мяукают, мурлыкают, рычат и шипят.

Размножение и потомство

Когда самка готова к спариванию, она извещает об этом самцов с помощью мочи, которая источает специальный аромат, при этом она может издавать громкие и специфичные звуки. Если за самкой начинает ухаживать одновременно несколько самцов, то они могут сражаться между собой за право оплодотворения самки. Бывают случаи, когда самка без поединков выбирает для себя более взрослого и более крупного партнера.

После выбора партнера, самка и самец проводят вместе около недели, совокупляясь несколько раз. Как правило, самки спариваются с несколькими партнерами. Самцы и самки готовы к спариванию после 7-10 месяцев жизни, а в возрасте 15 месяцев происходит гарантированное оплодотворение.

На протяжении года самка в любой момент может проявить желание к спариванию, что зачастую связано с наличием пропитания. Если наблюдается изобилие пищи, самка начинает проявлять готовность к продолжению рода, при этом самка может забеременеть не больше 1 раз в год. Она вынашивает свое будущее потомство около 2-х с половиной месяцев, после чего на свет появляется несколько детенышей. Как правило, рождается трое котят.

Как правило, будущее потомство зависит от матери. Чтобы потомство появилось на свет в безопасности, она ищет подходящее место, в котором мать и котята находятся первые 4 недели. В течение этого времени котята начинают есть мясо и играть, развивая подвижность. Мать опекает свое потомство на протяжении 15 недель, но по-настоящему самостоятельным оно становится где-то в возрасте полугода.

Естественные враги каракалов

Основная защита каракалов от природных врагов – это их защитный окрас. Поскольку эти хищники в основном обитают на открытых пространствах, то в случае опасности они просто ложатся на землю. Мало того, они достаточно проворно перемещаются по пересеченной местности, что также помогает уйти от преследователей, таких как:

  • Львы.
  • Гиены.
  • Леопарды.

Как правило, природные враги, перечисленные выше, особо не охотятся на каракалов, зная их способности. Основным врагом этих животных является человек, который истребляет этих хищников за нападение на домашних животных, хотя такие факты достаточно редкие. Несмотря на данную информацию, каракалы быстро восстанавливают свою численность.

Некоторые племена ведут охоту на каракалов, так как их привлекает его мясо, а также его шкура, хотя она и не пользуется большим спросом за пределами этих племен. Несмотря на такой факт, племена не наносят серьезного ущерба популяциям этих хищных животных. Каракалы, обитая в естественной среде, могут прожить до 12 лет, а вот находясь в неволе, они доживают до 17 лет.

Как было сказано выше, основные природные враги не ведут целенаправленную охоту на каракалов. Роль этих животных в экосистеме нашей Планеты значительная, поскольку они осуществляют контроль численности других животных. Каракалы употребляют в пищу многих животных, с которыми они могут справиться, не затрачивая лишней энергии для их поимки. Существуют территории, на которых каракалы являются единственными хищными животными, которые охотятся на определенных животных, осуществляя контроль их численности.

Характеристика породы

Отношение к детям (2 из 5):

Отношение к посторонним (2 из 5):

Стоимость содержания (5 из 5):

Привередливость к питанию (3 из 5):

Потребность в уходе (4 из 5):

Потребность в общении (3 из 5):

* Характеристика породы Каракал основана на оценке экспертов сайта Usatik.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.

Отгадайте загадку:

Четверо ребят в одной шубе сидят, а пятый — в шубёнке стоит в сторонке. Показать ответ>>

Четверо ребят играли в футбол во дворе. Кто-то разбил окно. Хозяйка спросила: — Кто разбил окно? Серёжа сказал: — Окно разбил или Юра, или Миша. Юра сказал: — Я окно не разбивал. Игорь сказал: — Это сделал Миша. А Миша сказал: — Игорь ошибается. Трое ребят всегда говорят правду, а четвертый неизвестно. Кто разбил окно? Показать ответ>>

Четыре братца под одной крышей стоят. Показать ответ>>

Описание и происхождение вида

Название «каракал» было предложено французским натуралистом Жоржем Бюффоном в 1761, и происходит от турецкого «кара-кулак», что буквально переводится как «кошка с черными ушами». Греки и римляне называли каракала рысью, но в наши дни имя «рысь» принадлежит другому роду. Тем не менее, животное до сих пор часто называют рысью.

Первое научное описание вида было сделано немецким натуралистом Иоганном фон Шребером в 1776 по шкуре животного с Мыса Доброй Надежды. Животное получило научное название Felis caracal. В 1846 британский зоолог Джон Эдвард Грей выделил хищника в отдельный род Каракал (Caracal), и изменил научное название вида на Caracal caracal. Животное относится к семейству Кошачьих и подсемейству Малые кошки (Felinae).

каракал благородный хищник

Генетически, ближайший родственник каракала — это Африканская золотая кошка, другой представитель рода Каракал. Их общий предок отделился от общей с сервалом генетической линии около 2 млн. лет назад.

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Кухонный нагревательный прибор (устаревшее), 6 буквЛастоногая морская животина, 6 буквОхапка еловых веток, 6 буквЧеловек с ним не совсем нормален, 6 букв»Шляпа» для потолочной лампы, 6 буквНедвижимость взаймы, 6 буквПопулярный итальянский певец Тото …, 7 буквНечто грубое, пошло-шутовское, 7 буквКрутой японский мотоцикл, 8 буквСубретка, домработница, 8 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Видео

* Предлагаем вам посмотреть видео про породу Каракал. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данную породу кошек, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Каракал.

Описание и стандарты каракала

Выше мы сказали о том, что есть 9 подвидов каракала, хотя человек, далёкий от ботаники или фелинологии разницу по фотографиям вряд ли заметит.

Любая степная рысь очень крупная и высокая. Массивной вот её не назовёшь: природное изящество не скрыть, тяжеловесность не бросается в глаза.

Голову удлинённой формы венчают вытянутые узкие уши с очаровательнейшими кисточками на кончиках. Между ушками приличное расстояние и стоят они строго вертикально. На задней стороне ушей шкурка или ровного чёрного цвета или с проседью.

Тело выглядит поджарым и коротким. Хвост короче половины тела. Грациозный каракал перемещается на высоких сухопарых конечностях. Лапки массивные и крупные.

Котята каракалы

Цвет шубки красивый, напоминающий охру, смешанную с песком. Ворсинки короткие, рыжеватые. Шерсть на брюшке и на груди более длинная. Под глазами жёлтые полоски. По окрасу между самцами и самками отличий нет.

Размеры и вес каракалов

Высокий кот каракал во взрослом состоянии достигает в холке полуметра. Довольно солидно! Вес кошек достигает 15-21 кг. Вес самок меньше, чем вес у самцов. Если такой питомец сядет на колени, владелец сразу ощутит каждый килограмм красавца.

Гибриды каракала

Несколько заводчиков в России, Украине и США разводили и продолжают разводить гибридов каракала и домашней кошки. Причём, в США используется абиссинская кошка.

global $ads_google;//data-ad-slot=»2475549904″$ads_google = empty($ads_google) ? false : true;?> if ($ads_google == false) {?>

$ads_google = true; ?> } ?>

Экспериментальная порода получила название каракет (cara(сal)+cat), что выдаёт её происхождение. Гибрид первого поколения вывести сложнее всего, ведь самец каракала не воспринимает представительниц другого вида с целью размножения. Но заводчики упорны, сегодня в мире есть кошки, внешностью напоминающие каракала, с ласковым характером и меньшими габаритами.

Собаки почему-то не воспринимают каркета как кошку. Это для них равнозначное им существо, и отношения строятся по принципу собака-собака

Другим гибридом является сервикал, или сер-каракал. В этом случае заводчики брали самца от сервала и самку от каракала. Внешность кошки напоминает сервала, а ушки достались от каракальской крови. Это совсем новая порода, чистый эксперимент.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день точных данных о численности каракалов в живой природе не существует, поэтому дать точную оценку популяционного статуса этих живых существ практически невозможно. В Азии и на севере Африки эти хищники считаются редкими, а вот на юге и в центре Африканского континента каракалы считаются проблемными животными, поэтому охотиться на них можно в любое время дня и ночи. Владельцы ранчо иногда оставляют отравленные туши животных, что убивает многих хищников.

В Южной Африке в период с 1931 по 1952 год было убито в среднем 2200 каракалов, при этом в Намибии только за 1981 год было уничтожено почти 3 тыс. особей.

Важный фактор! В последнее время люди все активнее расширяют свои владения, лишая животных естественной среды обитания и каракалы не являются исключением. Подобное давление на живую природу усиливается с каждым годом.

Чтобы защитить свой скот, местные жители многих стран бездумно уничтожают этих животных. Кроме того, их вылавливают и занимаются их торговлей на Аравийском полуострове. Много животных погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

Отличие каракала от сервала и пумы

По окрасу каракал напоминает пуму — тот же однотонный рыжий или красноватый цвет шерсти с более светлым мехом снизу. По телосложению каракал очень похож на Африканскую золотую кошку, но у той мех темнее, и нет кисточек на ушах.

Помимо Африканской золотой кошки, другой близкий родственник каракала — сервал. Сервал отличается от каракала пятнистым окрасом, более крупными ушами без кисточек, и куда более длинными конечностями и хвостом.

Особенности характера каракала

Характер кота каракала определяется его воспитанием. Даже домашний, полученный в питомнике, это по-прежнему хищник. А характер хищников не может быть умильным по природе.

Каракал играет на улице

Воспитание позволяет сгладить острые углы и сделать домашнее проживание каракала и людей приятным и интересным.

Перепадов настроения у кошек нет, у них нет переходов от злости к чрезмерной нежности. Для них характерно любопытство и энергичность. Котёнок каракала очень любит поиграть, придётся с самого начала заниматься воспитанием. Если этого не делать, то естественная сила растущего котяры станет разрушительной для дома и его обитателей.

Главное помнить: играть руками с кошками нельзя. Применяйте для развлечений различные аксессуары

Первые пару лет жизни котята очень эмоциональны. Это может принести проблемы, если у владельца не хватает времени и понимания. Так и так, но придётся проявить терпение и понимание.

Взрослый воспитанный каракал уравновешен и предан своей человеческой семье. В целом, это обычный крупный котик, который рад поспать рядом с любимым хозяином.

Воспитание и дрессировка питомца

Если в доме есть грызуны и птицы, то будет наивно думать о дружбе между хищником и этими невинными созданиями.

Воспитание котёнка начинается с первых дней его пребывания в квартире. Нужно дать понять малышу, что он — часть домашнего порядка. Без терпения и усилий не обойтись.

Так же маленькие дети и каракальчик не должны быть постоянно вместе. Порода не изучена настолько, чтобы точно дать ответ об абсолютной безопасности такого совместного пребывания. Однозначно, сначала идёт воспитание!

Кот каракал

Первые два года котёнка приучают соблюдать субординацию. Если всё делается правильно, кошка быстро понимает, кто в стае главный. Грубые методы в воспитании не нужны. Можно решительно забрать вещь, которую котик взял, а этого не следовало делать. Тон и оттенки настроения котик вполне способен уловить и верно интерпретировать.

К лотку котята приучаются очень быстро, но экскременты они не закапывают, потому владелец будет вынужден всегда следить за чистотой туалета. Каракал в состоянии пометить территорию, он её самый ревностный защитник. Это тоже нивелируется правильным воспитанием.

Чем питается?

каракал с зайцем в зубах

Каракалы  — хищники мясоеды, питаются в основном небольшими млекопитающими, грызунами и птицами.В Южной Африке, диета каракала состоит из следующих животных:

  • капский грисбок
  • кустарниковый дукер
  • кустарниковая крыса
  • капский даман
  • зайцы
  • птицы
  • овцы
  • козы

каракал с крысой в зубах

Млекопитающие обычно составляют около 80% рациона животного. Время от времени, хищники едят также змей, ящериц и насекомых. В западной Индии каракалы едят в основном грызунов. При случае, каракал охотится также на более крупных антилоп — куду, импала, спрингбок, капский бушбак, горный болотный козел.

Каракал — быстрый и мощный хищник, поэтому охотится на даже на добычу, превышающую его самого по размерам в 2-3 раза. Мощные задние лапы позволяют животному прыгать на высоту от 3 метров, и ловить птиц в полете. Каракал обладает отличной координацией, и и способен поворачиваться во время прыжка и менять направление движения тела в воздухе. Отлично лазает по деревьям.

каракал в прыжке за крысой

Излюбленный способ охоты хищника — подкрасться к жертве на расстояние 5-6 метров, затем настичь добычу в несколько прыжков. Маленьких животных каракал убивает укусом в затылок, крупных антилоп обычно душит, вцепившись в шею. После успешной охоты хищник съедает добычу сразу же, реже затаскивает жертву на дерево или оттаскивает в укромное место. Остатки крупной добычи каракал прячет на потом, чтобы вернуться и доесть в будущем. При случае питается падалью, но довольно редко.

Уход и чем кормить в домашних условиях

Лучше всего содержать домашнюю кошку каракала в условиях просторного дома. Если в доме уже есть кошка и собака, подселение малыша с кисточками на ушах пройдёт гладко.

global $ads_google;//data-ad-slot=»2475549904″$ads_google = empty($ads_google) ? false : true;?> if ($ads_google == false) {?>

$ads_google = true; ?> } ?>

Содержат такого крупного хищника примерно на 15 м². Так что в квартире придётся выделить для него целую комнату или большой вольер рядом с домом.

Когтеточка поможет обязательно, ведь часто стричь двадцати килограммовой упрямой кошке когти — сомнительное удовольствие.

Лучше подстригать когти у ветеринара. Учитывая вес и настроение кошки, это будет самое лучшее решение

Степная рысь заботится о своей шубке, иногда даже не против искупаться в ванной. Приучать к купанию необходимо с детства. Шерсть они вылизывают часто, лучше раз в неделю помогать кошке с этой процедурой и использовать фурминатор.

Домашний котёнок каракала

Уши и глазки прочищают по мере необходимости чистыми влажными тряпочками.

Кормление должно быть обязательно с включением мяса и рыбы. Домашнего каракала кормят отдельно от других питомцев 1-2 раза в день. Количество пищи рассчитывается исходя из возраста и габаритов кота.

В рационе обязательно должны быть витамины и минералы. Сложность в том, что к готовому корму киса равнодушна, потому вернёмся к меню хищника: грызуны, птица, отварное мясо. В день котик должен съесть 300-800 г пищи.

Видео

Нам удалось найти несколько видеофрагментов, которые:

  • Иллюстрируют поведение степной рыси в природе:

  • Доказывают, что домашний каракал – это такая лапочка!

Здоровье животного

Здоровье домашней рыси обычно на высоте. Вакцинация помогает уберечь котика от ряда возможных кошачьих болезней. Первую прививку делают в 10-12 недель, и все остальные строго по графику, предложенному ветеринаром.

Раз в год делают прививку от панлейкопении кошек, ринотрахеита и кальцевироза, проводят антипаразитарную обработку.

Отдельно стоит вопрос кастрации. Если владелец не является профессиональным заводчиком, ему будет рекомендовано кастрировать каракала в 9 месяцев. Это убережёт семью от агрессивных всплесков и неприятного запаха.

Взрослый каракал в вольере

Разведение можно вести круглый год. В течение этого времени у самки может быть три приплода с рождением за один раз 1-6 малышей. Самка и самец привыкают друг к другу за 2 недели. Беременность длительная — 78-81 день.

У породы может случиться заболевание Ауеска, псевдобешенство. Чтобы не допустить такой болезни, в рацион не добавляют свинину.

Сколько живут домашние каракалы

Приобретая такого экзотического питомца, хочется, чтобы он радовал своим присутствием как можно дольше. Вопрос, сколько живут коты породы каракал для владельцев актуален.

Продолжительность жизни каракала 15-20 лет, если хозяин заботится о них как полагается.

Интересные факты о каракалах

Интересные факты о каракалах

Во время раскопок древних городов в Египте было найдено немало изображений каракалов в виде настенных росписей, рисунков на глиняных сосудах, бронзовых фигурок, а также их забальзамированные туши. Этот факт свидетельствует о том, что в какой-то период времени древние египтяне считали каракала священным животным и поклонялись ему.

В древнем Китае каракала тоже почитали и считали очень ценным подарком, особенно если он был получен от императора. В Индии эти кошки на протяжении многих столетий привлекались для охоты на некрупную дичь.

В Иране, пару столетий назад, каракалы были интересным развлечением для азартных богачей. Еще котятами их отлавливали, приручали, учили охотиться на птиц и потом выставляли на специальные турниры. Суть соревнований заключалась в поимке большего количества птиц.

Игры с каракалом при помощи рук или ног категорически запрещены. Все дело в том, что эта кошка — хищник, пусть и одомашненный. Просто в порыве охотничьего азарта она может нанести серьезные раны.

Квартирное содержание этому виду кошек не подходит, поскольку его предки являются свободными степными животными, привыкшими перемещаться на обширной территории. Оптимальные условия содержания для каракала — это частный дом с огороженным (обязательно) просторным двором или специально построенным вольером.

У каракала нередко имеются сложности в приучении к лотку. Животному требуются регулярные активные прогулки и много хозяйского внимания.

Каракал является теплолюбивым животным, и поэтому он плохо переносит холод. Не рекомендуется заводить этих кошек в доме, если там проживают дети младше 5 лет.

Цена и где купить котёнка каракала

Спрос на домашнего каракала очень велик. Есть множество людей, которые готовы расстаться с крупной суммой денег ради вожделенного экстравагантного питомца в своём доме. Включая предстоящие затраты на перевозку и содержание, сумма получается совсем солидная.

global $ads_google;//data-ad-slot=»2475549904″$ads_google = empty($ads_google) ? false : true;?> if ($ads_google == false) {?>

$ads_google = true; ?> } ?>

Сначала выбирается питомник: нужно поинтересоваться официальными документами. Владельцы питомников всегда выдают все документы на животное, а также предоставляют разные консультации по уходу и дрессировке каракала.

Из-за природных особенностей породы, кошечку нужно покупать в возрасте 4-5 месяцев. До покупки посещают питомник и изучают условия содержания зверей, нюансы кормления и выгула. Если питомник домашний, то это преимущество: котёнок сызмальства содержится рядом с человеком, ему будет легче пережить переселение в новое жильё.

Домашние котята каракалы

Котят осматривают, изучая шерстку, чистоту глазок и ушей. Никаких выделений быть не должно. Можно понаблюдать за времяпровождением котика, узнать его реакцию на людей.

Цена котёнка каракала составляет 400000-450000 рублей, за рубежом котофея покупают за 6000-8000 долларов. Кошки дороже в цене, чем коты. Такая стоимость обусловлена тем, что зверьков не так просто вырастить и разводить.

Как назвать котят

Дать имя юному каракалу непросто. Васей уж точно не назовёшь. Можно поинтересоваться именами той местности, откуда родом предки кошки. Может быть, это натолкнёт нового владельца на оригинальную мысль.
Кличка животного не может быть очень сложной и неблагозвучной. Перед нами представитель кошачьих, а значит, всё равно будут приветствоваться шипящие в имени.

Домашнего каракала нужно назвать экзотично, но так, чтобы подчеркнуть его природу и красоту. Предлагаем список имён для мальчиков и девочек, можно выбрать готовую кличку.

Таблица кличек
Девочка Мальчик
Искорка
Юнита
Алани
Люсьен
Дейзи
Ханна
Гата
Тайна
Аврора
Фанта
Ева
Лайна
Злата
Лика
Марта
Памела
Лэри
Айза
Герда
Звезда
Рыжий
Мартын
Аман
Шайтан
Мираж
Маркус
Лунтик
Феликс
Ремми
Адис
Ляпсус
Кирьян
Алмаз
Харисон
Кекс
Ункас
Милан
Велес
Арчи
Ричи

Сколько живет?

В домашних условиях и в питомниках каракал доживает до 16 лет. В дикой природе как повезет, обычно около 10-15 лет.

Внешние ссылки

Найдите каракала в Викисловаре, бесплатном словаре.
Найдите Caracal в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • «Каракал» . Группа специалистов МСОП по кошкам.
  • Каракал Проект
  • Кошки для Африки: распространение каракала
  • «Арабский каракал впервые за 35 лет замечен в Абу-Даби» . Национальный (Абу-Даби). 2019 . Проверено 23 февраля 2019 .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...