Каракурт паук Черная Вдова

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы. Статья подробно расскажет о пауке черная вдова и о его особенностях

Живет ли черная вдова в России

В России пауки из рода Latrodectus живут в теплых регионах, например в степях Калмыкии, Астраханской области, а также в Причерноморье и Приазовье.

Были случаи укуса в Оренбургской, Курганской и Саратовской области.
Летом этого года (2019) многие новостные заголовки пестрили сообщениями о нападении черных вдов в Подмосковье, и даже были зафиксированы случаи укуса, но без летальных исходов.

Так как пауки умеют путешествовать использую свою паутину в качестве паруса и таким образом перемещаются на дальние расстояние, то это объясняет их появление в Московской области.

Тут надо понимать, что в Подмосковье скорее всего попала одна из разновидностей черной вдовы Latrodectus tredecimguttatus, а не смертельно опасный паук Latrodectus mactans.

Latrodectus tredecimguttatus это европейская черная вдова, или привычное нам название каракурт. Это тоже опасный паук, имеет внешние сходство с видом Latrodectus mactans, но все таки менее токсичный.

Latrodectus tredecimguttatusКаракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Содержание в яде летальной дозы опасного нейротоксина ЛД 50

  • Latrodectus tredecimguttatus – 0,59 мг/кг;
  • Latrodectus mactans –  0,90 мг/кг.

То есть по токсичности яда, российский паук почти в два раза менее ядовит по сравнению с “настоящей” Черной вдовой.

Latrodectus tredecimguttatusКаракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Он же регулярно встречается в Крыму, и очень редко его можно даже встретить в Подмосковье.

Ареал обитания “настоящей” смертельно опасной черной вдовы Latrodectus mactans это жаркие районы США.

Род пауков семейства Черных вдов (Latrodectus), насчитывает более 31 вида, и среди них есть пауки очень похожие на настоящую черную вдову, большинство из них менее токсичные по сравнению с видом Latrodectus mactans.

Места обитания

Каракурт – это паучок, встречающийся на всех материках, кроме Арктики и Антарктиды. В последнее время паук Черная Вдова местом обитания выбрал и Россию. Обитают они в полынных степях, заселяют солончаковые и целинные пустоши. Любят сухие и травянистые склоны оврагов, заброшенные селения, дворовые постройки. Идеально чувствуют себя там, где жаркое лето и теплая осень. Поэтому можно выделить несколько ареалов, где обитает черная вдова:

  1. В Казахстане паук заселяет степные и солончаковые зоны.
  2. В Узбекистане зафиксировано обитание сразу трех видов: каракурт Даля, Тринадцатиточечный и Белый каракурт.
  3. Крым традиционная его среда обитания, а в связи с изменением климата и сильным потеплением численность увеличилась в несколько раз.
  4. Турция, Иран и Афганистан место обитания черной вдовы.
  5. Российский паучок обитает в основном в южных районах, таких как Ростовская область, Краснодарский край и в районах, граничащих с Казахстаном это Южный Урал и Алтайский край.
  6. Южноевропейская особь держит в страхе Испанию, Португалию, Францию и Грецию.

Самый ядовитый вид обитает в Северной Африке и Америке. Его яд по токсичности в пятнадцать раз превышает яд гремучей змеи. Место обитания паука Черной Вдовы постоянно изменяется из-за климатических условий.

Идентификация черной вдовы

Размер и внешний вида пауков мужского и женского пола отличаются друг от друга. Самка крупнее, её размер, за исключением ног, колеблется в диапазоне от 8 до  13 мм, а вес составляет в среднем около 1 грамма.

Latrodectus mactansЧерная вдова, Latrodectus mactans, особенность от других видов красное пятнышко на брюшке в форме песочных часов

У взрослой самки более округлое и объемное тело, по сравнению с самцом. Цвет глянцевый черный, с красным пятном на животе в форме песочных часов, которое служит для предупреждения хищников. Иногда может присутствовать полоса, состоящая из нерегулярных красных пятен, появляется на верхней части тела.

Тело самца меньше, за исключением ног, имеет размер от 3 до 6 миллиметров. Тело удлиненное, сбоку брюшка 4 пары белых и красных полос. Молодые самцы, в основном белые, оранжевые и коричневые. Они приобретают темную окраску по мере взросления.

Пауки относятся к членистоногим. Защита тела от мелких хищников обеспечивается, как и у всех пауков панцирем, который постоянно меняется в процессе линьки. Во время линьки паук более уязвимый.

У паука 8 глаз, которые расположены в двух горизонтальных рядах по 4. Пара глаз в центре нижнего ряда считается первичной, а остальные считаются вторичными.

Среда обитания Черной вдовы

Хотя Latrodectus mactans очень опасный паук, он является робким, стеснительным, одиноким и неагрессивным пауком. Он строит свое логово в тихих местах, поэтому найти и обнаружить его сложно. Это ночное животное, днем ​​оно проводит большую часть своего времени в укрытии или в защищенном месте.

Паук-из-рода-черных-вдовПауки этого вида обитают в разных укромных местах.

Как и все пауки, вдова является плотоядным, питается насекомыми, но может атаковать и съесть другого паука, в том числе и из своего же рода. Он ловит свою жертву с помощью паутины и обездвиживает ее ядом, который он вводит, вместе с пищеварительными ферментами. Легко может поймать и убить даже птицу или мелкое животное.

Хищник, который охотится на черную вдову – это калифорнийские осы в США. Научное название Chalybion californicum.

Укус и яд Черной Вдовы

Укус черной вдовы

Как мы писали выше этот паук стеснительный и робкий, поэтому укусить он может только в целях самообороны или испуга. Когда он кусает, он вводит только небольшую дозу яда, который редко может убить здорового человека.

В зоне риска смерти от его укуса находятся дети, пожилые люди или лица с ослабленным иммунитетом.

Во всех случаях важно начинать лечиться сразу после укуса, так как не известно как токсины из яда поведут себя в организме.

Укус паука практически безболезнен и может сразу быть незамеченным, по этой причине сложно понять почему человеку стало плохо.

Яд черной вдовы содержит нейротоксин альфа-латротоксин, а также аденозин, гуанозин и инозин. Эти вещества вызывают мышечное сокращение, головные боли, тошноту, головокружение и сильные боли в животе. Возможна потливость и затрудненное дыхание.

Яд сильный, его смертельная доза ЛД50 составляет 0,90 мг/кг.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-5

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги каракурта

КаракуртКаракурт

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Разведение каракурта

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом). Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Как не стать жертвой паука черная вдова?

Если вы любите ходить в поход с ночевкой, выбирайте правильное место для остановки. Не оставайтесь на ночлег в том месте, где много травы и кустов. Территорию частного дома от паука черная вдова и других членистоногих можно обработать инсектицидом – «Креозолом».

Важно своевременное лечение и меры профилактикиВажно своевременное лечение и меры профилактики

Если вы отдыхаете на природе, придерживайтесь такой рекомендаций:

  • проводите все работы в огороде только в правильной защите. Надевайте перчатки, закрытую обувь и одежду с длинными рукавами;
  • возле водоема не ходите босиком;
  • держитесь подальше от сухой травы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...