Кеа: описание, фото хищного попугая, как охотится на овец, интеллект и особенности птицы из Новой Зеландии


Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные… Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны…

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Поведение

Название попугай получил из-за издаваемого звука: «Кеа, Кеа!». Хищник предпочитает большую часть времени проводить в полете. Ежедневно парит в воздухе, осматривая территорию, одновременно ищет добычу. Кормить с рук нового попугая не рекомендуется. Орнитологи выяснили, что попугай имеет уровень интеллекта наравне с воронами. Они способны повторить речь человека в такой же интонации. Пакостники часто содержатся в домашних условиях. Рекомендуется покупать маленькую птицу, ее легче научить выполнять несложные трюки, есть возможность разучить короткое стихотворение. Молодой попугай быстро входит в общение и привязывается к владельцу.

Попугай хищник умеет обращаться с простыми предметами, легко управляет палочками, веточками. Навыки направлены на добычу пропитания. Птица имеет незаурядный ум, сообразительность, может открыть любые емкости при помощи клюва. Перекладывать вещи с места на место, разбивать орехи кидая на землю, может бросить тяжелый предмет на ветку, чтобы плоды упали на землю. Питомец любит импровизировать и удивлять своих владельцев новыми подходами к добыче и пропитанию. Логичность, средний уровень интеллекта помогает попугаю освоится в окружающей среде.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

попугаи кеа любят автомобильную резину

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай кеа в полете

Фото: Попугай кеа в полете

Эндемичные для Новой Зеландии чрезвычайно умные попугаи кеа поражают своей смелостью, любопытством и игривостью. Эти птицы любят пробовать что-то новое. Если вы дадите им обедать, они будут брать с каждой тарелки и глотать из каждой чашки, а после еды все блюда обязательно будут выброшены.

Ненасытно любопытные, харизматичные и вредные кеа также выносливы. Они могут переносить различные температуры и процветают на всем: от ягод, листьев, фруктов и нектара до насекомых, корней и падали (мертвых животных). Также известно, что они собирали пищу в мусорных баках для людей. На самом деле, кеа известны на лыжных полях Южного острова и бродячих трассах, где их часто называют смелыми, безрассудными и зачастую совершенно разрушительными.

Кеа, как правило, слоняются вокруг альпийских мест для пикников и парковок отчасти потому, что это легкий источник нездоровой пищи, а отчасти потому, что именно там они могут получить больше всего вреда. Молодые кеа, в частности, являются естественными детьми своих родителей – они любопытны и будут делать трещину на любой новой игрушке. Как жители, так и туристы рассказывают истории о печально известных птицах, висящих на крыше, и капоте их автомобилей.

Интересный факт: Кеа, как правило, очень общительные птицы, и они плохо себя чувствуют в изоляции и поэтому не содержатся в качестве домашних животных. Они живут около 15 лет обычно группами до 15 человек. Кеа общаются с многочисленными видами вокализации, а также с помощью позерства.

Кеа являются суточными, встают рано утром, чтобы начать звонить, а затем добывают пищу до позднего утра. Они обычно спят в середине дня и снова начинают добывать пищу вечером, иногда до наступления темноты, когда они отправляются ночевать на ветки деревьев. Время этих ежедневных действий зависит от погоды. Кеа довольно нетерпимы к теплу и проводят больше времени на ночлеге в жаркие дни.

Кеа способен адаптироваться и может учиться или создавать решения, чтобы выжить. Они могут исследовать предметы в своей среде обитания и манипулировать ими, а также уничтожать автомобильные аксессуары и другие предметы. Такое поведение деструктивности и любопытства рассматривается учеными как аспекты игры. Часто можно увидеть игру с ветками или камнями, поодиночке или в группах. Кеа преследуют хищников и злоумышленников в группах, если одной птице группы угрожает опасность.

Срок жизни

Живут хищники в родной среде обитания до 20 лет, в неволе продолжительность жизни больше 40 лет, в основном до 50. При хороших условиях обитания в домашних условиях хищник проживает долгую жизнь, привязывается к человеку. Рекомендуется общаться ласково, приветливо в дружелюбной интонации.

Сладкоежки и неряхи

Вряд ли кто останется равнодушным, глядя на попугаев лори. Но в нашей стране, как и во многих других, эти прекрасные птицы — редкие обитатели домашних зооуголков. Они плохо переносят длительную перевозку из-за сложностей в кормлении и более быстрого, чем у других попугаев, обмена веществ. Широкому распространению лорикетов и лори у любителей препятствуют еще два обстоятельства. Одно заключается в том, что у лори, как и у всех птиц, поедающих мягкие и влажные корма, жидкий помет. Попугай быстро пачкает дно клетки, решетку, жердочку, а иногда и ближнюю к его жилью стену комнаты. Причем не только экскрементами, но и брызгами пищи. Металлический или легко моющийся пластиковый поддон клетки лучше застилать бумагой, прижимая ее сверху крупноячеистой сеткой (без нее попугай быстро порвет бумагу в клочья). Менять такую подстилку приходится ежедневно. Некоторые владельцы лори насыпают на поддон слой крупных древесных опилок.

Другое негативное обстоятельство: большинство лори и лорикетов, если их что-то беспокоит, издают громкие и пронзительные скрипучие крики, вынести которые способны только самые терпеливые любители птиц.

Основной компонент рациона красных, широкохвостых и темных лори — жидкая каша типа «Беби-папа», «Беби-микс», «Фрутолино», состоящая из манной крупы, фруктов, витаминов, пшеничной или рисовой муки в виде хлопьев. Она не требует кипячения, просто разводится горячей водой. К кашице добавляют понемногу сахар (лучше фруктовый), мед, фруктовые и морковный соки, сироп шиповника, любые варенья из домашних заготовок (особенно протертые с сахаром красную и черную смородину). Сюда же можно добавлять порошок глюконата и глицерофосфата кальция, а раз в неделю — одну-две капли водорастворимых мультивитаминов для птиц. Сгущенное молоко включать в смесь не стоит, иначе она быстро закиснет.

Чтобы обезопасить птицу от расстройства пищеварения в жаркое время года, жидкий корм рекомендуется давать небольшими порциями два-три раза в день.

Лори хорошо едят яблоки, груши, виноград, бананы, грейпфруты, любые садовые ягоды. Им можно предлагать кусочки вареной курятины, подсохший белый хлеб, смоченный в сладком чае или растворе меда, и мягкий корм для насекомоядных птиц (тертую морковь с мелко нарезанным вареным яйцом и измельченными белыми сухарями). Весной попугаям дают ветки цветущей ивы и фруктовых деревьев с раскрывшимися почками, первые розетки одуванчика, а летом — сладкие головки цветущего клевера и мокричник. К размоченным зернам пшеницы и кукурузы лори приходится приучать довольно долго.

Многоцветные лорикеты быстро привыкают к зерновому корму (подсолнечник, овес, овсяная крупа, белое канареечное семя), который со временем становится основой рациона. Но и им, как и всем щеткоязыким попугаям, необходимо давать каши, мед, фрукты, соки.

При содержании в тесных клетках лори обычно не спускаются на пол, корм берут с жердочки или повиснув на решетке. В более просторных жилищах спускаются на пол, но неохотно. Учитывая это, кормушку лучше всего располагать вблизи присады.

Самочувствие птицы во многом зависит от размеров ее жилища и от того, как оно обустроено. Возможность лазать по разнообразным жердочкам, лесенкам и трапециям для этих попугаев даже важнее, чем возможность летать. В стесненных условиях лори и лорикеты чувствуют себя угнетенно.

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни Кеа – 50 лет. Но доживают до этого возраста не все пернатые.

Сокращают жизнь птицам такие причины:

  • отстрел;
  • браконьеры;
  • природные катаклизмы (паводки, пожары, лавины);
  • нехватка пищи;
  • птичьи инфекционные заболевания;
  • гибель под колёсами автомобилей;
  • хищники;
  • смена климата.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

[note]Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.[/note]

Интеллектуальные способности

Вот уже не один десяток лет новозеландцы упражняются в умении изготавливать такой механизм, который был бы не под силу кеа. Пока безрезультатно. Попугаи умеют различать цвета, с ловкостью разгадывают логические задачи. Опыты показали, что умениями пернатые превзошли приматов. Обладая прекрасной памятью, получив однажды еду из рук человека птицы воспринимают это как должное. Кормить кеа строго запрещено.

Легенды и слухи витают вокруг удивительных существ, поэтому сегодня попугаи кеа продолжают привлекать всё больше туристов. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Можно ли держать в домашних условиях

Как уже было написано ранее, эти попугаи не пугливы и с легкостью идут на контакт с людьми, поэтому и при приручении особых проблем, как правило, не возникает. При этом важно понимать, что кеа относятся к числу хищных птиц и в случае недовольства могут проявить агрессию и наброситься на человека, поэтому при контакте с ними стоит быть предельно осторожными.

Кеа идет на контакт с человеком, но это хищная птица

Специалисты рекомендуют содержать попугаев в просторных клетках с металлическими прутьями и крепким замком.

Что подойдет для корма?

  • Смеси, состоящие из зерен.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Фрукты.
  • Вареный картофель.

Живут попугаи в неволе 20 лет, однако, их возраст может достигать и отметки в 50 лет.

Попугай кеа - обитатель зоопарков

Кеа – одна из разновидностей попугаев, которые отличаются своим умом, сообразительностью и интеллектом. Вызывающее поведение птиц и охота на овец сказались на количестве популяции отрицательно, поэтому в наше время проводят различные мероприятия, направленные на сохранение этого вида.

Полезное видео

Интересные факты о попугаях кеа:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.