Кит — подробное описание животного, где обитает, чем питается

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

Синий кит

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Синий кит самое большое млекопитающие.Интересное видео 100%

Подвиды синих китов

На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:

  • Карликовый.
  • Южный.
  • Северный.

Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.

Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит

Чем питается синий кит

Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.

Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.

По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.

Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.

Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.

Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.

Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания

В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.

Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Происхождение вида и описание

Фото: Синий кит

Фото: Синий кит

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

  • карликовый синий кит;
  • северный;
  • южный.

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Опасность исчезновения

Беспорядочная охота на голубых китов была основной причиной их почти полного истребления. Их поймали за продажу мяса и масла из жира.

Население, которое населяло Северную Атлантику, подвергалось агрессивной атаке с 1868 года. Поскольку это очень трудное для ловли животное, были построены китобойные суда, которые были оснащены большими гарпунами для поимки этих китообразных..

К концу Второй мировой войны население значительно сократилось. В связи с этим в 1946 году были установлены первые ограничения международной торговли этими Mysticetos.

Это было в 1966 году, когда его популяция была очень мала, что дало Международной комиссии по китобойному промыслу (IWC) защиту этих животных во всем мире, запретив их охоту.

Природоохранные мероприятия

Международный союз охраны природы каталогизировал Balaenoptera musculus как вымирающий вид. В связи с этим страны разработали серию природоохранных мер в пользу их сохранения..

В тех регионах, где китообразные мигрируют, чтобы размножаться, организован ряд мероприятий, позволяющих населению любоваться этими красивыми водными млекопитающими, не подвергая опасности их жизни.

Именно так правительство Мексики готовит и выполняет планы в национальном парке Баия-де-Лорето в Нижней Калифорнии..

Некоторые правила, которые должны соблюдаться для пассивного созерцания синего кита, касаются использования лодок, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 метров и не включать двигатель..

Восстановление населения идет медленно, в последние годы были определенные признаки того, что число людей увеличилось.

Текущие угрозы

В настоящее время голубому киту угрожает столкновение с лодками, которые проплывают через район. Это может быть связано с дезориентацией животных в результате звукового загрязнения, которое влияет на их эхолокацию.

Глобальное потепление также влияет на эту группу китообразных. Повышение температуры воды приводит к тому, что популяция криля уменьшается. Поэтому синий кит должен мигрировать в более отдаленные территории, чтобы найти их, что подразумевает большие затраты энергии..

Промышленность, которая развивается вокруг мест обитания, может сбрасывать свои отходы в эти воды, вызывая важные химические изменения. Это может привести к смерти животного из-за пищевого отравления..

Продолжительность жизни

У синего кита достаточно большая продолжительность жизни. Он живёт девяносто лет. Может прожить дольше. Исследования показали, что самому старому киту было 110 лет. Подсчитана цифра среднего значения, указывающая на продолжительность жизни гиганта, она невелика ― сорок лет.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Что если Вас ПРОГЛОТИТ кит

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

  • планктона;
  • рыбы;
  • кальмаров.

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Размножение

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около неё и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детёныша она вынашивает целый год.

Новорождённый китёнок:

  • Весит две-три тонны. Имеет длину туловища 6-9 метров;
  • Мать семь месяцев вскармливает его грудным молоком;
  • Он съедает 90 литров материнского молока за сутки. Жирность молока 40-50% и в нём много белка.

Когда детёнышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

размножение синего кита

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Видео о голубом или синем ките

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о китах

Скелет синего кита фотоСкелет синего кита
  • По мнению ученых, предками китов были обитавшие на суше парнокопытные. Поэтому в биологической классификации можно встретить два названия отряда: китообразные и китопарнокопытные.
  • Легкие кита имеют хорошо развитую мускулатуру, что позволяет при выдохе и вдохе практически полностью обновлять воздух. Для сравнения: у человека при дыхании заменяется всего около 15% содержимого альвеол.
  • В ротовой полости усатых китов постоянно обитают несколько видов организмов. Они очищают китовый ус от налета и питаются остатками пищи.
  • Самыми известными гигантскими обитателями океана являются киты и кашалоты. Различить их достаточно просто: кашалот меньше по габаритам, у него крупная, прямоугольной формы голова. Отличие кита от кашалота заключается и в образе жизни. Кашалоты собираются в большие группы, они способны нырять более, чем на 3 км в глубину, задерживая дыхание почти на 1,5 часа.
  • Киты упоминаются в мифах и легендах многих народов. На юге Вьетнама есть местность, где животное является объектом поклонения. В деревнях построены храмы китов, куда приходят местные рыбаки просить хорошего улова и безопасного выхода в море.
  • Самым большим в мире признан синий кит, размеры которого — 33 метра в длину, а вес — 150 тонн.

loading.gif

Охрана синих китов

Фото: Синий кит Красная книга

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Дата публикации: 10.05.2019 года

Дата обновления: 20.09.2019 года в 17:41

Автор: Алексеева Инна

Рисунки синего кита

Рисунок синего кита Рисунок синего кита. Рисунок синего кита Рисунок синего кита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...