Киты и дельфины

Киты поражают своими гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес  около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-3

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

Кто предки китов и дельфинов?

Долгое время ученые изучали этих животных с целью найти их предшественников. В конце-концов была выдвинута версия, что предки китов и дельфинов существовали не менее 50 миллионов лет назад – причем существовали на земле.  Общее мнение, что в океан их заставили уйти хищники, из-за которых и пришлось покорять новую среду.

Почему киты и дельфины млекопитающие- картинка 2

10 лет назад в Индии были обнаружены останки одного из предков китов, получившего имя индохиус. Это животное, скорее всего, было обычным травоядным и даже парнокопытным. Копыта с освоением новой области обитания отвалились, и всего за 20 миллионов индохиус научился видеть ушами – откуда пошла способность китов и дельфинов к эхолокации.

Китообразные

Китообразные произошли около 70 млн. лет назад, по-видимому, от каких-то хищных зверей, близких к предкам собак (а возможно, и от насекомоядных!).

Все связи с сушей у них давно утеряны, а приспособленность к жизни в морях выражена лучше, чем у всех других водных млекопитающих.

Передние конечности природа преобразовала в ласты, задние — исчезли совсем. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

Современных китообразных зоологи разделяют на два подотряда: зубатых и усатых китов.

  1. Зубатых китов отличает от усатых прежде всего наличие зубов: их может быть 272 (рекорд для зверей) или только одна пара (у клюворылов и ремнезубов).
  2. У усатых же китов нет никаких зубов, вместо них по бокам верхней челюсти растут поперечные пластины — китовый ус. Это цедилка, которая, когда кит закроет рот, выпускает лишь воду, а мелкие рачки, рыбы и кальмары остаются во рту.

Внешний вид

Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу, практически без шерсти. Толстый слой жира защищает от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Внешний вид

Киты – огромные млекопитающие, которые распространены по всему миру. Эти гиганты обитают во всех океанах, причем как в тёплых, так и в холодных. Особенностью их внешности являются грандиозные размеры. Так, голубой кит является самым крупным видом китообразных. Он может достигать в длину более 30 метров и весить при этом до 150 тонн. Но есть и небольшие виды, размеры которых не превышают 2 метров.

чем дышит кит
Смотреть галерею

Интересно то, что голова у китов огромна и достигает 1/3 длины всего тела. Шея очень короткая и не заметная. При этом возникает вопрос: чем дышит кит, есть ли у него ноздри как у всех млекопитающих? Оказывается есть. На голове, а точнее на его самой верхней части, расположено дыхательное отверстие. Нужно сказать, что у зубатых китов на голове всего одна ноздря, а у усатых — две. Все мы помним иллюстрации, где кит изображен с фонтаном над головой. Так вот этот фонтан образуется при выдохе китом влажного воздуха, а по виду самого фонтана можно узнать вид китообразных.

Еще один общий показатель китовых – это наличие мощных плавников. Причем у разных видов они отличаются размерами. Именно эта особенность дает им возможность развивать немалую скорость и придает отличную маневренность. Интересно то, что горбатые киты обладают самыми большими грудными плавниками, похожими на гигантские крылья. А удар хвоста голубого кита может запросто потопить корабль.

Где живут киты и дельфины

Киты имеют глобальный ареал, так что виды китов можно найти в каждом океане. Однако конкретный ареал для каждого вида может быть ограничен одним океаном или экологическим регионом. Напротив, усатые киты участвуют в длительных миграциях, от арктических широт до более теплых тропических вод для размножения.

Дельфины существуют в основном в умеренных зонах к северу и югу от экватора и совершают лишь периодические вылазки в более холодные воды, главным образом для питания. Некоторые виды дельфинов живут в пресных водах или могут жить как в соленой, так и в пресной воде, в то время как киты, как известно, не живут в пресной воде и не могут терпеть это долго.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Касатка-или-косатка-Это-кит-или-дельфин-8

Касатка-или-косатка-Это-кит-или-дельфин-9

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно. Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-16

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-18

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

Видео о китах и дельфинах

Самые интересные факты о китах

Черноморская афалина

См. также

  • Всемирный день китов
  • Песни китов
  • Дельфины

Удивительные и интересные факты о китах и дельфинах

Все китообразные очень хорошо слышат под водой, а зубатые киты обладают способностью к эхо локации, которая во многом заменяет глаза, возможности которых в воде ограничены.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: Усатыекиты (Mysticeti) иЗубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаютсямежду собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Таксономическое дерево китообразных

delfiny-jeto-malenkie-kity_17_1.gif

delfiny-jeto-malenkie-kity_18_1.gif

Представители отряда китообразных и их сравнительная величина .

А — Зубатые киты; 1 — дельфин белобочка, 2 — гринда, 3 — косатка, 4 — северный плавун, 5 — кашалот самка, 6 — кашалот самец.

Б — Усатые киты; 7 — синий кит, 8 — финвал, 9 сейвал, 10 — горбач, 11 малый полосатик, 12 — серый кит, 13 – полярный (гренландский кит).

Подотряд усатые киты (Mysticeti) содержит три семейства: — семейство гладкие киты, семейство полосатики и семейство серые киты. У представителей подотряда усатыхкитов имеется дванаружных носовых отверстия, открывающихся на вершине головы в особой впадине. В огромной ротовой полости располагается цедильный аппарат, состоящий из пластин(китовый ус).

В этой связи голова, особенно её лицевая часть, очень большая и занимает от 1/5до1/3 длины тела. В отличие от зубатых китов, питающихся одиночными организмами или хватающими их по несколько штук, усатые киты с помощью цедильного аппарата в массовом количестве ловят мелкие организмы.

Цедильный аппарат одних усатых китов приспособлен к процеживанию очень мелкой пелагической пищи, у других к более крупной добыче, в том числе и к лову массовых скоплений мелкой рыбы, у третьих к питанию придонными и донными организмами. Самки усатых китов в основномкрупнее самцов. Половой диморфизм не выражен.

Способности к активной эхолокации не обнаружено.

delfiny-jeto-malenkie-kity_19_1.gif

Строение тела усатых китов.

1. Семейство гладкие киты (Вalaenidae) представлено двумя видами китов — полярным (гренландским) и японским (южным гладким) китом.

Эти киты имеют массивное тело и выглядят неуклюжими. Голова крупная, занимает до трети длины животного. Верхние челюсти резко изогнуты дугой. Грудные плавники короткие и широкие. Ротовая щель резко изогнута. Представители семейства способны питаться очень мелкой пищей и имеют темные, узкие и высокие усовые пластины с тонкой бахромой.

2. Семейство полосатики (Balaenopteridae) состоит из 6 видов китов — блювал, финвал, сейвал, малый полосатик, кит Брайда, горбач.

Характерным признаком семейства являются расположенные на брюхе и горле многочисленные параллельные складки-борозды которые, растягиваясь при захвате пищи, образуют подчелюстной мешок. Тело у этих китов стройное, голова сравнительно небольшая. Ротовая щель изогнута слабо. Цедильный аппарат состоит из коротких, но широких у основания пластин китового уса.

Семейство серые киты (Eschrichtidae) представлено одним видом — серым китом. У этих китов гладкое брюхо без складок, в области шеи имеются лишь 2 — 4 глубокие, раздельные борозды. Спинной плавник в виде низкого слабо заметного бугра, за которым последовательно расположены несколько еще более мелких и низких бугров. Голова сравнительно короткая и сжата с боков. Грудные плавники короткие, лопатообразные. Цедильный аппарат состоит из низких, толстых и относительно малочисленных пластин с грубой и жесткой бахромой.

Подотряд зубатые киты (Odontoceti) содержит пять семейств – семейство кашалотовые, семейство клюворылы, семейство дельфиновые, семейство нарваловые и семейство морские свиньи.

Все зубатые киты имеют одно носовое отверстие. Цедильного аппарата нет. Эти киты имеют относительно небольшую ротовую щель, на челюстях которой располагаются от 1 — 2 до 240 конических зубов. Половой диморфизм выражен обычно хорошо — самцыкрупнее самок.

Зубатые киты питаются преимущественно рыбой и головоногими моллюсками. На голове все они имеют, в той или иной мере выраженную, жировую подушку, которая служит преимущественно для концентрации звукового поля при эхо локации, способностью к которой все зубатые киты обладают в совершенстве.

delfiny-jeto-malenkie-kity_20_1.gif

Строение тела зубатых китов.

Семейство кашалотов Physeteridae состоит из 2 видов — кашалот и карликовый кашалот. Для представителей этого семейства характерна очень большая, спереди тупая, отвесно ограниченная голова, занимающая от 1/4 до 1/3 длины тела.

Ротовое отверстие смещено на нижнюю сторону головы. S — образное дыхало располагается в левом переднем углу головы. Спинной плавник толстый и низкий. За спинным плавником по верхней кромке хвостового стебля имеются несколько дополнительных бугров. Самки и молодые самцы держатся большими группами.

Ныряют глубоко и на длительный период. После выхода на поверхность совершают большое количество промежуточных ныряний (дыханий).

2. Семейство клюворылов Ziphiidae представлено средними и крупными зубатыми китами с четырьмя видами — бутылконос, северный плавун, клюворыл.

Легкие китов

Чтобы выжить под водой, киты разработали специальные легкие, которые позволяют им вдыхать дополнительный кислород и переносить его в кровеносные сосуды, где он может использоваться организмом..

По мнению некоторых исследователей, киты могут использовать до 90% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с людьми, которые используют только около 15% вдыхаемого кислорода.

Что касается времени, когда киты могут задерживать дыхание, это зависит от вида и размера..

Некоторые могут задерживать воздух в легких в течение нескольких минут, 5 или 7, поэтому они должны постоянно подниматься на поверхность. Другие виды могут задерживать дыхание на 100 минут или даже дольше.

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Чебышев 2-ух томник
  • Билич
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...