Клёст: фото птицы клёст-еловик

✅ Клёст. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Птица клест: описание

Клесты представляют небольших певчих птичек, которые относятся к отряду воробьинообразных и к семейству вьюрковых. Предки клестов населяли нашу Планету еще порядка 10 млн. лет назад, поэтому эту небольшую птичку можно смело считать древней. Эти птицы предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород деревьев, причем, чем больше процент хвойных пород деревьев. Тем больше численность этих птичек.

Эта птица настолько уникальная, что ее именуют Христовой птицей, складывая о ней предания и легенды в прошлом. По одной из легенд, когда Христоса распяли, то клест пытался спасти его от мучений и боли, стараясь вытащить гвозди. В результате таких усилий, клест погнул свой клюв, но вытащить гвозди из тела Христа ему не удалось. Кроме того, что погнулся его клюв, птичка поранилась и, на ее грудке появилось пятно крови.

Господу стали известны старания этой небольшой птички, и он наградил ее уникальными характеристиками. К подобным данным следует отнести:

  • Крестообразную форму клюва.
  • Появление потомства в рождественские праздники.
  • Нетленность птичьего праха.

Все эти свойства считаются необычными, но они тесно связаны с жизнедеятельностью птички и ее внешним обликом, а также рационом питания. Птичка небольшая, но ее размеры превосходят размеры воробья, доходя до 20 см. У клестов весьма коренастое и сильное тело, при этом хвост короткий и как бы разделен на две части.

Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.

Клесты и интересные факты про них

Внешний вид и особенности

Взрослые особи набирают вес в пределах полусотни граммов, при этом тело выглядит более округлым из-за особенностей телосложения.

Расцветка оперения птицы выполнена в таких оттенках:

  • В оранжевом.
  • В зеленоватом.
  • В белом.
  • В серовато-желтом.
  • В красновато-малиновом.

Самцы отличаются более экстравагантной окраской, в которой преобладают красные, малиново-красные, белые и серые тона, заметные на большом расстоянии. У самок более скромный окрас оперения, с преобладанием серых и желтых оттенков, что делает их более незаметными в кронах деревьев.

Специалисты выделяют 5 разновидностей клестов, при этом 3 из них обитают на наших территориях. Это клесты белокрылые, клесты-еловики и клесты-сосновики. Эти виды отличаются рядом особенностей, что связано с условиями обитания.

Клесты-еловики вырастают в длину до 20 см максимально. Самцы окрашены в красновато-малиновые цвета, при этом область брюха серовато-белая. Самки не имеют яркую расцветку оперения, поэтому в их окрасе присутствуют в основном серо-зелено-желтоватые оттенки. Клюв у этой разновидности клестов немного тоньше, а перехлест не настолько выраженный. Голова сравнительно крупная. Масса тела взрослых особей составляет от 40 до 50 граммов, а может чуть больше.

Внешний вид

Клесты-сосновики мало, чем отличаются от клестов-еловиков по внешнему виду, хотя их размеры на пару сантиметров меньше, а клюв более массивный, с притуплением на конце. Взрослые особи набирают вес не больше полусотни граммов.

Клесты белокрылые отличаются необычной расцветкой своих крыльев, связанной с наличием белого узора в виде полосок и пятен, которые хорошо заметные на черном фоне. Самка окрашена в желтовато-серые тона, а для самцов характерными являются оранжевые, малиновые и красные цвета. Взрослые особи вырастают в длину до 15 см или чуть больше при массе около 45 граммов.

Клесты шотландские являются эндемиками, поэтому встречаются исключительно на территории Великобритании. Шотландские клесты достигают длины порядка 18 см при среднем весе около 50 граммов.

Среда обитания

Как правило, клесты встречаются в лесных массивах, в которых преобладают хвойные породы деревьев, при этом они не встречаются в кедровых чащах. Эти птицы находятся в постоянном поиске пропитания, поэтому ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания и уследить за ними крайне сложно. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Обнаружив скопление клестов в определенном месте, по прошествии некоторого времени их можно не обнаружить, поскольку они покинули эти территории в поисках более комфортных.

Из названия птицы можно определить, в каких лесах они предпочитают гнездиться. Клесты-еловики отдают предпочтение еловым насаждениям, но их можно встретить и в смешанных лесах. Этот вид пернатых обитает на территории Европы, на африканском континенте, на Филиппинах, в Центральной Азии, в Северной и Центральной Америке.

Клесты-сосновики предпочитают для своей жизнедеятельности лесные массивы на основе сосновых пород деревьев. Их ареал обитания распространяется на территорию Скандинавии, а также на Северо-восточную Европу. При этом следует отметить, что популяции этого вида заметно малочисленней, по сравнению с клестами-еловиками.

Белокрылые клесты облюбовали просторы российской тайги, североамериканский континент, а также Скандинавию. Отдает предпочтение лесным массивам с преобладанием лиственницы.

Шотландские клесты встречаются исключительно на территории Великобритании, поскольку являются эндемиками.

Поскольку клесты постоянно перемещаются в поисках пропитания, то их также можно встретить:

  • На просторах тундры.
  • В условиях степей.
  • В пределах горных массивов.

Интересный момент! Когда ученые окольцовывали птиц, то им удавалось находить их за 3 с половиной тысяч километров от тех мест, где происходила окольцовка.

Чем питается

Благодаря особенностям строения клюва, клесты без проблем отгибают твердые чешуйки у шишек, добираясь до семян. Цепкие лапы этой уникальной птички позволяют ей удерживаться на ветках в любом положении, отклевывая шишки сверху донизу.

Следует сразу же отметить, что рацион питания этих птиц не отличается большим разнообразием, поскольку основу рациона питания составляют плоды хвойных деревьев. Бывают случаи, когда клесты включают в свое меню семена подсолнухов, а также семена различных травянистых растений. Насекомыми клесты питаются крайне редко и в основном поедают тлю.

Важный момент! Летний период для этих птиц характеризуется тем, что их рацион питания заметно оскудевает. В таких условиях птицам приходится перекусывать семенами диких трав. В особо голодные периоды клесты способные осуществлять налеты на сельхозугодья.

При поедании семян из шишки, клесты не стараются вытаскивать все семена, особенно если они удерживаются достаточно прочно. Поэтому они склевывают где-то третью часть, а остальная часть достается различным грызунам, если шишка оказывается на земле. Кроме плодов, клесты питаются еловыми и сосновыми почками, а также смолой и корой этих деревьев. При случае клесты могут отобедать кленовыми, ясеневыми, пихтовыми и лиственничными семенами. При содержании клестов в неволе, их кормят рябиной, овсяной крупой, мучными червями, просом, коноплей, орехами и подсолнечником.

Характер поведения и образ жизни

Как уже упоминалось, клесты предпочитают вести кочевой образ жизни, поэтому они постоянно перемещаются в поисках территорий, богатых на корм. В основном они кочуют небольшими группами, насчитывающими по несколько десятков особей. Это птицы ни перелетные, ни оседлые. Проявляют свою активность в дневное время, при этом они предпочитают находиться в густой кроне, редко опускаясь на землю. Клесты прекрасно летают по волнообразной траектории, а, находясь в кронах деревьев, проявляют завидную подвижность и ловкость.

Важно знать! Белокрылые клесты комфортно себя чувствуют даже в условиях морозов, достигающих отметки в -50 градусов. Даже в такие морозы можно услышать, как поет эта птица.

Несмотря на то, что клесты представляют певчих птиц, они поют только тогда, когда перелетают с места на место. Когда птица находится в густых ветвях, то ее пение вряд ли удастся услышать, а вот во время перелетов птицы постоянно общаются друг с другом. Пение клестов достаточно мелодичное, поскольку их щебет чередуется с громким свистом, свидетельствуя о высоких нотах.

Клесты ведут скрытный образ жизни, и наблюдать за их поведением в природных условиях не так просто. Поэтому о характере этих птиц судят по их содержанию в неволе. Владельцы этих птиц говорят о дружелюбии, доверчивости и общительности клестов. Птицы достаточно смекалистые и легко приручаются, поэтому их без проблем можно обучить выполнению простых команд. Эти птицы с легкостью имитируют пение других птиц, которые они чередуют со своими трелями.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) Common Crossbill — в поисках гастролитов | Film Studio Aves

Размножение и потомство

Особенность клестов заключается еще и в том, что они обзаводятся своим потомством зимой, когда на улице трещат рождественские морозы. В связи с такой особенностью, клестов еще называют рождественскими птицами. Обитая в средней полосе, птицы начинают строить гнезда в марте месяце. В конце лета птицы могут повторно заняться выращиванием будущего потомства. В этот период созревают семена на соснах и лиственницах. Когда год урожайный, то клесты могут размножаться и посреди зимы в лютые морозы.

Интересно знать! Процесс размножения этих птиц напрямую связан с обилием урожая хвойных пород деревьев, поэтому время года не играет большой роли.

Для обустройства своих гнезд птица выбирает ели и реже сосны. Гнезда могут находиться на высоте от двух до 10 метров. Гнездо формируется из тонких еловых прутиков, а также с использованием мха, лишайника, перьев и шерсти животных, которыми птица оформляет внутреннее пространство гнезда. Гнездо достигает почти 15 см в диаметре и до 10 см в высоту.

Самка откладывает несколько яиц белого цвета, отдающих некоторой голубизной, при этом на яйцах можно заметить бордовые пестринки. Птенцы развиваются на протяжении пары недель. Высиживает яйца в основном самка, а самец добывает для нее пропитание. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым пухом серого цвета. Несколько дней подряд самка согревает птенцов своим телом, после чего она вместе с самцом принимается выкармливать свое потомство.

Через 3 недели птенцы уже умеют летать, но от гнезда далеко не улетают. Следует отметить, что у появившегося потомства ровные клювы, поэтому молодь еще не может питаться самостоятельно и несколько месяцев родителям приходится подкармливать своих птенцов. Молодь постепенно начинает осваивать технику добычи семян из шишек и их клювы начинают принимать форму как у взрослых особей. Обитая в условиях природной среды, клесты живут недолго, а вот при содержании в условиях неволи они доживают до 10 летнего возраста. По некоторым данным, люди находили чучела этих птиц, доживших до 20-ти летнего возраста, что бывает крайне редко.

Природные враги клестов

У клестов практически нет природных врагов, поскольку эта птица для многих хищников не представляет гастрономического интереса. Это связано с тем, что мясо у клестов горькое на вкус в связи с тем, что основу их рациона составляют компоненты хвойных деревьев. Из-за того, что в нем содержится высокая концентрация смол, птица в течение своей жизни как бы бальзамирует себя.

Интересно знать! После гибели этой птицы, ее тело не разлагается, а приобретает свойства чучела, благодаря наличию в организме хвойных смол. Именно с этим фактором связана одна из легенд о нетленности тела клестов.

Основным врагом клестов является человек, хотя напрямую он клестов не уничтожает, но зато вмешивается в их жизнедеятельность, уничтожая лесные массивы. Из-за этого общая численность этих птиц уменьшается с большой скоростью. Клесты прекрасно приспособлены к сильным морозам и суровой жизни в условиях таежных лесных насаждений. Несмотря на то, что в природе у этих птиц врагов нет, человек оказывает негативное влияние на их жизнедеятельность.

Важно знать! Эти птицы кормят свое потомство хвойными семенами. Чтобы семена было легче глотать и переваривать, родители их размягчают в своем зобу.

Популяция и статус вида

В настоящее время ни один ученый не станет утверждать о том, сколько на нашей Планете клестов. Все дело в том, что эти птицы находятся в постоянном движении, подыскивая для себя более комфортные территории с обилием пищи. Как правило, на территориях, на которых в одно время наблюдается обилие клестов, через какое-то время оказывается, что этих птиц там совсем мало. Ученым известно, что общая численность этих птиц по отношению к конкретным территориям, постоянно, из года в год, изменяется. Ученые это связывают с урожайностью хвойных пород деревьев.

Важный факт! Все знают, что в старину существовали группы бродячих артистов. У них были клесты, которые с помощью своего клюва могли доставать лотерейные билеты, как бы принимая участие в различных заученных трюках.

В основном, подобные тенденции присущи для клеста-еловика, поскольку клесты-сосновики встречается намного реже. Эти два вида сосуществуют абсолютно мирно, поскольку у них, абсолютно различная кормовая база и им делить нечего.

Численность этих птиц во многом зависит от жизнедеятельности человека, который активно вытесняет пернатых из территорий, представляющих природные места обитания. В некоторых регионах эти птицы стали редкими, поэтому защитники природы по-настоящему обеспокоены. В связи с этим, в таких регионах применяется ряд специальных охранных мер.

Охрана клестов

Казалось бы, что клестам очень сильно повезло, поскольку у них практически нет естественных врагов и их численность не должна уменьшаться, а наоборот — увеличиваться. К великому сожалению, это не так и в некоторых регионах эти птицы встречаются крайне редко. Как правило, это связано с бурной жизнедеятельностью человека, который ради собственной выгоды, абсолютно необдуманно наносит серьезный вред живой природе.

В 2001 году в Красную книгу Москвы был внесен клест-еловик и на данной территории птица встречается очень редко. Это связано с рядом факторов, которые, в свою очередь, связаны с уменьшением площадей еловых боров и разрастанием смешанных лесных массивов. Основным действующим фактором считается деградация лесных территорий на основе не контролированного роста нехвойных пород деревьев. Молоденькие елочки растут достаточно медленно, тем более что их повреждают лоси.

Охранные мероприятия связаны не только с занесением пернатых в Красные книги различных регионов, но и к другим важным шагам. К охранным мероприятиям следует также отнести:

  • Территории постоянного гнездования птиц считаются особо охраняемыми природными объектами.
  • Принятие программ по расширению территорий, занимаемых ельниками, а также сохранение в целости и сохранности уже существующих.
  • Контроль поголовья лосей для приведения их численности до безопасного уровня, чтобы сохранить других лесных обитателей и различные растения.
  • Ограничения по благоустройству и окультуриванию хвойных лесных насаждений, сохранив их в природном виде.

Птица клест считается достаточно интересной, как по внешнему виду, так и по характеру поведения. Чем больше узнаешь об этой птице, тем интереснее она становится. Сам факт того, что клесты питаются семенами хвойных пород деревьев, их побегами и смолой, говорит о том, что эта птица уникальная и сам Господь наградил ее подобными характеристиками.

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

— Реклама —

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

Самец и самка клеста фото

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

— Реклама —

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма  пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела  самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Популярные темы сообщений

  • Письменность древних египтян

    Письменность Древнего Египта возникла около пяти тысяч лет назад. Люди искали способ передавать сообщения, и стали рисовать предметы, людей, животных, о которых хотели рассказать. Так появились иероглифы.

  • Река Амазонка

    Воды Мирового Океана постоянно обновляют и пополняются. Происходит это благодаря обильным осадкам, таянию ледников, подземным источникам и рекам, несущим свои воды в океаны и моря.

  • Дарий I

    Одним из знаменитых значимых людей 6 века до нашей эры был Дарий. Внук царя Персии Аршама. Дарийтал царём Персии результате заговора. Дарий отличался большим опытом в ведении войн. Это было серьёзной заслугой,

Происхождение вида и описание

Фото: Клёст

Фото: Клёст

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Рассказ для детей о клесте в картинках

Клест: загадки, стихи, рассказы, сказки, игры для детей

Клеста всегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик. Попробуй нарисовать крестик карандашом. А теперь выложи крестик из двух палочек. Похоже на клюв клеста? Ты видел такой клюв-крестик у других птиц – воробьев, гусей, уток, куриц, голубей? Нет? Правильно, не видел и не увидишь!!! Такой клюв есть только у клестов! Он им нужен, чтобы добывать себе еду – доставать семена из шишек. Обычным прямым клювом семена из шишки не добудешь!  Поэтому если увидишь в лесу или парке зимой птичку с клювом-крестиком, то знай — это клёст. Никогда его с другими птичками не перепутаешь!

Клюв клеста

Но не только своим клювом-крестиком знаменит клёст!

Клест – это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

Строят клесты  свой зимний домик для птенчиков – свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками. Толстые стеночки должны быть у этого гнезда, чтобы малыши в нем не замерзли. Строит гнездо самочка – мама будущих птенчиков. А самец – папа–клест ей помогает. Теплый прочный дом получается у клестов! Не страшны в таком домике ни мороз, ни вьюга!

Мороз на улице такой, что люди даже в парках не гуляют, домой поскорее спешат. А мама-птичка в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает. В гнезде у нее 3-4 мелких яйца, из которых скоро ее маленькие детки — клестята вылупятся.  Две недели сидит мама будущих клестят на заснеженных ветках. Нельзя ей улетать – надо птенцов высиживать!

А как же питается в это время мама, если она с гнезда улететь не может? Кто же кормит ее в это время? (дайте время малышу подумать и попытаться найти ответ на вопрос) Конечно, помогает маме в это время папа – клест, который приносит ей корм и заботится  о ней.

Когда появляются на свет клестята, мама  тоже от них не отходит ни на минутку – сидит на клестятах и их согревает своим телом.

Почему же птенцы у клестов появляются зимой? А потому что для клестят нужна особая еда! Какая? Конечно же, особая еда — детская — ту, что детям дают, чтобы они хорошо росли. А что же это за еда такая очень полезная? (Пусть малыш попробует назвать полезные продукты, которые ему известны,  и попробует догадаться, какие из них могут быть нужны маленьким птенчикам-клестятам):

«Что ты ешь по утрам? Кашу. А какую кашу? (Гречневую, овсяную, пшенную, манную – вспомните вместе с малышом). А клестятам  тоже нужна каша, но другая  —  птичья – еловая каша!!! И такой каши много бывает только зимой, ведь получается она из … шишек!  Знаешь ты такую кашу? Нет? Вот послушай, что это за каша и как растут маленькие клестята».

Птенцы клеста в гнезде зимой.

Н. Сладков. Еловая каша

У всех день рождения − радость. А у клестят − беда. Ну что за радость вылупиться зимой? Мороз, а ты голышом. Один затылок пухом прикрыт.

У всех птиц родители как родители, детей летом выводят, когда тепло и сытно. Одним клестам законы не писаны. Угораздило же высидеть клестят зимой, да ещё двадцать девятого февраля! Что это за день рождения, который бывает один раз за четыре года? Прямо хоть плачь: ни зелени, ни гусеничек; снег, холод…
А родители хоть бы что!
Вон папа-клёст − сидит себе на ёлке и песни поёт. А у самого пар из клюва, будто трубку курит!
Это я так про клестят думаю.
Только вижу, что сами клестята живут не тужат!
Клестята кашу едят. Хороша каша из еловых семян! Каши наедятся − и спать. Снизу гнездо − как пуховая перинка, сверху мама − как перяное одеяльце. А изнутри каша греет. Ёлка клестят баюкает, ветер им песни мурлычет.
Немного дней прошло − выросли клестята. Ни горлышки не застудили, ни носы не отморозили. Да толстые такие, что в гнезде тесно. И неугомонные: чуть из гнезда не вываливаются.<
Это, наверное, всё от забот маминых и от еловой каши.
<А ещё от яркого солнышка и морозного ветра.
Нет, день рождения − всегда счастливый день.
Пусть даже зима и мороз. Пусть даже двадцать девятого февраля.
Всё равно!<

Наверное, Вы подумали, что раз клестята рождаются на свет в такой лютый мороз, то они одеты в очень теплую шубку как зайчики или белочки зимой? А вот и нет! Пух у них такой же как и у птенцов других птичек, которые весной вылупляются. И греет их только мама! Без мамы клестята пропадут! Мама так согревает своим тельцем гнездо, что в нем теплее, чем у нас с вами дома! Вот это да! Даже батарей или печки не надо!

Потом клестята подрастают, и мама ненадолго начинает вылетать из гнезда. Как же холодно тогда малышам! Они прячут голову под животик, чтобы не замерзнуть. А когда мама вернется, быстро отогреваются под ней. Кормит маму и детишек папа-клест. Он приносит семена ели, отдает их маме. А мама ими кормит своих малышей – клестят.

Долго приходится родителям выкармливать своих малышей, потому что те еще маленькие и сами еду из шишек добывать не умеют. Ведь у взрослых клестов клюв крестиком, а у птенчиков клюв прямой. Прямым клювом ни одного семечка из шишки не достанешь! А вот как подрастут малыши, начнут учиться семечки из шишек добывать, клюв у них тоже загнется и станет как крестик. Тогда и станут они сами себе еду добывать, клювом-крестиком чешуйки шишки раздвигать и доставать семена.

Клесты  очень дружные птички. Они любят летать стайками и всегда строят гнезда там, где много шишек с семенами. Но как захочет пара вывести птенцов – улетает из стаи, гнездо делает и живет в нем. А как клестята подрастут, то возвращается семья с клестятами в общую стайку. Стайкой легче прокормиться и выжить в лесу.

Клесты: малышам о природе

У клестов есть еще одно имя. Их называют очень смешно – «северные попугайчики». Догадались, почему? Чем они на попугаев похожи? Да, они яркие как попугайчики, у них тоже есть крылья, лапки, голова, хвост, они тоже умеют летать. А еще клесты как и попугаи могут лазать по веточкам даже висеть вниз головой! Посмотри на фотографию. Они  как настоящие ловкие  гимнасты! Висят на ветке вниз головой и семена едят!

Клесты до конца семена из шишек никогда не выклевывают. Чуть-чуть семян склюют, а остальные оставят в шишке. А шишку после еды на землю роняют. И поэтому можно сказать, что клесты очень полезные для леса птички. Они как лесники лес сажают. Как же они могут лес посадить, если у них и рук нет – только крылышки? (Дайте возможность ребенку поразмышлять над ответом на этот вопрос, подскажите ему вопросами : «Из чего вырастает ель или сосна? Из шишки! Где должна быть шишка, чтобы семена из нее попали в землю и стали потом маленькими елочками или сосенками? Как клест может помочь дереву и его деткам — семенам?». Расскажите, что из шишек, брошенных клестами на землю, потом вырастают маленькие деревца. Поэтому про клестов и можно сказать, что они лес сажают)

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Клест-Описание-и-особенности-птицы-клест-2

Речевое упражнение «Какие бывают клесты: Придумай слово»

Наверняка, ты видел разных собак. Есть собаки – овчарки. Есть спаниели, есть пудели,  бульдоги, колли и много других разных собак. И клесты тоже бывают разные. У нас в России живут три вида клестов. Попробуй по названию догадаться, почему их так называют.

Клест-еловик

  1. Одних клестов называют так: «Клест – сосновИк» (ударение на третьем слоге). Дагадался, почему? Чем он питается? (Семенами сосны).
  2. Есть и другие клесты. Они питаются семенами ели. Догадайся, как их называют? Я тебе подскажу: «Семена сосны ест клест-сосновИк. А семена ели ест клест…. ?(ело-вИк
  3. А третий клест называется «белокрылый». Вы уже догадались, почему? Правильно, у него две белые полоски на крыльях. Он ест семена лиственницы. И поэтому его называют догадайтесь, как? (Выслушайте все предположения ребенка, пусть он придумает свои слова, поощрите словотворчество и любые придуманные варианты слова. А потом скажите: «За то, что он ест семена лиственницы, стали называть его лиственничком. Красивое слово – «лиственничек», правда? Тебе оно нравится?»)

А теперь давайте поиграем в сказку-пальчиковый театр для детей. 

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых. Клест-еловик: описание, образ жизни

Обыкновенный клест в Красной Книге

Клест внесен в Красную Книгу как редкий вид.

Основные причины вымирания

Популяция птиц уменьшилась из-за того, что их стали вылавливать для содержания в домашних условиях. Также часто гнезда разоряются из-за спроса у коллекционеров.

Также причиной уменьшения популяции становиться загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, трансформация хвойных лесов в лиственные.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность достаточно большая. Вид занесен в Красную Книгу и ему присвоен статус такого, который вызывает наименьшие опасения.

Нужно ли применять меры по защите

Чтобы численность популяции увеличилась, следует осуществлять масштабные лесонасаждения. Также требуется юридическая защита и запрет на вылов с целью содержания в домашних условиях.

Мультфильм для малышей про клеста

В этом мультфильме малыши познакомятся с лесными обитателями и узнают, кто как зимует. После просмотра мультфильма спросите ребенка: «Почему дрозд (гусеничка, медведь, клест) не смогли прийти к зайчонку на Новый год? А кто пришел к елке? (Рассмотрите последние кадры  — снегири, лисенок, олененок, кабан, белка, зайцы)». Спросите, кого из лесных обитателей Ваш малыш пригласил бы на новогодний праздник (кто смог бы на него прийти). А кого бы пригласил на летний праздник?

http://youtu.be/wOvOuLQ4VAc

С кем дружат клесты?

Вспомни, с какими деревьями клесты «дружат»? (С елью, сосной, лиственницей).

Друзья всегда друг другу помогают. Как же клесты и ели да сосны друг другу помогают? Чем клестам ель и сосна помогает? (Елка и сосна  дают  им корм – семена шишек). А как же клесты  этим деревьям помогают? ( Напомните ребенку, что клесты едят только часть семян, остальные семена остаются в шишке. Шишка с семенами падает на землю, а весной семена прорастают. Получается, что клесты как лесники лес сажают и этим деревьям помогают)

С какими животными  «дружат» клесты? Кто ест семена из шишек, которые обронили клесты на снег? (Белки, мышки)С мышками клесты настоящие друзья! Мышка не может сорвать шишку с дерева. А  клесты роняют шишки с семенами на землю, вот и кормятся мышки этими семенами и «Спасибо» за это клестам говорят. Можно сказать, что еда сама к ним приходит, точнее, прилетает с дерева!

А кто еще ест семена шишек в лесу? Белочки. Они тоже доедают семена шишек за клестами. Только вот с клестами белки не дружат. Даже «спасибо» им за еду не говорят. Хочешь узнать, почему?

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Рацион клёста

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев.

Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов.

Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму.

Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте.

Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

КЛЁСТ-ЕЛОВИК.(осень 2012).

Видео (00:01:53)

Загадки про клеста

Не страшны ему метели,
Гнезда вьет зимой на ели,
Крик его отрывист, прост,
Кривоносый красный …
(П. Смолин)

Клюв у птицы той не прост-
Крепкий, загнут и внахлёст,
Невелик той птицы рост,
А зовут ту птицу-…(клёст).
(Владимир Талызин)

Вот и подошла к концу наша встреча с удивительной птичкой, которая называется клест. Надеюсь, что она была интересной для Вас и Ваших детей. До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

Презентацию с картинками этой статьи в высоком разрешении и хорошем качестве Вы можете скачать в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (см. раздел группы «Документы» под видозаписями сообщества). Презентация доступна для редактирования.

Чтобы было удобнее заниматься с детьми по материалам этой статьи, ниже я даю презентацию с картинками статьи. Для полноэкранного просмотра нажмите  значок в правом нижнем углу экрана.

Клёст.mpg. Видео (00:01:16)

Все клёсты, жители хвойных лесов северной части России.

В зимнее время большие стаи птиц откочёвывают к югу, а к весне идёт обратный пролёт в северные леса.

клёст-еловик. Видео (00:00:24)

лущит тыквенную семечку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...