Коала: описание животного, где живут и сколько, чем питается

ОТВЕТ: Коалы в среднем живут 13-18 лет в дикой природе, и около 20 лет в условиях неволи.

Коала: описание

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

КОАЛА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ

Внешний вид

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Он вам не медведь! Австралийская мятная подушка или просто КОАЛА!

Где живут коалы

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Чем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Koala Gets Kicked Out Of Tree and Cries!

Описание и происхождение вида

Европейцы впервые открыли животное в 1798, во время экспедиции в Голубые горы. Первое изображение зверька было опубликованы британским натуралистом Джорджем Перри в 1810. Первое научное описание зверьку дал британский ботаник Роберт Браун в 1814, хотя его работа долгое время осталась неопубликованной.

В 1817 животному было присвоено научное название Phascolarctos cinereus. Слово phascolarctos образовано от двух греческих слов phaskolos (сумка) и arktos (медведь), и буквально означает сумчатый медведь. Сinereus переводится с латыни как «пепельного цвета». 

коала идет по ветке

Слово «коала» было заимствовано из даракского языка австралийских аборигенов. Оригинальное название животного gula, буквально означало «без воды». Аборигены думали, что животные не пьют воду, поскольку зверьки спускались с деревьев достаточно редко и пили только по ночам. Первые европейские колонисты часто называли животное «koala bear», то есть коала медведь, из-за внешнего сходства с медведем.

Ближайший родственник коалы — вомбат. Оба семейства принадлежат к отряду Двурезцовых, подотряду Vombatiformes, и являются единственными выжившими представителями этого подотряда. Более дальние родственники животного — кенгуру и поссумы, принадлежат к двум другим подотрядам семейства Двурезцовых.

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

Интересный факт: в то время люди полагали, что koala на одном из европейских диалектов означает “не пьет”, но позже эта теория была опровергнута.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала в полный ростКоала в полный рост

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

коала

Сколько живут коалы

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Популяция и статус вида

Различные болезни – это ничто, по сравнению с человеком, который начал уничтожать этих животных ради густого меха. Это случилось после того, как переселенцы из Европы оказались на этом материке. Проблема усугубилась еще и тем, что эти животные доверяют людям, поэтому становились весьма легкой добычей. За 1924 год в одном лишь восточном штате было убито порядка 2-х млн. зверьков.

После этого правительство Австралии прибегло к решительным действиям, поэтому сначала охота была ограничена, а затем запрещена полностью. Это случилось в 1927 году. Только через два десятка лет эти шаги дали положительные результаты, и численность коал начала постепенно восстанавливаться.

В настоящее время на некоторых территориях наблюдается переизбыток подобных животных. На острове кенгуру их так много, что они объедают всю листву эвкалиптов, тем самым, сокращая для себя кормовую базу. Важный момент! В штате Виктория решили уменьшить популяцию этих зверьков, поэтому было истреблено около 700 особей. Власти пошли на это ради того, чтобы спасти от голодной смерти остальных животных.

Несмотря на то, что коала имеет статус «низкий риск», этим животным все же угрожают некоторые факторы.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведемКоала не является медведем

Образ жизни коалы

Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

коала

Сколько лет живёт коала?

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Коала отдыхает фото

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Коалы погибают из-за частых пожаров в эвкалиптовых лесах. Они очень медлительны и во время пожаров стремятся спрятаться на верхушке дерева, где их ждёт неминуемая смерть.

Виды коал

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночествеКоалы предпочитают жить в одиночестве

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

коала

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Интересные факты о коалах

  • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
  • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
  • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

Интересные факты о коале

  • По австралийским законам, коалу нельзя держать в качестве домашнего животного как внутри страны, так и за ее пределами.
  • Самка коалы никогда не чистит свою сумку, в отличие от других сумчатых.
  • Нельзя поить коалу водой из бутылочки, потому что воды может попасть животному в легкие. Поить коалу нужно из мисочки или чашки.
  • Коала является символом Австралии — ее собираются увидеть более 75% туристов.
  • По легенде, хвост коале отгрызла кенгуру.
  • С коалой фотографировались многие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин.
  • Несмотря на защиту животных на законодательном уровне, власти штатов до сих пор убивают коал в случае перенаселения. В 2015 в штате Виктория по распоряжению властей штата были убиты 686 животных, из-за перенаселения.

Бонус — какие коалы все-таки милые.

Оцените статью:

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...