Когда прилетают журавли — Libtime

Когда прилетают журавли в места гнездовья на Украине, журавль серый и журавль-красавка, находящиеся под охраной Всемирного союза охраны природы

Серый

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

где зимуют журавли

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Какие птицы улетают к местам зимовки?

Какие птицы совершают перелеты в теплые края?

По данным статистическим на территории России обитает более более 50 тысяч видов пернатых, ежегодно совершающих подобные путешествия. Во время зимовья, когда количество насекомых сводится к нулю, – птицы собираются в те края, где такую пищу можно употреблять круглый год. Перелетают туда дрозды, ласточки, зяблики, грачи, зарянки и галки. Также улетают чибисы, трясогузки, малиновки и иволги.

Когда журавли улетают на юг

А еще все журавли караваном улетают на юг. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом.

Наука о птицах (орнитология) очень интересная, но до конца не изученная. Ученые порой строят догадки и делают выводы просто на своих личных наблюдениях и предположениях. Это удивительное уникальное природное явление, в котором еще много загадочного и неисследованного.

Описание внешнего вида серых журавлей

Одним из самых распространённых видов журавлей (а, их напомним, на территории постсоветского пространства обитало 7 видов) является именно серый журавль. Самки и самцы этого вида птиц своим внешним видом мало, чем отличаются друг от друга. Что же касается расцветки оперения, то у взрослых особей она окрашена в серый цвет. Тогда как в черный могут быть окрашены только первостепенные и частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие перья, а также – вершина рулевых перьев. Нижняя же сторона шеи, её бока, а также задняя часть головы птицы и подбородок – окрашены в буровато-черные цвета. На голове и шее у серого журавля резко выделяется полоса белого цвета, которая проходит по бокам головы к её заднему краю по верхней стороне шеи.

Подвиды серых журавлей

Серые журавли

Вид серого журавля в свою очередь разделяется на два подвида, которые мало чем отличаются друг от друга. Это западный серый журавль и восточный серый журавль. Граница распространения этих подвидов и их подвидовая самостоятельность – изучены на данный момент ещё недостаточно хорошо. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что граница обитания этих птиц проходит как раз по Уральскому хребту.

Описание

Журавль фото птицыФото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

куда улетают журавли на зиму в какие

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Годовой цикл пернатых

Жизнь пернатых, так же как и других животных, на большей территории нашей планеты проходит в условиях смены сезонов. Исключением служат только те районы, где расположены тропические леса.

Годовой цикл птиц состоит из четырех основных этапов. Первый из них — это период размножения. Затем идет линька, сезонные миграции птиц. Последним этапом является зимовка.

Что касается сезонных миграций, то они у пернатых не являются непрерывным периодом. Перелеты есть весенние и осенние. При этом они разобщены друг с другом этапом зимовки. Весенняя миграция пернатых может рассматриваться как явление, которое частично связывают с подготовкой к этапу размножения. Осенние перелеты — это поиск корма для сохранения вида.

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мироблетела сенсация! Неподалеку немецкого Мекленбурга в теле убитого аистанашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела быланездешняя и принадлежала одному из африканских племен. Отчаянный храбрецсо стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись изэкваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролиласвет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы исейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

3c1a5f1da9d69ba8c3bbbc8ceb6715c0.jpg

Неоднократныесообщения о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделатьоткрытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точноопределить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, котороеприродоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Южные территории

Наверняка сейчас вы задались вопросом: а где зимуют журавли? Стоит отметить, что вариантов может быть великое множество. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос наиболее полно и детально, чтобы все-таки понять. Зимуют журавли на южных территориях. Это может быть Испания – одно из самых любимых мест этих птиц, Алжир и другие теплые места. Вот, например, белый журавль отправляется в Китай.

Серый журавль: Летает выше самолетов

Серый журавль

завоевал полмира,

став одним из самых распространённых журавлей на планете . А рост в

1,2 метра и

телеса весом в 6 кило делают из него

одну из самых больших летающих птиц в принципе . Но этих регалий птице оказалось недостаточно. Журавль встал в один ряд с именитыми скалолазами: ежегодно он покоряет высоту в

10.000 метров ,

перелетая Гималаи !

Вообще, высота Эвереста 8850 метров, но журавли, видимо, решили подстраховаться: максимальная высота, на которую они поднимаются : 10.050 метров над уровнем моря.
Вообще, высота Эвереста 8850 метров, но журавли, видимо, решили подстраховаться: максимальная высота, на которую они поднимаются : 10.050 метров над уровнем моря.
Справедливости ради, не все представители этого вида имеют такую страсть к альпинизму. В скалолазы заделались лишь те популяции, которые зимуют в Индии, а гнездятся в России

.
Кроме Индии журавли также зимуют в Африке и Азии.
Дело в том, что великие горные массивы воздвиглись прямиком между этими территориями, оттого пернатым ничего не остаётся, кроме как ежегодно покорять головокружительные высоты, перелетая наивысшую точку планеты — Эверест

! Причём делают они это не в одиночку: если выпадает возможность, они

путешествуют вместе с журавлями-красавками , всю дорогу беззаботно болтая за свои журавлиные дела.

Журавли образуют стаи в сотни голов, но для перелёта они разбиваются на мелкие группы, чтобы путешествовать было легче.
Без спец оборудования и мудрёной экипировки человек на такой высоте мигом околеет и задохнётся. Как же птицы, обделённые радостями высокотехнологичного снаряжения, не откидывают лапки на высоте в 10 километров

? Этот вопрос до сих пор будоражит умы учёных, пока удаётся строить лишь догадки. Одна из них гласит, что, поднимаясь ввысь, журавли знатно

замедляют метаболизм .

До сих пор точно не ясно, почему птицы выбирают такой сложный маршрут. Учёные предполагают, что перелёт — это старая привычка. Журавли летали таким путём тысячелетиями, ещё до появления Гималаев. А когда они появились, пернатые попросту приспособились к этому, дабы не изменять старым традициям.
Перелёт — дело дико затратное. А когда он проходит на такой высоте у птицы есть два варианта развития событий: потратить всю энергию и упасть на полпути истощённым телом, или же замедлить все обменные процессы

и

перейти в режим автопилота . А что, выгодно!

Крыльями махать часто необязательно, они размахом аж в 2 метра , а тело греется

за счёт запасов жира . По итогу, полёт летится нормально даже на такой крышесносной высоте.

Альпинист поклоняется своему тотемному животному.
Так без устали журавли пролетают тысячи километров за день

. Но покорить самую высокую вершину в мире суждено далеко не каждому —

многие пернатые не переживают такого тяжёлого перелёта . Поэтому наши герои не терпят полумер,

они стараются брать от жизни всё !

А я хочу, а я хочу опять, по полю бегать и лисиц гонять!
Если есть — то всё, что влезает в рот: от семян и корней, до змей с ящерицами

. Если любить —

то одну и на всю жизнь . После своего возвращения в Россию,

в возрасте 4-6 лет , юные журавли ищут себе пару, с которой пробудут вместе до глубокой старости.

Разлучить влюблённых может лишь смерть. Часто за дам и удачное место для гнездования птицы устраивают драки.

Бракосочетание начинается с танцев и заканчивается синхронным пением молодожёнов

. Этот ритуал они проделывают

каждый раз, когда они прилетают на место гнездования , в подтверждении чувств друг к другу. Ведь им предстоит прожить вместе

последующие 15 (а в неволе и все 70) лет жизни. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой до перелёта к месту будущего гнезда.

Несмотря на страсть к приключениям, родители из журавлей отменные. Парочка заботливо высиживает кладку по очереди

. Спустя

месяц , когда на свет появятся будущие покорители высот, журавли

будут яростно защищать 1-2 птенцов от всех невзгод и напастей .

Мощный клюв и не менее мощные лапы — отличное оружие против

наглых лис и волков .

— Мама, а я стану таким же классным альпинистом, как ты?
Спустя 2 месяца

молодняк уже готов к своему первому перелёту. Вместе с родителями птенцы отправятся через Гималаи на зависть всем скалолазам мира!

Оседлые птицы

Покидают обжитую местность не все представители пернатого мира. Некоторые остаются зимовать и радуют нас своими песнями морозными днями. Они живут на своей родине весь год, поэтому их называют оседлыми. Не покидает своих мест глухарь. Он ест сосновую хвою и поэтому зимой ему не приходится искать корм. едят рябчики и тетерева. Они тоже никуда не собираются осенью улетать. А вот сойка — перелетная птица или нет? Этот вид пернатых относится к оседлым. Сойка ест растительную и животную пищу. Любит она желуди. Своим клювом птица легко раскалывает оболочку этих дубовых плодов. Осенью сойки заготавливают желуди в огромных количествах. Одна птичка, по некоторым данным, делает запасы весом до четырех килограмм.

К оседлым относятся также дятлы и синички. А вот клест зимой даже высиживает птенцов. При этом он питается семенами ели.

Размножение серых журавлей

Журавлиная пара

Когда птицы прилетают на места своего гнездования, они устраивают токование – пляски, за которыми очень интересно наблюдать со стороны. Журавли пляшут либо целыми стаями, либо разделяются по парам. Однако, даже во время токования птицы не теряют бдительности и наблюдать за ними можно только издали. Такие пляски, как правило, проходят в местах их будущего гнездования или рядом с ними – на моховых и травянистых болотах, которые прилегают к глухим лесным озерам, на мокрых и топких лугах, которые поросли редким кустарником, и на других сравнительно открытых и малопосещаемых людьми угодьях.

Примечательно, что на своих гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и предпочитают гнездится вдали от других пар.

После окончания плясок журавли приступают к процессу гнездования. В постройке гнезда, несложного по своей конструкции, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец. Гнездо они строят довольно быстро, однако, несколько небрежно и выглядит поэтому оно, как куча хвороста, собранного поблизости, а внутри такой кучи располагается выстланных сухой травой лоток. А, вот старые журавли – те и вовсе предпочитают занимать свои прошлогодние гнезда, если они ещё не разрушились. При этом такие гнезда могут служить им в течение нескольких лет подряд, и они могу просто подновлять их.

Журавли — очень привязанные друг к другу птицы. И, такая их привязанность и постоянство в выборе партнера – не случайно становится нарицательным примером, и используется в песнях, поговорках.

В насиживании яиц принимают одинаковое участие самка и самец. Однако, самец всё-таки сидит на яйцах меньше самки, и заменяет её только тогда, когда она покидает гнездо, чтобы добыть себе корм. Все остальное время, когда самка в гнезде, он просто находится рядом, и зорко охраняет свой гнездовой участок от чужаков. Если журавль замечает хищника или зверя, то самка тут же покидает гнездо и стремится уйти подальше от него по земле – делается это для того, чтобы не выдать месторасположения гнезда с яйцами. Кстати, отыскать такое полное гнездо – задача не из легких.

Спустя месяц после высиживания из яиц вылупливаются птенцы – маленькие серые журавлята. Она рождаются малоподвижными, беспомощными, но быстро растут. И, как только они осваивают навыки подниматься на крыло – вместе со своими родителями – журавлиной парой, они летают на кормежку на окрестные поля пшеницы, ржи, гороха, овса. Такие вылеты совершаются утром и вечером. При этом, журавли посещают одни и те же посевы, и таким своим поведением причиняют вред сельскому хозяйству. Но, вред этот не столь значительный, и его с лихвой окупает то, что журавли уничтожают полевых мышей, и вредных насекомых на этих же полях.

Птицы, которые прилетают первыми

птицы, прилетаюие первыми с юга

Возвращение птиц зависит от пройденного ими расстояния и местоположения зимовки. Благодаря долгим наблюдениям ученых, получилось составить расписание возвращения некоторых особей:

  • с восемнадцатого по двадцатое марта – прилет грачей;
  • с двадцать пятого марта по шестое апреля прилетают домой скворцы;
  • с первого по десятое апреля прилетают как жаворонки так и лебеди;
  • 11-20 того же месяца прилетают в родные края утки, журавли и чайки;
  • с двадцать пятого по тридцатое апреля – возвращение горихвосток;
  • начало мая – прилет ласточек;
  • первая половина того же месяца – возвращение соловьев и стрижей;
  • конец мая – прилет иволги.

Теперь тебе известно, куда улетают птицы из России на зиму. Бывает так, что они возвращаются не в указанные даты – но это лишь исключение из правил.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

куда улетают журавли на зиму из россии

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы. Кстати говоря, этот журавль отличается очень интересным внешним видом. Его глаза голубого цвета, а на голове — хохолок, который напоминает нам корону. Раз в год эта птица линяет, происходит это обычно как минимум раз в год. В тот момент, когда у птицы начинается линька, она перестает летать.

куда улетают журавли

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Чем питаются серые журавли

Рацион питания журавлей – преимущественно растительный, и состоит он из различных трав, корней и ягод. Однако, такие серые журавли могут питаться и лягушками, грызунами, насекомыми.

Увидеть журавля – большая редкость, так как это очень осторожная птица, которая редко когда подпустит к себе кого-то на расстояние менее 300 метров. Однако, благодаря их запоминающемуся благородному внешнему виду – спутать журавля с другими птицами – практически невозможно. Подсказкой охотнику служат и специфические журавлиные крики – курлыканье.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

куда улетают журавли на зиму

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Угроза вымирания

К сожалению, на данный момент существует угроза вымирания некоторых видов журавля. Одним из них является японский журавль. Но сейчас осуществляется работа над восстановлением численности. Поэтому стоит полагать, что все будет в порядке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...