Койот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Койот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание и особенности

Койот имеет коренастое туловище от 70 до 100 см длиной. И это без хвоста, который в длину достигает 40 см. В холке высота зверя достигает 50-60 см. Он весь покрыт длинным густым мехом грязно-желтого цвета, местами переходящего в черный. Шерсть особенно длинная между лопатками, это место называют «грива» или «чесалка».

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-1

Это животное почти втрое меньше волка, вес от 9 до 18 кг. Ноги у него тоньше, лапы изящнее, нос острее, ближе к лисьему. Глаза золотисто-желтые, хвост длинный и пушистый. Уши стоячие. Череп похож на волчий, только немного мельче по размеру.

Дикий койот ли не самый красивый среди всего отряда хищных, и семейства псовых, в частности. Имеет множество названий — луговой волк, кустарниковый волк, маленький волк, и даже луговой шакал.

Сейчас ему не грозит вымирание, зверь обладает уникальной неприхотливостью и предприимчивостью. Эта одна из главных его особенностей. Он одинаково легко переносит жару и холод, всеяден, может жить и в лесу, и на равнине, даже в горах. Он умен, как волк, но быстрее приспосабливается к любым условиям. Нет охоты – ест падаль, нет животной пищи – ест растительную. Замечали, что койот ест ягоды и коренья.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-5

У него отлично развиты органы чувств и интуиция. Он очень спортивен, развивает скорость до 55-70 км. Прекрасный прыгун, умеет плавать, не боится холодной воды, может напасть и на бобра. А тот не всем по зубам. У него тоже челюсти, как кусачки. Койот не труслив, а осторожен. Он может охотиться в одиночку, парой и даже небольшой группой.

Бежит он очень красиво, как бы плывя по земле. Периодически поворачивает шею в разных направлениях, в стороны и назад, прислушиваясь и приглядываясь. Может резко затормозить при неизвестном запахе, будто пугаясь. В погоне неутомим, способен пробежать много километров. Койот на фото – статный, гордый и самоуверенный зверь, точно знающий себе цену.

Виды койотов

В настоящее время известны девятнадцать подвидов луговых волков, живущих ныне:

  • C.lаtrаns lаtrаns;
  • C.lаtrаns саgоttis;
  • C.lаtrаns сlерtiсus;
  • C.lаtrаns diсkеyi;
  • C.lаtrаns frustrоr;
  • C.lаtrаns gоldmаni;
  • C.lаtrаns hоndurеnsis;
  • C.lаtrаns imраvidus;
  • C.lаtrаns inсоlаtus;
  • C.lаtrаns jаmеsi;
  • C.lаtrаns lеstеs;
  • C.lаtrаns mеаrnsi;
  • C.lаtrаns miсrоdоn;
  • C.lаtrаns осhrорus;
  • C.lаtrаns реninsulае;
  • C.lаtrаns tехеnsis;
  • C.lаtrаns thаmnоs;
  • C.lаtrаns umрquеnsis;
  • C.lаtrаns vigilis.

На сегодняшний день известно о 19 видов луговых собак или койотов

Вернуться к содержанию

Где обитает койот?

Фото: Дикий койот

Фото: Дикий койот

Как уже упоминалось, ареал обитания койотов сейчас очень обширен, хотя раньше этот хищник не был так широко распространен. Сейчас койоты расселены по всей Северной и Центральной Америке, ареал их обитания простирается от Аляски до Коста-Рики. Еще менее ста лет назад койот имел постоянную прописку в прериях, населяя территории от Миссисипи до горных массивов Сьерра-Невада, и от канадской провинции Альберта до мексиканского государства. На юге и востоке Соединенных Штатов этот зверь не был известен.

Сейчас ситуация значительно изменилась, это произошло по нескольким причинам:

  • В результате массовой вырубки лесных массивов;
  • Уничтожения людьми рыжих и серых волков, которые выступали главными конкурентами койотов.

Все это позволило койотам распространиться на тех территориях, на которых ранее этот зверь замечен не был. Известно, что во времена «золотой лихорадки» хищники следовали за искателями драгоценного металла и пришли, таким образом, на территории Аляски и Канады, где благополучно обитают и по сей день. В такие американские штаты, как Флорида и Джорджия люди сами завезли этих животных в качестве дичи. В нынешнее время койоты проживают во всех штатах США, кроме одного, этих хищников нет на Гавайях.

Зверь отдает предпочтение открытым равнинным местам, обитая в прериях, лугах, пустынях и полупустынях, не зря его нарекли «луговым волком». Изредка койоты могут заходить и в лесные массивы, но ненадолго, проживают койоты и на территориях тундры. Этих удивительных животных можно назвать универсалами, ведь они с легкостью привыкают и отлично приспосабливаются к любой окружающей обстановке. Койоты могут жить и в глухих диких местах, и на окраинах огромных мегаполисов (к примеру, Лос-Анджелеса).

Интересный факт: койоты имеют свойство быстрой адаптации к любому антропогенному ландшафту, а на территориях горных массивов их можно повстречать на вышине 2-х – 3-х км.

Образ жизни и среда обитания

Свое жилище это животное делает в пещерах, глубоких норах, в дупле упавшего дерева. В настоящее время он расселился от Аляски до Гватемалы и Панамы на всем континенте Северная Америка. Еще век назад он жил только в прериях – отсюда и название «луговой». Однако сейчас встречаются повсеместно, на любом ландшафте. Даже в горах, на уровне 2000-3000 метров.

Койот очень адаптируемый зверь, он может изменить свои привычки, среду обитания, образ жизни, если это продиктовано внешними обстоятельствами. Лишь бы выжить. Поэтому его можно встретить даже вблизи крупных городов, таких как Лос-Анджелес. Они по следам шли за пионерами Америки, поэтому их тоже можно назвать первооткрывателями новых территорий.

Койоты сплоченные семейные животные, почти всегда моногамны. У них создается одна пара на всю жизнь. Верность хранят всегда, до смерти. Вместе до конца жизни. Дружно растят детей, кормят их, воспитывают и играют с ними. Просто идеальные супруги.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-4

Социально койоты живут в стае, как и волки. Охотятся группой или поодиночке. Одному самцу легче управиться с небольшой дичью. А со стаей он загоняют добычу покрупнее. В группе они охотятся в трудные зимние месяцы, когда тяжело добыть пропитание.

Чтобы сообщить о себе, койоты воют. Такой звук также означает пойманную добычу. Его вой считают неотъемлемым признаком прерии, он самый громкий из всех ее обитателей. Лаем они предупреждают об угрозе, а скулят, когда приветствуют друг друга.

Врагами этих животных прежде всего можно назвать людей. Фермеры и овцеводы ведут настоящую войну с хищниками, когда отстаивают своих домашних животных. А дикие койоты пытаются обмануть и стащить беззащитную овцу или кролика.

В природе их опасными соперниками можно назвать волков и пум. Даже орлы и ястребы могут напасть на небольшого койота. Примечательно, что близкие родственники этого зверя – волки, а особенно рыжая лисица, могут составить ему серьезную конкуренцию по пищевой цепочке, и даже выживают его с привычной территории.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-9

Мучительный голод иногда способен заставить этого животного забыть об опасности и лишить природной сообразительности. И он, забыв про все, может попасть в ловушку. Таким образом их и отлавливают. Голодные койоты чрезвычайно опасны особенно зимой. А еще больше в период так называемых «свадеб».

Встреча с такой «свадьбой» — верная смерть. Охота на них пешком опаснее, чем верхом на лошади, с помощью собак. Но это применимо только на просторах прерий, там койоту труднее скрыться. В поселениях применяют другие способы охоты – на поросенка или на падаль.

Однако даже в такой борьбе «человек – койот» не надо забывать, что этот хищник приносит в разы больше пользы, чем вреда. Не зря его, как и волка, называют «санитаром природы». Койоты свободолюбивые звери, в неволе им трудно, почти болезненно находиться. Однако по наблюдениям некоторых зоологов, они могут привыкнуть к человеку.

И тогда это привязанность становится очень сильной и продолжительной. Они во всем удивительно верные существа. Рассказывают, что койот, живя в неволе, вел себя как собака. Вилял хвостом при появлении хозяина, подходил ласкаться. Но никогда не лизал руки, только обнюхивал.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-6

Когда оставался один, очень скучал и жалобно выл. Если не мог сразу съесть пищу, зарывал ее в углу клетки, старательно берег от своих сожителей. Любил музыку, подвывал, если слышал мелодию. У него была отличная память, он не забывал ни ласки, ни обид, хозяина узнавал издали.

ГДЕ ВОДИТСЯ

американский луговой волк - койот

Койот населяет пространство от холодных районов Аляски до Коста-Рики. Можно восхищаться умением койота приспосабливаться к окружающей среде. Более охотно койоты селятся на открытых равнинах и в районах, поросших редким кустарником. В своей естественной среде койот живёт на определённом участке, в менее пригодных районах ведёт кочевой образ жизни. Участок отмечает мочой и звуковыми сигналами: лаем и продолжительным воем. Койоты, что живут в горах, на зиму обычно переселяются в долины.

Питание

Койот хищник и всеядное животное. Питается грызунами, кроликами, зайцами, ящерицами, птицами, иногда плодами, не брезгует и падалью. Однако ест и растительную пищу – ягоды, коренья, земляные орехи, семечки подсолнуха. Любит полакомиться яблоками и клубникой, дыней и помидорами, раздражая этим садоводов.

Может охотиться и на рыбу, ведь он отличный пловец. Стоит перечислить наиболее популярных на вкус койота животных, чтобы знать его предпочтения. Это — сурки, зайцы, кролики, хорьки, опоссумы, суслики, птицы, а в воде – рыбы, лягушки и тритоны. Может напасть и на бобра, несмотря на силу и опасность последнего. Но это бывает гораздо реже. Ловит ящериц, разоряет и птичьи гнезда.

Охотится он в любое время суток, даже днем. Однако его чаще называют «сумеречным» охотником. В хитрости и смелости ему мало равных. Несколько койотов могут разработать целый план охоты. Например, их видели в группе шести особей, идущих цепью по полю, на равном расстоянии, как на параде.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-10

Так они загоняют зайцев. Или один вспугивает, другой сидит в засаде. Иногда он может изобразить конвульсии, устраивает целое представление, чтобы привлечь жертву. Глупый зайчик смотрит, как хищник падает и катается по земле, а в это время напарник охотника хватает зазевавшуюся добычу.

Очень интересный случай наблюдали в природе некоторые естествоиспытатели. Совместная охота койота и барсука. Первый вынюхивает жертву, у него прекрасное обоняние. Это мелкие грызуны, дичь, которая прячется в земле. А барсук выкапывает ее из земли. Дичь делят пополам. Прекрасный пример животного кооператива!

Если представить меню койота в процентном соотношении, получится – четверть падаль, около 18% мелкие грызуны, 13,5 % домашние животные, птицы – 3%, насекомые -1%, небольшие олени – 3,5%, другие животные- 1%, растительная пища -2%

Кстати, пик вегетарианства попадает в основном на начало осени. Видимо, запасаются полезными веществами. Что еще раз доказывает ум и предусмотрительность этих удивительных животных.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-12

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Стая койотов

Размножение и продолжительность жизни

Койоты создают семью одну на всю жизнь. И это именно семья, а не просто пара по среде обитания. Если можно говорить о любви между животными, это как раз тот случай. Они внимательные и заботливые родители, трогательно относящиеся друг к другу и к своим детям.

Брачный сезон приходится на январь-февраль и длится несколько недель. Однако, самка готова принять партнера всего лишь 10 дней и всё. После спаривания семья готовит себе жилье: роет свою нору, занимают брошенную барсучью пещеру, или строят логово. Например, в расщелине скалы или в дупле поваленного дерева.

Щенки койота рождаются через два месяца. Мама и папа трепетно заботятся о них около 7 недель. Вначале те питаются молоком самки-матери. В это время их кормит один отец. Потом им начинают приносить добычу оба родителя.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-13

Первое время принесенную щенку пищу родители отрыгивают, потом доставляют уже в целом виде, приучая охотиться и жевать самим. В помете бывает 6-8 щенков. Иногда, редко, бывает и 12 щенков. Малыши слепые от рождения, начинают прозревать в десятидневном возрасте.

Достигнув 9-месячного возраста, они покидают родное логово. И на следующий год могут уже сами создать пару. Если родительская территория богата охотой, щенки селятся недалеко. Хотя чаще они ищут свою местность, пробегая до 150 км в поисках.

В природе они живут недолго – около 4 лет, редко до 10 лет. Самое большое количество молодняка погибает именно в первое время. Причиной такой большой смертности может являться бешенство, а также тяжелые болезни. В неволе же взрослые особи могут прожить до 18-20 лет.

Койот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-койота-14

Известны случаи, когда койот скрещивался с собакой или волком, получая вполне нормальных щенков. Таким гибридам дали название койпёс (койдог) и койволк. Встречается и койотошакал – гибрид шакала и койота, полученный в неволе. Но в четвертом поколении эти гибриды, как правило, приобретают генетические болезни и вымирают.

Своей приспособленности, выживаемости, неприхотливости и уму койот обязан славой быть одним из оставшихся после Апокалипсиса животных на Земле. Согласно индийским легендам, койот переживет конец света. «Вымрут бизоны, другие животные, человек, мир погрузится во мрак. И в кромешной темноте эхом прозвучит зов койота».

Естественные враги койотов

Фото: Койот

Фото: Койот

Ох, и нелегка жизнь койота в диких, природных условиях. Животное постоянно испытывает стресс, борясь за пропитание, укрываясь от более крупных и грозных хищников, ища пригодные места для постоянного места жительства, страдая от всевозможных паразитов и заболеваний. Хорошо, что этот хищник неприхотлив, очень вынослив и умеет прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среди врагов койота можно назвать:

  • Пум;
  • Медведей;
  • Больших собак;
  • Волоков;
  • Ястребов;
  • Сов;
  • Орлов.

Больше половины молодых койотов погибают, не дожив до годовалого возраста. Причиной тому служат не только крупные хищники, но и всевозможные заболевания, опаснейшим из которых является бешенство. Не стоит забывать о том, что койоты не брезгуют падалью, поэтому риск заражения болезнями у этого вида очень высок.

Все-таки, самым лютым врагом койота выступает человек. Среди американских фермеров койот прослыл разбойником, который уничтожает целые стада домашних овец, поэтому на территории США власти узаконили отстрел этих хищников. Люди одевают на овец ошейники, пропитанные ядом, ведут на койотов спортивную охоту, ставят всевозможные капканы и ловушки, выжигают целые территории их постоянного обитания, но все эти меры никак не отражаются на численности животных, которая с каждым годом постепенно увеличивается.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий койот

Фото: Дикий койот

Популяции луговых волков, к счастью, ничего не угрожает, животные себя прекрасно чувствуют, заселяя все новые территории. Если у многих хищных животных ареал их обитания сокращается, то у койотов ситуация совсем противоположная, с каждым годом географические районы обитания этих удивительных хищников становятся все обширнее.

Как уже говорилось, вырубка лесов и уничтожение рыжих и серых волков спровоцировали койотов переселиться в те места, где раньше этих животных совсем не было. Они не только сумели там хорошо обосноваться, но и быстро размножились, чувствуют себя вольготно. Живучести, выносливости и приспосабливаемости койотам не занимать. Они одни из немногих животных, которые смогли отлично приспособиться и выжить в районах, подвергшихся урбанизации.

Люди совсем не жалуют койотов, ведь они часто совершают набеги на овечьи стада. В результате этого, животные подвергаются массовому отстрелу. Например, в штате Колорадо люди убивают больше 80 процентов этих зверей, а в Техасе – около 57. Койотов ранее истребляли при помощи ядохимикатов, но потом этот способ был запрещен, т.к. очень навредил экологии.

Все человеческие методы истребления этих хищников оказались недейственными, и популяция койотов процветает и по сей день. А вот на территории Йеллоустонского национального парка нашли эффективный способ снизить количество койотов путем разведения волков, в результате этого за два года число койотов уменьшилось вдвое. Несмотря на это, популяция этих животных достаточно обширна и широко распространена, никаких особых угроз ее численности не наблюдается.

В заключение остается добавить, что в неприхотливости и выносливости койота и заключается его неимоверная сила и могущество, которые позволили ему не только выжить в суровых природных условиях, но и прекрасно расплодиться, заняв обширнейшие пространства североамериканского континента. Несмотря на то, что койот нападает на домашних овец, он приносит и пользу, массово уничтожая таких грызунов — вредителей, как крыс и мышей.

Дата публикации: 10.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:16

Автор: Алексеева Инна

Видео про койотов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...