Койот – американский волк

Койот, или луговой волк — одинокий хищник, воющий на луну, стал символом американского дикого Запада. На самом деле койоты не всегда одиночки. Очень часто они охотятся стаями. Видео и фото

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койоты в Гриффит-парке (Лос-Анджелес)

Особенности здоровья породы

Большинство представителей шотландцев обладают отменным здоровьем, крепкой иммунной системой и выносливостью. Однако в отличие от прямоухих собратьев вислоухие коты склонны к различным недугам. Шотландский вислоухий кот, также известный под названием скоттиш-фолд, имеет особое строение ушных раковин. Уши животного направлены вперед и пригнуты к черепу.

Согласно ветеринарным справочникам, особая форма ушных раковин возникла в результате генной мутации. Соответственно, большинство болезней шотландских вислоухих котов напрямую связано с изменениями на генном уровне. Так, учеными было доказано, что мутировавший ген нередко становится основной причиной возникновения болезней опорно-двигательного аппарата животного, а также вызывает глухоту и проблемы с глазами.

Несмотря на некоторые сложности со здоровьем, представители породы скоттиш-фолд высоко востребованы на рынке домашних животных. Не знаете, где купить здорового и породистого котенка? Отправляйтесь в специализированные питомники, где вам предложат здорового и привитого (согласно календарю прививок) котенка.

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком. То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады. Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Виды койотов

В настоящее время известны девятнадцать подвидов луговых волков, живущих ныне:

  • C.lаtrаns lаtrаns;
  • C.lаtrаns саgоttis;
  • C.lаtrаns сlерtiсus;
  • C.lаtrаns diсkеyi;
  • C.lаtrаns frustrоr;
  • C.lаtrаns gоldmаni;
  • C.lаtrаns hоndurеnsis;
  • C.lаtrаns imраvidus;
  • C.lаtrаns inсоlаtus;
  • C.lаtrаns jаmеsi;
  • C.lаtrаns lеstеs;
  • C.lаtrаns mеаrnsi;
  • C.lаtrаns miсrоdоn;
  • C.lаtrаns осhrорus;
  • C.lаtrаns реninsulае;
  • C.lаtrаns tехеnsis;
  • C.lаtrаns thаmnоs;
  • C.lаtrаns umрquеnsis;
  • C.lаtrаns vigilis.

На сегодняшний день известно о 19 видов луговых собак или койотов

Вернуться к содержанию

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койот на охоте

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Щенки койота

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис. На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Койот и крот

Хозяйственное значение

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой. Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч. до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Стая койотов

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Значение слова койот

Примеры употребления слова койот в литературе.

Она изменила образ иксера в сознании Койота — он увидел в Боде истинный свет.
Но еще мерзостнее — думать о том, что только государь вправе выносить смертные приговоры, что Даттама придется отправлять в столицу, что там хитрый койот найдет, чего доброго, кому уплатить вергельд за свою жизнь.

Койот взялась за бурильный молоток, осторожно прикрепила распорки к стенам тоннеля, установила ограждение и включила инструмент.

К сожалению, у скульптора не было готового памятника с далматинцем, так что могилу Койота охраняет молочно-белый Лабрадор.

Двадцать торжественных ударов барабана, пронеслись над равниной, воздавая должный почет двадцати кланам, изначально созданных Основателем: Дух Крови, Баррок, Облачная Кобра, Койот, Морская Лиса, что стала ныне Алмазной Акулой, Огненный Мандрил, Медведь-Призрак, Скорпион, Адский Конь, Ледовый Хеллион, Нефритовый Сокол, Мангуст, Кот Новой звезды, Дымчатый Ягуар, Снежный Ворон, Звездный Уж, Стальная Гадюка, Каракурт, Волк, Росомаха.

Слышались и другие звуки: визглявая семейка койотов заливалась за загонами для стрижки овец, и козодои кричали в высокой траве.

Все это ее слишком затягивало, особенно когда Койот сказал ей, что не раз видел Колумба в Реале.

Койот тоже хвастался ей, что видел Колумба, но как все-таки найти это туманное создание, особенно сейчас, без подключения к карте и без Койота?

Койот сказал мне, что Колумба можно увидеть, если правильно проделать все процедуры.

Кроме того, этот источник не неподвижен, а постоянно ускоряется в сторону Марса и гравитационным лучом тянет за собой астероид, а космический дом Койот, практически не попадающий в сферу действия этого луча, движется лишь потому, что жестко прикреплен к астероиду.

Знаем, мол, что ты, Пекос Билл, самый знаменитый среди нас, что ты изобрел лассо и выучил язык койотов.

День стремительно приближается, и если Койот не доставит пассажира в ближайший час, он вполне может оказаться в Лимбо бесплатным развозчиком зомби и прочих нежелательных элементов.

Издалека доносилось тявканье койота, на которое эхом откликались другие, и эти звуки постепенно замирали вдали.

Она не хотела говорить об этом в присутствии Койот и переменила тему: — А какие результаты дало анатомирование робота-носильщика?

Зедд слышал жужжание насекомых над головой и вдалеке жалобный вой койота.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...