Конспект НОД для детей старшей группы «Птица тетерев». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру


На нашей планете существует много интересных и привлекательных птиц, среди которых распространённой считается тетерев. В сообщении об этом создании можно

Птица тетерев: описание

Тетерева – это достаточно крупные представители семейства фазановые. Тетерева обитают на весьма обширных территориях, характеризующихся как лесные массивы, лесостепи или частично на территории степей Евразийского континента, в том числе и на просторах нашей страны. Эти пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни, обустраивая свои гнезда на лесных опушках, в долинах рек, а также рядом с лесными насаждениями.

Тетерев – интересные факты

Внешний вид

Тетерева можно смело считать крупной птицей, так как его высота от пола составляет почти 60 см, при весе до полутора килограммов. Голова сравнительно небольшая с коротким клювом. Туловище, хотя и объемное, но не массивное, при этом шея длинная и имеет изящный изгиб. Ноги мощные и на первый взгляд весьма толстые из-за перьев, которые покрывают ноги птицы до основания пальцев.

Интересно знать! Голос тетерева весьма интересный, хотя это касается исключительно самцов, поскольку самки издают звуки, схожие со звуками обычных кур.

На каждой ноге у тетерева по 4 пальца, при этом 3 из них направлены вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону. Каждый палец вооружен достаточно острым когтем. Крылья сильные и покрыты длинными перьями, при этом они дают возможность птице летать.

Характер и образ жизни

Тетерева представляют социально активных птиц, поэтому такие пернатые предпочитают держаться многочисленными стаями, численностью до нескольких сотен особей. В основном стаи смешанные, хотя встречаются группы птиц, состоящие из одних самцов. Встретить группу птиц, состоящую из одних самок практически нереально. Тетерева в основном проявляют свою активность в дневное время, но если на улице стоит жаркая погода, то пик их активности приходится на утренние и вечерние часы.

В дневное время могут находиться на деревьях, среди густых ветвей. Здесь они могут греться на солнце или спасаться от жары, а также от различных природных врагов. Как уже было отмечено выше, ведут оседлый образ жизни. Питаются они на земле, длительное время перемещаясь по ней в поисках пропитания. При случае, могут на земле и заночевать, спрятавшись в густых зарослях растительности или на кочке, в условиях болотистой местности. И все же, в основном тетерева ночуют на деревьях, где более безопасно.

В кронах деревьев тетерева чувствуют себя весьма комфортно, поэтому можно смело говорить, что это древесно-земная птица. Эти птицы могут сидеть на очень тонких ветках, которые с большим трудом выдерживают вес этих птиц. Это весьма осторожные птицы, с прекрасным слухом и зрением. Самки более внимательные и более осмотрительные, поэтому сигнал тревоги подают всегда первыми. После подачи предупреждающего сигнала, стая поднимается в воздух и перелетает на более безопасное место.

Интересный момент! Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти пернатые летают достаточно быстро. Скорость в полете может достигать 100 км/час, при этом тетерев может преодолеть без отдыха несколько десятков километров.

С наступлением зимних холодов, тетерева строят для себя укрытия под толщей снега. При очень низких температурах они могут находиться в своих укрытиях длительное время. Чтобы укрыться в снегу, тетерев просто ныряет в сугроб, состоящий из рыхлого снега, с дерева. За счет веса своего тела, скорости, а также работы клювом, в снегу формируется тоннель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Для тетерева такой тоннель представляет достаточно надежное убежище. Находясь в тоннеле, птица постоянно прислушивается. В случае приближения хищника на опасное расстояние, тетерев успевает улететь, покинув свой тоннель.

Единственная проблема для этих птиц – это временное наступление потепления, что провоцирует образование на снегу твердой корочки, которую пробить птице совсем нелегко. Стаи начинают распадаться, когда приходит весна. Самцы собираются на токовищах, ожидая прилета самок. За это время они успевают погреться в лучах весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

Обитая в условиях естественной среды, тетерева в среднем живут около 12 лет, но, находясь в условиях неволи, эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Самца тетерева можно легко отличить от самки, как по размерам, так и по другим внешним признакам. У самцов цвет оперения более яркий и более разнообразный. Основной цвет оперения самцов блестяще-черный с наличием зеленого или фиолетового отлива, присутствующего в области головы, шеи, горла и поясницы. Над глазами хорошо заметные брови насыщенного красного цвета. Задняя часть брюха окрашена в буроватые тона с присутствием белых вкраплений, образованных кончиками перьев. Маховые перья окрашены в темно-бурые цвета, с присутствием белых пятен небольшого размера. Они формируют так называемые «зеркала». Рулевые перья хвоста, особенно по краям, имеют существенные загибы в стороны, из-за чего форма хвоста напоминает лиру. Цвет перьев хвоста – чисто черный, с наличием отлива фиолетового цвета.

Интересный момент! В молодом возрасте, как самцы, так и самки, характеризуются практически одинаковой раскраской оперения. Как правило, цвет оперения достаточно пестрый и состоит из пятен, а также из полос, цвет которых может быть черновато-бурый, коричневато-желтый и белый. Как правило, это чередующиеся комбинации цветов и оттенков.

Окрас оперения самок намного проще, поскольку основной цвет представлен коричневато-рыжими оттенками, а также поперечными полосами сероватого, желтоватого и черновато-бурого тонов. Маховые перья самок также имеют набор белых пятен в виде «зеркал», но их раскраска не столь интенсивная, как у самцов. На хвосте самки можно видеть небольшую выемку, а подхвостье окрашено в белый цвет, как у самцов.

Распространение в природе

Тетерев широко распространён в лесах и степях Европы и Азии. Птицы населяют территории от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края. На западе и в центре Европы пернатые в основном встречаются в горных лесах. Когда-то летающих созданий было много в Восточных Судетах и близлежащих областях, но из-за антропогенной деятельности и изменения климата их популяция значительно уменьшилась.

самец тетерев

На западе Европы тетерева населяют вересковые пустоши. Их популяции также обнаружены на территории Великобритании и стран Скандинавии.

Птиц можно встретить в некоторых местах в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее.

В России большинство тетеревов найдено в следующих регионах:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область;
  • Курская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область.

Птицы встречаются у северной границы Байкала, а также в долинах рек Аргунь, Горин, Самара, Урал. Мелкие популяции проживают рядом с Тихим океаном.

Тетерева предпочитают селиться в лесах и густых зарослях кустарников. Также их средой обитания бывают рощи, перелески и редколесья, где пернатые могут найти достаточно пищи. Птицы обитают в долинах крупных рек, рядом с болотами, луговыми или сельскохозяйственными территориями. Чаще они проживают в берёзовых лесах. Иногда пернатые встречаются на вырубках. Тёмно-хвойную тайгу они не любят. В гористых местах они населяют верх или низ лесного массива.

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-2

Птица тетерев описание для детей. Сообщение о тетереве — виды, питание и среда обитания

Автор: Е.К. Диц

Володя зимою жил в Петербурге, но он очень любил ездить к нам в деревню на праздники. Привольно было у нас Володе: гулял, сколько хотел, катался с детьми на салазочках с горы, бегал по снежной дороге в теплых валенках, играл в снежки, а то запрягут ему смирную лошадку в санки, и он сам ею правит…

Раз Володя приехал к нам весной, в конце апреля месяца. Погода была прекрасная: тепло, светло и в лесу чудный аромат. Птички почти уж все прилетели из дальних стран и громко распевали свои звонкие песенки, весело перепархивая с ветки на ветку. Всюду текли быстрые ручейки и громко журчали. Разные насекомые – мушки, букашки, муравьи – все захлопотали после долгого зимнего сна. Гуляет Володя до вечера и домой идти ему не хочется.

Виды тетеревов

Острохвостый тетерев

На территории Евразии в настоящее время обитает 2 вида тетеревов – это тетерев-косач, которого еще называют полевым, а также тетерев кавказский. При этом учеными выделено около 8 подвидов тетеревов-косачей, в зависимости от их ареала обитания. По внешнему виду тетерев-косач и кавказский тетерев практически ничем не отличаются, вот только размеры тетерева кавказского несколько меньше. При длине тела не больше 55 см, его вес составляет чуть больше 1 килограмма.

Существуют также отличия и в окрасе оперения, которое не отличается блеском у тетерева кавказского. К тому же, на крыльях этих пернатых нет «зеркал», образованных за счет белых пятен. Несколько другой по форме также хвост, у которого не такие широкие рулевые перья, хотя они более длинные, нежели у тетерева-косача. Что касается самок кавказских тетеревов, то их окрас более яркий и более пестрый, выполненный в рыжевато-коричневых тонах с присутствием темных пестрин.

Судя из названия, этот вид тетеревов обитает на территории Кавказа, в России и в Турции, а также в таких странах как Азербайджан, Армения и Грузия. Встречается он, как правило, в зарослях рододендрона и шиповника, а также в пределах небольших массивов, где преобладает береза и можжевельник. Рацион питания кавказских тетеревов состоит из различных травянистых растений, их ягод, а также различных насекомых. С наступлением зимы они питаются почками и сережками березы, семенами и ягодами различного происхождения.

Где обитает

Тетерев-косач обитает в зонах лесов, лесостепей, а также степей Евро-Азиатского континента, при этом западные границы их ареала обитания связаны с Альпами и Британскими островами, а восточные границы проходят по Уссурийскому краю и Корейскому полуострову.

Естественно, что эти границы весьма условные, так как они связаны с численностью этих пернатых, а также с культурными изменениями природного ландшафта. Из-за хозяйственной деятельности человека на некоторых территориях, где раньше этих птиц было в изобилии, в наше время тетерева больше не встречаются. Эта проблема возникла в Восточных Судетах.

На территории нашей страны тетерева обитают на весьма обширных территориях, начиная от Кольского полуострова на севере, и до предгорий Алтая на юге. Для своей жизнедеятельности эти пернатые предпочитают рощи, небольшие перелески, а также редколесье, где достаточно количество пропитания. Этих птиц можно встретить вблизи водоемов, а также на территориях, граничащих с болотистой местностью, с пойменными лугами или сельскохозяйственными угодьями. Они избегают густых лесных массивов, но могут поселиться в пределах обширных лесных вырубок, а также на местах гарей, где еще не успела вырасти высокая и густая растительность.

Важно знать! Тетерева больше всего предпочитают селиться в березняках. Что касается Западной Европы, то здесь их излюбленными местами являются вересковые пустоши, а в Украине и в Казахстане – густые заросли кустарниковой растительности.

Чем питается

Чем питается

Тетерева – это мирные пернатые, предпочитающие растительную пищу. Поэтому в их рационе питания присутствуют ягоды черники, голубики, клюквы или брусники, а также различные травянистые растения в виде клевера или ястребинки. Посещают они также сельскохозяйственные угодья, где могут полакомиться зернами пшеницы или проса, которые они любят больше всего. Тетерева, поселившиеся в березняках, в зимнее время кормятся побегами, почками и сережками берез, а, что касается тетеревов, которым не повезло занять подобные территории, то им приходится употреблять в пищу другой корм, в виде хвои, можжевельника, побегов лиственницы, молодых сосновых шишек, почек ольхи или ивы. Молодняк тетеревов предпочитает употреблять в пищу различных насекомых, но по мере взросления полностью переходит на растительную пищу.

Размножение и потомство

С наступлением весны у самцов и у самок начинается брачный период. Самцы первыми собираются на токовищах в ожидании прилета самок, выбрав для этого открытые пространства в виде лугов, окраин болот или тихих лесных полян. На одном таком токовище собирается не меньше 2-х десятков самцов. Основная активность самцов наблюдается во второй половине апреля месяца или в начале мая месяца. Каждый самец стремится к тому, чтобы занять место, как можно ближе к центру токовища, но, как правило, это удается наиболее сильным особям.

Заняв, одно из лучших мест на поляне, самцы стараются не допустить на близкое расстояние других самцов. Зачастую они не покидают выгодных мест, оставаясь на этих местах ночевать. За час до восхода солнца начинается «представление» самцов, которое состоит из демонстрации голосовых данных. В этот период можно услышать различные звуки, издаваемые самцами. Затем на токовище появляются самки, которые сначала придерживаются края токовища, но по мере активизации этого концерта они начинают перелетать ближе к середине, где и выбирают для себя партнеров.

За этим зрелищем наблюдать – это одно удовольствие, так как этот концерт – это что-то невероятное. Одни самцы стараются издавать уникальные звуки, пригнув шею к земле, а другие высоко подпрыгивают и хлопают своими крыльями. Некоторые из участников данного представления выясняют между собой отношения, расправив крылья и бросаясь друг на друга. Несмотря на частые поединки, тетерева не наносят друг другу серьезных увечий.

После образования пар, пернатые спариваются, после чего самцы считают, что они свой долг выполнили и дальнейшего участия в жизни будущего потомства не принимают. Самкам приходится самим формировать гнезда, после чего они откладывают от 5 до 13 яиц, окрашенных в светло-охристый цвет, на фоне которого видны вкрапления бурого и темно-коричневого оттенка. Где-то в середине мая самки начинают высиживать яйца. Гнезда располагаются на земле и формируются в виде ямок, которые выстилаются изнутри перьями, листьями, тонкими веточками, а также сухой травой.

Яйца высиживаются на протяжении 3-х с половиной недель. Появившееся на свет потомство полностью покрыто пухом и по истечении нескольких часов могут следовать за своей матерью. Первые 10 дней самые значимые для потомства в плане выживания, поскольку оно практически не защищено от природных врагов, которых хоть отбавляй.

Важный момент! Самка старается постоянно находиться рядом со своими птенцами. В случае опасности она пытается отвлечь хищника, прикинувшись раненой и перелетая с места на место, уводя хищника от птенцов. Она громко кудахтает и бьет крыльями, подавая знаки своим птенцам. Как правило, они прячутся и не выходят их своих укрытий до появления матери.

После 10-ти дневного срока жизни птенцы уже могут перелетать с места на место, что увеличивает шансы на выживание. Еще через 20 дней молодь встает на крылья. Начиная с сентября месяца, молодые самцы после линьки покидают свои семейства и у них начинается самостоятельная жизнь. Молодые самки предпочитают оставаться рядом с матерью. С наступлением зимы птицы начинают формировать смешанные стаи, что также увеличивает шансы на выживание.

Несмотря на то, что самцы уже в год жизни стают половозрелыми, они участия в процессе размножения еще не принимают, поскольку взрослые самцы их прогоняют с токовищ. Поэтому им приходится только наблюдать за данным процессом и учиться, как делают это взрослые самцы. После 2-х-3-х лет жизни они также начинают принимать участие в процессе размножения, но при этом им приходится еще ютиться на краях токовища и рассчитывать на удачу, когда какая-то из самок выберет их в качестве партнеров.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у тетеревов достаточное количество природных врагов, в виде лис, куниц, кабанов, ястребов-тетеревятников и т.д. Птенцы могут стать обедом для более мелких хищников, семейства куньи, соболей и других хищников.

Важно знать! Естественные враги не оказывают серьезного влияния на общую численность тетеревов. В большей степени эти птицы страдают от хозяйственной деятельности человека, а также от аномальных проявлений погодных условий.

В случае наступления затяжных дождливых периодов, может погибнуть до 40 процентов выводка. Поэтому урон, который наносится различными хищниками, практически несоизмерим со всевозможными природными катаклизмами.

Образ жизни

Птицы обычно держатся стаями. Одна группа включает до 200−300 особей. Тетерева могут вести оседлый и кочующий образ жизни. Их сезонные передвижения нельзя назвать регулярными. Обычно пернатые улетают в другие края из-за нехватки источников пищи.

как выглядит тетерк

Тетерева живут на земле, прячась среди кустарников. Они передвигаются, как домашние курицы. Птицы быстро летают и бегают. Когда тетерев энергично бежит по земле, он вытягивает шею вперёд.

У пернатых хороший слух и отличное зрение. Они легко перемещаются даже по тонким веткам. Зимой они стараются держаться в кронах деревьев, где находят себе корм. Ночью они перебираются под снег, где выкапывают небольшие укрытия в виде ямок. В сильный мороз они проводят под землёй почти целые сутки, выбираясь на поверхность только для поиска еды. Летом у них наблюдается линька. В это время птицы стараются держаться рядом с укрытиями, поскольку они временно не могут летать.

Среди хищников, которые часто охотятся на тетеревов, следует отметить лис, куниц, кабанов и ястребов. Млекопитающие часто охотятся на птенцов.

Взрослых особей они выслеживают зимой под снегом. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов в любой сезон.

Популяция и статус вида

Тетерева-косачи обитают на больших территориях, а их популяции достаточно многочисленные. В связи с такими обстоятельствами этим птицам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». Кавказские тетерева считаются эндемиками, поэтому им присвоен статус «Близкий к уязвимому». Основную опасность для жизнедеятельности данного вида представляет выпас скота, а также деятельность браконьеров. Домашний скот разоряет гнезда тетеревов, от чего гибнут птенцы, а также кладки яиц. Пастушьи собаки не упустят возможности поохотиться на этих пернатых.

Важный факт! Кавказские тетерева находятся под охраной, обитая на территории таких заповедников, как Кавказский и Тебердинский, в том числе и в других заповедниках.

Тетерева – это крупные пернатые, которые предпочитают обитать в лесных насаждениях Евро-Азиатского континента. Особенно им нравится селиться в березовых рощах. Самцы отличаются от самок наличием более яркого и более контрастного окраса оперения. Стоит отметить существенную разницу в расцветке, поскольку окрас оперения самок больше рассчитан на малую заметность, что очень важно в период появления на свет потомства, а также в период высиживания яиц. Поведение этих птиц достаточно привлекательное и интересное, что послужило источником для написания сказок, для появления различных легенд и т.д.

Человек, которому удалось наблюдать за токованием этих птиц, рассказывает об этом, как о каком-то завораживающем зрелище. Поэтому совсем неудивительно, что в альпийских танцах присутствуют движения, которые связаны с движениями этих птиц на токовищах: это поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народностей.

Особенности размножения

Тетерева выступают полигамными птицами. Пернатым свойственно токование. В марте тетерева собираются на открытых местах, которые окружены деревьями или кустарниковыми зарослями. Такие области называются токовищами. Обычно ими становятся участки на лугах, лесных полянах и у болот. Каждый самец старается занять лучшее место. На одном участке может быть до 10−15 токов. В течение всей весны они могут перемещаться на соседние области. Иногда токование прерывается из-за заморозков, но с очередным потеплением оно возобновляется.

Обычно птицы начинают вести себя активно в середине весны. Самец охраняет свой ток от других птиц и возможных хищников. Самые сильные тетерева занимают центр токовищ. Птицы могут ночевать на своих участках. Перед восходом солнца самцы начинают токовать, издавая шипение и своеобразное бормотание. Таким способом они привлекают самок. Обычно они делают это на земле, но могут перебраться в кроны деревьев. Самки приходят к токовищу уже через несколько минут после начала издаваемых самцами звуков. Сначала тетёрки осматривают место, а затем выбирают себе партнёра.

Чем питается тетерев

Перед спариванием самцы кружатся, подпрыгивают, вытягивают шею и продолжают шипеть и бормотать. Такое поведение продолжается около часа. Тетерева могут разлетаться и драться с другими птицами. Самцы сближаются и бросаются друг на друга, однако до ран дело не доходит. Когда становится светло, токование заканчивается. Но оно снова начинается с наступлением темноты. Этот процесс обычно длится две недели.

После спаривания самцы удаляются, а самки начинают обустраивать гнёзда под кустарниками. Иногда птицы располагают их прямо на открытом месте. Они делают небольшие углубления в земле и бросают туда прошлогодние травинки, листья и ветки. Обычно диаметр гнезда составляет 15−20 см. Тетёрки откладывают по 6−12 яиц светло-бронзового оттенка с коричневыми крапинками. Самки высиживают их 25 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они выходят из гнезда уже через несколько часов после появления. В первые десять дней жизни они находятся рядом с матерью. При опасности самка уводит потомство в заросли, а сама убегает в другую сторону, отвлекая хищников кудахтаньем.

Когда тетеревятам исполняется две недели, они начинают перепархивать, а через месяц они уже учатся летать.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-4

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Видео про тетерева

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты

yandex.ru

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.