Корабль пустыни: 19 и один интересный факт о верблюде

Для многих жителей Востока это животное священное, например, для арабов. Это связано с тем, что пророка Мухаммеда выкормила своим молоком верблюдица. Скорее всего, столь уважительное отношение к этому животному будет существовать до конца времен, потому что в книге «Сказания о пророках» сказано, что времена Страшного Суда наступят после того, как арабы откажутся от верблюдов. Самые интересные факты о животных, которых называют кораблями пустыни, представлены в этой статье.

Священное животное

Знаете ли вы, что арабы ласково называют верблюда «jamil», что в переводе означает «красивый»? Но это только первая часть перевода: последний слог «il» приравнивается к слову «бог». И без этого «красивого бога» не начинается ни один религиозный ритуал на Востоке.

Следующий интересный факт о верблюде связан с лексикой. В арабском языке насчитывается около 6 000 слов, имеющих отношение к этому священному животному. Существуют различные названия для самок и самцов, по-разному именуют верблюдов старых и молодых, отличающихся оттенком цвета, породой и предназначенных для перевозки грузов или людей. В конце концов, даже уставший верблюд имеет отдельное наименование. Объяснить такое многообразие можно только величайшим уважением к этому животному.

Еще одним фактом о верблюде, интересным с точки зрения воспитания, является то, что самым популярным пожеланием для мальчика у арабов считается стать столь же работящим и исполненным достоинства, как это величественное животное. Девочкам желают перенять у верблюда грацию и выдержку.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

О происхождении и защите

Пророк Заратустра получил такое имя в качестве оберега. Его дословный перевод с пехлевийского языка означает «владеющий золотым верблюдом». Арабы часто давали детям имена, связанные с выносливым животным: это считалось лучшей защитой.

Сотворение «корабля пустыни», согласно восточным преданиям, произошло после того, как Аллах создал человека. Поэтому по сей день без верблюда немыслима жизнь в пустыне. А если вы посмотрите в ночное небо над бескрайними песками, то сможете увидеть гуляющих по лугам Аллаха верблюдов, которые с земли кажутся звездами.

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Поведение верблюда

Как бы далеко не шагнул прогресс, ни одна машина не сможет сравниться по эффективности с «кораблем пустыни».

Рядом с цивилизацией

Всего несколько фактов о его возможностях:

  1. Он способен не только преодолевать огромные расстояния, но и нести на себе вес, равный собственному (в лучшем случае) или больше половины своего (стандартный груз). А это значит, что животное может перенести от 350 до 700 кг.
  2. Одним из интересных фактов о верблюде является продолжительность его сосуществования с человеком — более 5 000 лет. В зависимости он нагрузки, пустынный помощник преодолевает расстояние от 30 до 100 км в день, совершенно при этом не торопясь.
  3. Верблюд может выживать один, а может вести коллективный образ жизни. В последнем случае особей в стаде бывает до 30.
  4. Ноги животного устроены особенным образом, что позволяет ему пинаться в любом направлении. Поэтому, находясь вблизи от животного, следует соблюдать осторожность.
  5. Терпение — одна из главных добродетелей верблюда. Однако он не допускает фамильярности, и в случае провокаций вы сможете почувствовать на себе знаменитый плевок «корабля пустыни». Это его защитная реакция.
  6. Кстати, не следует беспардонно нарушать покой животного: во-первых, это бесполезно, потому как он поднимется только тогда, когда сам захочет; а во-вторых, вы будете оплеваны.
  7. Не следует думать, что верблюды пригодны только для перевозки грузов: их использовали и в случае военных конфликтов. Там, где кроме горячего песка ничего нет, они незаменимы.
  8. Кроме того, в случае песчаной бури верблюд может защитить свои ноздри.
  9. Эти гордые животные широко распространены, а их количество достигает 20 миллионов особей.
  10. Численность верблюдов в караване, по некоторым сведениям, может равняться нескольким тысячам.
  11. Еще один интересный факт о верблюде: «корабль пустыни» может быть надежным спутником, особенно если учесть его способность угадывать присутствие воды за 50 км.
Караван верблюдов

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕРБЛЮДЫ? РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕРБЛЮДОВ. Племенной завод Кировский.

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Первые сведения о верблюде

Если ваш ребенок впервые увидел это странное животное, например, в зоопарке или в цирке, то первое, о чем он может вас спросить: «А что это на спине у верблюда?» Для детей интересными фактами могут стать следующие:

  1. В горбах верблюда хранится жир, благодаря которому они способны проходить многие сотни километров без еды и питья.
  2. Вода сохраняется в крови этих животных, поэтому они могут вытерпеть 2 недели без жидкости и месяц без еды.
  3. Высокий уровень выносливости верблюдов обеспечивается особенностями их крови, имеющей особое строение эритроцитов.
  4. Благодаря строению губ, это животное не боится питаться колючими растениями, которые другие жители пустыни обходят стороной.
  5. А еще верблюды не боятся воды и умеют плавать.
  6. Холод им тоже не страшен: к зиме у них появляется грива.
Одногорбый верблюд

И последнее: первенство в открытии верблюдов принадлежит русскому ученому Н. М. Пржевальскому. До него о существовании «корабля пустыни» европейцам было не известно.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...