Косатка Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Самыми крупными представителями семейства дельфинов являются косатки. Эти крупные животные, достигающие в длину 6-7 метров, грациозно взлетают над волнами, завораживая зрителей неповторимым изяществом и выразительной мощью своих прыжков.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

КАСАТКА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. СУПЕР ХИЩНИК ОКЕАНОВ

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа – тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся – к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Окраска

Косатки бывают черно-белого цвета с серым пятном, которое называется «седло» или «накидка» на спине, сразу за спинным плавником. Большие области черного и белого четко разделены. Вся спинная поверхность и грудные ласты черные, за исключением серого седла. Вентральная (нижняя) поверхность преимущественно белого цвета с небольшими черными окаймлениями возле заднего плавника. Овальное белое «пятно» находится чуть выше и чуть позади каждого глаза. Если смотреть сверху, животное сливается с более темными океанскими глубинами. Если смотреть снизу, светлая поверхность брюха сливается с более яркой морской поверхностью.

Зимовки

Зимовки птицы касатки

Эта крошечная утка мигрирует и зимует в большей части юго-восточной Азии.

В Индии птицу встречают в Уттар-Прадеше, Бихаре, Ассаме, восточной Харьяне. Также в северной части Бангладеша, северной и центральной частях Мьянмы, на севере Лаоса до реки Меконг, северном Вьетнаме.

Птица проводит холодные месяцы в разных провинциях Китая: в Хайнане, Тайване, Юньнане, Гуандуне, Фуцзяне, Цзянси, северном Хунань, Цзянсе, Шаньдуне, южном Хэбэй, Шаньси и так далее.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Где обитает косатка?

Фото: Косатка животное

Фото: Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Самец и самка косатки: основные отличия

Самец и самка косатки: основные отличияВыраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Терморегуляция

Косатка

Фото: Royal Society Open Science

Как и все млекопитающие, косатки теплокровны. Температура их тела составляет от 36,4 до 38 градусов по Цельсию. Жизнь в море представляет собой особую проблему для морских млекопитающих, потому что вода проводит тепло примерно в 25 раз быстрее, чем воздух той же температуры.

Большой размер косатки помогает минимизировать тепловые потери. Кроме того, прямо под кожей имеется толстый 10-сантиметровый слой жира, состоящий из жировых клеток и волокнистой соединительной ткани. Жир помогает защитить животное от потери тепла.

Млекопитающие теряют тепло тела при выдохе. Поскольку косатки дышат реже, чем наземные млекопитающие, они сохраняют значительное количество тепла. Система кровообращения с противоточным теплообменом тоже помогает поддерживать температуру тела.

Особенности размножения

Описание животного косатки

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

  1. Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  2. Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  3. Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  4. В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Пищевые предпочтения

Косатки – хищники высшего звена в океане и крупнейшие ныне живущие хищники среди теплокровных животных. Они имеют чрезвычайно разнообразный рацион. Косатки охотятся более чем на 140 видов животных, включая многие виды костистых рыб, акул и скатов, а также 50 различных видов морских млекопитающих. Их диета может включать осьминогов, кальмаров, каракатиц, выдр, кожистых морских черепах, морских слонов, морских львов, моржей, тюленей, дюгоней и иногда каланов. Косатки любят полакомиться пингвинами и другими морскими птицами. Некоторые экотипы косаток специализируются на добыче китообразных, включая дельфинов, горбатых китов, морских свиней и усатых китов, таких как полосатики.

Косатка

Фото: Alamy stock photo

Косатки не пережевывают пищу, их зубы приспособлены хватать добычу и разрывать ее на более мелкие куски. Более мелкую добычу они глотают целиком. Зубы косаток начинают прорезаться в возрасте 11 недель, что соответствует времени, когда молодняк впервые пробует твердую пищу. Их большие зубы имеют коническую форму и сцепляются друг с другом. Обычно на каждой стороне каждой челюсти насчитывается от 10 до 14 зубов (всего от 40 до 56 зубов). Зубы имеют около 7,6 см в длину и около 2,5 см в диаметре.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Косатка
  • Orcinus orca (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  • Russian Orca Page
  • Orca photos Фото и видео (англ.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 мая 2021 в 12:33.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Источники

  • https://wildfauna.ru/kosatka
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
  • https://4lapki.com/2018/12/mesta-obitaniya-kosatki
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy
  • https://givnost.ru/kasatka-kit-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kasatki/
  • https://faunistics.com/kosatka/

Сколько косаток сегодня насчитывается в дикой природе?

Учет численности косаток затруднен, учитывая их широкое распространение по всему миру. Тем не менее, по оценкам ученых, в дикой природе на сегодняшний день насчитывается минимум 50 000 косаток, разбитых по регионам примерно в следующих пропорциях:

  • Антарктика – 25 000 особей;
  • тропический Тихий океан – 8 500 особей;
  • северо-восточная часть Тихого океана – 2000-2700 особей;
  • Норвегия и Гренландия – 500-1500 особей.

За исключением обитателей южных районов Тихого океана, косатки не входят в список находящихся под угрозой исчезновения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...