Косатка Orcinus orca — Красная книга России.

Косатка является представителем семейства дельфиновых. В 2020 году статус животного в Красной книге РФ был изменен.

Заблуждение №1 — Белой акуле неоткуда здесь появиться

Здесь мы повторяем как мантру следующий факт: в водах Средиземного моря насчитывается около 47 видов акул, 16 из них достигают 3 метров в длину, а 15 видов считаются опасными для человека. Сверяя списки, обнаруживаем и уже знакомых нам людоедов: большая белая, тигровая, бычья, длиннокрылая. Обитают здесь также опасные мако и акулы-молот.

В последние годы про активное заселение Средиземного моря белыми акулами не говорит среди промысловиков только ленивый.

Чтобы не растягивать пост, приведу только пару ссылок по теме. Кому будет интересно — сами ознакомитесь.

http://laguna-akul.ru/news/opasnost/belye-akuly-vernulis-v-sredizemnoe-more.html

http://laguna-akul.ru/akulinfo/o-napadenijah-akul/napadenija-akul-v-sredizemnom-more.html

Таким образом, из мирового океана в Черное море акулы могут попасть единственным путем — из Средиземного моря через пролив Босфор.

(есть также слухи, что Белая Смерть заплывает через какие-то подводные морские туннели)

Вот карта региона:

А это проливы Дарданеллы и Босфор:

Как видим, белые акулы спокойно могут попасть в наше море, и здесь нет ничего мистического.

Происхождение вида и описание

Фото: Косатка

Фото: Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Косатка-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-косатки-3

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Рассказ Дэвида

_115553864_davidcopy.jpg

Дэвид — настоящий морской волк со стажем признался, что косаток испугался.

«Я — не из пугливых, но в тот раз перепугался страшно». Семь лет назад Дэвид ушел с поста капитана корабля и теперь занимается тем, что перегоняет яхты от места, где они были построены, к причалам, где их хотят видеть новые владельцы.

Поздним октябрьским вечером он и его команда находились в море у берегов Португалии, доставляя новое судно из Франции в Гибралтар. Поначалу им показалось, что к ним приближается небольшая группа дельфинов. Однако вскоре стало ясно, что во-первых, эти животные гораздо больше дельфинов, во-вторых, они были не серыми, а черно-белыми, а в-третьих, вели себя очень странно.

_115586494_1af8c241-083b-4211-ba10-ba9f7aebee75.jpg

Близкое знакомство с китом-убийцей, конечно, интересно, но и довольно страшно.

Команда довольно быстро сообразила, что к ним приближаются косатки, но это никого не насторожило, наоборот, вызвало вполне обоснованное любопытство, которое, однако, быстро сменилось страхом, когда киты вдруг нырнули, после чего незамедлительно раздались глухие удары по днищу.

Поведение

Малые косатки обитают в тропических и умеренных морях. Иногда приплывают к берегу, однако предпочитают оставаться на больших глубинах. Погружаются на глубину до 2 км.

Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.

Малые косатки очень часто выбрасываются на берег в огромных количествах. Массовое выбрасывание на берег было зарегистрировано на пляжах в Шотландии, Цейлоне, Занзибаре и вдоль берегов Великобритании.

Для общения между собой используют эхолокацию в диапазоне от 20 до 60 кГц, иногда 100—130 кГц. Как и другие косатки, малые косатки могут издавать такие звуки, как свист, визг, или менее отчётливые пульсирующие звуки. Пронзительный свист китов можно услышать с глубины 200 м.

Где обитает косатка?

Фото: Косатка животное

Фото: Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Краткое описание вида

У косатки чувствительный слух. Среди многих дельфинов диапазон звуков у оrcinus orca больше. Косатка распространена по всему миру. Взрослые особи обитают возле берегов, редко забираются на большие расстояния от береговой полосы. Максимальное расстояние составляет до 800 км.

Orcinus orca возле берегов во многих водоемах, однако в ее ареал не входят:

  • в Черном, Азовском море;
  • в Восточно-Сибирском море;
  • в море Лаптевых.

Непосредственно возле России косатка обитает у Курильских островов, у Командорских островов.

Питание, охота

Косатка является хищником. У нее широкий спектр питания. У каждой популяции свой диапазон рациона. В основном питании присутствует сельдь, ластоногие. В сложных условиях косатка питается мелкой рыбешкой. У молодняка рацион такое же, как у взрослой особи. Особенности питания популяции может очень отличаться от характерных для общего вида.

Взрослые особи охотятся. В воде найти соперников массивной особи сложно. Стаи используют различные схемы, чтобы выловить большое количество рыбы.Косатка

Размножение

У вида сложная социальная организация. По поведению они похожи на слонов. В стаи есть несколько семей, состоящих из молодняка и взрослых особей. Самка долгое время опекает молодняк. Одна семья состоит из двух десятков косаток.

Статус животного

Косатка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/Порядок: Китообразные

Семейство: Дельфиновые

Категория редкости: Неопределенный

Красный список МСОП: есть, вызывающий наименьшее опасение

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3

Живут эти морские млекопитающие большими стаями. Мигрируют они на незначительные расстояния, то есть от побережья Африки этот вид не поплывет к берегам Австралии.

Малые косатки - очень умные млекопитающие.Малые косатки — очень умные млекопитающие.

Промысловая ценность косаток

Для людей малые косатки не представляют коммерческой ценности. Ловят их крайне редко, в основном в водах Японии. Малых косаток содержат в океанариумах, поскольку они очень сообразительные и хорошо поддаются дрессировке, что вызывает массу восторгов у зрителей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Дата публикации: 17.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:13

Автор: Алексеева Инна

О чем думают косатки?

Нейрофизиолог Лори Марино и ее коллегам повезло быть одними из очень небольшого числа людей, которым удалось заглянуть в мозг косатки. В 2004 году они сканировали мозг умершего в неволе пойманного кита.

_115554711_gettyimages-89874480.jpg

Немногим ученым удалось заглянуть в мозг косатки. Как выяснилось, у них есть такие же области, отвечающие за эмоции, как и у человека

«У них, как и у нас, — говорит она, — есть области, отвечающие за эмоции». Как и большинство людей не являются ни абсолютно плохими, ни абсолютно хорошими, точно также не надо делить косаток на простые категории типа хороший-плохой, агрессивный-игривый. «Таким образом мы их превращаем в карикатуры», — отметила Лори Марино.

Кроме того люди не могут ни на секунду представить, как косатки воспринимают окружающий мир. Они его не только видят, но и слышат, при чем потоки видео и аудиоинформации обрабатываются одновременно.

«Их способность воспринимать информацию в разы быстрее нашей и они, вполне вероятно, могут ею обмениваться практически синхронно, к чему наш мозг совершенно не приспособлен, — заключила она. — Они не хорошие, и не плохие. Они способны на жестокость, они способны на добро, так же как и люди. И мы должны, наконец, выучить этот урок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...