Кошачий лемур — это… Что такое Кошачий лемур?

Кошачий лемур, катта (Lemur catta) — один из самых красивых и известных лемуров Мадагаскара. Наиболее запоминающаяся черта — длинный полосатый хвост с 14 белыми и 14 черными полосами.

Задание на ударение Банты, гербы, километр, оборвала, осведомить, продал, торты, тотчас, черпать, штабы, ножницами, творог, свекла, нефтепровод, газопровод, асимметрия, баловать, бармен, грушевый, каталог, диспансер, красивее,…

Задание на ударение Банты, гербы, километр, оборвала, осведомить, продал, торты, тотчас, черпать, штабы, ножницами, творог, свекла, нефтепровод, газопровод, асимметрия, баловать, бармен, грушевый, каталог, диспансер, красивее,…

Задание на ударение

Банты, гербы, километр, оборвала, осведомить, продал, торты, тотчас, черпать, штабы, ножницами, творог, свекла, нефтепровод, газопровод, асимметрия, баловать, бармен, грушевый, каталог, диспансер, красивее, жалюзи, некролог, оптовый, договор, щавель, танцовщица, сироты, флюорография.

Банты, гербы, километр, оборвала, осведомить, продал, торты, тотчас, черпать, штабы, ножницами, творог, свекла, нефтепровод, газопровод, асимметрия, баловать, бармен, грушевый, каталог, диспансер, красивее, жалюзи, некролог, оптовый, договор, щавель, танцовщица, сироты, флюорография.

Происхождение вида и описание

Фото: Кошачий лемур

Фото: Кошачий лемур

Слово «лемур» означает злой, привидение, дух умершего. Согласно легенде безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили Мадагаскар. Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса. У страха глаза велики и с тех пор милых зверьков острова называют лемурами.

Кошачий лемур принадлежит к семейству лемуридов и к тому же единственный представитель рода лемуров. Маки — млекопитающие животные, низшие мокроносые приматы из семейства лемуровых. Именно мокроносые приматы относятся к самым древним приматам на нашей планете. Их можно заслужено назвать аборигенами Мадагаскара. Учеными отмечено согласно окаменелым останкам древних лемуров, что первые лемуроподобные приматы жили 60 млн лет назад в Африке.

Видео: Кошачий лемур

Когда Мадагаскар отошел от Африки, то и животные перешли на остров. Всего существовало больше ста видов лемуров. С вмешательством человека в среду обитания приматов начала сокращаться популяция этих животных. Исчезло 16 видов лемуроподобных.

Вымерли три семейства лемуров:

  • мегадалаписы(коаловые лемуры) — вымерли 12000 лет назад, их вес 75 кг, ели растительную пищу;
  • палеопропитековые(род архиондри) — исчезли в XVI веке нашего времени;
  • археолемуровые — жили до XII века, вес 25 кг, ареал существования — весь остров, всеядные.

Быстрее всех исчезли крупные виды лемуров, которые по размеру напоминали гориллу с весом до 200 кг. Они вели в основном дневной способ жизни. Были неповоротливыми. Становились легкой добычей для охотников тех времен — ценителей мяса и добротных шкур этих приматов.

Виды лемуров, которые сохранились по наше время, разделяют на пять семейств:

  • лемуровые;
  • карликовые;
  • руконожковые;
  • индриевые;
  • лепилемуровые.

Сегодня остров насчитывает около 100 видов лемуроподобных приматов. Самый маленький — пигмей лемур и самый крупный — индри. Открываются еще новые виды лемуров и в будущем будет описано еще 10-20 видов. Лемуриды в сравнении с другими приматами изучены недостаточно.

7фактов о лемурах:

  • Существует более 100 видов лемуров, отличающихся друг от друга повадками и внешними характеристиками.
  • Самый большой среди них – лемур индри. Его рост может достигать 1 метра, а вес – 10 килограммов.
  • Карликовые мышиные лемуры, наоборот, самый маленький из известных видов. Они не перерастают отметку в 23 сантиметра, а весят всего 50 грамм.
  • Впервые этот вид был описан еще в 1852 году, а вот обнаружить их повторно не удавалось вплоть до конца ХХ века.
  • Согласно исследованиям, вымершие виды лемуров были не таких скромных размеров. Их вес мог достигать 200 килограммов!
  • Ранее было принято считать, что все лемуры – ночные животные. Однако сейчас ученые убедились, что виды различаются по своей активности в течение суток и некоторые предпочитают бодрствовать днем.
  • В засушливую погоду лемуры приспособились добывать воду из кактусов, предварительно избавив их от колючек.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Лемуры похожи на обезьянок из другой планеты. Из-за больших глаз, окрашенных темными кругами, напоминают инопланетян. Их можно считать родственниками, но они совершенно разные животные и отличаются многими признаками. Длительное время мокроносых приматов ошибочно принимали за полуобезьян. Главное отличие с приматами — влажный нос как у собак и очень хорошо развит нюх.

Кошачьи лемуры легко узнаваемы по длинному пушистому хвосту, который украшен черно-белыми чередующимися кольчатыми полосками. Хвост поднят как антенна и загнут спиралью. С помощью хвоста они сигналят своим о месте нахождения, балансируют на деревьях и при совершении прыжков с ветки на ветку. Хвост лемурам необходим во время «вонючих» боев, в период спаривания. Если прохладно ночью, или ранним утром, то зверьки согревается с помощью хвоста, словно шубку одевают. Хвост длиннее, чем тело животного. Приблизительное соотношение 40:60 см.

Лемуры стройны, подтянуты — готовы к действию как кошки. Природа наделила этих животных красивым окрасом. Расцветка хвостика проявляется на мордочке: возле глаз и у рта черный окрас, а щеки и уши белые. Спинка может быть серой, или коричневой с оттенками розового цвета.

Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая, мягкая, словно мех.

На лапках по пять пальцев, анатомия конечностей как у обезьян. Благодаря такой особенности лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти. Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров. Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа. Обычно лемуры этого вида весят 2,2 кг, а максимальный вес достигает 3,5 кг, причем вес хвоста составляет 1,5 кг.

Где обитают кошачьи лемуры?

Фото: Лемур семейство кошачьих

Фото: Лемур семейство кошачьих

Лемуры — эндемики. В естественных условиях проживают только на острове Мадагаскар. Климат острова непостоянный. С ноября по апрель идут дожди. С мая по октябрь более комфортная температура с минимальными осадками. В восточной части острова преобладают тропические леса, влажный климат. В центральной части острова суше, прохладнее, усеяны поля рисом. Лемуры приспособились выживать в различных условиях.

Кошачьи лемуры выбрали для обитания южную и южно-западную часть Мадагаскара. Заняли третью часть острова. Обитают в тропических, лиственных, смешанных лесах, на сухих открытых участках, покрытых зарослями кустарников, от Форта Дофина до Монрадова.

В этих регионах преобладают деревья тамаринда, фрукты и листья которых любимое лакомство лемуров, а также другие большие деревья, достигающие 25 м. в высоту. Кустарниковые леса суше и ниже по высоте.

Встречается популяция кольцехвостых лемуров в горах Андрингитра. Обожают бродить по склонам гор. Прыгают умело по острым скалам, абсолютно не принося вреда своему здоровью. Окружающая среда изменилась с появлением на острове человека. Началась активная вырубка лесов для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Приобретение

Взрослый кошачий лемур, вырванный из дикой природы, не сможет адаптироваться в неволе и просто погибнет. Кроме стресса от смерти животного в довесок можно получить и какое-нибудь заболевание.

Приобретая животное, следует удостовериться в его легальном происхождении. Должны быть документы, подтверждающие рождение лемура в неволе, и ветеринарные справки о его здоровье. В противном случае можно нарваться на контрабандный «товар» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В дикой природе, по оценке ученых, осталось не так много этих забавных зверьков – до 100 000 особей. Самый страшный враг лемуров кроме хищных птиц – человек. Его деятельность уничтожает ареал обитания этих животных, а браконьеры, гоняясь за прибылью, только усугубляют положение.

Чем питается кошачий лемур?

Фото: Кошачьи лемуры

Фото: Кошачьи лемуры

При изобилии растительной пищи лемуры полностью обходятся без пищи животного происхождения. Они всеядные животные. Скорее вегетарианцы, чем мясоеды. Обитание в огромных лесах объясняет богатый выбор различной пищи. Все что находят вокруг, то и едят. Небольшие плоды едят, удерживая передними лапками. Если плод крупный, то сидят на дереве и потихоньку его откусывают, не срывая.

Рацион питания кошачьего лемура включает в себя:

  • Фрукты(бананы, инжир);
  • ягоды;
  • цветы;
  • кактусы;
  • травянистые растения;
  • листья и кора деревьев;
  • яйца птиц;
  • личинки насекомых, насекомые(пауки, кузнечики);
  • мелкие позвоночные(хамелеоны, мелкие птицы).

На случай спячки, или нехватки пищи у лемуров в хвосте всегда есть запасы жира, питательных веществ. Прирученных каттов дополнительно кормят кисломолочными продуктами, молочными кашами, йогуртами, перепелиными яйцами, различными овощами, отварным мясом, рыбой, хлебом. Из фруктов очень любят цитрусовые. Они большие сладкоежки. С удовольствием полакомятся сухофруктами, медом, орехами. Не откажутся и от различной живности: тараканов, сверчков, мучных букашек, мышат.

Больше интересных фактов про лемуров

С возникновением видового названия связана интересная легенда. Специфические звуковые сигналы, которыми обмениваются лемуры между собой, напоминают крики детей. История гласит, что когда древнеримские мореплаватели прибыли на Мадагаскар, услышав голоса лемуров, они подумали, что слышат детский плач и отправились на выручку.

В зарослях доблестные мореплаватели обнаружили совсем не детей, а странных существ с огромными желтыми глазами. Решив, что эти создания забрали плачущих детей, мореплаватели нарекли их лемурами, что в переводе с древнеримского означает «злые духи».

Статью прочитали 2 629

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Фото: Кошачьи лемуры Мадагаскар

Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.

После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Лемуры очень чистоплотные животные.

При малейшей опасности самец делает уши округлыми, опускает их и угрожающе барабанит хвостом. Проживая в сухом климате маки больше времени проводят на земле, чем на деревьях. Ищут пищу, отдыхают и обязательно принимают солнечные ванны. Легко перемещаются на передних лапах, чаще на четырех. Преодолевают значительные расстояния. Любят кушать на деревьях и прыгать с дерева на дерево. Запросто совершают пятиметровые прыжки. Маки ползают по тоненьким веточкам деревьев даже с малышами, уцепившись за спину других сородичей.

Кольцехвостые лемуры редко живут в одиночку. Они очень коммуникабельные и чтобы выжить в непростой среде обычно собираются в группы, в которые входят от шести до тридцати особей. Лидирующую позицию занимают самки.

Как и у других лемуров, так и у кошачьих очень развито обоняние. С помощью выделяемых запахов они решают вопрос иерархии и защиты своей территории. У каждой группы есть своя меченая территория. Самцы оставляют пахучие метки на стволах деревьев секретом подмышечных желез, предварительно поцарапав дерево когтями. Запахи не единственное средство для обозначения своих территорий.

Лемуры сообщают о границе своего участка с помощью звуков. Звуки забавные выдают — кажется, что собачка хочет лаять, а получается похоже на мяуканье котика. Маки умеют хрюкать, мурлыкать, выть, визжать и даже выдают щелкающие звуки. В зависимости от количества особей животные занимают определенную площадь для обитания, в пределах от шести до двадцати гектаров. Лемуры в постоянном поиске пищи. Стая периодически, приблизительно на километр, смещает свое место обитания.

Кошачьи лемуры в зоопарке

В Московском зоопарке группа кошачьих лемуров содержится с 1980 г. За это время животные неоднократно размножались, и уже получено их третье поколение в неволе. Более 10 лет научные сотрудники проводят постоянные наблюдения за катта, для каждой особи известна подробная история жизни, все ее симпатии и антипатии. В группе лемуров четко прослеживаются дружественные союзы (они называются «бонды») двух-трех особей. Члены союза держатся рядом и всегда и во всем помогают друг другу. Все остальные члены группы «знают», что не могут безнаказанно обидеть одну особь, так как будут иметь дело и с его другом. Наличие бондов необходимо учитывать и по возможности никогда не разлучать их членов – это вызывает у лемуров сильный стресс.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лемура

Фото: Детеныш лемура

Доминирование взрослых самок над самцами достигается без агрессии. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет. Плодовитость лемуров высока. Самка каждый год с приплодом. Брачный период длится с апреля по июнь. Самцы, сражаясь за самку, выпускают друг на друга из прихвостовых желез струю ужасно пахнущей жидкости. Побеждает тот, у кого запах более резкий. Самки спариваются с несколькими самцами.

Беременность протекает у самки чуть больше четырех месяцев. Роды начинаются в августе и заканчиваются в сентябре. На свет появляется чаще всего один щенок, реже два с весом до 120 г. Детеныши рождаются зрячими, покрыты шерсткой.

Первые дни новорожденного носит мама на животе. Он крепко лапками цепляется за ее шерсть, а самка удерживает дитя хвостом. Начиная со второй недели шустрый малыш перебирается ей на спину. С двух месяцев лемурчик уже совершает самостоятельные вылазки и к маме прибегает, когда хочет кушать, или спать. Самки лемуров катта образцовые матери, а самцы в выращивании потомства участия практически не принимают.

Кормит мама молоком малышей до пяти месяцев. Если ее нет на месте, то малыш кормится у любой другой самки, у которой есть молоко. Когда детенышам выполняется полгода, то они становятся самостоятельными. Молодые самки придерживаются маминой группы, а самцы переходят в другие. Несмотря на хороший уход, 40% малышей не доживают до года. Продолжительность жизни взрослых особей в природных условиях в среднем 20 лет.

О домашнем лемуре и особенностях содержания

  • обыкновенные лемуры (включает такие виды, как венценосный лемур, белый лемур, мангустовый лемур);
  • кроткие лемуры (куда входит золотистый лемур, кроткий лемур);
  • lemur (кошачий лемур);
  • prolemur (включает широконосого лемура);
  • лемуры вари (входят такие виды, как лемур вари и рыжий вари);
  • pachylemur (вымерший).


Лемур со своим ребёнком

Естественные враги кошачьих лемуров

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

Фото: Кошачий лемур с Мадагаскара

В лесах Мадагаскара живут хищники, которые больше всего любят лакомиться мясом лемуров. Смертельный враг маки — это фосса. Его еще называют мадагаскарским львом. Фоссы крупнее лемуров и также быстро перемещаются по деревьям. Если лемур попал в лапы этому льву, то уже живым не уйти. Не помогут ни клыки, ни крепкие зубы, ни когти. Фосса, как в тиски, зажимает передними лапами жертву сзади и в моменте разрывает затылок.

Большая часть молодняка погибает, так как становится легкой добычей малой циветты, мадагаскарского древесного удава, мангуста; хищных птиц, таких как: мадагаскарская ушастая сова, мадагаскарская сипуха, ястреб. Циветта такой же хищник как фосса, из класса виверровых, только размерами поменьше.

Популяция и статус вида

Фото: Кошачий лемур

Фото: Кошачий лемур

Число особей погибающее от естественных врагов быстро восстанавливается, благодаря плодовитости приматов. В сравнении с другими лемурами катта распространенный вид и встречается чаще. Из-за вмешательств человека популяция кошачьих лемуров резко сокращается и теперь эти животные нуждаются в максимальном внимании и защите.

За последние годы численность лемуров настолько уменьшилась, что эндемикам острова грозит полное исчезновение. Человек изменяет естественные места обитания животных, уничтожая тропические леса, добывая полезные ископаемые; занимается охотой по коммерческим соображениям, браконьерством и это приводит к их истреблению.

Кошачьи лемуры привлекательные животные, этот фактор позитивно влияет на экономику Мадагаскара. Множество туристов посещают остров лемуров, чтобы повидаться с милыми зверьками в естественной среде. Маки абсолютно не боятся туристов. Запрыгивают к ним с нависающих над рекой веток деревьев в надежде полакомиться бананами. Общее количество кошачьих лемуров, проживающих в естественной среде и зоопарках на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 особей.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999. — ISBN 0-8018-5789-9
  • Alison Jolly: Ringtailed lemur biology — lemur catta in madagascar. Springer-Verlag 2006. — ISBN 0-387-32669-3
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...