Красная книга Иркутской области: редкие животные и растения

Растения Красной книги Иркутской области

Млекопитающие

Животные из Красной книги региона относятся к разным категориям редкости.  Из них 16 видов млекопитающих стоят на грани исчезновения.

Одним из них – снежным барсам, присвоена I категория исчезающих животных. Грациозный дымчатый зверь все чаще гибнет в расставленных петлях. Осторожный барс сам не проявляет агрессии, не нападает на человека. Сегодня в области остались 6-8 особей ирбисов.

Мелкие зверьки в мягкой пушистой шубе – это прибайкальские черношапочные сурки, чья численность резко сокращается. Причиной стали суровые условия обитания в горной тундре. Здесь они вынуждены рыть норы в промерзшем грунте, укрываться от лис, песцов, медведей и браконьеров.

В дупле старого дерева или под крышей дома можно обнаружить небольшие скопления ночниц. Тело летучих мышей достигает 36-47 см, примечательное длинными ушами. Вылетая на ночную охоту, питаются мелкими насекомыми.

Лимитируют численность популяции вырубка старых лесов, беспокойство во время зимовок, отравление полей пестицидами, вынашивание самкой одного детеныша.

Манулов, даже рожденных в неволе, невозможно приручить. Дикий кот отличается редкой нелюдимостью. Зверь длиной около 0,5 м напоминал бы домашнюю кошку, если бы не грозный вид и фантастически длинный, густой мех.


Интересный факт!
На 1 см2 тела манула растет до 9 тыс. волосков.

Оседлые животные предпочитают для лежбища укромные места, которые не покидают надолго. Самка приносит 3-4 котят один раз за год. Многие из них не успевают повзрослеть, погибая от инфекций или зубов хищников.

Последние годы наблюдается тенденция одомашнивания манула. Неосмотрительным людям нужно знать, что это очень опасное, агрессивное животное.

Изображение амурского тигра украшает герб Иркутской области, что говорит о многочисленной ранее популяции. Безжалостное истребление в погоне за шкурой привело практически к полному исчезновению великолепных животных.


Справка.
По Распоряжению №25-р Министерства природы РФ от 02.07.2010 г. амурские тигры считаются национальным достоянием государства.

Вырубка лесов снизила количество парнокопытных, основной пищи тигров. Голод стал еще одной причиной гибели молодняка, который рождается один раз в два года. По последним данным на территории России обитает 550-580 особей. В Иркутской области зарегистрированы только единичные заходы тигров.

Защитники диких северных оленей бьют тревогу. Освоение земель, месторождения, добыча ископаемых уничтожают места произрастания ягеля. Кормовая база млекопитающих беднеет.

С 2006 года на территории региона зарегистрирован незаконный отстрел 200-300 оленей ежегодно, что сократило численность на 13%. Сегодня охота на животных запрещена.

Название солонгоя позаимствовано из монгольского языка, что означает «соболь». Животные не представляют промышленного интереса из-за едкого, неприятного запаха, который они испускают.

Ловкий, хваткий хищник охотится на грызунов, но способен одолеть даже зайца. Зверьки, относящиеся к семейству куньих, обитают на земле Даурского заповедника.

Горную местность области заселяют стада сибирских горных козлов. Крупные парнокопытные вырастают до 170 см длиной, массой 60 кг. Отстрел браконьерами, уменьшение пастбищ, занятых домашним скотом, суровые голодные зимы снижают численность стад. В регионе насчитывается около 1 тыс. особи.

Другие представители млекопитающих Красной книги Иркутской области

Млекопитающие

Усатая ночница

Ночница Иконникова

Длиннохвостая ночница

Большой трубконос

Прибайкальский черношапочный сурок

Ольхонская полевка

Степная мышовка

Красный волк

Солонгой

Степной хорек

Выдра

Амурский тигр

amurskiy-tigr

Снежный барс или Ирбис

Манул

Северный олень

Сибирский горный козел

Снежный баран

Издание

Подготовка к изданию Красной книги Иркутской области была начата в 2008, после принятия правительством Иркутской области соответствующего закона. Презентация издания состоялась 20 декабря 2010. Тираж книги составил 1 тыс. экземпляров, над изданием работал авторский коллектив из 61 человека.

Млекопитающие

Грызуны

Ольхонская полёвка (Alticola olchonensis) — вымирающий вид

Прибайкальский черношапочный сурок (Marmota camtschatica doppelmayri) — уязвимый вид

Степная мышовка (Sicista subtilis) — недостаточно изученный вид

Парнокопытные

Северный олень (Rangifer tarandus valentinae) — уязвимый вид

Сибирский горный козел (Capra sibirica) — уязвимый вид

Снежный баран (Ovis nivicola) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Большой трубконос (Murina leucogaster) — уязвимый вид

Длиннохвостая ночница (Myotis frater) — уязвимый вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — уязвимый вид

Усатая ночница (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Хищные

Амурский тигр (Panthera (Tigris) tigris altaica) — недостаточно изученный вид

Выдра (Lutra lutra) — уязвимый вид

Красный волк (Cuon alpinus) — вид на грани исчезновения

Манул (Felis (Otocolobus) manul) — недостаточно изученный вид

Снежный барс (ирбис) (Uncia uncia) — вид на грани исчезновения

Солонгой (Mustela (Kolonocus) altaica) — недостаточно изученный вид

Степной или светлый хорь (Mustela (Putorius) eversmanni) — уязвимый вид

Птицы

Азиатский бекасовидный веретенник

Балобан

Беркут

Berkut

Большая поганка (чомга)

Большой баклан

Большой веретенник

Большой кроншнеп

Большой подорлик

Бородач

Восточный болотный лунь

Горный гусь

Горный дупель

Дальневосточный кроншнеп

Даурский журавль

daurskiy-zhuravl

Дербник

Длиннопалый песочник

Дроздовидная камышевка

Дрофа

Зимородок

zimorodok

Каменушка

Камышовая овсянка

Клоктун

Кобчик

Колпица

Коростель

Красавка

zhuravl-krasavka

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Кречет

Кудрявый пеликан

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Малый перепелятник

Немой перепел

Овсянка Годлевского

Огарь

Орел-карлик

Орел-могильник

mogilnik

Орлан-белохвост

Пеганка

Пискулька

Сапсан

Серый гусь

Серый журавль

Скопа

Сплюшка

splushki

Степная пустельга

Степной лунь

stepnaja-lun

Степной орел

Стерх

Сухонос

Таежный гуменник

Усатая синица

Филин

filin

Фламинго

Чеграва

Черная казарка

Черноголовый хохотун

Черный аист

Черный гриф

Черный журавль

Шилоклювка

Птицы

Птиц, занесенных в Красную книгу Иркутской области, насчитывается 62 вида, многие из которых состоят в категории исчезающих. Особое внимание заслуживают беркут и большой кроншнеп.

Беркут имеет темно-бурый окрас, на затылке виднеется рыжеватый оттенок. Крылья выделяются белыми пятнами. Надклювье, как и лапы, окрашены в ярко-желтый цвет. Для полета ему достаточно немножко расправить крылья.

Любят беркуты обитать на горных местностях и в лесах, гнездятся на высоких деревьях или на скалах. Они вьют на выбранном месте несколько гнезд, в котором откладывают по пару яиц. Насиживают их до 45 дней. Все это время самец кормит свою самку. Чтобы окрепнуть и улететь из-под крыла матери маленькому птенцу достаточно 70 дней. Но обычно большинство птенцов не выживает, т.к. им свойственен каннибализм.

Питаются беркуты различными грызунами, зайцами, птицами, черепахами и лягушками. Может нападать на более крупную дичь: косулей, хорьков, лисиц, северные оленей. Суточная норма пищи составляет около 1,5 кг. При отсутствии пищи может голодать до полутора месяцев.

В том, что численность птиц уменьшается, в основном, виноваты сами люди: массово убивают, отравляя пестицидами, воздействуют на места их обитания.

Большой кроншнеп относятся к семейству бекасовых. Самый крупный вид из этого семейства. Вес может быть от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев до 1 м.

Большой кроншнеп имеет рыжевато-серый или бежево-коричневый окрас. Основная особенность, которая его выделяет — интересный длинный изогнутый клюв. Живот от шеи до нижней части живота белого цвета с продольными темными пятнами. Окантовка на перьях белого цвета.

Места обитания кроншнепы предпочитают влажные, поэтому они селятся на болотах и лугах. Ближе к маю прилетают и сразу начинают сооружать себе гнезда и откладывать яйца. У каждого семейства может быть по 2-4 яйца. Высиживают они потомство сменяя друг друга, длится это не больше месяца. Сами яйца — сине-зеленого цвета с коричневыми пятнами.

Зрение у кроншнепов не особо развито, но длинный клюв помогает находить пищу под землей. К их лакомству относятся: улитки, черви, моллюски, а во время зимовки они едят креветок и мальков рыб. Когда они гнездятся, то питаются небольшими лягушками, насекомыми и червяками.

Основную угрозу большому кроншнепу представляют лисы, вороны и другие наземные и воздушные хищники. Возможно, во время паводков они не успевают среагировать и теряют потомство. Их популяция стала уменьшаться из-за осушения болот, а также разведением людьми сельскохозяйственной деятельности. За сохранностью птиц следят специальные службы, которые регулируют порядок на участке их обитания.

Насекомые

Красотка-девушка японская

Аскалаф сибирский

Обыкновенный аполлон

Червонец фиолетовый

Амфибии и рептилии

Обыкновенная жаба

Монгольская жаба

Узорчатый полоз

uzorchatyi-poloz

Обыкновенный уж

Рыбы

Сибирский осетр

Стерлядь

sterlyad

Ленок

Арктический голец

Тугун

Карликовый валек

Таймень

Нельма

Линь

Карликовая широколобка

Текст книги

СОВЕТ: нажмите двойную стрелку и выберите режим презентации!: 

Грибы

Кордицепс военный

Ежовик альпийский

Дрожжалка гриболюбивая

Грифола курчавая

Спонгипеллис сибирский

Трутовик чозениевый

Трутовик корнелюбивый

Плевротус дубовый

Трутовик лакированный

Масленок сибирский

Осиновик белый

podosinovik

Лепиота древесинная

Сетконоска сдвоенная

Веселка обыкновенная

Миценаструм кожистый

Эндоптихум агариковидный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...