Красная книга Московской области: животные, растения, насекомые, птицы, рыбы

Представители Красной книги Московской области. Описание и фото млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и растений Московской области.

Описание животного

Относится к семейству Соневых, которое включает 28 видов разных по размеру грызунов. Их главная особенность – длительная, глубокая зимняя спячка. Все они внешне напоминают одновременно хомяка и миниатюрную белку.

Как выглядит

Вес небольшой – 15-25 г. Взрослые особи иногда достигают 40 г. Тельце – 15 см. Распушённый хвост – 6-7 см.  Мордочка слегка притуплённая с чуть выпуклыми чёрными глазками, небольшим розовым носиком. Усы-вибриссы длиной почти вполовину тела – большая гордость сони. Уши короткие, округлые.

Гибкие лапки, белые пальчики, вооружённые короткими острыми коготками. Цепкие задние конечности устроены необычно – внутренний палец без когтя, заметно меньше четырёх остальных. Во время искусного лазанья по деревьям кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Верхняя часть тела насыщенной охристо-рыжей раскраски, грудка – кремово-белая, низ – палевого оттенка. Кончик хвоста может быть тёмным или светлым.

Вид впервые описал выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Характер и образ жизни

Ведёт преимущественно сумеречный, ночной образ жизни. Почти всё летнее время проводит на деревьях. Днём спит в низко расположенных дуплах или шаровидных гнёздах среди ветвей. Ночью спускается, чтобы искать припасы.

Живут поодиночке, либо малыми группами. Зверьки территориальны. У каждого свой участок обитания. Самки оседлы. Не выходят за пределы собственных владений. Зимой у грызунов длительный анабиоз.

При неблагоприятных метеорологических условиях, нехватке кормовой базы соня испытывает состояние оцепенения. Она выглядит парализованной, а температура её тела понижается на 0,2-0,5°С (норма – 34-36°С). Так организм экономит энергию.

Чем питается

Рацион составляет пища растительного, животного происхождения. Основой питания, осенних припасов служат семена древесных, кустарниковых пород: липовые, буковые, каштановые орешки, жёлуди. Излюбленное лакомство – лесные или грецкие орехи.

Также поедает ягоды, насекомых, кладку/выводок мелких птиц. Реже – вегетативные части растений. Ранней весной поедают набухшие почки, молодые побеги. Во время трапезы держит еду передними лапами, как бельчонок.

После выхода из зимней спячки, истощённая соня интенсивно откармливается, чтобы восстановить свои силы.

Где обитает

За исключением Испании, ареал охватывает практически все европейские страны: Великобританию, Швецию, Турцию. Встречается в Африке, Центральной и Западной частях Азии. На территории России повсеместно редка. Обитает в Поволжье, Приднепровье, Предкавказье.

Крохотный обитатель низкоствольных широколиственных, смешанных лесов, а также садов. Охотно поселяется в местах, богатых подлеском из орешника, бересклета, шиповника, что обеспечивает обилие корма, защиту от хищников.

Нередко обосновывается на опушках, зарастающих вырубках, оставляя следы в пыли просёлочных дорог.  Летом живёт в дуплах, шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников.

Убежища диаметром до 15 см строит из сухой листвы, травы, мха, скрепляя их собственной слюной. Иногда занимает дуплянки (скворечники, синичники). Зимует в тёплой почве. Для спячки соня обустраивает жилище под пнями, корнями.

Российские леса и лесостепи населяет только 4 вида сонь (садовая, лесная, орешниковая, полчок).

Размножение

Горячая пора наступает после весеннего пробуждения. Первыми пробуждаются половозрелые самцы, затем – молодёжь. Последними покидают свои подземные убежища взрослые самки. Брачные игры длятся с мая по октябрь.

Зверушки очень «общительны». Около 10 минут самец издаёт высокий монотонный стон. Затем смолкает, прислушиваясь. Когда находится дама, готовая принять ухаживания кавалера, то громкий голос последнего сменяется нежным щебетанием.

После спаривания соня сооружает из сухих листьев выводковые гнёзда, застилая изнутри мягкими птичьими перьями, шерстью. Потомство вынашивает 21-28 день. За сезон мушловка успевает принести 2 выводка (каждый помёт из 3-6 детёнышей).

Малыши рождаются слепыми, беспомощными. Молодая мать выкармливает их молоком. Через 1,5 месяца молодняк становится достаточно развитым, самостоятельным, чтобы покинуть родительское гнездо. Нередко поздний выводок зимует вместе с матерью-соней. Половую зрелость достигают к концу первого года жизни.

В непогоду самцы не наведываются к самкам для спаривания.

Естественные враги

Опасность представляют хищники: ласка, куница, горностай, совы. Кабаны, лисицы разрывают зимние норы со спящими зверьками. Коварная желтогорлая лесная мышь разоряет выводковое убежище.

Природа наделила мушловок не только чуткостью, осторожностью, но и оригинальным защитным механизмом – их длинный хвост имеет свойство отмирать, а потом отваливаться. Если эту часть тела схватит хищное животное, то с хвостика грызуна кожа слетит, как чехол. Так ловко, благополучно соня спасается от своих неприятелей.

На воле продолжительность жизни сони – 2-4 года. В зоопарке – 5-6 лет. Причина столь недолгого века связана, прежде всего, с температурными скачками. 70% грызунов замерзает во время зимней спячки.

Также страдают от проделок больших синиц. Известны случаи, когда убитых зверьков обнаруживали с проклёванной головой.

Зимовка

Подготовка к спячке приходится на конец сентября – начало октября. Соня всегда засыпает при температуре воздуха ниже +15 °C. Она покидает надземное убежище, сильно отъедается, но осенние припасы уже не собирает.

Зиму проводит в норах с толстым слоем подстилки из перьев, мха и сухих травинок. Часто занимает пустующие жилища других грызунов. Обычно зимовочное гнездо наполняет целая компания.

Вместе теплее, а значит, шанс выжить возрастает. Время пробуждения – середина апреля – май. Вскоре животные приступают к размножению.

Происхождение вида и описание

Фото: Орешниковая соня

Фото: Орешниковая соня

Орешниковая соня (мушловка) – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов. Внешне она очень похожа на белку, только уменьшенных размеров, а ее габариты схожи с мышиными. Из всего своего семейства орешниковая соня – самая маленькая.

Масса взрослой особи составляет всего около 27 грамм, столько весит упитанная соня, собирающаяся впасть в зимнюю спячку. Когда зверек просыпается, то его масса снижается до 15 – 17 граммов. Длинна туловища орешниковой сони – от 7 до 9 см, это не считая хвоста, протяженность которого составляет около 6 или 7 см.

Видео: Орешниковая соня


Из всех сонь, будь то лесная соня, или садовая, орешниковая – самая древесная, т.е. зверек большую часть времени проводит среди ветвей деревьев, поэтому отлично по ним лазает. Конечности орешниковой сони специально устроены так, чтобы ей было комфортно пробираться сквозь густую крону. На кисти конечности имеются четыре пальца, длина которых почти одинакова, первый палец на стопе незначительно меньше других и относительно их находится перпендикулярно.

При передвижении и прыжках в ветвях деревьев кисти орешниковой сони разворачиваются практически на девяносто градусов.

Стоит отметить, что этого необычного миниатюрного зверька можно приручить, орешниковая соня может жить в домашних условиях, как обычный хомячок или морская свинка. Только хозяину нужно учитывать тот факт, что она является ночным животным. Все-таки, не нужно путать орешниковую соню с белкой или мышью, хоть это тоже грызун, но относящийся к отдельному семейству соневых.

Видео о орешниковой соне

Орешниковая соня

Грызун предпочитает многоярусные смешанные лиственные леса с постоянным солнечным светом и плодородным подлеском. Хотя его название предполагает это, он распространен не только в местах обитания с кустами фундука, где он особенно заметен из-за его уникальных следов от укусов на орехах. Решающим фактором является способность перелезать с куста на куст, не касаясь земли.

Кроме того, с весны до осени в их окрестностях должно быть достаточное количество пищи. На участках лесовосстановления или ветроваливания они встречаются в основном на ранних стадиях сукцессии. Если древостой темнеет из-за прогрессирующего смыкания кроны, соня селится на опушках или мигрирует.

Орешниковая соня

Орешниковая соня также часто встречается у водных путей и во влажных, болотистых лесах. В Альпах проникает по лесополосам от ручьев до верхнего пояса лесов и горных сосен. Если возделываемая земля имеет сеть достаточно густых рядов кустов, она может успешно колонизировать их.

Однако, в отличие от других соней, мушловку можно встретить крайне редко и только в постройках в непосредственной близости от леса. В целом их распространение ограничено отсутствием видов и структур, а также сниженным травянисто-кустарниковым ярусом.

Орешниковая Соня в Красной книге

Ещё недавно местообитание этого крохотного создания неширокой лентой простиралось от Прибалтики до Поволжья. Теперь всё чаще соню можно встретить не в лесистых местностях или городских парках, а лишь её описание на страницах Международной красной книги.

Мрачная картина с популяцией этих зверьков наблюдается во всём мире.

Занесена в Красную книгу

Охраняется в отдельных европейских странах: России, Латвии, Эстонии, Беларуси. Этот маленький грызун занесён в природоохранный список редких животных, находящихся на грани исчезновения.

Численность представителей семейства Соневые, обитающих в естественных условиях, ещё не достигла критического уровня, но постепенно продолжает снижаться (как правило, в северных областях) под воздействием многих отрицательных факторов.

Основные причины вымирания

На российской части ареала вид распространен спорадически и немногочислен. Поголовье сонь неуклонно сокращается по следующим причинам:

  • неблагоприятные условия зимовки;
  • пресс хищников;
  • малое количество оптимальных мест обитания.

Такой крохе непросто пережить суровые зимние месяцы. Большая часть мушловок погибает во время спячки из-за сильных морозов. На первом году жизни у зверьков наблюдается очень высокая смертность.

Специально на ореховую соню никто из хищных животных не охотится. Чаще она становится случайной добычей своих естественных врагов.

К сожалению, большой урон грызунам наносят люди (вырубка лесных массивов, пломбирование дупел, изреживание или полное уничтожение подлесочного яруса, замена лесных трав газонными, обработка культурных растений пестицидами, инсектицидами, ядохимикатами).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция орешниковой сони не во всех местностях одинакова. Больше всего эти миниатюрные грызуны населяют Ярославскую область. Плотность популяции никогда не превышала трёх-четырёх особей на 1 гектар.

Эти зверьки совсем не сторонятся людей, легко приручаются. Одомашненные грызуны тоже приносят потомство, поэтому их можно содержать в неволе, а молодняк отпускать в леса, сады, парки. Известны случаи, когда садоводы на зимовку забирали маленьких сонь с дачных участков.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения вида проводятся специальные исследования, чтобы выяснить распространение, численность, особенности обитания. Создаются микрозаказники.

Природные территории находятся под особой охраной. Например, «Гора Судома» – памятник природы Дедовичского района, Псковской области. «Лосиный остров» – национальный парк Московской области. Приокско-Террасный заповедник Серпуховского района Подмосковья.

Ограничиваются вырубки лесов. Развешиваются искусственные гнёзда – дуплянки. Выделяются заповедные, прогулочные зоны. Устанавливаются потенциальные участки, которые населяют сони. Усиливается контроль над соблюдением запретов на территории особо охраняемых природных объектов. Увеличиваются штрафы.

Где обитает орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Ареал расселения орешниковых сонь достаточно обширен. Зверек является обычным обитателем Европы, за исключением Испании и Португалии, поселился на юге Великобритании и Швеции, прописался на севере Турции. В нашей стране орешниковая соня проживает в лесных массивах Поволжья, Предкавказье, Кавказе и Преднепровье. Надо заметить, что на территории России этот зверек является редкостью, потому что очень малочислинен.

Орешниковые сони – животные оседлые, имеющие собственные территории. Величина такого надела у женской особи может занимать около половины гектара, у самцов участки вдвое обширнее. Между собой животные контактируют только во время брачного сезона. Важным элементом в местах дислокации мушловок является густой подлесок, преимущественно, из лещины, не зря соню нарекли именно орешниковой.

Соня может поселиться в рябиновых, шиповниковых, калиновых зарослях. Облюбовывает мушловка молодые дубовые, липовые и ясеневые рощицы. Фруктовые сады выступают прекрасным домом для миниатюрных созданий. Неправильно думать, что они наносят вред плодовым деревьям, сони, наоборот, содействуют их опылению.

Орешниковая соня отдает свое предпочтение именно лиственным, смешанным лесам, а хвойные лесные массивы для нее не так привлекательны. Зверька можно встретить вблизи проселочных и лесных дорог, на опушках, в горной местности сони не заходят выше двух километров.

Чем питается орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня

Фото: Орешниковая соня

Меню орешниковой сони, по большей части, вегетарианское. Несложно догадаться, что самым излюбленным лакомством для нее выступают орехи. Больше всего орехов соня поедает, готовясь к зимней спячке, когда набирает массу, ведь на зиму зверек никаких запасов не делает. Орехи, которые соня попробовала, но есть не стала, можно отличить, т.к. зверек оставляет на их скорлупе плавные круглые отверстия от зубов. В организме сонь нет слепой кишки, поэтому продукты, где много клетчатки, плохо усваиваются. Животные отдают предпочтение плодам и семенам.

Кроме орехов рацион грызунов состоит из:

  • ягод (земляника, черника, малина, брусника, ежевика);
  • желудей;
  • фруктов;
  • молодых почек (в весенний период);
  • побегов;
  • семян.

Может показаться необычным, но эти крохотные создания не отказываются и от белковой пищи. Соня с удовольствием поедает червяков и яйца птиц, если ей выпадает такая возможность. Кроме червей не брезгуют сони и другими насекомыми. В весеннюю пору зверьки могут есть кору молоденьких елей. Интересно наблюдать за соней во время ее трапезы, ведь она держит какой-либо плод двумя передними лапками. Вот так разнообразно меню у этого крохотного грызуна, обитающего в кроне различных деревьев и кустарников.

Наблюдение за орешниковой соней

Наблюдение за орешниковой соней

Как и все сони, орешниковая соня ведет ночной образ жизни и не покидает гнездо до захода солнца. Время их активности меняется в зависимости от сезона и обычно длится с 3 часов утра до рассвета.

Незадолго до спячки она активна всю ночь (12 ч), и только дождь и низкие температуры ограничивают продолжительность активности. В случае опасности она остается между ветвями, прежде чем спрыгнуть на землю с расставленными ногами. После прыжка, который уже наблюдался с высоты более 3 метров, она осторожно и не спеша исчезает в подстилке.

Наблюдение за орешниковой соней

У орешниковой сони отличные навыки лазания. Таким образом, она может растопырить первый и пятый пальцы ног почти под прямым углом, что позволяет ей быстро и безопасно лазить по кустам или деревьям.

Она избегает земли, потому что она предлагает ей сравнительно слабую защиту от врагов. В некоторых исследованиях было обнаружено строго абореальное поведение. Таким образом, кажется, что это позволяет избежать узких промежутков в живой изгороди.

Только полосы шириной 6 м без навеса действуют как барьер, а 20-метровые полосы земли без древесины могут разделять популяции. Тем не менее, были наблюдения за отдельными животными, которые пересекли до 50 м открытых участков в лесу или более 500 м сельскохозяйственных угодий. Однако следует допускать исключения, которые также характеризуются высокими показателями потерь.

Интересные факты о животном

  1. Большую часть своей жизни спит (в среднем – 75%).
  2. Летом живёт на деревьях, а зимой перебирается в подземные убежища.
  3. Во время зимней спячки животное ежедневно теряет вес. Зверёк не растёт, у него не отрастают мех и коготки. Если взять спящую соню на руки, она не проснётся.
  4. Очень чувствительны к изменениям мест обитания.
  5. В 20 веке численность этого вида сократилась на 50%.

Остались вопросы по Орешниковой Сони или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Враги орешниковой сони

Орешниковая соня

Орешниковая соня в основном конкурирует с теми видами, которые конкурируют с их ограниченными ресурсами, такими как фундук и дупла деревьев. Особенно это касается птиц и грызунов, обитающих в кустах и деревьях. Другие виды сони, желтошейки и лесной мыши (Apodemus sylvaticus), рыжей полевки (Myodes glareolus) и белок (Sciurus vulgaris) являются основными конкурентами.

Если плотность популяции врагов резко возрастает, грызун обычно перемещаются в менее богатые видами среды обитания, и их численность сокращается. Нечто подобное, кажется, применимо и к садовой сони (Eliomys quercinus).

Для защиты от хищников, как и все сони, может выполнять ложную аутотомию хвоста: если ее схватить за хвост, кожа на хвосте разорвется, и она может убежать. Вернувшись в безопасное место, она отгрызает оголенную часть хвоста, которая высыхает и отваливается. Черные или белые волосы снова отрастают в точке излома.

Враги орешниковой сони в основном ночные хищники, особенно виды, которые охотятся в лесу, такие как неясыть (Strix aluco) или мохноногий сыч (Aegolius funereus). Но также сипухи (Tyto Alba), ушастая сова (Asio otus), домовый сыч (Athene noctua), филин (Bubo bubo), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) поедают орешниковую соню.

  • Strix alucoStrix aluco
  • Bubo buboBubo bubo
  • Athene noctuaAthene noctua
  • Asio otusAsio otus
  • Aegolius funereusAegolius funereus

Среди дневных птиц хищниками являются хищные птицы, такие как сарыч (Buteo buteo), перепелятник (Accipiter nisus) и сокол Ланнера (Falco biarmicus).

  • Орешниковая соняFalco biarmicus
  • Орешниковая соняButeo buteo
  • Орешниковая соняAccipiter nisus

К наземным врагам орешниковой сони относят каменную куницу (Martes foina), дикую кошку (Felis silvestris) домашних котов у населенных пунктов, рыжую лисицу (Vulpes vulpes), волка (Canis lupus), лесную куницу (Martes martes) и барсука (Meles meles).

  • Орешниковая соня
  • Орешниковая соня
  • Орешниковая соня
  • Орешниковая соня
  • Орешниковая соня
  • Орешниковая соня

Некоторые из них охотятся на зимующих соней. В частности, подозревают кабанов в активном поиске животных, спящих на поверхности земли. Среди рептилий при поедании сони наблюдались гадюка (Vipera berus) и асписовая гадюка (V. aspis).

Факты об орешниковой соне

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

В отличие от родственных соневых, орешниковая соня миролюбива. Это позволяет без особых хлопот содержать в неволе. На территории Англии, в викторианскую эпоху орешниковая соня занимала почетное место среди домашних животных.

Часто за ней следили и ухаживали дети. Часто грызуна путают с маленькой белкой. Реже, умудряются спутать с мышью. Главным отличием от последней является покрытый шерстью хвост.

Селевиния – это пустынная разновидность сони, которая проживает в засушливых Казахских районах.

Сон грызуна настолько крепок, что она не просыпается даже тогда, когда её взять в руки. Если зима сильно морозная и сурова, то орешниковая соня погибает, замерзая во сне.

Орешниковая соня

Описание орешниковой сони

Мех на спинке оранжево-коричневый с оттенками от желтого до золотистого. Светлее в области бока и рта. Нижняя сторона: кремово-желтая; белое пятно на горле и груди, доходящее до живота. Молодняк сероватый. По сравнению с другими сонями, у нее маленькие уши.

Хвост не очень длинный, с густой шерстью, иногда «короткохвостые» из-за неправильной аутотомии хвоста с черными или белыми пучками волос.

Величина орешниковой сони

Голова-туловище: 80-90 мм.

Задняя лапа: 15-18 мм.

Хвост: 53-81 мм.

Масса: 15-30 г., взрослые особи 17-19 г. летом и 30г. перед зимней спячкой.

Размножение мушловки

Половое созревание: с года.

Период спаривания: с апреля по октябрь, 1-3 помета в год.

Беременность: 22-24 дня.

Количество детенышей: 2-9, чаще 3-5.

Образ жизни орешниковой сони

Привычки: летом селится в скворечниках; периодически просыпается во время зимнего сна.

Общение: в отличие от сони (Glis glis) и других сонь, орешниковая соня не очень громкая и имеет низкую громкость звуков. Люди могут слышать тихий, протяжный звук при пробуждении от спячки или оцепенения, свистящие звуки молодых животных, когда им неудобно, а также боль и шум. Большая часть их общения происходит в ультразвуковом диапазоне, когда звуки издаются через нос с закрытым ртом. Самый распространенный звук – свист, который используется для общения с дальними собеседниками.

Пища: семена, почки, ягоды и лесные плоды.

Ожидаемая продолжительность жизни: 4–6 лет.

Зимняя смертность: 65%.

Родственные виды мушловок

Родственные виды – соня-полчок, садовая и лесная сони.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня,

как

домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони

являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное

ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню

можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность

купить этакого красавца каждому любителю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...