Красная Книга Республики Казахстан

ECOportal.info предлагает узнать, какие животные и растения занесены в Красную книгу Казахстана. Фото и описание. Презентация и доклад про Красную Книгу Казахстана.

Млекопитающие

Гепард

gepard

Туранский тигр

Рысь обыкновенная

Перевязка

Ласка

laska

Хорек степной

Джунгарский хомячок

Индийский дикобраз

Выдра речная

Куница

Кожанок

Сайгак

saygak

Джейран

Туркменский кулан

Тянь-шаньский бурый медведь

Тугайный олень

Снежный барс

snezhniy-bars

Манул

Каракал

Барханный кот

barhannye_koshki

Гигантский слепыш

Архар (Аргали)

Красный волк

Европейская норка

Выхухоль

vihuhol

Длинноиглый еж

Селевиния

Карликовый тушканчик

Медоед

Бобр

Сурок Мензбира

Красный волк

В 40-50-х годах этот вид был достаточно распространен на Южном Алтае, однако с 80-х сведения о нем стали поступать всё реже. Последнее десятилетие не принесло ни одного факта встречи с красным волком. К счастью, животные отлично приспособились к размножению в неволе, и сейчас за ними бережно ухаживают в зоопарках.

8cadf2dd8cd9156c72811214394efe93.jpg?1461310978 Фото: forum.zoologist.ru

Количество

По данным Казстат[1]

Степень Единица 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Млекопитающие
Общее количество видов количество 180 180 180 180 180 180 180 180 180 180 180 180 180
Из которых виды, находящиеся под угрозой исчезновения количество 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23 23
% 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7 12,7
в том числе виды, находящиеся в критическом состоянии количество 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
% 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7 21,7
в том числе виды, находящиеся в опасном состоянии количество 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
% 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4 17,4
в том числе уязвимые виды количество 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14
% 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9 60,9
Из которых виды, находящиеся под охраной количество 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40
% 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2 22,2
Птицы
Общее количество видов # 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500 500
Из которых виды, находящиеся под угрозой исчезновения количество 29 32 30 30 30 30 30 30 32 32 32 32 32
% 5,8 6,4 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,4 6,4 6,4 6,4 6,4
в том числе виды, находящиеся в критическом состоянии количество 11 14 15 15 15 15 15 15 16 16 16 16 16
% 37,9 43,8 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0
в том числе виды, находящиеся в опасном состоянии количество 18 18 15 15 15 15 15 15 16 16 16 16 16
% 62,1 56,2 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0 50,0
в том числе уязвимые виды количество 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
% 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Из которых виды, находящиеся под охраной количество 43,0 58,0 56,00 56,00 56,00 56,00 56,00 56,00 57,00 57,00 57,00 57,00 57,00
% 8,6 11,6 11,20 11,20 11,20 11,20 11,20 11,20 11,40 11,40 11,40 11,40 11,40
Рыбы
Общее количество видов количество 104 120 151 151 151 151 151 147 147 147 147 147 145
Из которых виды, находящиеся под угрозой исчезновения количество 16 16 36 36 36 36 36 36 36 36 36 36 44
% 15,4 13,3 23,8 23,8 23,8 23,8 23,8 24,4 24,5 24,5 24,5 24,5 30,3
«в том числе виды, находящиеся в критическом состоянии» количество 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 11
% 43,8 43,8 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 25,0
«в том числе виды, находящиеся в опасном состоянии» количество 7 7 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 17
% 43,8 43,8 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 41,7 38,6
«в том числе уязвимые виды» количество 1 1 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 16
% 6,6 6,6 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 38,9 36,4
«Из которых виды, находящиеся под охраной» количество 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 21
% 15,4 13,3 10,50 10,50 10,50 10,50 10,50 10,90 10,90 10,90 10,90 10,90 14,55

Отряд Насекомоядные

Семейство Землеройковые

  • Белозубка-малютка (Suncus etruscus)

Семейство Кротовые

  • Выхухоль (Desmana moschata)

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается 180-200 особей.

Они обитают на хребтах: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Курчумский и Холзун; в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь.

Птицы Красной книги Казахстана

Фламинго

Кудрявый пеликан

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Черный аист

cherniy-aist

Белый аист

Желтая цапля

Малая белая цапля

Колпица

Каравайка

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Мраморный чирок

Белоглазая чернеть

Горбоносый турпан

Черный турпан

Савка

Лебедь-кликун

Беркут

Дрофа

Джек

Кречетка

Журавль-красавка

zhuravl-krasavka

Бородач

Кумай

Могильник

Стервятник

Орлан-белохвост

Сапсан

Балобан

Гималайский улар

Скопа

Змееяд

zmeeyad

Орел-карлик

Степной орел

Орлан-долгохвост

Манул

Манул — исчезающий вид представителя семейства кошачьих, которые распространены в степях Центральной Азии. В Казахстане, как и в других странах, где обитает животное, охота на него была запрещена еще в 60-80-х годах XX века. До того заготовки из шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожающему». В Казахстане численность манула почти не восстановили, так что этот вид дикой кошки остается крайне редким.

150061dbb12441dfd4f6607f04206369.jpg?1461310979 Фото: shutterstock.com

Рептилии Красной книги Казахстана

Варан

varan

Желтопузик

Пестрая круглоголовка

Глазчатая ящурка

Семиреченский тритон

Каракал

Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.

Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.

4e940ca2f9e5741ed273ef6a77b93edb.jpg?1461310979 Фото: shutterstock.com

Рыбы Красной книги Казахстана

Аральский лосось

Каспийский лосось

Сырдарьинский лжелопатонос

Лысач (щуковидный жерех)

Барханный кот

Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.

c9dbfb674566e397dd26d97a805bcd4e.jpg?1461310979 Фото: olganechkina.livejournal.com

Растения Красной книги Казахстана

Ель Шренка

Восточный можжевельник

Миндаль степной

Ясень согдийский

Таволгоцвет Шренка

Лотос орехоносный

Аллохруза качимовидная

Адонис весенний (Горицвет)

adonis

Родиола розовая (Тибетский женьшень)

Багульник болотный

Зонтичная зимолюбка (Золотник)

Марьин корень

Прострел раскрытый

Мак тоненький

Бересклет бородавчатый

Подлесник европейский

Жестковенечник пятирогий

Марена меловая

Льнянка меловая

Вероника алатавская

Одуванчик кок-сагыз

Василек Талиева

Тюльпан Биберштейна (Тюльпан дубравный)

Можжевельник многоплодный (Можжевельник восточный)

Пострел желтеющий

Шпажник черепитчатый (Гладиолус черепитчатый)

Дуб черешчатый (Дуб летний, Дуб обыкновенный или Дуб английский)

dub

Рапонтикум сафлоровидный

Ландыш майский

landishi

Башмачок пятнистый

Баранец обыкновенный (Плаун-баранец)

Сайгак

Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане: им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и всё время кочуют.

Сайгаки, как и многие другие животные, очень пострадали от деятельности человека. Так, во времена Советского Союза вид начали контролировать, и популяция выросла почти до двух миллионов, из-за чего кое-где разрешили охоту, что и повлекло нашествие браконьеров: в 90-х количество было доведено до 50 тыс. особей. Охотились за ними из-за рогов, которые хорошо покупались на черном рынке.

Туркменский джейран

Популяция этого подвида была распространена в пустыне и полупустыне, а также в предгорьях среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской), Восточного Закавказья и южной половины Казахстана. Еще в начале XX столетия особей насчитывалось более 300 тыс., но со временем количество сократилось почти на 80%. Причиной тому являются и климатические условия, и браконьерство. Сейчас животных осталось не более 4 тысяч.

0f4b86fb1de22fb047d2fd0fac6ab6ee.jpg?1461310979 Фото: tambov-zoo.ru

Кулан

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

94ca17e407a6850a3ab99274769ba66c.jpg?1461310979 Фото: shutterstock.com

Сурок Мензбира

Ареал обитания этого вида — средне- и высокогорный пояса альпийских лугов и сухие высокогорные степи Западного Тянь-Шаня. Имеются сведения о двух разобщенных очагах на западе Таласского Алатау, а также в западной части Чаткальского и северо-восточной части Кураминского хребтов. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев — единичные экземпляры.

95a3f03a8ca58c504cab3c84d96c6e9e.jpg?1461310979 Фото: ru.esosedi.org

Есть еще несколько представителей семейства тушканчиковых, однако о них известно совсем немного. К ним относятся пятипалый карликовый тушканчик, карликовый тушканчик Гептнера, бледный карликовый тушканчик и жирнохвостый карликовый тушканчик.

9f4b83c3539e9d70af8f8ed082ec61a3.jpg?1461310980 Пятипалый карликовый тушканчик. Фото: wik.okis.ru b7905842c303d3e2d8f45c56bf6263dd.jpg?1461310980 Карликовый тушканчик Гептнера. Фото: biologiya.net

Семейство куньи

Редкие виды встречаются и среди семейства куньих. Так, к ним относятся лесные и каменные куницы, европейская норка и перевязка. Причины исчезновения — деятельность браконьеров, которые охотятся за ценным мехом, и уничтожение природных мест обитания.

21153fe889841b470c551e411604be57.jpg?1461310980 Лесная куница. Фото: zooclub.ru 89fd9227a7653d02c203c0615f0f97f1.jpg?1461310980 Каменная куница. Фото: autobild.by 50cd29d5bc243bf66ba714b2fdabe117.jpg?1461310980 Перегузна. Фото: zoo-ekzo.ru 4b491427ae474c7c0db2aec4a5d8e8c7.jpg?1461310980 Европейская норка. Фото: honorik.ru

К сожалению, с каждым годом Красная книга пополняется, и скоро многие из этих видов могут исчезнуть навсегда.

Смотрите также:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...