Красная книга Свердловской области: животные и растения Урала


Красные книги Среднего и Южного Урала. Влияние производственной деятельности человека на окружающую природу. Заповедники.

Флавопармелия козлиная (Свердловской обл.)

Флавопармелия козлиная (Свердловской обл.) Flavoparmelia caperata(Linnaeus) Hale, 1986Семейство ПармелиевыеParmeliaceae Статус. III категория. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. Внесен в Красную книгу Пермского края.

Распространение. Северная, Центральная и Южная Америка, Европа, Азия, Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Растения

Красная книга Свердловской области включает в себя большой список представителей растительного мира. Разберем основных представителей.

Черемша. Ее еще называют луком победным. Растение достаточно высокое, достигает 70 см, с округлым бело-зеленым соцветием. В конце лета плодоносит. В итоге появляется коробочка с семенами. Растение-долгожитель: известны случаи, когда черемша жила 40 лет. Черемша – прекрасное средство для борьбы с цингой. Издревле жители заготавливают ее на зиму, едят листья в сыром виде. Обладает возбуждающими свойствами.

Бурачок ленский

красная книга свердловской области

Относится к семейству капустных. Растение невысокое, максимум 20 см, стебли очень жесткие, склонные к одеревенению. Листва имеет сероватый оттенок, соцветие же желтое с достаточно крупными тычинками. Предпочитает степь и лесостепь.

Вереск обыкновенный. Предпочитает сосновые леса и болота. Как правило, растет вместе с определенными растениями, образуя так называемые вересковые пустоши. Это вечнозеленое растение сложно перепутать с каким-либо другим из-за ярко-лиловых мелких цветочков, которыми усыпан стебель. Особо хорош мед из этого цветка, он помогает справиться с бронхиальной астмой, полностью очищает организм от токсинов. Также показан такой мед при болезнях почек. Лимитирующие факторы связаны с осушением болот, добычей торфа.

Млекопитающие

Грызуны

Летяга(Pteromys volans) — уязвимый вид

Насекомоядные

Ёж обыкновенный(Erinaceus europaeus) — уязвимый вид

Парнокопытные

Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Бурый ушан (Plecotus auritus) — уязвимый вид

Водяная ночница (Myotis daubentonii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii) — уязвимый вид

Ночница Брандта (Myotis brandtii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Прудовая ночница (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

Северный кожанок(Eptesicus nilssonii) — уязвимый вид

Усатая ночница (Myotis mystacinus) — недостаточно изученный вид

Хищные

Европейская норка (Mustela lutreola) — вид на грани исчезновения

Речная выдра (Lutra lutra) — уязвимый вид

Млекопитающие

Европейский северный олень

Речная выдра

Европейская норка

Летяга

Северный кожанок

Нетопырь Натузиуса

Бурый ушан

Ночница Брандта

Усатая ночница

Водяная ночница

Прудовая ночница

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-2

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-3

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-4

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Птицы

Чернозобая гагара

Красношейная поганка

Серощекая поганка

Черный аист

cherniy-aist

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Лебедь-кликун

Обыкновенный турпан

turpan

Скопа

Обыкновенный осоед

Степной лунь

Луговой лунь

Тетеревятник

Большой подорлик

Могильник

Беркут

Орлан-белохвост

Кречет

Сапсан

sokol-sapsan

Дербник

Кобчик

Большая белая куропатка

kuropatka

Тундряная куропатка

Камышница

Хрустан

Кулик-сорока

Большой кроншнеп

Малая крачка

Обыкновенная горлица

Филин

Мохноногий сыч

Воробьиный сыч

Ястребиная сова

Серая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Бородатая неясыть

Зимородок

Седой дятел

sedoy-dyatel

Воронок

Желтолобая трясогузка

Серый сорокопут

Кукша

Оляпка

Черногорлая завирушка

Овсянка-ремез

Дубровник

Птицы

Аистообразные

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Воробьинообразные

Воронок (Delichon urbica) — вымирающий вид

Дубровник (Ocyris aureolus) — вымирающий вид

Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea) — уязвимый вид

Кукша (Perisoreus infaustus) — уязвимый вид

Овсянка-ремез (Ocyris rusticus) — уязвимый вид

Оляпка (Cinclus cinclus) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis) — уязвимый вид

Гагарообразные

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — уязвимый вид

Голубеобразные

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — вымирающий вид

Гусеобразные

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Обыкновенный турпан (Melanitta fusca) — вид на грани исчезновения

Дятлообразные

Седой дятел (Picus canus) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Камышница (Gallinula chloropus) — недостаточно изученный вид

Курообразные

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus major) — недостаточно изученный вид

Тундряная куропатка (Lagopus mutus) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — вымирающий вид

Серощекая поганка (Podiceps grisegena) — уязвимый вид

Ракшеобразные

Зимородок (Alcedo atthis) — недостаточно изученный вид

Ржанкообразные

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вид на грани исчезновения

Хрустан (Eudromias morinellus) — вымирающий вид

Совообразные

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — уязвимый вид

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — уязвимый вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — уязвимый вид

Серая неясыть (Strix aluco) — вымирающий вид

Филин (Bubo bubo) — вымирающий вид

Ястребиная сова (Surnia ulula) — уязвимый вид

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Большой подорлик (Aquila clanga) — вымирающий вид

Дербник (Falco columbarius) — уязвимый вид

Кобчик (Falco vespertinus) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus) — вид на грани исчезновения

Луговой лунь (Circus pygargus) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — вымирающий вид

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вымирающий вид

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Тетеревятник (Accipiter gentilis) — уязвимый вид

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-6

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-5

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-7

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Редкие животные

Самые редкие животные изучены мало, поэтому многие и не знают об их существовании. Но они интересны, удивительны и их стоит узнать поподробнее.

Летяга

spisok-zhivotnyh-iz-roda-izchezayuschih.jpgЛетяга относится к отряду грызуны семейству летяговые. Относится к 3 степени как редкий вид. Обитает на территории Урала в смешанных, мелколиственных, широколиственных, сосново-мелколиственных лесах. Также обитает в Ильменском заповеднике.

Обитает только в лесах, где есть дуплистые деревья, причем обязательно наличие таких деревьев, как береза, ольха и осина. Гнезда строят в дуплах, передвигается по веткам деревьев, может прыгать на большие расстояния. Прыжок может покрывать до 50 метров, а направление может изменить в любой момент.

Питается растительной пищей. Зимой становится малоактивной. Детенышей приносит не более 4 штук в помете.

Ночница Наттерера

Ночница относится к отряду рукокрылые, семейству обыкновенных летучих мышей. Эти особи относятся к категории 3. Зимует ночница в пещерах Башкортостана и Челябинской области при температуре 0–1 градус. Этот вид бодрствует в ночное время. Днем прячется на деревьях. Самки в начале сентября собираются около пещер для зимовки. Самцы могут начать зимовку в ноябре. Спариваются эти мыши в зимний период. Примерно в середине июня самки приносят по одному детенышу.

Степная пищуха

kakie-zhivotnye-iz-spiska-krasnoi-knigi.jpgПищуха относится к отряду зайцеобразные, семейству пищуховые. Принадлежит к 4 категории, относится к малоизученному виду. Обитает в степях, пограничных зонах пустыни. В степи Южного Урала этот вид достаточно распространен, но его количество постоянно сокращается.

Пищуха обитает небольшими колониями. При приближении опасности издает определенный звук. Также этот звук может использоваться в период брачных игр. Для заселения выбирает степи, участки густозасаженные травой и кустарниками. В земле роет норы. Причем у каждого семейства своя территория и особи не заходят на чужую территорию.

Летом активны в любое время суток. Поедают свежую траву и кору деревьев. Зимой обитает в норах, ест запасы летней травы.

В год самка может приносить до двух пометов, в каждом может быть 6–12 детенышей.

Садовая соня

Соня относится к отряду грызуны семейству соневые. Занесена в 3 категорию, как редкий вид.

Обитает в широколиственных, смешанных лесах или садах. Рацион составляет растительная пища, но ест достаточно много насекомых и мелких позвоночных.

Зимой спит. Потомство приносит 1–2 раза за год, в помете 3–7 детенышей.

Рептилии

Ломкая веретеница

Обыкновенная медянка

Амфибии

Сибирский углозуб

Гребенчатый тритон

Обыкновенная чесночница

Сибирская лягушка

Красная книга Урала

В данных областях обитает множество редких, охраняемых законом животных. Наиболее знаменитые представлены здесь.

Летяга — селится исключительно в дуплистых деревьях, таких как ольха, береза и осина. Уязвимость связанна с уничтожением значительной части ареала и малым количеством детенышей в помете.

свердловской области

Ночница Наттерера — летучая мышь, проводит зиму в пещерах с определенной температурой – 0°-1°C, представители вида приносят не более 1 детеныша.

птицы челябинской области

Речной бобр — исчезающий вид из-за сужения естественной среды обитания и охоты. Любит небольшие водоемы, заросшие кустарником. После запрета на охоту бобра, его статус вышел из-под критической черты.

свердловской области

Северный олень тоже страдает от разрушения ареала, а также браконьерства. Ценность для незаконных охотников представляют панты — рога оленя, используемые в нетрадиционной медицине.

разнообразие природы

Сайгак — житель степей, практически вымерший в дикой природе. Сейчас, когда популяция его в заповедниках выросла, строятся планы расселения сайгака в природных условиях.

свердловской области

Выхухоль — древнее существо, существовавшее почти в том же виде миллионы лет назад. Это насекомоядное предпочитает мелкие водоемы с густой растительностью, например, озеро или маленькую речку. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к опасному сокращению популяции выхухолей.

животные урала (главный ключ)

На сегодняшний день принимаются активные меры по защите и сохранению всех вышеописанных видов живых существ.

растения и животные

Рыбы

Тугун

Нельма

Обыкновенный таймень

Обыкновенный подкаменщик

Русская быстрянка

Насекомые

Степная дыбка

Пахучий красотел

Скромный рогачик

Обыкновенный аполлон 

Мнемозина

Голубянка орион

Саянская совка

Моховый шмель

Плодовый шмель

Полярный муравей

Растения

Покрытосеменные

Лук мелкосетчатый

Подлесник уральский

Спаржа лекарственная

aptechmaya-sparzha

Астра альпийская

Астра сибирская

Козелец 

Качим уральский

Родиола розовая

Астрагал болотный

Зверобой большой

Ирис сибирский

Шлемник остролистный

Тимьян башкирский

Жирянка альпийская

Лен северный

Кубышка желтая

Кувшинка четырехгранная

Дремлик болотный

Тайник яйцевидный

Ковыль перистый

kovil

Флокс сибирский

Рдест 

Лапчатка снежная

Ива деревцовая

iva

Лаготис уральский

Плауновидные

Полушник озерный

Полушник щетинистый

polushnik-aziatskiy

Папоротниковидные

Костенец зеленый

Гроздовник ланцетный

grozdovnik

Гроздовник виргинский

Многорядник копьевидный

Ужовник обыкновенный

Биологическое значение

Все живые существа создают уникальную экосистему, образуют пищевые цепи, помогая друг другу существовать. Животные оказывают влияние как положительное (разносят семена) так и регулирующее на растения этого края. Их помет удобряет грунт, рытье тоннелей способствует формированию почв.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, неоценимо влияние на экологию, во-вторых, животные принимают участие в распространении деревьев, а также кустарников, образующих кислород, которым и человек, и животные дышат. Также они помогают размножению растений, плодоносящих ягодами, семенами и фруктами, которые люди употребляют в пищу.

разнообразие природы

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-18

Забота о природе

Животные Челябинской области весьма многочисленны. Так, в регионе обитает более 60 видов млекопитающих. Кроме них здесь насчитывается 300 видов птиц (80% из них относятся к гнездящимся) и 60 видов рыб. Земноводных и пресмыкающихся в области зафиксировано более 20 видов. красная книга челябинской области животные
Этот субъект является одним из самых экономически развитых в РФ. Прогресс в этом регионе отрицательно сказывается на окружающей флоре и фауне, поэтому многие виды растений и животных занесены в Красную Книгу. Но, может быть потому, что десятая часть территории региона находится под защитой, и на площади в 1000 га разместились заповедники и национальные парки, заказники охотничьи и ботанические, животный мир Челябинской области не оскудел. Старейшим и самым известным является Ильменский государственный заповедник, образованный в 1920 году. Площадь его равна 30,3 тысячам гектаров.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.