Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Чем уникальна Краснозобая казарка? Почему птица занесена в Красную книгу? Где обитают казарки и чем питаются? Интересное о птицах.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — Red-breasted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Распространение

Вне зоны гнездования данного вида — Алтайский край. Мигрирующие гуси летят вдоль всей Нижней Оби, а также от Енисейской Губы с Таймыра к устью р. Иртыш. Зафиксирован путь вдоль Тобола. В осенний период в прошлом гусь часто наблюдался также на Барабинских водоемах (в этой статье можно увидеть их картинки). Краснозобая казарка иногда появляется в Алтайском крае, это можно расценивать как залеты птиц, отошедших от своего главного курса пролетного маршрута. Данные редкие залеты иногда происходят в миграционный осенний период.

фото краснозобая казарка

Чаще всего краснозобая казарка встречается на Кулундинском озере. В этом месте ее наблюдали три раза в сентябре. В пойме р. Оби данных гусей добывали в Павловском районе в 1961 году, кроме того, их присутствие отмечали в Петропавловском районе; у села Нижнеозерское на озере Степное, которое расположено в Усть-Пристанском; в низовье р. Чарыш. Этот гусь по р. Алей отмечен в Алейском и Рубцовском районах; вид в верхнем Алее периодически встречается в Гилевском заказнике в осенний период. Краснозобая казарка, по рассказам охотников, бывает также в Романовском районе на озерах Горькое, Горькое-Перешеечное и Большое Островное.

Кроме того, птица регистрировалась в Лебедином заказнике в 1993 г., на Гилевском водохранилище в 1997 г., где замечали в октябре стаю в 20 птиц; весной 1997 г. встречали по одной особи в устье Чумыша, а также на затопленном лугу около села Акутиха. Единичные редкие особи фиксируются в Мамонтовском и Хабарском районах; на озере Степное в августе 2003 г. держались 2 особи; около села Новичиха в 2003 г. наблюдали на Акининском болоте 6 краснозобых казарок. Редко отмечались они осенью и весной на озерах Ляпуниха и Беленькое в Угловском районе.

картинки краснозобая казарка

Этимология[править | править код]

Латинское название птица получила от П. С. Палласа в 1769 году. Другое латинское наименование – Rufibrenta ruficollis.

Где обитает краснозобая казарка?

Фото: Краснозобая казарка в России

Фото: Краснозобая казарка в России

Ареал обитания краснозобых казарок довольно ограничен. Птицы обитают в тундре от Ямала до Хатангского залива и долины реки Попигай. Основная часть популяции гнездится на Таймырском полуострове и населяют собой реки Верхняя Таймыра и Пясана. А также этих птиц можно встретить на небольшом участке реки Юрибей неподалёку от озера Ярото.

Как и все перелётные птицы краснозобые казарки на зимний период отправляются в тёплые края. Зимовать птицы любят на западных берегах Чёрного моря и Дунае. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Орнитологами даже изучен маршрут миграций этих птиц. Птицы вовремя миграции пролетают над уральским хребтом в долинах ближайших рек, далее птицы, достигая, Казахстана делают поворот на запад, там пролетая, над степью и пустырями, Прикаспийской низменности пролетают Украину и остаются зимовать на берегах Чёрного моря и Дуная.

Во время миграции птицы делают остановки для того, чтобы передохнуть и набраться сил. Основные остановки стая делает возле полярного круга на местах разливов Оби, на севере Ханты-Мансийска, в степи и на пустырях Тобола в долинах реки Маныч, в Ростове и Ставрополе. В период гнездования птицы селятся в тундре, лесотундре на пустырях. Для жизни выбирают равнинные участки, располагающиеся неподалёку от водоёма, могут селиться на обрывах и оврагах возле рек.

Теперь Вы знаете где водится краснозобая казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Чем питается краснозобая казарка?

Фото: Птица краснозобая казарка

Фото: Птица краснозобая казарка

Казарки травоядные птицы и питаются исключительно растительными кормами.

Рацион питания краснозобых казарок включает в себя:

  • листья и побеги растений;
  • мох;
  • лишайники;
  • пушица;
  • осока;
  • хвощ;
  • ягоды;
  • семена подмаренника;
  • луковицы и листья черемши;
  • рожь;
  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу.

В местах гнездования птицы питаются в основном листьями и корневищами растений, которые растут в местах гнездования. В основном это осока, хвощ, узколистая пушица. Нужно сказать, что рацион довольно скудный, ведь в степи не встретишь большого разнотравья. Клюют птицы и ягоды, которые им попадаются фрукты.

В зимний период птицы обычно обитают на лужайках и пастбищах , полях засеянными озимыми зерновыми культурами. При этом птицы клюют зёрна, молодые листья и корни растений. Отъедаются птицы в основном в период зимовок на зимовках рацион птиц намного разнообразнее, чем в местах гнездования. Во время миграций птицы питаются растениями, которые растут в местах их остановок в основном это также осока, клевер, медуница, хвощ и многие другие виды растений. Птенцы и молодь кормятся мягкой травой, листьями и семенами растений, при этом птенцы, прячась от хищников вместе, с родителями живут в зарослях травы до тех пор, пока не научатся летать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Интересный факт: Казарки довольно смышлёные птицы, они вьют свои гнёзда по соседству с гнёздами крупных хищных птиц таких как сокол сапсан, полярная сова или канюки.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека. Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Примечания

  1. Бёме, Флинт, 1994, с. 32.
  2. 1 2 3 4 5 Дементьев, Гладков, 1952, с. 330.
  3. Сушкин, 1908, с. 346.
  4. Дементьев, Гладков, 1952, с. 329—330.
  5. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 42.
  6. 1 2 Рябицев, 1986, с. 33.
  7. 1 2 3 Коблик, 2001.
  8. Степанян, 2003, с. 45.
  9. Рогачёва, 1988.
  10. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 85.
  11. 1 2 3 4 5 Branta ruficollis (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения: 24 декабря 2011. Архивировано 27 декабря 2011 года.
  12. 1 2 3 4 5 Винокуров, А. А. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) (неопр.). Красная книга Российской Федерации. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Дата обращения: 27 декабря 2011.
  13. Линьков, 1983, с. 83—84.
  14. Ма, 1989, с. 35—39.
  15. 1 2 Байкалов, Андрей Н. Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769 (неопр.). Птицы Средней Сибири. birds.krasu.ru. Дата обращения: 24 декабря 2011.
  16. Дементьев, Гладков, 1952, с. 327.
  17. Дементьев, Гладков, 1952.
  18. 1 2 3 4 5 Рябицев, 2001, с. 43.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Johnsgard, 2010, p. 89.
  20. 1 2 3 4 5 Kear, 2005, p. 335—338.
  21. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 86—87.
  22. 1 2 3 4 Дементьев, Гладков, 1952, с. 328.
  23. Бёме, Кузнецов, 1983, с. 25—26.
  24. Johnsgard, 2010, p. 86.
  25. Винокуров, 1992, с. 112.
  26. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 87.
  27. 1 2 Дементьев, Гладков, 1952, с. 329.
  28. Carboneras, 1992, p. 584.
  29. Рябицев, 1986, с. 34.
  30. Рябицев, 1986, с. 35.
  31. Сыроечковский, Рогачёва, 1980.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Краснозобая казарка
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 февраля 2021 в 21:17.

История жизни в Московском зоопарке

Впервые краснозобые казарки размножились в Московском зоопарке в далеком 1958–59 г.
После этого большая работа по изучению и разведению в неволе этих птиц в зоопарке возобновилась в 1983 г., когда сюда поступила большая группа краснозобых казарок, отловленных в природе на полуострове Таймыр. Оказалось, что желание сотрудников и самих птиц относительно гнездования на прудах Московского зоопарка резко не совпадали. Казарки категорически не желали становиться родителями. Одной из явных причин этого было неправильное соотношение самцов и самок в группе: самцов оказалось почти вдвое больше. Такое искаженное соотношение резко изменило нормальное гнездовое поведение птиц.

Тщательное изучение жизни краснозобых казарок в природе (была организована научная экспедиция на Ямал) и литературных данных позволило выявить основные причины, почему краснозобые казарки не могли размножаться в зоопарке. Главными среди них были: 1)несоответствие кормового рациона в неволе и в природе (в природе — богатые растительным белком виды растений); 2)несоответствие температурного режима (как это ни звучит парадоксально — заполярный вид страдал от московских морозов). Изменение рациона и значительное искусственное увеличение светового дня до 18 часов дали, наконец, положительный результат — в 1987 г. было получено долгожданное потомство краснозобых казарок. К 1998 г. в Московском зоопарке было получено 20 птенцов краснозобых казарок.

В настоящее время размножение краснозобых казарок в неволе настолько отлажено, что для зоопарков в природе их больше не отлавливают.
Краснозобую казарку можно увидеть в перголе на Старой территории зоопарка. Наши орнитологи планируют в скором времени увеличить группу этих красивых птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...