Кречет птица: фото, особенности размножения и питания


Самки крупнее самцов. В длину самки достигают 50-65 сантиметров, а размеры самцов колеблются от 48 до 60 сантиметров.

Описание и особенности

Кречетптица, причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-1

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – птицы размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-2

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета. Подобные птицы встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Кречет

Фото: Кречет

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Популярные темы сообщений

  • Монитор
    Монитор – это устройство вывода компьютера, которое отображает графическую информацию и текст. Монитор состоит из экрана, блока питания, электронной схемы, кнопок для настройки параметров экрана и корпуса,
  • Ядовитые растения
    В нашем государстве колоссальное многообразие растений. Некоторые, из которых употребляются в целебных целях. Однако имеются растения опасные, необдуманное отношение с которыми способно послужить причиной несчастья.
  • Дания
    На Севере Европы есть небольшое Королевство, называется оно Дания. Живет здесь около 6 миллионов человек, именуются датчанами. Руководит страной королева Маргрете Вторая. Государственный язык – датский, но многие жители хорошо владеют

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Так, выделяют:

Пришлый кречет.

Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол.

По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя!

Питание

Кречетхищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-4

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Кречет — сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей….

Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-3

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Кречет-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кречета-11

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно.  В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Интересные факты

На фото видна поразительная красота кречетов, поэтому не удивительно, что птицы часто становятся добычей браконьеров. Пойманные кречеты продаются для соколиной охоты, или просто для изготовления красивых чучел. Интересно:

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.

Смотрите ещё: фото сокола сапсана.

Смотрите ещё: фото сокола пустельги.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

Естественные враги кречетов

Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Читайте также

Корейцы не выполнят приказ: «На колени! Руки за голову!» Посол РФ в КНДР — о браконьерах, рыбных квотах и бесперспективности санкций

Самое резонансное дело было в 2020 году. Тогда задержали 11 человек из одной бригады. Лидер, уроженец Северной Осетии, подался в бега. Его нашли в Севастополе. Следствию удалось доказать вину «бригадира» по статье 258.1. УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных), его посадили на 6 лет. Три человека с кречетами попались в начале декабря этого года. У них нашли два десятка птиц. А буквально в минувшие выходные 10 кречетов сняли с борта сухогруза «Радик Баширов» в порту Петропавловска. Опера говорят, что перекрыли, таким образом, один из каналов поставки птиц в материковую часть России.

Но все это локальные успехи, которые бьют по индустрии не слишком сильно. А на большее у силовиков средств нет. Браконьеры идут на шаг впереди. Они оснащены лучше, у них имеются спутниковые телефоны, внедорожники, вездеходы. Они соблюдают правила конспирации, каждую неделю меняют мобильники, а при необходимости способны организовать наружную слежку за полицейскими.


Видео: ИА «Кам 24»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.