Крот – фото и описание животного

Даниил Берман, доктор биологических наук, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан)
Павел Никольский, кандидат геолого-минералогических наук, Геологический институт РАН (Москва)
«Природа» №4, 2014 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Палеонтология

От зоолога

По соседству с моим гаражом находится косторезная мастерская, куда я регулярно заглядываю не только полюбоваться на замечательные изделия знакомого художника, но и время от времени посмотреть на свежие находки ископаемых костей. Их сюда привозят в основном со средней Колымы и ее притоков (рек Ясачная, Зырянка, Ожогина и др.), не самого богатого «костью» места на Северо-Востоке. Но и тут случаются интересные находки. Вот и в этот раз сосед-косторез зазвал меня в мастерскую и в некотором смущении показал какую-то окаменевшую вещицу: «Что это за косточка? Привезли из Зырянки» (поселок на Колыме).

«Косточка» длиной около 6 см выглядела как кисть лапки небольшого зверька (рис. 2). Чтобы она не рассыпалась, ее обильно залили эпоксидной смолой. Казалось, под слоем смолы сохранились даже мягкие ткани. Однако детали, особенно устройство суставов, разглядеть было сложно. Лапка зверька явно специализирована, чему свидетельство — непропорционально развитые вытянутые и слегка изогнутые конусы когтей, скорее напоминающие пальцы без суставов. Да и начинаются они где-то в глубине кисти. Рентгенограмма лапки из-за окаменевшего общего фона не показала, где коготь, а где фаланга.

Рис. 2. Тыльная сторона кисти («Природа» №4, 2014)

Кому она принадлежала? Судя по развитию когтей, соотношению ширины и длины кисти, ее аналог надо искать у современных роющих животных — кротов и цокоров. Наша очень похожа на лапу-лопату кротов (см. рис. 1). Очень! Их лапы — единственный роющий инструмент. У цокоров они тоже приспособлены для рытья, но главный инструмент все же огромные резцы. Строение лап разных видов цокоров (западносибирского, алтайского, забайкальского и маньчжурского) несколько варьирует (рис. 3), так что есть выбор для сравнения. Ареал наиболее северного цокора — западносибирского — простирается ныне по долине Оби почти до 58° с. ш., тогда как три последних вида севернее системы Шилка — Амур не встречаются. Поэтому о заселении мерзлотных регионов ни одним из названных видов цокоров и говорить нечего. А уж примирить их с плейстоценовой мерзлотой и существованием в трудно вообразимом ныне суровом климате и вовсе невозможно.

Рис. 3. Лапы цокоров («Природа» №4, 2014)

Впрочем, это про современных цокоров. Скорее всего, так было и в плейстоцене. Но аналогии опасны: ископаемые виды не всегда близки к современным. Например, мамонт по морфологии и физиологии весьма далек от индийского слона, не говоря уж об африканском, а ископаемые и современные бизон, лошадь, овцебык, северный олень, арктический суслик, волк, песец, заяц и многие другие виды — очень похожи. Неотличимы и десятки ископаемых и современных жуков. Поэтому требование идентичности не обязательно.

Приведенный пример с кротами в верховьях Вилюя тоже призывает к осторожности: обитание этих прожорливых обитателей почвы в мерзлотных районах предсказать невозможно.

Итак, исходя из сказанного, вероятнее всего, перед нами лапа ископаемого «мамонтового» крота. Естественнее предположить, что он жил в один из теплых периодов плейстоцена или еще раньше, когда условия были не столь суровы. А из отложений этих периодов палеонтологические находки на северо-востоке Азии редки, а потому ценны.

Я оказался неодинок в своем выводе. Так же или примерно так определили принадлежность лапки мои коллеги-зоологи. Однако последнее слово, разумеется, за палеонтологами, это их компетенция. Поэтому «косточка» попала «на опознание» ко второму автору данного сообщения, специалисту по млекопитающим плейстоцена. Его заключение было, мягко говоря, несколько иным.

Происхождение вида и описание

Фото: Звездонос

Фото: Звездонос

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых характеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Интересный факт: Звездонос – не совсем обычный крот. Он не только любит гулять на поверхности земли, но и обожает плавать в воде. А помогает ему в этом жесткая шерсть, которая обладает водоотталкивающим эффектом.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-16

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Кроты европейские и заокеанские

Несмотря на то что Хамер искренне восхищается кротами, ему, как садовнику, приходится бороться с этими животными, которые мешают работе, создавая подземные ходы там, где это совсем неуместно. Марк имеет дело только с одним видом этих животных – Tal­pa europaea или кротом европейским, так как именно он распространен в Великобритании и по всей Европе, кроме Ирландии.

Да, в Ирландии нет ни змей, ни кротов. В этой стране вам расскажут множество преданий по этому поводу, но на самом деле все очень прозаично – попасть на Зеленый остров кротам помешал ледниковый период. Примерно 7000 лет назад льды начали таять, и животные мигрировали на север. Кто-то успел добраться до Ирландии, пока она не стала островом, а вот кроты оказались не слишком расторопны.

Почти все виды кротов, существующие сегодня в мире,очень похожи друг на друга. Иногда только профессионал сможет их отличить. В Северной Америке эти зверьки представлены более разнообразно, чем в Европе, там их проживает целых семь разновидностей, еле уловимо отличающихся от европейского собрата.

Разительно непохож на других только американский землеройковый крот, у которого нет больших лап. Он не роет глубокие и протяженные норы, а довольствуется неглубокими ямками в мягком грунте. Для выкапывания таких углублений ему достаточно обычных лап, похожих на крысиные.

Крот-звездорыл

В Северной Америке проживает и самый большой в мире таунсендовский крот, длина тела которого часто превышает 25 см. Еще один уникальный крот этого континента – звездорыл. На носу этого зверька расположены 22 гибких и очень подвижных нароста, которыми крот с большой скоростью ощупывает предметы, выискивая пищу. Ученые определили, что звездорыл способен идентифицировать своими щупальцами до 13 объектов в секунду, безошибочно выбрав из них съедобные.

Взрослый европейский крот без труда помещается на ладони взрослого человека и весит не больше пустого кошелька. Если внимательно рассмотреть его мордочку, то можно заметить, что зубы подземного хищника очень маленькие и острые – они похожи на осколки битого стекла. Зубы крота стираются в течение его жизни, так как питается зверек червями и личинками, внутри которых находится грунт и песок.

Крот не имеет выраженных ушных раковин – они мешали бы ему при перемещении в тоннелях. При беглом взгляде на голову животного может показаться, что нет у него и глаз, но это не так – у крота очень маленькие, похожие на блестящие бусинки глаза. А еще у крота есть коротенький щетинистый хвост, который он поднимает вертикально вверх, чтобы определять высоту подземного хода.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Продолжительность жизни крота

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Где живут

Кротов можно встретить практически повсеместно, за исключением регионов за полярным кругом. Что вполне нормально, ведь почва там постоянно промерзшая, в которой крот просто не сможет передвигаться и вести свою жизнедеятельность. Не встретишь их и на болотах. В болотистой местности им также нелегко вести свою жизнедеятельность. Не живут они и в жарких пустынях из-за высоко температуры.

В любой другой местности можно найти жилье кротов: на лесной поляне или опушке, в глубоком лесу, в огороде человека, в горах. В почве эти зверки прорывают себе норы. Эти норки им нужны и для жилья, и для добывания пропитания.

По своему характеру кроты одиночки, не способные мирно сосуществовать с собственными родственниками. Однако, эти зверьки все же обзаводятся парой для последующего размножения. В начале отношений малыши относятся к своей половинке замечательно, однако, со временем отношения портятся до такой степени, что один с легкостью может загрызть другого. После победитель съедает побежденного и становится полноправным владельцем его владений.

Фотография крота Фотография крота

Эти крошки живут в постоянном движении, чтобы избегать борьбы за территорию. Они просто постоянно роют новые тоннели. Чтобы отпугнуть чужака, землекопы метят свои владения, для этого они используют специальный секрет, расположенных на брюшной шерсти зверька. Однако, чтобы избежать незваных гостей, им приходится заниматься этим регулярно.

В зависимости от плотности почвы кроты обитают на разной глубине. Так в рыхлой земле они не закапываются глубже, чем на 5 сантиметров, а при плотной земле им приходится погружаться несколько глубже, чтобы найти себе пропитание. Найти гнездо крота очень легко, на поверхности в этом месте появляется возвышенность из наработанной земли. Внутри гнездо животные плотно застилают травой и другими компонентами природного происхождения.

Кроты много тратят энергии на рытье своих тоннелей, поэтому они и едят много. Весной из-за большого количества влаги в земле малыши переселяются повыше к поверхности, а с наступлением лета и уходом лишней влаги из почвы они уходят на глубину. В жаркую погоду данные зверьки переселяются поближе к водоему из-за мучающей их жажды.

Отдых для кротов также важен. Из-за высокого расхода энергии на рытье им приходится много отдыхать. Несколько раз в день по нескольку часов кроты отдыхают и восстанавливают силы в своих гнездах.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

От палеонтолога

Как ни жаль, но находка, увы, не имеет никакого отношения ни к кротам, ни к цокорам. Это кость… мамонта. Точнее — мамонтенка. Да-да, именно так! Это всего лишь часть (отдельный элемент) верхнего зуба юного мамонта. Попробую пояснить. Зубы мамонта, как и всех слонов, кроме самых древних, устроены особым образом — не так, как у большинства других млекопитающих. Они состоят из огромных скрепленных цементом эмалевых пластин, вернее, сильно сплюснутых петель, заполненных дентином (рис. 4, 5). Наборы этих пластин, поставленных ребром, с возрастом стираются неравномерно, так как чередующиеся слои эмали, дентина и цемента имеют разную плотность и механическую прочность. Выступающие таким образом из цемента и дентина ребра эмали образовывали своеобразную терку, которая позволяла мамонтам без труда перемалывать жесткие степные травы, господствовавшие в растительном покрове ландшафтов ледниковой эпохи.

При высыхании ископаемые зубы мамонта часто рассыпаются на отдельные пластины из-за неравномерной усадки слагающих его элементов, имеющих разную плотность (весьма расстраивая коллекционеров-владельцев). К тому же на некоторых зубах молодых мамонтов верхняя часть задних пластин разделена на отдельные сосочки рис. 6, 7). Они иногда напоминают пятерню («шестерню», «семерню» и т. д.), а пластинка, от которой они отходят, — ладонь. Вот такая отдельная зубная пластина и породила «лапу крота».

Рис. 6. Схема растрескивания зуба мамонта на отдельные пластины («Природа» №4, 2014)
Рис. 7. Схема растрескивания зуба мамонта на отдельные пластины на натурном материале («Природа» №4, 2014)

***

«Мамонтовый крот», увы, не состоялся. Он дал пищу отнюдь не для первоапрельского, но банального назидания: бойтесь очевидности и здравого смысла. Добавим — они порой могут из крота сделать мамонта. Не этот ли ископаемый мотив лежит в основе пословицы «делать из мухи слона»?

Литература
1. Юдин Б. С. Архитектура гнезда сибирского крота // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. 1970. Т. 15. Вып. 5. С. 98–109.
2. Юдин Б. С. Запасание сибирским кротом дождевых червей как одна из адаптаций к жизни в условиях климата Сибири // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. 1972. Т. 15. Вып. 3. С. 133–136.
3. Млекопитающие Якутии / Ред. В. А. Тавровский, О. В. Егоров, В. Г. Кривошеев. М., 1971.

Как зимуют кроты

9-2-735x459.jpg

Крот зимой не впадает в спячку, зиму он проводит на том же участке, что и лето. Иногда кроn делает вылазки под снежный покров в листья, это позволяет ему питаться насекомыми которые зимуют в толще листьев. На зиму крот делает запасы насекомых, которыми и питается, зимой кроту трудней найти себе пищу. Если в ходах крота погибает мышка, крот может ей полакомиться. Зимой крот спит дольше, чем летом, это позволяет ему экономить жизненные силы.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Кроты не селятся в слишком влажных болотистых почвах, каменистом грунте, в засушливых местностях.

Как глубоко в земле живут кроты

схема норы крота фото

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-17

Спят ли кроты

Кроты спят как и другие животные, кроты спят для восстановления сил, время сна 1-1,5 часа, около 6 раз в сутки. Спит крот в гнездовой камере.

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Как размножаются кроты

Самцы и самки достигают половой зрелости к году. Размножение кротов обычно происходит в начале весны. Длительность вынашивания потомства зависит от вида: обычно с момента спаривания до появления детенышей проходит 1,5-2 месяца.

Детеныши крота фото

В одном помете бывает от 5 до 10 детенышей. Первый месяц самка кормит малышей молоком. За это время у них вырастают зубы, появляются коготки, лысое тело покрывается шерстью. В возрасте 1-1,5 месяца кротята начинают самостоятельно искать корм.

Фото детенышей кротов

К 2 месяцам молодые кроты становятся полностью самостоятельными и приступают к поиску незанятой территории и строительству норы.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-18

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Классификация

Семейство кроты состоит из 15—17 родов. Это рода объединяют примерно 40 видов животных.

Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся на обширных пространствах в Евразии и Северной Америке.

  • Род Talpa — Обыкновенные кроты.
    • Talpa europaea — Обыкновенный крот, или европейский крот.
    • Talpa altaica — Сибирский крот.
    • Talpa caeca — Слепой крот.
    • Talpa caucasica — Кавказский крот.
    • Talpa occidentalis — Иберийский крот.
    • Talpa levantis — Малоазиатский крот.
    • Talpa stankovici — Крот Станковича.
    • Talpa romana — Крупнозубый крот.
    • Talpa davidiana — Иранский крот.
  • Род Condylura.
    • Condylura cristata — Звездорыл.
  • Род Euroscaptor — Восточноазиатские кроты.
    • Euroscaptor grandis — Большой китайский крот.
    • Euroscaptor klossi — Крот Клосса.
    • Euroscaptor longirostris — Длинноносый крот.
    • Euroscaptor micrura — Гималайский крот.
    • Euroscaptor mizura — Японский горный крот.
    • Euroscaptor parvidens — Вьетнамский крот.
  • Род Mogera — Могеры.
    • Mogera etigo — Этигская могера.
    • Mogera insularis — Островной крот.
    • Mogera kanoana.
    • Mogera kobeae — Крот Кобе.
    • Mogera imaizumii.
    • Mogera robusta — Большая могера.
    • Mogera tokudae — Садоская могера.
    • Mogera wogura — Японская могера.
    • Mogera uchidai.
  • Род Neurotrichus.
    • Neurotrichus gibbsii — Американский землеройковый крот.
  • Род Parascalops.
    • Parascalops leucura — Волосатохвостый крот.
  • Род Parascaptor.
    • Parascaptor leucura — Белохвостый крот.
  • Род Scapanulus.
    • Scapanulus oweni — Западнокитайский крот.
  • Род Scalopus.
    • Scalopus aquaticus — Восточноамериканский крот.
  • Род Scapanus — Западноамериканские кроты.
    • Scapanus latimanus — Калифорнийский крот.
    • Scapanus townsendii — Крот Таунсенда.
    • Scapanus orarius — Тихоокеанский крот.
  • Род Scaptonyx.
    • Scaptonyx fusicaudus — Длиннохвостый крот.
  • Род Scaptochirus.
    • Scaptochirus moschatus — Короткомордый крот.
  • Urotrichus — Японские землеройковые кроты.
    • Urotrichus talpoides — Японский землеройковый крот.

Подсемейство Uropsilinae, род Китайские землеройковые кроты (Uropsilus), включает в себя 4 вида, ареал простирается в Тибете и Китае

  • Род Uropsilus — Китайские землеройковые кроты.
    • Uropsilus andersoni — Сычуаньский землеройковый крот.
    • Uropsilus gracilis — Малый землеройковый крот.
    • Uropsilus investigator — Юньнаньский землеройковый крот.
    • Uropsilus soricipes — Китайский землеройковый крот.

Подсемейство выхухолевые — Desmaninae. Представители выхухолевых распространены в Европе и на юге Западной Сибири. Иногда это подсемейство рассматривается как отдельное семейство, иногда как колено или трибу (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) в составе Talpinae.

  • Desmaninae
    • Desmana moschata — Выхухоль.
    • Galemys pyrenaicus — Пиренейская выхухоль.

На территории России водятся 4 вида кротов из рода обыкновенных кротов (Talpa) и ещё 2 вида — из рода могер (Mogera).

Кроты в массовой культуре и искусстве

  • «Приключения Крота» — чешский мультфильм режиссёра Зденека Милера про Кротика и его друзей
  • Крот — один из героев сказки «Дюймовочка»
  • Крот Спеклз — один из главных героев фильма «Миссия Дарвина»
  • «Кроты» — неофициальное название футбольного клуба «Шахтёр».

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Кроты в домашних условиях

В качестве домашнего питомца кроты являются не самым лучшим вариантом. Поскольку кротам очень острый слух заменяет зрение, то и чувствительность к громким звукам очень высока. Поэтому для того, чтобы зверек был здоров, содержать его придется в абсолютной тишине. Иначе постоянный стресс станет причиной их скорой смерти. Но даже при таком условии организовать им место жительства не просто. Клетку придется оборудовать множеством приспособлений, позволяющих им вести свой привычный образ жизни, то есть рыть тоннели.

Непросто и организовать им и рацион. Поскольку они питаются в основном червям, которые, очевидно, не водятся в клетке, то их добыча ложится на плечи человека. Придется постоянно накапывать кроту червей, чтобы любимец не умер голодной смертью.

Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда

В садах и на огородах, где земля регулярно поливается и удобряется, всегда в достатке земляных червей — основного корма кротов. Не удивительно, что зверьки часто поселяются на дачных и приусадебных участках, создавая неудобства их владельцам. В поисках добычи кроты роют ходы, повреждая при этом корневую систему растений. И несмотря на то, что крот может уничтожать многих вредителей (медведок, майских жуков, слизней, гусениц), вреда от его жизнедеятельности намного больше, чем пользы.

Очень часто борьба с кротами ведется негуманными методами. Есть несколько способов, которые позволят изгнать зверьков с участка, не причиняя им вреда.

рябчики цветы от кротов фотоРябчики
  • Высадка растений, издающих резкие отталкивающие запахи. К ним относят некоторые цветы: бархатцы, нарциссы, рябчики. Помогают избавиться от кротов валериана, чеснок, лук. Недостатком такого способа является то, что действовать преграда будет до тех пор, пока корни неприятно пахнущих растений находятся в земле.
  • Закладка в норы протухшей пищи. Чтобы изгнать кротов, разрывают свежие кротовины и в открывшийся ход закладывают тухлые яйца, гниющую рыбу или мясо. Сверху закладку засыпают землей и плотно утрамбовывают. Зверьки плохо переносят запах керосина, скипидара, дегтя. Можно залить небольшое количество резко пахнущей жидкости в нору и так же засыпать землей.
  • Установка на участке звуковых отпугивателей. Можно купить готовое устройство или сделать его самостоятельно. Конструкция состоит из металлического штыря, который вгоняется в грунт, и расположенного в верхней части приспособления, издающего звук. Это может быть, например, разрезанная жестяная банка или пластиковая бутылка с отогнутыми лопастями, колокольчики. Возникающие под действием ветра звуки предаются через металл в землю, отпугивая кротов.
Забор от кротов фото

Предотвратить появление подземных животных поможет ограда из металлической сетки, шифера или другого прочного материала. Его вкапывают на глубину 50-60 см по всему периметру участка, при этом верхний край должен выступать над землей на 30-40 см.

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение ядов, ловушек, капканов.

Молитва, заговор от кротов

Воткните 7 дубовых веток и 7 раз произнесите слова заговора:

«Дуб мой дуб, помощник и защитник, убереги мой огород от нахлебников, тварей непокорливых — мышей и кротов прожорливых.
В тебе, дуб, сила земная могучая, прогони скрытных, ненасытных. Аминь».

Дубовые ветки оставьте в земле. Когда они высохнут, поменяйте их на новые и повторите обряд.

При помощи заговора можно избавиться от кротов, приготовив заговоренную воду, сказав такие слова:

«Ройте норы, кроты, ройте ямы, кроты, а к огороду нашему воровать не подбирайтесь».
Когда вода будет готова, сделайте в огороде ямку, вылейте в нее заговоренную воду, закопайте ямку и перекрестите ее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...