Кто такая БЕЛАЯ АКУЛА? ∞ Лагуна акул


Большая белая акула представляет класс «хрящевых» рыб и семейство сельдевых акул. Это довольно агрессивное животное может напасть и на человека.

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней – светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху – она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:

  • Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.
  • Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.
  • – А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.
  • – Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая акула

Фото: Белая акула

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Кто такая большая белая акула

Большая белая акулаАкула-людоед, челюстная хищница, белая смерть — как только не называли люди это грациозное, зловеще-таинственное, умное и организованное животное. Она действительно внушала и внушает человеку животный страх одним своим появлением в море. Из всех нападений акул на человека, третья часть принадлежит большой белой акуле. Хищница обитает во всех прибрежных водах с температурой от 12 до 24 градусов по Цельсию. Живет она в среднем 30 лет, а половой зрелости достигает только к 15 годам.

Однако, чем глубже ученые и энтузиасты изучает эту хищницу, тем яснее становится понимание того, что самая крупная хищная рыба в мире не так смертельно опасна, как говорят слишком уж преувеличенные слухи. Множество самых разных исследований и записей подводной съемки, а также разнообразных и часто опасных экспериментов показали, что человек отнюдь не является любимым лакомством для большой белой акулы.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Фото: Зубы белой акулы

Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:

  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Когда нападает белая акула

Зачастую нападение акулы с летальным исходом на человека случаются оттого, что человек ведет себя слишком беспечно и забывает, что приближаться близко к ней нельзя, например, не погружаться в воду в местах охоты белой хищницы.

Это животное, может вызвать даже восхищение, а не только страх, ведь большая белая акула — это один из самых вооруженных для охоты хищников в мире, поскольку она имеет очень чуткое обояние, отличный слух, зрение, тактильные и вкусовые ощущения и электромагнетизм.

Где обитает большая белая акула?

Фото: Пасть белой акулы

Фото: Пасть белой акулы

Большая белая акула обитает практически во всех океанах нашей планеты, за исключением Северного Ледовитого.

Чаще всего этого опасного хищника можно встретить в следующих локациях:

  • Южный берег штата Калифорния;
  • Побережье ЮАР;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Большинство белых акул предпочитают держаться на поверхности воды, прогретой теплыми лучами солнца до 15-25С. Самые шокирующие атаки этих морских охотников зафиксированы именно на мелководье. Они редко уходят на глубину или в холодные воды открытого океана, однако это вовсе не означает, что их невозможно там встретить.

Одной из особенностей, присущей большой белой акуле, является ее способность или даже страсть к продолжительным миграциям. Учеными зафиксированы случаи, когда некоторые особи преодолевали невероятно большие расстояния от одного континента к другому и обратно. Истинная причина таких перемещений до сих пор неизвестна. Это может быть как тяга к продолжению рода, так и поиск более богатых пищей берегов.

В целом белая акула достаточно непритязательна к среде обитания и размножения. Мало кто из других морских обитателей может составить ей достойную конкуренцию в плане охоты, поэтому она может чувствовать себя хозяйкой положения в любых водах мирового океана.

Чем питается большая белая акула?

Фото: Белая акула размеры

Фото: Белая акула размеры

Бытует мнение, что акула способна съесть все что угодно, невзирая на вкусовые качества и размеры. Отчасти это действительно так, бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Однако если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план выходит, прежде всего, рыба и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи употребляют в пищу большое количество малогабаритной, но, тем не менее, жирной и питательной сельди, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы ей становятся по зубам небольшие киты, дельфин Афалина, морские котики и морские львы, а также другие акулы.

Удивителен тот факт, что такой умелый охотник никогда не откажется от падали, причем ее непередаваемый аромат акула учует за несколько десятков километров. Одна крупная разлагающаяся туша погибшего кита может кормить белую акулу около месяца. Особый интерес вызывает охотничье мастерство большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищница может долго плавать в толще воды, как бы не замечая жертву, а потом резко выпрыгнуть на поверхность, схватив добычу мертвой хваткой своих мощнейших челюстей. Это действие очень зрелищное и поражает своей техничностью.

Не менее удивительно выглядит охота на дельфина — акула медленно подплывает к нему со спины, тем самым блокируя способность дельфина к эхо-локации. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древнейших хищников довольно развитого интеллекта.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Социальная структура и размножение

Фото: Самая большая белая акула

Фото: Самая большая белая акула

Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.

Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.

Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.

Период вынашивания у большой белой акулы длиться полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и абсолютно не привязаны к матери. К сожалению, далеко не всем детенышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Океан жесток и не терпит слабости. Все эти факторы, включая долгое половое созревание, длительный период беременности, а также низкий уровень рождаемости, являются одной из основополагающей причин грядущего исчезновения этого редкого вида животных.

Белая акула в неволе

В августе 1981 года был установлен своеобразный рекорд по содержанию белой акулы в неволе. Находясь в океанариуме «Sea World», что в Сан-Диего, белая акула прожила целых 16 дней, после чего ее выпустили в открытый океан. До этого момента, больше 11 дней белая акула не смогла прожить, находясь в условиях неволи. Идея содержания белых акул в неволе в полной мере отражена в фильме Стивена Спилберга «Челюсти», который вышел на экраны в 1983 году.

После этого случая многие океанариумы пытались содержать белых акул, но им мало что удалось, поскольку эти хищницы либо погибали, либо их приходилось отпускать на волю, так как они отказывались от еды. Ради справедливости следует отметить, что иногда удавалось содержать в условиях неволи небольших акул-подростков в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в конечном итоге, акулу приходилось отпускать.

Естественные враги большой белой акулы

Фото: Белая акула

Фото: Белая акула

Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека. Действительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская белая акула

Фото: Гигантская белая акула

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.

Значение

Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

Охрана больших белых акул

Фото: Большая белая акула

Фото: Большая белая акула

Этот древнейший хищник совершенно оправданно находится под международной охраной. Роль белой акулы в экосистеме мирового океана трудно переоценить. Они, подобно волкам в лесу, исполняют роль санитаров морских глубин, контролируя численность животных и рыб. Исчезновение одного звена может повлечь разрушение всей пищевой цепочки.

Снижение популяции белых акул нашло свое отражение на страницах Международной Красной Книги. Они стоят на одной ступени с вымирающими черепахами, кашалотами и ламантинами. Как известно, на уменьшающееся число белобрюхих хищников пагубно влияет неразумное поведение человека. Мировое природоохранное сообщество пытается исправить эту ситуацию, выделяя многомиллионные гранты, и составляя специальные программы, направленные на спасение больших белых акул.

Ихтиологи – генетики на протяжении долгого времени пытаются воссоздать генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях. Кроме того, мировой рынок наложил всеобщее вето на покупку и продажу акульего мяса. Остается надеяться, что эти меры помогут природе сохранить свой естественный баланс и больших белых акул как его неотъемлемую часть.

Нельзя допустить, чтобы покорители морских глубин исчезли безвозвратно. Большая белая акула пережила миллионы лет эволюции, природные катаклизмы, которые погубили многих древнейших животных, но человек оказался сильнее. В наших силах определить эту силу в позитивное русло и встать на путь созидания и сохранения того, что у нас есть.

Дата публикации: 01.02.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 21:18

Автор: Алексеева Инна

Охрана

Этот вид находится на грани вымирания и истребления. Сейчас на белую акулу открыта охота, так как ее челюсть, зубы и плавники стоят огромных денег. Так же зафиксированы частые нападения на акул касатками, которые переворачивают ее на спину, после чего акула тонет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.