Кто ты: хищник, травоядный или падальщик? Занятная теория низких энергий | Без психолога и коуча | Яндекс Дзен

Недавно столкнулась с забавной теорией, по которой люди делятся на три группы: хищники, стервятники (падальщики) и травоядные. Ничего плохого и ужасного ни в одном из этих типов нет. Просто они отличаются своей особенной энергией, темпом и способом выживания. При этом в разные периоды жизни тип энергии может быть разный. Хотите узнать, кто вы?

Три основных вида энергии

Хищники – энергия добычи. Они быстро и резко стартуют, добывают добычу самостоятельно, а после чего обязательно отдыхают. Для них характерен быстрый темп, резкость, целеустремленность и рациональный подход. После неудачи они не пытаются догнать жертву, если она уже убежала. Они идут отдыхать и набираться сил либо выбирают другой путь, другую жертву.

Т.е. люди-хищники не бьются головой об стену, а всегда ищут другой путь достижения цели. Они достигаторы, активны по жизни, у них всегда есть цель, и они направляют все ресурсы на ее достижение. Они всегда достигают всего сами.

zen.yandex.ru

Травоядные

Травоядные – энергия убегания. Они спокойны и рассудительны, для них характерен медленный образ жизни. Присутствует много страхов, отсюда точное планирование, расчет будущих действий и возможных вариантов событий. Люди-травоядные нередко убегают от проблем, предпочитают спокойный и неспешный темп жизни. Они неторопливы, но также могут идти к своей цели. Однако здесь более уместен девиз «медленно, но верно».

zen.yandex.ru

Стервятники или падальщики – энергия поиска. Они ищут халяву, ищут к кому примкнуть или приклеиться. При этом на поиски уходит очень много энергии, времени и сил. Поэтому люди-стервятники часто суетливы, активны, беспокойны. Это не самые худшие люди в мире, просто у них такая энергия.

zen.yandex.ru

Внешний вид птицы

Стервятник – это птица, которая относится к семейству грифовых. По размерам она значительно уступает своей родне. Весят взрослые особи не более 2 кг, а длина тела не превышает 50 см. Оружие стервятника – это тонкий, крючкообразный клюв, который прекрасно подходит к небольшому телу.

Лишь одно сходство делает стервятников и грифов похожими – это оперение. Стервятник обыкновенный отличается от бурого полностью покрытым перьями телом. На туловище бурого представителя семейства перья такие же, как у остальных грифов. Лысыми остаются лишь голова и шея. Отличаются бурый и обыкновенный стервятники цветом кожи и перьев. У бурого стервятника цвет перьев коричневый, а кожа серая. Обыкновенный стервятник выделяется желто-оранжевой кожей и светло серыми перьями.

птица стервятник

Самка и самец практически одинаковые, если не считать небольшую разницу в весе в пользу самки.

Стервятник

Стервя́тник

(Neophron perenopterus)

птица из группы грифов (См. Грифы) семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 70 см, весит до 2,4 кг. Клюв, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный. Передняя часть головы и зоб голые. Оперение белое, у молодых С. бурое; маховые перья чёрные. Распространён С. в Ю. Европе, Юго-Западной Азии и Африке: в СССР — в Молдавии, Крыму (редко), на Кавказе и в Средней Азии. Гнёзда в нишах на скалах, в невысоких пустынных горах; в некоторых странах держится в селениях, гнездясь на зданиях. В кладке обычно 2 яйца, насиживают самец и самка около 40 сут. Полезен как санитар, т.к. основная пища — падаль, отбросы и экскременты.

Стервятник

Стервятник.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. стервятник — стервятник I м. 1. Хищная птица семейства грифов, питающаяся падалью. 2. перен. Любая птица, питающаяся падалью. II м. простореч. Алчный, жадный и жестокий человек. Толковый словарь Ефремовой
  2. стервятник — СТЕРВЯТНИК, а, м. 1. Родственная грифу хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. 2. Вообще животное, питающееся падалью. Орёл-с. Медведь-с. Толковый словарь Ожегова
  3. стервятник — Образовано от стерва в значении «падаль, мертвечина», буквально – питающийся падалью. Этимологический словарь Крылова
  4. стервятник — См. стерва Толковый словарь Даля
  5. стервятник — орф. стервятник, -а Орфографический словарь Лопатина
  6. стервятник — СТЕРВЯТНИК -а; м. 1. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. С. парит в небе. Гриф-стервятник. 2. Грубо. Об алчном, жадном человеке. Ну ты с., своего не упустишь. С этим стервятником лучше не иметь дела. Толковый словарь Кузнецова
  7. стервятник — Искон. Суф. производное (ср. соболятник и т. д.) от стерва в значении «падаль, мертвечина». См. стерва. Этимологический словарь Шанского
  8. стервятник — Стерв/я́т/ник/. Морфемно-орфографический словарь
  9. стервятник — (Neophron percnopterus), птица подсем. грифов. Дл. ок. 70 см. Клюв С, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный, действует как пинцет (С. не может им разрывать павших животных, а только подбирает отбросы). Распространён С. в Юж. Биологический энциклопедический словарь
  10. стервятник — СТЕРВ’ЯТНИК, стервятника, ·муж. (зоол.). 1. Общее название животных (преим. птиц), питающихся падалью, стервою (см. стерва в 1 ·знач. ). 2. Название стервоядной птицы из ·сем. ястребиных. Толковый словарь Ушакова
  11. стервятник — -а, м. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. || перен. презр. Фашистский самолет, летчик, совершающий налет на мирную страну, мирное население. В полночь на горящую станцию налетела новая армада стервятников. В. Чивилихин, Здравствуйте, мама. Малый академический словарь
  12. Стервятник — (птица) — см. Грифы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  13. СТЕРВЯТНИК — СТЕРВЯТНИК — хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 70 см. В Юж. Европе, Африке, Юго-Зап. и Ср. Азии, в России — на Сев. Кавказе. Питается падалью (полезен как санитар). Большой энциклопедический словарь
  14. стервятник — Стервятник, стервятники, стервятника, стервятников, стервятнику, стервятникам, стервятника, стервятников, стервятником, стервятниками, стервятнике, стервятниках Грамматический словарь Зализняка
  15. стервятник — сущ., кол-во синонимов: 5 алимош 2 гриф 18 животное 277 некрофаг 6 птица 723 Словарь синонимов русского языка
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Образ жизни

Стервятник – это социальная птица. Часто образуются стаи для совместной охоты и коллективного отдыха. Связь в стае поддерживается за счет различных звуков: если все хорошо, звучит нечто похожее на мяуканье или кваканье; а когда поблизости опасность — рычание и шипение.

Питаются стервятники падалью. Но предпочитают принимать в пищу трупы мелких животных и птиц. Связано это со слабым клювом птицы, неспособным осилить толстую кожу животных покрупнее. Также подбирают крохи, оставленные другими хищными птицами и зверями после трапезы. Обыкновенные стервятники питаются еще и фекалиями млекопитающих. В их помете содержатся вещества, которые окрашивают кожу в ярко-оранжевый цвет.

стервятник обыкновенный

Еще одно эффективное оружие стервятника – это необыкновенная смекалка. Они применяют ее в охоте на страусиные яйца. Поскольку страусы тщательно оберегают свои гнезда, сделать это непросто. Стервятники выжидают момент, когда те уходят за добычей корма, и проникают в гнездо. Небольшой вес птицы не позволяет унести пищу с собой, поэтому трапеза происходит на месте. Острый клюв не всегда может расколоть скорлупу яйца. Стервятник идет на хитрость: он берет клювом камешек и бьет им по скорлупе. Если не получается разбить яйцо таким способом, то в запасе есть еще один ход: взять в лапы камень побольше и попросту прицельно сбросить его с высоты на яйцо.

Стервятники неплохо приспособлены к жизни в городской среде. Там они находят себе пищу на городских свалках.

Стервятники, как и большинство птиц, размножаются весной. После брачных игр самка откладывает не более двух яиц. Высиживанием яиц занимаются обе особи на протяжении 42 дней. Детеныши появляются на свет не одновременно. У того, кто вылупился первым, шансы выжить намного больше, чем у позднего. Последний, скорее всего, умрет от голода. По истечении 3 месяцев птенец может летать, но еще месяц родители кормят ребенка.

Достигают полового созревания в возрасте 5 лет. Несмотря на то что стервятник – это хищник, все же и у него есть враги. Взрослые особи не могут защитить своих детенышей от когтей и клювов других хищных птиц. А если птенец вывалился из гнезда, он становится лакомым кусочком для волка либо лисы.

Поведение


Стервятник в полёте
Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, которым достаются какие-либо куски

.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков. Гнёзда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать

.


Стервятник

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений

.


Вид спереди

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым. Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте

.

Среда обитания

Стервятник – это птица которая имеет постоянное место гнездования. Бурый стервятник в основном селится в центре и на юге Африки. Стервятник обыкновенный более распространен. Места обитания он выбирает по все Африке, Индии и Кавказу. Были встречи с птицей и в Крыму. Но особи, которые селятся в Европе, с наступлением холодов перелетают в Африку.

стервятник бурый

В наше время оба вида под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Они часто наталкиваются на высоковольтные ЛЭП, травятся свинцовой дробью, которая была в теле убитого животного. Также у них нет иммунитета к вредоносным веществам, попадающим им в организм через пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...