Куда улетают на зиму перелётные птицы? Популярные места, куда летят пернатые до весны

Готовые ответы и заполненный научный дневник для 2 класса по окружающему миру. Подробная инструкция для заполнения. Скачать готовый научный дневник 2 класс.

Инструкция по заполнению научного дневника для 2 класса.

Научный дневник по окружающему миру для 2 класса рассчитан на год. Наблюдения за погодными условиями проводятся круглый год, с осени до конца лета. Каждый месяц требуется по одной неделе уделить заполнению дневника. Последовательное заполнение страниц дневника не потребует много времени. Как правильно это сделать расскажет данная инструкция.

Внимание!

Все данные в дневник вносятся самостоятельно. Приведенные в дневнике данные о температуре, погодных условиях, даты погодных явлений, являются примерными, и зависят от региона наблюдения и года.

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птицНаиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Бархатный сезон – время перелетов

Сезон миграции птиц в разгаре. Он стартовал в первых числах августа, когда улетели первые стрижи, во второй половине августа холодные края начинают покидать пеночки и славки, а к концу месяца – ласточки. Сейчас происходит миграция дроздов и скворцов. Скоро полетят водоплавающие птицы: утки, кряквы. Чаек мы еще можно увидеть в центральной России, но и они скоро отправятся в теплые страны.

Заканчивается миграция к ноябрю. В начале месяца практически все мигрирующие птицы покидают Центральную часть России. Вместо них в эти края на зимовку прилетают пернатые с Севера. В середине октября жители Черноземья уже могут наблюдать первых снегирей и свиристелей. А к началу ноября прибывают практически все птицы, которых традиционно изображают на новогодних открытках.

«Перед длительным перелетом птицы в течение нескольких недель очень много едят, накапливая подкожный жир. Благодаря таким запасам они способны выдерживать нагрузки и долго обходиться без пищи во время перелета. Если стая чувствует, что силы на исходе, то время сделать остановку на несколько дней в том месте, где есть корм. Снова наедаются, накапливают жир и летят дальше», — рассказывает орнитолог Петр Венгеров.

Зимуют птицы на юге России, Украины, Южной Европы. Например, дрозды и скворцы пережидают зиму во Франции, Испании или Италии, журавли – в Египте, утки предпочитают Балканы, выносливые лебеди долетают до Великобритании, а белый аист и ласточки вовсе отправляются на зимовку в Южную Африку.

Единственное, чего никак не могут разгадать ученые, — как птицы понимают, какой курс им нужно держать. Петр Дмитриевич предполагает, что такая информация «записана» в их наследственной программе. Однако, существуют версии, что птицы способны выбирать правильный маршрут тремя способами: реагируя на изменения магнитного поля планеты, ориентируясь по солнцу и запоминая маршрут миграции в течение нескольких лет. Многие птицы, например лебеди и гуси, изучают путь вместе со старшими особями, таким образом маршрут передается из поколения в поколение.

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья – единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду – это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Ваш комментарий к ответу:

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

История

Миграция птиц – это природное чудо. Каждую осень и весну тысячи стай поднимаются в небо, чтобы найти себе лучший уголок для жизни. Учёные говорят, что птицы руководствуются в этом случае инстинктами. Обычно они летят из стран с холодным климатом в теплые страны, но буревестник, к примеру, перелетает с Антарктиды на Северный полюс. Оказывается, решающую роль играет не только тепло, но и наличие корма.

Почему пернатые возвращаются из тропиков пока не выяснено до конца, но основная версия – им грозит гибель от слишком высокой температуры. А вот в умеренной полосе летом они чувствуют себя прекрасно.

В 1993 году орнитологи из Соединённый Штатов выступили инициаторами мероприятий по защите перелетных птиц и привлечению внимания общественности к проблемам окружающей среды.

Каждый год для праздника выбирается какая-либо тематика.

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые “теплые края”. Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые – немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие – птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные – птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Другие вестники тепла

Далее по списку – жаворонки и скворцы. С прилетом первых воздух наполняется их звонким пением. А вот скворцы тихо и молчаливо начинают заново обустраивать гнезда.

Интересно то, что первыми всегда прибывают самцы скворцов, а только спустя неделю-две самки.

Следом возвращается милая маленькая птичка – зяблик. Его не сложно узнать: голубая голова с черным лбом, красные грудка, горло и щечки. Часто его путают со снегирем, но спинка у зяблика рыжая, крылья желтые, а хвост зеленый.

Сразу за зябликом возвращается домой дрозд. У тех, кто любит гулять на природе, он вызывает много восхищения своими песнями. Самцы начинают петь и вить гнезда, привлекая молодых самочек.

В середине весны домой возвращаются горихвостки. По своему размеру они схожи с воробьями, правда окрас у них синеватый.

Курс на раннее возвращение

«Весной птицы стали прилетать раньше. Особенно это выражено у тех видов пернатых, которые  традиционно возвращались с зимовки поздно: иволга, горлица, овсянка-дубровник и многие другие птицы, гнездящиеся в густой травянистой или древесной растительности. А вот те, что всегда прилетали рано, с зимовки возвращаются в свое привычное время: это соловьи, кукушки, стрижи и целый вид насекомоядных. В сравнении с показателями 50-летней давности, в Воронежской области средняя температура увеличилась на один градус», — рассказывает Александр Нумеров.

Тенденцию к раннему прилету птиц подтверждают исследователи из Великобритании. В связи с потеплением изменились шаблоны миграции и гнездования. Например, за 20 лет наблюдения за болотным куликом выявлено, что эти птицы сдвинули даты весеннего прибытия и гнездования почти на две недели. 

Что касается осенней миграции, то, по словам Александра Дмитриевича, с ней все остается на прежнем уровне. 

«Птицы неохотно и медленно летят к местам зимовки. Весной же, наоборот, возникает цель размножения, поэтому птицы торопятся вернуться в родные края», — уточняет профессор. 

Серая цапля

Серая цапляСерая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Интересные факты

  • Каждый 10 вид перелетных птиц находится на грани вымирания.
  • Некоторые птицы способны лететь 70-90 часов без отдыха и преодолевать при этом более 4000 км.
  • В Красную Книгу России занесено 111 видов птиц.
  • А за последние 100 лет с лица Земли исчезло около 130 видов.
  • Чтобы не сбиться с пути, птицы ориентируются на магнитное поле нашей планеты, а также на звезды и Луну.
  • Стаи выстраиваются клином, потому что так сопротивление воздуха становится меньше. Это экономит до 20% энергии.
  • Стрижи при полёте разгоняются до 150-170 км/ч.
  • Птицы могут мигрировать не только по воздуху. Например, пингвины перемещаются с места на место вплавь.
  • Полярные крачки путешествуют дальше всех. Каждые полгода они преодолевают расстояние в 22000 километров, что равно половине длины экватора.
  • В России наступление весны символизирует возвращение грачей.
  • Гуси способны перелететь даже через Гималаи. Их замечали на высоте более 9 километров. Не все самолёты способны повторить это.
  • Более 300 миллионов пернатых каждый год врезаются в окна. Это происходит из-за того, что зрение птицы устроено так, что она не воспринимает стекло как преграду.
  • Недавно учёные разработали такое стекло, которое видят птицы.

Черный стриж

Черный стрижЧерный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Температура в плюс – популяция в минус

Изменение климата сказывается на популяции птиц. Численность многих мигрирующих на большие расстояния птиц в настоящее время сокращается очень быстро. 

По версии исследователей из Университета Восточной Англии, ежегодно погибает 25 миллионов птиц. В это число входят, в том числе, и жертвы глобального изменения климата. Однако существуют и другие факторы: сокращение площадей естественной среды обитания птиц, преследование со стороны человека, гибель на линиях электропередач, от столкновения с транспортом и архитектурными конструкциями, браконьерство, коллекционирование. 

Также не стоит забывать, что во время самого перелета погибает около трети птиц, но орнитолог Петр Венгеров называет это вполне естественным явлением. 

«Если бы птиц погибало больше, чем выживало, они бы не мигрировали, а просто жили в Африке», — шутит орнитолог.

Определяем птицу по манере пения

Голоса пернатых настолько многообразны, что разобраться в этом щебете непросто.

Вот характерные для некоторых птиц возгласы, по которым их узнают:

  • воробей: джик-джик-джик, чир-чир;
  • ворон: громкие крики крок-крок, кру-кру;
  • галка: кхее-кхее, кааа-кааа;
  • грач: крааа;
  • дрозд: цек-цек, кхии, кеее;
  • жаворонок: тиу-тиу-тиу;
  • камышовка: чир-чир-ччрр;
  • ласточка: чирр-чирр;
  • синица: ц-ц-ци-пррр;
  • сойка: чжгэ-чжгэ;
  • сорока: чек-чек-чек;
  • щегол: цви-цви-цвик;
  • трясогузка: звонкий прерывистый щебет.

Прислушивайтесь к голосам птиц нашей родины. Это удивительный концерт, наполненный жизнелюбием и красками, который дарит нам сама земля.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит – это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Типы миграций[ | ]

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих и перелётных[12]. Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта (лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д.) или с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года.

К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали[13]. К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным[14]. У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata

) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло[15].

Большинство миграций происходит широким фронтом, однако в некоторых случаях они происходят узкими полосами — миграционными маршрутами. Обычно подобные маршруты пролегают вдоль горных хребтов или прибрежных полос, что позволяет птицам использовать восходящие потоки воздуха или предотвратить преодоление географических барьеров, таких как обширные пространства открытого моря. Также маршруты не обязательно совпадают в обоих направлениях перелёта — в таком случае говорят о так называемой петлеобразной миграции[16].

Большинство крупных птиц совершают миграции стаями, часто формируя V-образный «клин» из 12—20 птиц. Такое расположение помогает птицам уменьшить энергетические затраты на перелёт[17].

Не все птицы совершают миграции при помощи перелётов. Большинство пингвинов осуществляют регулярные миграции вплавь, пути этих миграций могут достигать длины в тысячу километров. Императорские пингвины осуществляют также довольно длительные перемещения пешком к местам размножения в Антарктиде. Голубой тетерев (Dendragapus obscurus

) осуществляет регулярные миграции на разные высоты преимущественно пешком. Во время периодов засухи длинные миграции пешком осуществляют и австралийские эму (

Dromaius )[16].

Оседлые птицы[ | ]

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми

, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухаря, рябчика, тетерева, частично сороку и обыкновенную овсянку.[12].

Кочующие птицы[ | ]

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи[18]. Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи и погодных условий, в таком случае они не считаются миграцией. Однако существует целый спектр промежуточных форм между кочёвкой и длинной миграцией птиц, в частности короткая миграция, причиной которой обычно являются погодные условиями и доступность корма. Короткая миграция носит относительно регулярный характер. В отличие от долгой миграции, время начала короткой миграции зависит от погодных условий, и птицы могут пропускать миграции в тёплые или иные благоприятные годы. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Например, обитающие в горах и на болотах птицы, такие как стенолаз (Tichodroma muraria

) и оляпка (

Cinclus cinclus ) соответственно, могут во время своих миграций передвигаться только на разные высоты, избегая холодной горной зимы. Другие виды, такие как кречет (

Falco rusticolus ) и жаворонки (

Alauda ), перемещаются к побережью или в южные районы ареала. Другие, такие как зяблик (

Fringilla coelebs ), не мигрируют в Великобритании, но перелетают на юг из Ирландии в очень холодную погоду.

Кочующие птицы отряда воробьиных имеют два типа эволюционного происхождения подобного поведения. Виды, близкородственные с видами, совершающими перелёты на большие расстояния, такие как пеночка-теньковка, являются видами, происходящими из Южного полушария, но которые постепенно сократили длину обратного перелёта таким образом, что остались обитать в Северном полушарии. В отличие от них, виды, которые не имеют мигрирующих близкородственных видов, например свиристель (Bombycilla

), фактически совершает перелёты в ответ на холодную зимнюю погоду, а не с целью поиска благоприятных условий для размножения. В тропиках существует незначительная вариация в длине дня на протяжении всего года и круглогодично имеет место достаточное количество кормовой базы. В отличие от сезонных перемещений для зимовки птиц в умеренных широтах, большинство тропических видов является в широком смысле оседлыми. Однако многие виды перелетают на различные расстояния в зависимости от количества осадков. Так, многие тропические районы имеют влажный и сухой сезоны, лучшим примером которых является муссоны Южной Азии. К птицам, совершающим миграции в зависимости от количества осадков, относится

Halcyon senegalensis , житель Западной Африки. Существует несколько видов кукушек, которые являются настоящими перелётными птицами в пределах тропиков — малая кукушка (

Cuculus poliocephalus ), которая во время гнездования обитает в Индии, а в остальное время года встречается в Африке. В высоких горах, таких как Гималаи и Анды, много видов птиц осуществляют сезонные высотные перемещения, а другие могут совершать длинные миграции. Так, гималайская кашмирская мухоловка (

Ficedula subrubra ) и

Zoothera wardii могут мигрировать на юг к Шри-Ланке.

Длинные миграции птиц является преимущественно, хотя и не исключительно, явлением, характерным для Северного полушария. В Южном полушарии сезонные миграции менее заметны, что имеет в своей основе ряд причин. Так, значительные непрерывные пространства суши или океана не вызывают сужение миграционных маршрутов, что делает миграцию менее заметной для человека-наблюдателя. Во-вторых, на суше климатические зоны постепенно переходят друг в друга, не создавая резких смен: это означает, что вместо долгих перелётов над неблагоприятными районами для достижения определённого места миграционные птицы могут мигрировать медленно, питаясь на протяжении своего путешествия. Часто без специальных исследований незаметно, что птицы в определённом районе мигрируют, потому что разные представители одного и того же вида прибывают в течение разных сезонов, постепенно двигаясь в определённом направлении. Однако многие виды действительно гнездятся в умеренных районах Южного полушария и зимуют в северных тропических районах. Например, такие миграции осуществляют южноафриканская большая полосатая ласточка (Hirundo cucullata

) и австралийские шёлковая миагра (

Myiagra cyanoleuca ), австралийский широкорот (

Eurystomus orientalis ) и радужная щурка (

Merops ornatus ).

Перелётные птицы[ | ]

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.[18] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч[19][20]. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.[19]

Формы маршрутов[ | ]

  • Разделительная миграция
    .
  • Миграция перекатами
    .
  • Кольцевая миграция
    . При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Оценим свою работу по очистке территории от мусора.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, это очень важное дело. Ведь накопление мусора является одной из глобальных экологических проблем человечества. Ее решением занимаются правительства разных стран и международные экологические организации. И каждый человек может и должен принять посильное участие в решении этой проблемы.

Эта работа и является наиболее важной и полезной для природы.

Вход

Голос

107

Постников С.

ПРИЛЕТ ГУСЕЙ

Прилетев весной, гуси подолгу задерживаются на широких весенних разливах рек. В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса низких, чуть выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь, избегая высоких и поросших кустарником и лесом грив, выбирая обширные водные просторы разлива. Здесь гусь проводит дневку, выходя на незалитые полоски луговин, щиплет зеленеющую весеннюю траву, здесь же проводит и ночь. В эту пору часто можно видеть одиночных и парами гусей, облетающих поля, высматривающих места кормежки. Утром с восходом солнца в апреле, в 2—3 часа утра, предварительно сделав перекличку, отдельными стаями гуси уходят на высмотренные «разведчиками» поля. В ясное безветренное утро стая обычно круто взмывает кверху и высоко летит над разливом и полями, долетев же до места кормежки, начинает козырять и, сделав один-два облета над полем, садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. Прилет стай на поле продолжается не более 1 часа. Кормится в это время гусь на озимых и яровых полях, выбирая обыкновенно большие равнины, не пересеченные горами и оврагами и лишенные древесной растительности. Здесь гуси, не расходясь далеко друг от друга, пасутся, медленно подвигаясь всей стаей. В ветреную погоду стая двигается против ветра.

Кормятся гуси на поле от 3 до 8 часов утра, улетая затем на места дневки и ночевки.

Прилетев на воду, гуси начинают жадно пить и полоскаться, выходят на незатопленные полоски лугов, щиплют траву и небольшими стайками делают периодические облеты водных просторов. Здесь гуси проводят целый день и примерно в пять часов вечера снова отдельными стаями улетают на знакомые поля. На ночевку гуси снова возвращаются уже вечером, часов в 9. Сев на воду, гуси сразу замолкают. Минут через 15—20 они выходят на соседние гривы. На ночевке гуси сидят отдельными стаями. Вновь прилетающих гусей подманивает лишь один сторожевой гусь. Ночью гуси сидят молча, и лишь изредка слышно их бормотанье. Примерно в 1 час 30 минут утра, когда обычно весной начинает светать, сторожевые гуси стай часто перекликаются между собой, наступает общее оживление гусей, и примерно с 2 до 3 часов утра гуси, стая за стаей, уходят на поля.

ОХОТА НА РАЗЛИВАХ

Способ добычи гусей на профиля и «манного» гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Начало весенней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, то есть примерно в 15-х числах апреля. Продолжается охота до отлета гусей на север, то есть примерно до 10 мая.

Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку (это же место будет и местом ночевки их), а также путь, по которому гуси улетают на поля, необходимо приступить к выбору места производства охоты. Выбор места представляет некоторые трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех сторон разливе, на котором лишь кое-где узкими полосками остались незалитые водой гривы и косы лугов.

Прежде всего надо попытаться в районе дневки гусей найти гривы, на которых есть хоть небольшая растительность. Лучшим местом охоты является выступающая из-под воды узкая грива с клочком низкорослой древесной растительности на ней (шиповник или низкорослый пойменный дуб). Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, однако не далее района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места.

На такой гриве впоследствии и устраивается засидка. Устраивать засидки на гривах и косах, где постоянно садятся гуси на дневку, не следует, так как, напуганные одним днем охоты, гуси могут изменить места дневки, увлекая на новые места и вновь прилетающих. Основное требование, предъявляемое к засидке,— это чтобы она была расположена в районе постоянного дневного пребывания гусей. В случае, если в районе дневки гусей не будет найдено такой гривы, засидки приходится делать на совершенно открытых косах, лежащих также непременно в районе присада гусей на день.

Основное требование, которому должно отвечать прикрытие для охотника, заключается в том, чтобы оно как можно более сливалось с окружающей местностью и было построено из материала, по цвету и характеру близко подходящего к окружающим предметам. Ни в коем случае нельзя строить обычных шалашей с конической вершиной, как это часто делают при охоте на уток. Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш достаточно просторным, чтобы в нем можно было повернуться.

На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, ближе к воде (однако так, чтобы был возможен обстрел воды по обе стороны узкой гривы), среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветви ставятся к стенкам этого круга и, кроме того, забираются травой или сеном, чтобы сделать их без просветов. Верх такого прикрытия остается открытым. Стенки прикрытия забираются сеном или травой на высоту от земли не более 70—80 см, верхушки же кустарника, составляющего стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей.

На совершенно открытых гривах приходится, втыкая срубленный с другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, среди которой уже и устраивать место для засидки, подобно тому как это описано было выше. Следует только помнить, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно растущий кустарник. Строить такие прикрытия лучше всего утром после отлета гусей в поле, с расчетом, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.

Садиться в прикрытие можно или в тот же день, ожидая прилета гусей с поля, или утром следующего дня, после отлета гусей на кормежку.

Охотник прячется под защиту той стенки прикрытия, со стороны которой подлетает стая, и не показывается до момента стрельбы, который определяется ясно слышным учащенным жужжаньем крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх.

Стрельба по такой большой птице, как гусь, близко к тому же подлетевшей, не составляет трудности.

Заметив севших на разлив на расстоянии выстрела гусей, охотник поднимается из-за прикрытия. Гуси взлетают не сразу, а сплываясь сначала в кучу. Это наиболее подходящий момент для стрельбы по сидячим. Последующие выстрелы ведутся влет.

Иногда севшие на разлив вдали от гривы гуси долго ведут «разговор» с «манными», после чего начинают подплывать к гриве. Для наблюдения за сидящими на воде гусями можно в стенках прикрытия сделать небольшие окна.

Сбитые выстрелом птицы, упавшие на гриву, немедленно подбираются охотником, упавшие же на воду, не убитые, а лишь подраненные, добиваются последующими выстрелами, так как гоняться по разливу за подранком — дело нелегкое.

Приехав утром, после отлета гусей на поле, на гриву, где построено прикрытие, охотник расставляет около него 15—20 штук профилей, располагая их на открытой луговине гривы с таким расчетом, чтобы профиля были видны издалека. Часть профилей, изображающих пасущихся гусей, выставляется на самой высокой части гривы, профиля же, изображающие спокойно сидящих, ставятся у самой воды или даже в последнюю так, чтобы она доходила до брюха изображения гуся. Профиля ставятся в разных плоскостях, то есть один головой в одну сторону, другой в другую, третий в третью, и так далее, так чтобы с какой стороны ни посмотреть на профиля, казалось бы, что перед нами табунок пасущихся или спокойно сидящих гусей.

Профиля выставляются в районе прикрытия с таким расчетом, чтобы самые дальние были от шалаша не дальше чем на 15—20 шагов. На одном из краев стаи расставленных профилей привязывается за лапу на шнурке к вбитому в землю колу живой «манный» гусь. Длина шнурка должна быть такой, чтобы «манный» гусь мог заходить в воду и свободно выходить на самую высокую часть гривы, не задевая расставленных профилей. После расстановки профилей и выпуска «манного» гуся охотник забирается в прикрытие, и начинается самый процесс охоты.

Нами применялся в качестве «манного» дикий серый гусь-самец. На крик его шли охотно как его сородичи — серые гуси, так и гуменники.

Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку. После отлета гусей на поля на разлив начинают прибывать новые стаи гусей, летящих с юга, которые целый день небольшими стайками периодически облетают водные просторы, облюбованные прилетевшим ранее гусем. Вскоре прилетают стаи с полей, смешиваются с вновь прибывшими, делают также облеты. Потом начинается перелет на поля на вечернюю кормежку и возвращение с последней на ночевку. Так целый день над разливом то появляются, то исчезают стаи, делая охоту непрерывной в течение всего дня. Лучше кончать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы не тревожить садящихся на ночевку гусей. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, вновь прибывающие стаи будут присоединяться к ним на новых уже местах, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом уже ему месте.

Обычно пролетающая в районе охоты стая, заслышав призывный крик «манного» гуся и заметив табунок гусей (выставленные профиля), поворачивает к ним, низко налетает на самые профиля или садится на разлив на расстоянии выстрела от гривы, где укрылся охотник.

Чаще приходится стрелять налетающих на профиля гусей, чем сидящих. Очутившись над самыми профилями, гуси, заметив обман, издают тревожные крики и почти останавливают полет, круто взмывают вверх, путают строй, в котором подлетают к профилям.

Убитая птица складывается в лодке отдельно одна от другой и прикрывается мокрым мешком для того, чтобы не садились мухи, а испаряющаяся вода охлаждала птицу.

По приезде охотников к месту ночлега они потрашат гусей, вынимая осторожно через заднепроходное отверстие деревянным крючком кишечник или разрезая для этого брюшную полость. После удаления кишечника внутрь брюшной полости и в глотку засыпается соль. Затем гуси отдельно друг от друга подвешиваются за ноги, в тени на ветру, с взъерошенными, для быстрейшего остывания тушки, перьями. Этого бывает достаточно для сохранения дичи в течение 3—5 дней.

СТРЕЛЬБА НА ПОЛЯХ

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля, посещаемые гусями. Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета с полей на воду, путем обхода этих мест, по наличию кала определяют район кормежки, а в нем на пути пролета гусей с воды делают прикрытия.

Если в районе кормежки гусей на полях имеется кустарник, в нем делается прикрытие по типу описанному выше. Если же кустов нет, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее заметна.

Для этого используют край межи, борозду или место, заросшее сорной растительностью (полынь и тому подобное). Яму на таком месте можно будет рыть, кроме того, меньшей глубины, чем на совершенно открытой местности. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступкой внутри для сидения), такой глубины, чтобы голова сидящего в ней охотника не возвышалась над землей. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, так чтобы при подлете гусей их не пугала чернота стен ямы.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем по борозде, присыпая ее сверху обветрившейся землей, чтобы она своей чернотой не отпугивала птицу.

Делать эти приготовления, конечно, нельзя на виду у гусей, а рано утром, до их прилета с воды, или днем, когда они улетели с полей на воду. Приходить на место охоты надо тоже заранее, до появления птиц.

Профиля, как это делалось и на разливе, в разных плоскостях ставятся в стороне от ямы на расстоянии примерно в 15—20 м. Тут же выпускается и «манный» гусь.

Если охотятся два охотника, то роются две ямы на некотором расстоянии друг от друга, примерно в 75 м, а между ними ставятся профиля и выпускается «манный» гусь. Охота начинается примерно в 2—3 часа утра. Прилет продолжается недолго, гуси обычно стая за стаей летят с воды.

Гуси, которые обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы «манного», начинают стремительно «козырять», падая вниз, и, снизившись, облетают профиля, начинают лощить к последним на посадку. К профилям гуси никогда не садятся, налетев же вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перепутываясь в воздухе.

Процесс стрельбы тот же, что и описанный в охоте на разливе. Подбирать убитых не следует, так как ввиду кратковременности прилета гусей с воды вылезать из ямы рискованно. Вылезать из прикрытия можно лишь после отлета гусей на воду, который наступает примерно в 8 часов утра. Если даже гуси, прилетев с воды, и не снижались к профилям, пролетев за них или сев перед ними вне выстрела, можно будет стрелять, когда они будут перемещаться с загона на загон, во время самой кормежки и в момент их отлета с полей на воду.

С момента отлета гусей с поля до нового их вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 5 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 5 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу.

Охота и охотничье хозяйство №5 1990 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...