Кукуруза: происхождение, история и применение

Советский лидер Никита Хрущёв умел удивлять мир. Очень часто получалось это у него спонтанно, в самых неожиданных местах и…

Происхождение кукурузы

Согласно исследованиям, культура появилась 9-10 тыс. лет назад на территории Южной Америки. Однако генетики и археологи по сей день спорят о том, какая страна была родиной кукурузы. Одни предполагают, что растение появилось в горных долинах Перу, Боливии и Эквадора, т.к. в этих районах найдено много разных форм и видов культуры. Нагорья подходят по климатическим условиям для произрастания, защищают растения от ветров и обладают достаточным количеством влаги.

По мнению других ученых, родиной кукурузы является страна Мексика, потому что здесь получила широкое распространение разновидность культуры Euchlaena. Также есть версия, что растение родом из Азии, но это предположение имеет мало подтверждений. Еще со времен майя и ацтеков сохранились рисунки и сведения о том, что племена выращивали, собирали и обрабатывали плоды этой культуры.

obrabatyvali-plody

За 2 тыс. лет человек не обнаружил ни одного вида дикорастущей кукурузы. Изучая растение, генетики и агрономы пришли к мнению, что культура не способна размножаться и произрастать без участия человека. При падении початка на землю десятки семян прорастают на маленьком участке грунта. Всходы начинают конкурировать за влагу и питательные вещества, что приводит к гибели большинства из них.

Кроме этого, культура достаточно сильно истощает питательные ресурсы земли, что говорит о невозможности репродукции на одном участке.

Наиболее правдоподобно звучит версия, в которой современная кукуруза является потомком пленчатой кукурузы. Древние люди научились собирать семена и выращивать культуру. Благодаря уходу и переопылению с ближайшим сородичем теосинте произошла мутация, которая позволила получить современную кукурузу.

Однако подтверждений этой теории нет, поэтому вопрос о происхождении кукурузы на Земле и появлении ее в быту древних людей остается открытым до сих пор.

Как накормить страну?

После Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства как никогда остро встал вопрос о том, как накормить страну, как избежать повсеместного голода. В сельском хозяйстве зрел серьезный кризис, а продовольственная программа буксовала повсеместно. Тем не менее все преемники Иосифа Сталина, чтобы завоевать доверие народа, активно использовали лозунг: «Удовлетворим продовольственные запросы населения».

Н. Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины

Н. Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины

Источник: lenta.ru

Пробовал претворить этот лозунг в жизнь Георгий Максимилианович Маленков, но Никита Сергеевич оказался в решении вопроса впереди всех. Среди его идей по улучшению продовольственной проблемы были и укрупнение деревень, и освоение целинных и залежных земель. Но пиком его творчества стала «кукурузная эпопея». Мне думается, что Хрущёв действительно хотел накормить народ. Ему надо было обеспечить людей хлебом, мясом и молоком. Именно в это время ему припомнился чудесный продукт, который и растет лучше, и урожая дает больше, и даже может обеспечить кормами в виде силоса скотину. Тем более, что определённый опыт у Никиты Сергеевича уже был. Сразу после войны на Украину опять надвигался голод, и дополнительные посадки кукурузы позволили эту проблему решить.

Большая «кукурузная кампания» началась в 1954 году. Первый секретарь ЦК КПСС призвал увеличить посевы кукурузы по всей стране, а уже на следующий год призыв подтвердился соответствующим партийным решением.

Здесь надо вспомнить и ещё один момент, который повлиял на такое решение. В 1955 году в Москву приехал профессионал в кукурузном деле – американский фермер Росуэлл Гарст. От него Никита Сергеевич и услышал о преимуществах кукурузы, о том, какие небывалые урожаи она дает в США. Эта встреча во многом стала решающей. Два кукурузника подружились, и в дальнейшем Хрущёв приезжал к другу Гарсту в Айову и лично знакомился с успехами в выращивании кукурузы.

Источник: pinterest.com

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими – иногда до четырех метров – стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

початки кукурузы

Листья довольно крупные – длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается – от 8 до 42.

Плодами являются початки – крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце – несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Читайте также

Работа пошла!

Работа пошла!Полгода назад Владимир Ильич закончил послесловие к своей книге «Государство и революция» словами: «приятнее и полезнее „опыт революции“ проделывать, чем о нем писать».Сейчас он целиком отдался «проделыванию» этого «приятного и полезного» опыта. В каждом

Кукуруза, самое начало

Кукуруза, самое началоВ те же годы отец начинал свою кукурузную эпопею, пока в масштабах одной лишь Московской области.Почему-то многие считают, что это отец привез кукурузу из США, из штата Айова, куда он заезжал во время государственного визита в сентябре 1959 года.

Кукуруза продвигается на север

Кукуруза продвигается на северБез кормов производство мяса и всего остального не могло расти в колхозах с совхозами, и не только быстрее потребностей, но вообще хоть как-то расти. Тут все во многом упиралось еще в вековую российскую традицию кормить скотину отходами.В

Глава 1 ОТКУДА ПОШЛА СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

Глава 1ОТКУДА ПОШЛА СУДЕБНАЯ СИСТЕМАТы как судить будешь: по закону али по совести?ПоговоркаПринято думать, что Временное правительство было демократическим, а большевики, мол, устроили в стране диктатуру. Э нет! Та «диктатура пролетариата», о которой они столько

Спаржа, бобовые, кукуруза

Спаржа, бобовые, кукуруза• Выбирайте при покупке круглые, нежные, зеленые побеги спаржи среднего размера с прижатыми почками на кончиках. Выбирайте стебли спаржи одной толщины, чтобы они равномерно проварились.• Преимущество зеленой спаржи в том, что с нее не надо

Предисловие «Откуда есть пошла русско-японская война…»

Предисловие«Откуда есть пошла русско-японская война…»Муза Клио, покровительница истории, была, несомненно, среди всех девяти спутниц Аполлона самой-самой капризной. Ее приговоры в памяти людей порой исключительно пристрастны. Того забудет, а этого вознесет.…В 778 году

Анатолий Наумович Жуков. Скажи «кукуруза»

Анатолий Наумович Жуков. Скажи «кукуруза»Анатолий Жуков родился в Днепропетровске в 1922 г., с 1933 г. — в Москве. В 1941 г. учился на 2-м курсе ИФЛИ. 9 августа 1941 г. призван в армию, в Сокольниках. 23 февраля 1942 г. закончил Рязанское пехотное училище им. К. Ворошилова. Потом Тула,

«Зеленая кукуруза»

«Зеленая кукуруза»Ну вот. Вещь почти закончена. То есть сейчас она монтируется. А поскольку я на Восточном побережье, а они на Западе, то мало чем могу повлиять на этот процесс.Снова Фенвик.Лежа в постели, наблюдаю, как восходит солнце — в промежутке между двумя маяками.

Хрущев, кукуруза и другие приключения

Хрущев, кукуруза и другие приключенияБезусловно, хулиганская Галина фраза, поразившая мое воображение, оказала свое тлетворное вляние на некоторые стороны моей тогдашней жизни. А именно: я, к удивлению старших, полюбила смотреть телевизор.Телевизор появился у нас, когда

Откуда пошла Русская земля?

Откуда пошла Русская земля?Миллер вряд ли кривил душой, заявляя свой идеал историка: «Он должен казаться без отечества, без веры, без государя». Казаться — но не быть. Любые хроникеры и летописцы прямо или косвенно зависели от своих государей, окружения, верований,

Откуда пошла Норвегия

Откуда пошла Норвегия«Фрам» сначала идет в Ларвик, на верфь, где его строили. Старый Колин Арчер поднимается на борт с детьми и внуками. Старик сам становится к штурвалу и делает круг по украшенной флагами гавани. Потом он выводит свое детище в море.Волны лижут борта

Кукуруза летом

Кукуруза летомМоё отрочество совпало с кукурузным бумом в стране. Космическим и кукурузным – одновременно. На процветание космоса работали наши родители, а мы, отроки, самоотверженно трудились на кукурузных полях.В середине весны занятия в школе отменялись. Ура!!!И

Кукуруза -2

Кукуруза -2Один месяц осенью, а то и больше, был посвящён царице полей – всё той же кукурузе. Уроки к нашей радости отменялись, мы приходили на школьный двор с узелками с едой, загружались в грузовики и, как всегда, с песнями дружно отбывали на колхозные поля…Царица полей,

Кукуруза -3

Кукуруза -3В сентябре вся кукуруза руками неутомимых школьников была отвинчена от стволов и увезена на колхозный стан. Стан – это место такое под открытым небом, куда сваливается на просушку (а в дальнейшем – на промокание) урожай.После чего наступал октябрь и время

Глава 5 Откуда есть пошла…

Глава 5Откуда есть пошла…Сказать, что «Панорама» всегда приносила новые дружбы, да нет — бывало, разрушала старые. Вот Юз Алешковский — с ним мы оставались в приятелях с московских времен, познакомившись на проводах в эмиграцию одного актера. Наверное, уже тогда Юз

«Пошла, родная!»

«Пошла, родная!»Утро выдалось, как и тогда, при полете Гагарина, удивительно хорошее — тихое, ласковое, солнечное. Быстро вскочив с постели, Герман подбежал к окну, полной грудью вдохнул свежий воздух. Обменявшись дружескими шутками, Герман и его дублер выбежали во

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная "Золотой Бантам"Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузыМаис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

Исторический очерк

Инкский ритуальный сосуд (пакча), использовавшийся при посадке кукурузы: вытянутая часть изображает сельскохозяйственное орудие чакитаклья, наверху – кукурузный початок и миниатюрный сосуд (урпу…

К. – гл. куль­тур­ный злак до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ки, её воз­де­лы­ва­ние – ос­но­ва амер. зем­ле­дельч. ци­ви­ли­за­ций. Пред­ком К., по мне­нию боль­шин­ст­ва учё­ных, был ди­кий злак эвх­ле­на мек­си­кан­ская, или тео­син­те; не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что К. про­изош­ла от вы­мер­шей ди­кой К. и уже в куль­тур­ном ви­де гиб­ри­ди­зи­ро­ва­лась с тео­син­те. Древ­ней­шие на­ход­ки пыль­цы К. или тео­син­те со сле­да­ми куль­ти­ва­ции (9–8-е тыс. до н. э.) об­на­ру­же­ны в пе­ще­ре Ги­ла-На­киц в до­ли­не Оа­ха­ка в Юж. Мек­си­ке. Эво­лю­ция К. от древ­ней­ших форм (6-е тыс. до н. э.) до совр. при­ми­тив­ных (4–3-е тыс. до н. э.) и бо­лее уро­жай­ных (2-е тыс. до н. э.) раз­но­вид­но­стей де­таль­но про­сле­жи­ва­ет­ся по рас­коп­кам по­се­ле­ний до­ли­ны Теу­а­кан (штат Пу­эб­ла, Мек­си­ка). Ко 2-му тыс. до н. э. К. поя­ви­лась на Юго-За­па­де США, но зна­чит. рас­про­стра­не­ние её за­су­хо- и мо­ро­зо­устой­чи­вых раз­но­вид­но­стей в этом ре­гио­не на­ча­лось в 1-м тыс. до н. э. К сер. 1-го тыс. н. э. она дос­тиг­ла тер­ри­то­рии Юты (куль­ту­ра Фре­монт 5–13 вв., но­си­те­ли ко­то­рой, ве­ро­ят­но, вы­ве­ли мест­ный осо­бо ско­ро­спе­лый сорт К. – зу­бо­вид­ный фре­монт).

В анд­ский ре­ги­он К., по-ви­ди­мо­му, бы­ла так­же ин­тро­ду­ци­ро­ва­на из Ме­зо­аме­ри­ки, но есть сто­рон­ни­ки тео­рии мест­ной до­ме­сти­ка­ции. В Центр. Ан­дах она по­яви­лась в 5–4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ется к во­сто­ку от Анд.

Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. К. бы­ла ин­тро­ду­ци­ро­ва­на, по-ви­ди­мо­му из Мек­си­ки, на юг Фло­ри­ды, в 1-м тыс. н. э. она рас­про­стра­ня­ет­ся на вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки. Вы­ве­де­ние в кон. 1-го тыс. на Ср. За­па­де ме­ст­но­го ско­ро­спе­ло­го и вы­со­ко­уро­жай­но­го сор­та се­вер­ный крем­ни­стый ма­ис спо­соб­ст­во­ва­ло окон­чат. ут­вер­жде­нию зем­ле­де­лия в этом ре­гио­не.

К. ста­ла осн. зер­но­вой куль­ту­рой ин­дей­цев. Зёр­на К. ис­поль­зо­ва­ли для по­лу­че­ния му­ки, из ко­то­рой пек­ли ле­пёш­ки (исп. тор­ти­лья), и для при­го­тов­ле­ния пи­ва (чи­ча); для хмель­ных на­пит­ков ис­поль­зо­ва­ли и сок из её стеб­лей.

По­сле от­кры­тия Аме­ри­ки К. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась в Ста­ром Све­те, мес­та­ми час­тич­но вы­тес­нив тра­диц. зер­но­вые куль­ту­ры. В Рос­сии из­вест­на с 17 в.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

posadochnyh-ploshchadej

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2018 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2018 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 г. было собрано лишь 27 млн т.posevov-kukuruzy
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2018 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2018 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Хотели как лучше…

«Цыплят по осени считают», – гласит старая русская пословица. Уже в начале 1960-х годов в СССР разразился продовольственный кризис. С полок исчез пшеничный хлеб, а в ржаной стали добавлять кукурузную муку. Скоро в отдельных районах исчез и чёрный хлеб. Я помню, как мы с бабушкой отстаивали ночные смены возле ЖКО, где по утру можно было получить 2 кг кукурузной муки. Бабушка очень ругалась, потому что никак не получались у нее пироги из этой муки, а другой взять было негде. В стране появились ограничения, появились нормы выдачи хлеба в одни руки, а в некоторых регионах были введены карточки. Впервые наша страна стала закупать зерно за границей. Этот кошмар кончился в октябре 1964 года. Состоялся пленум ЦК КПСС и главный «кукурузник» Хрущёв был отправлен на пенсию. Кукуруза перестала быть «царицей полей» и заняла обычное место в ряду сельскохозяйственных культур.

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

Урожай кукурузы на Украине, 1973 год

Источник: lenta.ru

Принято считать, что именно «кукурузное дело» больше всего подпортило имидж Никиты Сергеевича.

Обложка: Никита Хрущев и Росуэлл Гарст. Источник: pinterest.com

Смотрите также:

Строитель и разрушитель в одном лице: 10 фактов о Никите Хрущеве

«Поравняться и сделать ручкой!»: что Хрущев и Никсон сказали друг другу во время «кухонных дебатов»

Десять тысяч долларов за ботинок Никиты Хрущева

Здравствуй, земля целинная…

Царский подарок. Как Крым Украине передавали

Полезные качества

Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.

Консервированная кукуруза

Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет.

Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.

Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу – трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабахВыращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Про чай

Описание

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку, скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Где и как выращивают

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая.Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

См. также

  • Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы

Смотрите также:

  • Александр Островский: Россия всегда отставала от Запада →
  • Вячеслав Костиков: Письма к Богу →
  • Голодные игры. Русская версия →

Другие способы использования

Однако далеко не вся выращиваемая кукуруза используется только для еды. Взять, к примеру, США: именно эта страна выращивает больше всего данной культуры. Не более 1% кукурузы идет на еду.

Еще около 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно – зерна позволяют прекрасно откармливать животных и птиц, помогая им набирать вес перед забоем. К тому же в ход идут стебли и листья – из них изготавливается лучший силос, который является хорошей подкормкой для сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А оставшаяся часть кукурузы, выращиваемой в США, используется в технических целях. Она перегоняется в технический спирт, который может использоваться как высококачественное топливо.

Кукурузные рыльца используются в медицине – они обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

Кукурузное рыльце

И даже этим не ограничивается сфера применения кукурузы. Например, в Закарпатье из листьев изготавливают изысканные салфетки, шляпки, женские сумочки. А во Вьетнаме до сих пор популярны ковры, сплетенные местными мастерицами из кукурузы.

Также стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сожженных стеблей является высокоэффективным удобрением.

Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов – сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где это растение не было бы задействовано.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...