Кукушка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция


Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки. Статья подробно расскажет о кукушке и её особенностях

Кукушка: описание

Подобное семейство включает больше ста разновидностей, хотя кукушка обыкновенная считается наиболее известным представителем подобного семейства. Скорее всего, это связано с тем, что данный вид кукушки встречается практически во всех уголках земного шара.

Внешний вид

Взрослая птица вырастает почти до 40 см в длину, при этом длина хвоста достигает половины размеров тела. Размах крыльев достигает не меньше полметра, а ее вес составляет порядка 135 граммов. У кукушки, хотя и короткие, но достаточно мощные ноги. Взрослые самцы и самки отличаются между собой по ряду внешних признаков. У самцов хвост и область спины окрашены в темные серые тона, а область горла и груди, в том числе и живот, характеризуются светло-серым окрасом. Другие участки тела отличаются светлым окрашиванием, с наличием полосок темных оттенков. Клюв имеет темный цвет, а ноги – желтый.

Интересный момент! Эти птицы линяют 2 раза в год. Частично птица линяет в летний период, а в зимний период происходит полноценный процесс линьки.

В оперении самки больше преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Полосы черного цвета проходят поперек всего туловища, при этом на всех перьях хорошо заметная белая окантовка. Область груди отличается более светлым окрасом, при этом поперек груди проходят, как светлые, так и темные полосы. Взрослые самки меньше самцов, и весят чуть больше 100 граммов. Молодые кукушки окрашены в бледно-рыжие оттенки, с наличием таких же темных поперечных полос.

Характер поведения и образ жизни

Кукушки характеризуются, как скрытные и весьма осторожные пернатые, которые не оставляют следов своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому вести за ней наблюдение не так просто. Практически всю свою жизнь эти птицы проводят в кронах деревьев, изредка опускаясь на землю за своей добычей. Появляясь изредка на земле, кукушка как можно быстрее старается вернуться в царство деревьев.

К тому же, эти птицы не приспособлены к передвижению по земле, так как у них двупалые лапки. Передвигаясь по земле, птицы чередуют шаги с прыжками. В результате некоторая дистанция проскакивается, что не оставляет за этими птицами никаких следов.

Интересно знать! Можно заметить, что кукушки неплохо себя чувствуют в полете и ее полет достаточно стремительный и легкий. По внешнему виду, полет кукушки напоминает полет сокола или других птиц, относящихся к ястребиному семейству.

Как правило, эти пернатые живут обособленно, формируя пары в брачный период. Чем взрослее птица, тем больше ее личный участок, хотя самцы часто уступают часть своей территории самкам.

Кукушка – интересные факты (С Фото и Видео)

Сколько живет кукушка

Показатели продолжительности жизни этих пернатых зависят от некоторых особенностей. Наиболее крупные представители данного семейства живут дольше, по сравнению с более мелкими разновидностями. Если верить наблюдениям, то кукушки в среднем живут около 10 лет, хотя при комфортных условиях этот термин может быть увеличен.

Виды кукушек

Существует несколько, наиболее распространенных и известных видов этих птиц. К таким видам следует отнести:

  • Большую ястребиную кукушку.
  • Бородатую кукушку.
  • Ширококрылую кукушку.
  • Филиппинскую кукушку.
  • Индонезийскую ястребиную кукушку.
  • Красногрудую кукушку.
  • Черную кукушку.
  • Индийскую кукушку.
  • Обыкновенную кукушку.
  • Африканскую обыкновенную кукушку.
  • Глухую кукушку.
  • Малайско-зондскую кукушку.
  • Малую кукушку.
  • Мадагаскарскую малую кукушку.

Кукушки распределены по 3-м основным группам:

  • Полигамные пернатые, обладающие гнездовым паразитизмом и обитающие в пределах Евро-Азиатского и Африканского континентов.
  • Моногамные пернатые, которые формируют отдельные пары и выкармливающие свое потомство самостоятельно. Обитают такие птицы на территории Америки.

К переходным типам следует отнести те разновидности, которые могут, как самостоятельно выращивать свое потомство, так и подбрасывать яйца в гнезда к другим птицам, как строить свои гнезда, так и занимать гнезда других птиц, как подкидывать птенцов, так и помогать выкармливать их новым приемным родителям.

Природные места обитания

Естественные места обитания подобных птиц имеют прямое отношение к видовой принадлежности, поэтому Большая ястребиная кукушка встречается на территории Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка выбрала для своей жизнедеятельности большую часть индийского субконтинента.

Важно отметить! Ширококрылая кукушка, как номинативный вид, встречается в пределах южных регионов Бирмы и в Таиланде, на территории Малайзии и в Сингапуре, на острове Борнео и на Суматре.

Филиппинская кукушка облюбовала наиболее обширные острова на Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка населяет в основном остров Сулавеси, что в Индонезии и считается эндемиком, поэтому в других местах она не встречается. Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка встречается на юге Африканского континента. Малайско-зондская кукушка населяет практически всю территорию малайского полуострова. На нашей территории в основном встречается 2 вида – это Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Чем питается кукушка

Основу рациона питания кукушки представляют различные гусеницы и древесные жуки, которые наносят большой ущерб зеленым насаждениям. Кроме этого рацион питания может быть расширен за счет плодов многих деревьев и кустарников, яиц некоторых видов пернатых, а также их потомства.

Природные враги кукушки

У взрослых птиц врагов не так и много, поскольку эти птицы прекрасные летуны. В некоторых случаях кукушку могут атаковать некоторые хищные птицы, а также некоторые виды хищных млекопитающих. Зачастую гнезда кукушек разоряются сойками и другими птицами.

Размножение и потомство

На местах ежегодных гнездований кукушки появляются весной, когда они возвращаются с пределов Африканского континента. В основном эти пернатые ведут обособленный образ жизни, но в период размножения могут формировать пары или собираться в группы. Как правило, у каждой особи имеется своя территория, площадью в несколько гектаров, при этом, у самочек площадь занимаемых территорий несколько меньше. Самое главное, чтобы на этих территориях гнездовались другие виды птиц.

Важный момент! Один взрослый самец способен оплодотворить несколько самок. Самки не занимаются постройкой своих гнезд, при этом они ведут наблюдение за поведением других птиц.

Что интересно, наибольший интерес для кукушки представляет семейство «Воробьиные», причем большинство из представителей данного семейства являются «певчие» птицы.

На протяжении длительного периода времени кукушки приспосабливались к конкретному виду птиц, поэтому их яйца имеют внешнее сходство с яйцами именно тех пернатых, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Самка наблюдает за поведением будущих «приемных родителей», выжидая удобного момента, чтобы отложить свои яйца, при этом от яиц настоящих родителей она старается избавиться. Когда пернатые возвращаются в свое гнездо, они не замечают подмены и продолжают высиживать будущее потомство, которое появляется на свет намного раньше. Несмотря на то, что на свет появляется всего один птенец (кукушка откладывает одно яйцо), этот птенец старается избавиться от других яиц. Поскольку кукушонок сильнее, то ему удается избавиться, как от яиц своих «приемных» родителей, так и от их птенцов. В результате, он остается единственным претендентом на выкармливание и на заботу.

Птенец кукушки растет достаточно быстро, при этом он требует достаточно много корма. Уже через 3 недели птенец подрастает и набирается сил, после чего он покидает гнездо. Несмотря на это, «приемные» родители еще в течение месяца подкармливают кукушонка, который уже умеет летать. Процесс кормления не заканчивается до того момента, пока кукушонок не начинает питаться самостоятельно. За все лето кукушка в состоянии подбросить в чужие гнезда несколько штук яиц, хотя многие считают, что счет идет на десятки.

Интересный момент! Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушка как бы смеется, а также издает звуки, которые имеют некоторое сходство со звуками взрослых ястребов-перепелятников.

Специалисты ломают голову над тем, почему у этих птиц так распространен гнездовой паразитизм. Существует версия, что самцы способны уничтожать отложенные самкой яйца, поэтому самка как бы пытается защитить таким неординарным способом свое будущее потомство. Существует и вторая версия, которая связана с временным промежутком, за который кукушка откладывает свои яйца. Поскольку он слишком длинный, то птица не в состоянии одновременно выкармливать свое потомство и откладывать яйца.

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнёзда?

Общая характеристика

Кукушки — небольшие птицы, размеры которых составляют порядка 32-38 см в длину при весе около 140 граммов. У них длинный хвост, достигающий половины размеров тела. Размах крыльев кукушки составляет не менее 50 см.

кукушки описание

Тело кукушек длинное и худощавое, присутствуют короткие, не очень развитые ноги. Они окрашены желтым цветом, клюв темный и немного загнутый. Строение лап сформировано таким образом, что два когтя направлены вперед, а другие два смотрят назад.

У птиц есть половые отличия, проявляющиеся во внешнем виде. Взрослые самцы имеют более темный окрас в области хвоста и спины, при этом на горле и на груди оперение светло-серое. На теле присутствуют темные полосы. У самок в оперении больше наблюдаются рыжие и бурые оттенки. Темные полосы располагаются поперек туловища, а на перьях находится белая окантовка. В области груди окрас светлый. Кроме того, самцы более крупные, чем самки.

кукушки породыРазличия самцов и самок разных видов

Кукушки линяют дважды в год. Первый раз это происходит в летнее время, второй раз — в зимний период.

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-1

Место обитания кукушек

Различные виды кукушек занимают удивительно широкий спектр мест обитания. Большинство из них живут в лесных районах и лесных массивах, а наибольшее разнообразие наблюдается в вечнозелёных тропических лесах. Некоторые виды любят мангровые леса. Эти птицы также облюбовали заболоченные места, болота и даже пустыни.

Место обитания кукушек

Где обитают кукушки в дикой природе

Природные места обитания кукушек напрямую зависят от их разновидности. При этом ареал обитания птиц крайне обширный, их можно встретить практически на всех континентах, исключая Антарктиду. Эти пернатые способны проживать в любых климатических зонах: от тропической до лесотундры. Чаще всего кукушки встречаются в Евразии и Северной Америки. Самая большая популяция птиц, Обыкновенные кукушки, населяют территорию от Атлантического до Тихого океана.

Обыкновенные кукушки относятся к числу перелетных птиц, которые не задерживаются в одном месте для гнездования дольше чем на 3-4 месяца за год. При этом они способны преодолевать расстояния в 5-6 тысяч километров, добираясь до мест, в которых будут проводить зимовку.

На зимовку птицы обычно собираются в Африку, Индию или южную часть Китая. В местах для гнездования кукушки селятся в лиственных лесах, лесополосах, иногда в зарослях кустарников. Если вокруг мало деревьев, птицы могут находиться на открытой местности при условии наличия отдельно стоящих кустарников неподалеку.

Прочие разновидности кукушек могут обитать на территории Индии, Таиланда, Сингапура, на Филиппинах, Африканском континенте. В России чаще всего встречаются две разновидности кукушек — Обыкновенная кукушка и Глухая кукушка.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-2

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Виды

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие  приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-5

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-9

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-10

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-11

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-12

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-18

Чем питается кукушка в дикой природе

Кукушка относится к числу всеядных птиц, большую часть ее рациона составляют насекомые. Однако она также может питаться и растительной пищей вроде ягод, побегов, семян или фруктов. Деликатесным лакомством для кукушки будут:

  • Комары.
  • Кузнечики.
  • Жуки.
  • Бабочки.
  • Улитки.
  • Слизни.

чем питается кукушкаКукушки с удовольствием едят мохнатых гусениц, которые могут быть ядовиты.

Иногда они способны полетать небольших ящериц и перекусывать яйцами другим птиц. Добычу кукушки получают, подбирая ее с земли или веток, налету они охотятся довольно редко.

Несмотря на небольшие размеры, кукушки достаточно прожорливы и любят поесть. Подобное связано с необходимостью накоплению подкожного жира, который используется птицам при осуществлении дальних перелетов во время зимней миграции. Аппетит у кукушек уменьшается только в период начала брачного сезона, так как все внимание птиц нацелено на поиск подходящего партнера.

Прожорливостью отличаются и птенцы, появляющиеся у кукушек. Они очень быстро набирают вес и часто превышают по размерам птенцов других птиц.

За час одна взрослая кукушка способна съесть примерно сто гусениц. При этом стандартная норма на день составляет около 1500.

Кукушки становятся теми птицами, которые контролируют популяцию насекомых, что является крайне важным фактором поддержания лесной экосистемы и природного баланса. Они уничтожают вредителей, которые пожирают листву, поэтому их деятельность крайне важна. Вопреки распространенному мнению, кукушки очень полезные птицы, даже несмотря на гнездовой паразитизм в отношении потомства.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день практически все представители данного семейства получили охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения», поэтому этот вид пернатых не имеет других статусов и это совсем неудивительно.

Несмотря на такой оптимизм, Бородатая кукушка оказалась на грани исчезновения, поскольку эти птицы потеряли традиционные места обитания. В наше время специалисты думают над тем, как воссоздать численность этих птиц, вернув показатели на прежние уровни.

Особенности ухода за кукушкой

В зоопарках уход за этими птицами зависит от вида. Кукушкам, которые живут на деревьях, создают возможности для полетов, устанавливают жёрдочки и высокие растения в местах содержания. Для наземных кукушек высаживают кустарники, создают укрытия и насыпают субстраты, подобных тем, которые находятся в их естественной среде обитания. Диеты птиц в неволе как можно более точно повторяют пищевые привычки в природе.

Образ жизни и особенности поведения

Большинство разновидностей кукушек относится к перелетным птицам. Они обычно живут на территории Европы или в южной части Африки, а в зимнее время отправляются мигрировать в Северную Африку или в восточную часть.

Кукушка кукует

https://planetanimal.ru/wp-content/uploads/2021/04/the-cuckoo.mp3

Из всех видов кукушек наиболее изученной является обыкновенная кукушка, встречающаяся чаще прочих. Птица большую часть времени проводит в густых лесах и зарослях, где ее не может найти ни человек, ни животное. На этот период кукушка перестает петь и старается вести максимально закрытый образ жизни. Большую часть времени птицы проводят в одиночестве, не объединяясь со стаей и со своим партнером.

В брачный период кукушки становятся значительно более общительными и открытыми. Самцы начинают исполнять брачные песни, в то время как самки ищут подходящую территорию, на которой будет выведено потомство. Когда самка проявляет интерес к потенциальному партнеру, он танцует брачный танец: опускает голову и крылья, распускает длинный хвост и взмахивает им как веером. После кавалер преподносит своей даме траву или веточку, что символизирует закрепление союза и получение благосклонности самки.

Брачные игры кукушек могут состоять как из зрелищных выступлений, так и из жестоких схваток самцов друг с другом. Стычки между конкурентами — обычное дело в период брачных игр.

Кукушки ведут преимущественно дневной образ и из-за необходимости накопления подкожного жира постоянно занимаются поиском пропитания. Особенности строения лап не позволяют птицам надолго спускаться на землю.

кукушки размножениеЕсли они и ходят по земле, то обычно сразу же взлетают, после того как поймают насекомое или ящерицу. Такая особенность перемещения кукушек обусловливает практически полное отсутствие следов от лап птицы на земле.

Кукушки не занимаются строительством собственных гнезд. Обыкновенные кукушки являются ярким примером гнездовых паразитов, подкладывающих яйца другим родителям. Они не занимаются выращиванием и воспитание потомства, в результате чего кормильцами птенцов становятся другие птицы, в гнезда к которым они оказываются подброшены.

Елена

Задать вопрос

Сколько в среднем живут кукушки?

Елена

Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы — примерно 6-8 лет. При этом доподлинно известно о случаях, когда в хороших условиях и при наличии достаточного количества еды кукушки живут около 15 лет.

Социальная структура

Самая распространенная разновидность птиц, Обыкновенные кукушки, относится к полигамным птицам. Для этих пернатых не характерно объединение в стаи, и даже пары они образуют на один сезон. Однако у них романтичные брачные ритуалы, в которых самцы активно добиваются внимания самок. Период размножения длится с середины апреля до середины июля.

У кукушек отсутствует гнездовая территория как у других птиц. На одном месте могут встречаться как одна самка с несколькими самцами, так и несколько самок с одним самцом.

Их участком обитания будет считаться место, в котором кукушка начнет искать другие гнезда, куда она будет подкладывать яйца. Если на одном участке живут две самки, они будут подкладывать свои яйца птицам разных видов.

жизнь птицы кукушкиКукушки чаще всего проводят время в одиночестве

Характер и повадки кукушек

Кукушки отличаются осторожным характером и скрытным образом жизни. Они практически никогда не оставляют следов своего пребывания и не контактируют с другими птицами. Несмотря на то, что эти пернатые могут петь и демонстрировать свое присутствие, они никогда не подпустят людей близко к себе, поэтому орнитологам крайне сложно наблюдать за кукушками. Большую часть времени птицы скрываются за густыми кронами деревьев: на земле их можно увидеть нечасто.

Кукушки хорошо себя ощущают во время полета, который получается для них легким и стремительным. По способу перемещения они похожи на соколов и других разновидностей, принадлежащих семейству ястребиных.

Кукушки предпочитают не контактировать близко даже с себе подобными. Чем более взрослой становится птица, тем обширнее участок ее гнездования. При этом самцы могут уступать часть своих владений самкам, которым требуется много личного пространства. Площадь владения у одной особи занимает несколько гектаров.

Поведение кукушек

поведение кукушек

Подавляющее большинство видов являются одиночными птицами, они образуют группы или пары только в редких случаях. Большинство кукушек дневные, что означает, что они активны в течение дня, но некоторые виды охотятся ночью. Эти птицы избегают контакта с человеком и прячутся в густой растительности.

См. также

  • Глухая кукушка — вид-двойник обыкновенной кукушки, распространена на востоке РФ.
  • Птица года в Швейцарии в 2001 году.

Трактовка в сновидениях

Увидеть кукушку во сне всегда считалось дурным знаком, ведь она посланница мира мертвых. Такой сон обычно предвещает скорую кончину тому, кто его увидел.

Если сновидение было послано больному человеку, ему не стоит ждать быстрого выздоровления. Во сне птица пролетала над крышей дома или села на нее — в семье будет покойник.

Современные эзотерики не советуют уделять слишком много внимания приметам, связанным с кукушкой, чтобы не накликать беду на себя и свою семью. Единственное, что стоит брать в расчет, — это приметы погоды, а также положительные знаки, связанные с финансами.

Случай: кукушка и трясогузка

Кукушка Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Фото: Сергей Тарасов (Волгоград).

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Видео о кукушке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Как долго живут кукушки

Средняя кукушка доживает до 5 лет. Долгожители проживают в 2-3 раза дольше, главным образом, в неволе.

Видео: Пение кукшки

Прочитайте по теме:

  • Птица Чечетка: внешний вид, описание
  • Птица Чайка: внешний вид, описание
  • Отряд «Древне хищные птицы»: краткая характеристика
  • Обыкновенный зяблик: внешний вид, описание
  • Птица Баклан: описание, характеристика

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае.

Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.