Кукушка обыкновенная фото и доклад

Интересную птицу кукушку узнают по ее пению и особенности подбрасывать яйца в чужие гнезда. Обыкновенная разновидность особи выглядит иначе, чем другие.

Топ — 15 интересных фактов о кукушках

  1. Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки.
  2. Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.
  3. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.
  4. Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.
  5. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.
  6. Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.
  7. Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.
  8. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
  9. Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.
  10. Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.
  11. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.
  12. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.
  13. Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.
  14. Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.
  15. Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

Источники: https://www.molomo.ru/myth/cuckoo.html http://obshe.net/posts/id1628.html

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-1

Места обитания

Кукушка перелетная птица и по приближению холодов мигрирует в тропическую часть Африки. Ученые не наблюдали стай кукушек. Вероятно, птицы мигрируют в одиночку. Отмечается, что с приближением осени популяция этого вида незаметно уменьшается, вначале улетают старые кукушки, позже – молодые. Обычно отлет совершается в ночное время.

На территории постсоветского пространства кукушки встречаются повсеместно, за исключением тундровой зоны. Места их обитания тесно связаны с наличием видов птиц, воспитывающих птенцов: горихвосток, славок, соловьев и других. Орнитологи насчитывают примерно 150 видов пернатых, становящихся приемными родителями птенцам кукушки.

Интересно, что в гнезде приемных родителей яйцо абсолютно похожее по расцветке с уже отложенными яйцами. Оно имеет ту же форму, окрас и величину. Определить его зрительно до появления птенца на свет во многих случаях невозможно. Ученые до нынешнего времени не могут объяснить данный факт, ведь узор скорлупы и окраска яйца с кукушенком точно напоминает яйца родительского гнезда, как внешне, так и внутри их скорлупы.

Из-за особенности подбрасывать яйца другим птицам ареал обитания кукушек разделяется на множество ограниченных районов, где птица тесно интегрирована с определенным видом пернатых, воспитывающих ее наследников. В каждом регионе кукушка несет яйцо в гнезда птиц разных видов. К примеру, в сибирской лесотундре это овсянка, а в европейской России – славка садовая или лесной конек.

Кукушка коэль Кукушка коэль

Питание и пение

Как и большинство представителей других видов пернатых, кукушки предпочитают насекомых. Они уничтожают их на протяжении всего дня и в несметных количествах. Излюбленным лакомством являются мохнатые гусеницы, которые не привлекают других птиц из-за яда на поверхности кожи. Нашествие пернатых на конкретный лесной участок явственно говорит о повышенном размножении гусениц. В течение минуты одна птица может съесть до десятка экземпляров. Для сохранности лесных массивов ее можно назвать чрезвычайно полезной, поскольку за лето уничтожаются многие тысячи опасных вредителей.

Птица потаенна и молчалива на протяжении большей части года. Услышать ее можно в конце весны-начале лета, когда самцы и самки начинают привлекать партнеров. Самец издает размеренный крик «ку-ку» с ударением на первом слоге, который слышен на расстоянии до двух километров. Если птица очень возбуждена, то пауза между отдельными криками сокращается. Активное привлечение партнеров длится весь срок кладки птиц-воспитателей.

Фото кукушки Фото кукушки

Как размножаются птицы

Для откладывания яйца в чужое гнездо пара кукушек действует очень слаженно. Поскольку самец своим оперением очень походит на ястреба, то он начинает летать вокруг выбранного гнезда, спугивая сидящую там будущую воспитательницу потомства. Самка быстро залетает в опустевшее гнездо, выбрасывает одно яйцо хозяев и откладывает свое. По возвращению, ничего не подозревающая птичка не замечает подмены и продолжает насиживание.

После откладывания нескольких яиц по разным гнездам пара прекращает свои действия. Тем не менее, самец остается на участке с отложенной кладкой, охраняя его от врагов. Даже после всех ухищрений, из гнезда вылетает всего один кукушёнок на каждые пять отложенных яиц. Дело в том, что некоторые виды попросту бросают кладку, обнаружив в ней чужое яйцо, либо кладут сверху новую подстилку и по-новому откладывают яйца, оставляя подозрительную кладку не обогретой. Также не исключены случаи выбрасывания чужого яйца из гнезда.

Как говорилось выше, в гнезде кукушиное яйцо практически нельзя отличить от остальных. Интересно, что даже в одном регионе разные самки кукушки подкладывают яйца только определенным видам птиц. Ученые называют такую привязанность экологической расой. Если численность основного вида птиц-воспитателей резко сокращается, то после ряда проб и ошибок самка кукушки подыскивает новый вид пернатых. Уже через несколько поколений в этом случае ее яйца не будут отличаться от настоящих.

Фото кукушонка Фото кукушонка

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

  • кузнечики;
  • комары;
  • капустные черви;
  • личинки муравьев;
  • жуки;
  • бабочки (и куколки);
  • гусеницы;
  • слизни.

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Чем питаются кукушки

Большинство видов кукушек – насекомоядные. Это означает, что они питаются в основном насекомыми. Их любимая еда – гусеницы, и кукушки едят те виды, которых обычно избегают другие птицы. Некоторые кукушки также питаются ящерицами, змеями, мелкими грызунами, другими птицами и фруктами.

Особенности ухода за кукушкой

В зоопарках уход за этими птицами зависит от вида. Кукушкам, которые живут на деревьях, создают возможности для полетов, устанавливают жёрдочки и высокие растения в местах содержания. Для наземных кукушек высаживают кустарники, создают укрытия и насыпают субстраты, подобных тем, которые находятся в их естественной среде обитания. Диеты птиц в неволе как можно более точно повторяют пищевые привычки в природе.

См. также

  • Глухая кукушка — вид-двойник обыкновенной кукушки, распространена на востоке РФ.
  • Птица года в Швейцарии в 2001 году.

Естественные враги кукушек

Фото: Кукушка

Фото: Кукушка

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Пение

Описание кукушки будет неполным без отдельного слова о ее пении.

Характерное «ку-ку» издают самцы в брачный период, длящийся часть весны и лето. За раз птица может прокуковать до 60 раз.

Крики самки больше похожи на булькающую трель. В ясные дни их голоса разносятся на два километра. В остальное время года кукушки молчаливы.

Случай: кукушка и трясогузка

Кукушка Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Фото: Сергей Тарасов (Волгоград).

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае. Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.

Видео

Источники

  • https://simple-fauna.ru/birds/kukushka/https://zveri.guru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html#chemhttps://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/chem-pitaetsya-kukushka-obyknovennaya.html#i-3https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0https://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/http://fb.ru/article/245839/kukushka-obyiknovennaya-opisanie-i-foto

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Как человек взаимодействует с кукушкой

Некоторым видам кукушек угрожают охотники за мясом и перьями. Все кукушки находятся под угрозой исчезновения. Главные места обитания – леса вытесняются городским строительством. Изменение климата привело к уменьшению количества видов, и этот эффект зависит от того, насколько специализирован рацион вида.

Литература[ | ]

  • Бутурлин С. А., Дементьев Г. П.
    Полный определитель птиц СССР. Т. 3. — М.: КОИЗ, 1936. — 254 с. — С. 159—164.
  • Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — Изд-во Моск. ун-та, 2001. — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Payne, Robert B. 1997. Family Cuculidae (Cuckoos) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.
    Volume 4: Sandgrouse to Cuckoos // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1997. — ISBN 8487334229.

Кукушка птица перелетная или нет? Краткое описание вида птиц, образ жизни кукушки, интересные факты

Трудно представить тёплое время года без мелодичного кукования. В детстве многие считали количество этих звуков, получая предсказания. Но редко кому удавалось видеть, как выглядит птица кукушка, которая издавала это протяжное «Ку-ку!», она была неразличима среди ветвей.

Заходите в Книжную лавку  за полезными книгами!

Как учиться лучше в школе

Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!

Как долго живут кукушки

Средняя кукушка доживает до 5 лет. Долгожители проживают в 2-3 раза дольше, главным образом, в неволе.

Несколько интересных фактов

У жителей Японии кукушка считается проводником в загробный мир. Услышать пение этой птицы – к большей беде, например крупному пожару или сильной эпидемии. А вот в других странах все иначе. Услышать, как кукует пернатая – к удачному замужеству, урожайному году и долгой жизни.

птица кукушка

Данная статья позволяет читателям познакомиться с такой таинственной птицей, как кукушка. В материале было рассказано о разновидностях пернатых, способах размножения, перелетах. Также освещен вопрос о том, что ест кукушка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...