Курдючный баран: описание породы, разведение и уход

Если вас интересует собственное предпринимательство, то давайте рассмотрим основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

Происхождение

Курдючные бараны

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Порода курдючных овец сохранилась в хуторах

В семье Бобрышовых из села Труновского всегда разводили овец. Держали отару и дед, и отец нынешнего хозяина дома Валерия Васильевича. И сам он продолжает давнюю традицию: на базу за огородом под присмотром грозных цепных кавказцев стучат чёрными «башмачками» полтора десятка рослых стриженых животных в сопровождении молодого потомства.

– Родился я в окружении эдильбаевских курдючных овец, которых у нас называли русскими, – рассказывает Валерий Бобрышов. – Помню, мой дед за ними ухаживал. Когда в колхоз завезли щуплых мериносов, он смотрел на них с усмешкой. Но новички скоро вытеснили прежнюю породу отовсюду – и с колхозных кошар, и с крестьянских базов. Меринос оказался выгоднее, за его руно давали хорошие деньги.

Три года назад Валерий Васильевич окончательно убедился: овечьи шубы нашей стране нескоро понадобятся, и стал мотаться по районам в поисках отвергнутых курдючных барашков.   

– Племенного барана купил у Алексея Белоусова в посёлке Рыздвяном соседнего Изобильненского района. У этого фермера уже с десяток лет эдильбаевская отара. А подружек для производителя брал в хуторах Ипатовского района и даже в Калмыкии, где сберегли старую породу. Так и скомплектовал основу.

Теперь у Бобрышова полтора десятка эдильбаевских маток, приносящих потомство, и очередь желающих обзавестись перспективной живностью. За четырёхмесячного барашка хозяину мини-фермы дают 4000 рублей, тогда как меринос такого же возраста стоит явно дешевле: 1500-1700.

В чём же преимущество возвращения к полузабытому старому? Об этом корреспондент «Делового крестьянина» расспросил сперва самого Валерия Васильевича, а затем и фермера Алексея Белоусова.

В чём отличие овец данного направления?

Главной отличительной чертой данной разновидности овец является наличие жирового мешка, находящегося возле крестца. Он носит наименование курдюк, вот почему бараны и всё направление подвида было так названо. Курдюком именуют вместилище, где содержатся питательные элементы, жир и влага. При внезапном появлении проблем относительно получения еды и питья животным расходуются накопленные ресурсы для выживания.

Размер и масса курдюка бывают маленькие, средние или большие. Конечно, целью содержания этого вида баранов является получение курдючного жира в большом количестве, поэтому предпочтение отдают разновидностям животных данного направления с большим курдюком – весом до 15-20 кг. Хотя подобные размеры – это редкость и получить их можно лишь при благотворных обстоятельствах, поэтому зачастую курдюк весит примерно 5-10 кг.

черный баран без хвоста

Чем отличается курдючный баран?

Фото:

Курдючный баран

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Поголовье КРС в Казахстане в первой части 2020 года прибавилось на 1501,4 тыс. голов

Поголовье КРС в Казахстане за первое полугодие 2020 года выросло более, чем на 20%. При этом рост состоялся во всех без исключения регионах в разных объемах и пропорциях. В двух областях рост превысил 200 тыс. голов, в четырех 100 тыс. голов, в пяти 50 тыс. голов, а в трех менее того. Поголовье КРС в первом квартале увеличивалось все три месяца, а динамика роста возрастала. Численность КРС выросла еще в декабре прошлого года.

В январе продолжало уверенно увеличиваться, в той или иной мере поголовье КРС возросло в девяти областях и в пяти регионах снизилось. В феврале поголовье КРС выросло почти во всех регионах и только в Мангистауской области снизилось незначительно. Но наибольшего роста поголовье КРС достигло в марте, перекрыв февральские показатели в 1,7 раза. На этот раз поголовье повысилось во всех областях без исключения.

В следующие три месяца поголовье КРС хорошо росло в апреле, рост в мае был чуть ниже, а вот за июнь поголовье этих животных снизилось. Условно начало июня стало пиковым значением поголовья КРС в этом году, так же, как и в прошлом. Показатели максимума в этом году составили 8787,5 тыс. голов, а в 2020 году 8347,4, на 440,1 тыс. голов или на 5,2% больше.

На начало этого года по данным Комитета статистики РК численность КРС составила 7137,9 и увеличилась на 100 тыс. голов или на 1,4%. За январь поголовье КРС возрастает до 7224 тыс. голов, на 86,1 тыс. голов или на 1,2%. На 1 марта в Казахстане было учтено 7522,6 тыс. голов. За февраль количество коров и быков возросло на 298,6 тыс. голов или на 4,1%. К 1 апреля по данным статистики в Казахстане содержалось 8025,4 тыс. голов и увеличилось за месяц на 502,8 тыс. голов или на 6,7%. В итоге квартальный прирост поголовья КРС составил 887,5 и повысился к началу года на 12,4%, — передает «КазахЗерно.kz».

К мая коров и быков в Казахстане стало 8475,3 тыс. голов с ростом за месяц на 449,9 тыс. голов или на 5,6%. На 1 июня было учтено 8787,5 тыс. голов и поголовье увеличилось на 312,2 тыс. голов или на 3,7%. А к 1 июля поголовье КРС снизилось до 8639,3 тыс. голов, на 148,2 тыс. голов или на 1,7%. Всего за первую часть 2019 года поголовье КРС повысилось на 1501,4 тыс. голов или на 21%.

Прибавка поголовья КРС в объеме более 200 тыс. голов прошла в Восточно-Казахстанской области на 264,9 тыс. голов с 952,7 до 1217,6 тыс. голов и в Алматинской области на 224,6 тыс. голов с 1004,6 до 1229,2 тыс. голов. Еще в четырех областях рост поголовья КРС от 100 до 200 тыс. голов. Это Карагандинская область — на 194,1 тыс. голов с 533,8 до 727,9 тыс. голов, Туркестанская область — на 163,7 тыс. голов с 994,2 до 1157,9 тыс. голов, Павлодарская область — на 112,7 тыс. голов с 410,4 до 523,1 тыс. голов и Северо-Казахстанская область – на 107,1 тыс. голов с 355,5 до 462,6 тыс. голов. В остальных областях численность КРС возросла в пределах ниже 100 тысяч, а наименьшая в Мангистауской области – 8 тыс. голов.

Динамика поголовья крупного рогатого скота в Казахстане за первое полугодии 2020 года, тыс. голов

тыс. голов 1 января 2019 1 февраля 2019 1 марта 2019 1 апреля 2019 1 мая 2019 1 июня 2019 1 июля 2019 За 1 полугодие 2020 года + —
Республика Казахстан 7 137,9 7 224,0 7 522,6 8 025,4 8 475,3 8 787,5 8 639,3 1501,4
Акмолинская 410,6 439,0 455,2 487,4 504,7 511,0 506,6 96
Актюбинская 464,4 456,1 468,1 492,0 530,1 557,4 548,9 84,5
Алматинская 1 004,6 1 003,7 1 049,2 1 111,9 1 181,4 1 235,8 1 229,2 224,6
Атырауская 168,1 164,8 166,4 172,7 181,4 188,1 191,2 23,1
Западно-Казахстанская 571,5 573,7 589,2 626,2 677,8 700,6 648,0 76,5
Жамбылская 396,2 395,9 402,9 427,5 445,8 448,6 446,7 50,5
Карагандинская 533,8 549,7 573,2 633,6 692,6 743,2 727,9 194,1
Костанайская 455,2 460,8 465,1 471,8 477,3 524,3 523,4 68,2
Кызылординская 324,0 324,5 328,1 335,2 343,5 350,9 352,1 28,1
Мангистауская 19,0 20,0 19,9 27,4 27,3 27,2 27,0 8,0
Павлодарская 410,4 423,4 447,4 485,0 514,4 524,3 523,1 112,7
Северо-Казахстанская 355,5 373,1 425,7 461,2 464,3 463,8 462,6 107,1
Туркестанская 994,2 993,6 1 036,1 1 105,6 1 151,7 1 175,6 1 157,9 163,7
Восточно-Казахстанская 952,7 969,6 1 020,7 1 112,2 1 208,7 1 257,8 1 217,6 264,9

Поголовье КРС в Казахстане в первой части 2020 года прибавилось на 1501,4 тыс. голов

Ведро зерна – на год

На собственном опыте Валерий Бобрышов убедился, что за год эдильбаевский барашек нагуливает 46-47 кило мяса. Тогда как его тонкорунный сородич набирает за то же время 20-22 кило. А расходы на кормёжку примерно те же. 

– Пока есть трава на выгоне за усадьбой, я свою отару вообще не подкармливаю, – признался Валерий Васильевич. – С обеда до вечера попаслись, вернулись на баз и легли. А завтра тоже в обед калитку открою. И так всю весну и лето.

Когда травы выгорят, овцевод начинает разнообразить меню питомцев за счёт своих запасов. В сенник владелец подсобного хозяйства привозит три полутонных «катушки» сена из местного колхоза, где сам работает. В прошлом году «катушка» колхознику обошлась в 400 рублей – символическая, можно сказать, цена. Помимо сена выписывает ещё и тракторную тележку гороховой соломы. В кормушки овцам зимой сыплет по 400 граммов зерна, которое тоже получает в колхозе. Говорит, что отара при таких харчах жирует.

– У моих овечек рацион поскромнее, – сравнивает фермер Алексей Белоусов. – Дерть выдаю только маткам в течение одного месяца после окота, по 300 граммов на голову в день, чтобы молока больше давали. Получается, ведро зерна в год. Норматив запаса сена на зиму тот же – центнер на голову. Гороховой соломе предпочитаю ячменную, она хороша и для еды, и на подстилку. Малые затраты на прокорм компенсирую круглогодичной пастьбой: эдильбаевцы и на заснеженном поле найдут чем поживиться.

Алексей Яковлевич утверждает, что все его ягнята, появившиеся на свет в марте-апреле, за 4-6 месяцев нагуливают 20-25 кило мяса и распродаются до начала зимы. 

Описание

Курдючный баран

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Болезни не пристают

Валерий Бобрышов держит свою отару на том же базу, где несколько лет назад блеяли мериносы. Рассказывает, что предшественники часто болели. Главными хворями были чесотка и копытная гниль. От первой Валерий Васильевич спасал отару купаниями в чане с химическим раствором. От второй страховался пастьбой на воле и частой чисткой база. Курдючные овцы, заселившие стойбище мериносов, к великой радости хозяина, не переняли недуги предшественников. Статья затрат на лекарства из перечня расходов овцевода исчезла совершенно. И падёж от сквозняков прекратился.

– Я и раньше слышал всякие истории о выносливости курдючных овец, а нынешней зимой сам был поражён, – рассказывает Бобрышов. – Обычно я отбиваю маток, которые собрались котиться, и держу их в помещении отдельно, где тепло и подстелено. А одну овцу проморгал. Окотилась на базу прямо в январском снегу. Будь то меринос, он при своей жидкой шёрстке тут же бы околел. А этому хоть бы что. Прихожу на баз и вижу удивительную картину: ягнёнок, как крот, проделывает тоннели в снегу.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Продуктивность

Курдючные овцыКурдюк

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Популярные курдючные породы

Гисссарская порода выводилась на территории Таджикистана, Узбекистана и других горных государств Азии. Изолированность территории позволила формироваться породе «в себе» без прилития крови других представителей. В результате планомерной селекции были получены наиболее крупные одомашненные овцы, вес баранов достигает 190 кг. В России порода не получила широкого распространения, так как разводилась исключительно в союзных республиках, где и был разработан стандарт:Блюда из курдюка

  • масса взрослых баранов – от 120, а маток – от 80 кг;
  • голова комолая, горбоносая;
  • конституция грубая, костяк мощный, развит сильно;
  • шея длинная;
  • курдюк широкий, может слегка опускаться (масса может достигать 60 кг);
  • окрас шерсти черный, реже бурый или рыжий;
  • волос грубый, остистый;
  • у самцов на холке формируется грива.

На территории Калмыкии выведена достаточно молодая порода на основе местных типов овец, астраханского скота и едильбаевской породы. Требования к калмыцкой породе включали скудность пастбищ (низкая питательная ценность местных трав), небольшое количество водопоев, суровые условия (суховеи, зной). Для улучшения поголовья были завезены торгудские бараны (монгольская порода с крепким сухим типом телосложения).

Получаемое поголовье отличается высокими мясными качествами, большим курдюком, хорошим настригом белой шерсти. При этом сохранялись адаптационные свойства местных особей. Характеристика породы:

  • бараны весят до 90 -100 кг;
  • вес маток – порядка 60-70 кг;
  • настриг шерсти – более 3 с баранов, и свыше 2 кг с овец;
  • длина волоса в пуховой зоне – 7-8 см;
  • на 100 овец получают 110-115 ягнят;
  • молочность маток – 28-30 кг;
  • убойный выход (с учетом курдюка) – 50-53%;
  • масса курдюка в 7 месяцев – 3-5 кг.

На территории Казахстана курдючное овцеводство очень популярно, что послужило предпосылкой для создания целого ряда пород. Основной является эдильбаевская, созданная за счет планомерной селекции из местных овец. Отбор производился как по продуктивности (масса баранов до 120 кг, а курдюка до 15-20 кг), так и приспособленности к пастбищному содержанию в условиях степей Казахстана. Растительность плохого качества и небольшое ее количество заставляют едильбаевских овец преодолевать огромные расстояния, поэтому они имеют развитую мускулатуру, поджарый тип телосложения и относительно длинные конечности.

В последние годы получена новая атырауская порода курдючных баранов, отличающаяся высокой смушковой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Это успешный опыт получения переходных типов овец с высокими мясными качествами (вес баранов до 110 кг), шерстной продуктивностью (волос близок к каракулю, отличается шелковистостью и блеском) и репродуктивными показателями (в окоте большое количество двоен). Селекционная работа велась с 1974-го года и на настоящее время имеется большая популяция этих животных, приспособленных к условиям казахских степей.

Гиссарская порода овец

Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

На фото: овца гиссарской породы

Отличия животных внутри породы, в зависимости от типа:

подтянутый курдюк, особо не выделяющийся

дают больший прирост

выход сала ниже

Мясо-сальный:

большой курдюк, подтянутый до уровня спины

большой курдюк, сильно выделяется, занимает треть тела

Шерсть у овец этой породы грубая. Масть темно-рыжая, черная. В шерсти гиссаров содержится до 34% ости и мертвого волоса. Гиссаров стригут 2 раза в год. Настриг шерсти за 2 стрижки составляет 1,2-1,6кг с баранов и 0,8-1,3кг с маток.

Гиссарские овцы обладают низкой плодовитостью. Плодовитость составляет 110-120%. Молочность высокая, составляет 100-120 литров молока за 2 месяца. т.е 1,8-2,5 литра в сутки. Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

Плюсы и минусы

Курдючный баран

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Бабушкины носки

Лет через 20 после смерти своей бабушки Валерий Бобрышов полез в старый сундук и обнаружил в нём связанные ею носки. Они были из шерсти курдючных овец, которых семья когда-то держала. 

– То ли они были пропитаны каким пугалом против моли, то ли грубая шерсть бабочке не по зубам, – размышляет Валерий Васильевич. – Только были те носки совершенно целёхоньки. Я их надел и долго ещё носил. А нынешние магазинные купишь – и через два дня выбрасывай, порвались.

Какие-то виды одежды и обуви, на которые раньше шла грубая шерсть курдючных овец, нынче не в моде, подтверждает Бобрышов. Скажем, мало кого заставишь сейчас носить валенки или бурки. Но носки, перчатки, свитера из натурального природного сырья Валерий Васильевич готов носить сам. Вот только мастера по работе с шерстью в селе перевелись, вздыхает он. И шубы с остриженных овец приходится просто выбрасывать. 

Впрочем, когда есть спрос, может возродиться и вязальный промысел. Тем более что с лёгкой руки Бобрышова в Труновском сегодня ещё в четырёх дворах перешли на эдильбаевских овец, сырьевая база растёт.

– Растёт и закупочная цена на грубую шерсть, – поделился сведениями с рынка Алексей Белоусов. – Мой коллега из Калмыкии сказал, что там дают за килограмм уже 9 рублей. Тоже гроши. Но хоть какое-то движение вверх.

Владимир Пономарёв
Труновский – Изобильненский р-ны,
Ставропольский край
Фото автора 

Продажа курдючных овец

Продажа курдючных овец поставлена на поток в государствах, где их начинали выращивать: Иран, Грузия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Там можно купить упитанного барашка или нескольких ягнят на любом рынке. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этим скотом перешла и на российские территории. Например, можно купить овец в селах Подмосковья, Волгограде, Твери и других городах. Главное – покупайте животных только у надежных проверенных поставщиков, тщательно изучайте отзывы и проверяйте документы.

Видео — Курдючные и романовские овцы в загоне

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Засоленный курдюк

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

kurdyuchnieovtsiibaraniopisanieporodiraz_D46DE6BB.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...