Курица, несущая голубые яйца • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология, Генетика

Голубые яйца у какой птицы дрозд зяблик курицы разных пород араукана амераукана легбар особенности содержания в домашних условиях

Описание

Небольшая певчая птица длиной 20—28 см, размахом крыльев 31—40 см и весом около 77 г[2]. Телосложение скорее плотное, по форме несколько напоминает рябинника (Turdus pilaris

)[3]. Оперение головы, крыльев и верхней части туловища и хвоста тёмно-серое либо чёрное. Грудка и брюхо оранжево-красные, контрастно выделяются по сравнению с тёмным верхом. Горло белое, с многочисленными чёрными пятнышками. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста грязно-белого цвета. Вокруг глаз имеется прерывистое кольцо белых перьев. У только что полинявших самцов на перьях можно увидеть белые окончания. Клюв тонкий, жёлтого цвета, в зимнее время несколько более тёмный. Хвост относительно длинный, сверху по углам покрыт белыми пятнышками. Самка имеет слегка более бледное оперение, особенно в области головы, но в целом похожа на самца. Молодые птицы оперением напоминают самок[4], их клюв в первый год жизни более тёмный. Странствующие дрозды — самые крупные представители дроздовых на американском континенте.

Цвет пергидрольной блондинки, #EEE6A3

И далее, 15 место:

Господа знают толк! То есть просто блошиный не катит, надо уточнить. Блоху под микроскопом рассматривали, стало быть.

На 14 и 13 местах просто смешные (с непривычки) названия —

Есть еще вердепешевый, причем все они друг на друга вообще не похожи.

12 место — прелестно:

Это которые в тюбиках или еще что-то? Непонятно. UPD:

userinfo_v8.svg?v=17080?v=481spamsink

заметил, что в оригинале — «

Космический латте

«, и это не что иное, как средний цвет всех объектов Вселенной!

11 место — не отпирайтесь, я знаю, о ком вы сейчас подумали!

Но это все была разминка, дальше — тяжелая артиллерия извращенной фантазии. 10 место. Поэтично, черт возьми.

Цветовые пространства #1fcecb, преобразование значений

В таблице представлены значения основных (наиболее часто используемых) цветовых моделей: RGB (аддитивная модель цветовоспроизведения); CMY, CMYK (субтрактивная модель); HSL, HSI, CIE XYZ (стандартные модели). Данные доступны для загрузки в виде JSON (1fcecb.json) и CSV (1fcecb.csv).

RGB и CMY — цветовая модель CMY являются противоположной RGB. Цвета CMY являются

дополнительными

(комплементарным) цветам модели RGB.

R = 31 G = 206 B = 203

12.16% 80.78% 79.61%

C = 87.84% M = 19.22% Y = 20.39%

0.87843137254902 0.1921568627451 0.20392156862745

HSL (HSI) — тон, насыщенность, светлота (hue, saturation, lightness/intensity)

H = 179° S = 73.84% L = 46.47%

0.49714285714286 0.73839662447257 0.46470588235294

HSV (HSB) — тон, насыщенность, яркость (hue, saturation, brightness/value)

H = 179° S = 84.95% V = 80.78%

0.49714285714286 0.8495145631068 0.8078431372549

CMYK — циан, маджента, жёлтый, чёрный (cyan, magenta, yellow, key/black)

C = 84.95 M = 0.00 Y = 1.46 K = 19.22

0.8495145631068 0 0.014563106796117 0.1921568627451

Международная комиссия по освещению (МКО) — International Commission on Illumination (CIE)

CIE XYZ X = 33.416 Y = 48.746 Z = 64.148

CIE 1931 XYZ color space 33.415872856963 48.745716541825 64.147577228299

Yxy Y = 48.746 x = 0.228 y = 0.333

CIE (x, y, Y) 48.745716541825 0.228392202808 0.33316925839697

Hunter-Lab L = 69.82 a = -36.75 b = -5.60

Hunter 1948 color space 69.818132703349 -36.749294065959 -5.6018355231568

CIELAB L = 75.29 a = -40.61 b = -10.26

CIE 1976 (L*, a*, b*) 75.292859167687 -40.611982310021 -10.261321630737

CIELUV L = 75.29 u = -56.94 v = -9.72

CIE 1976 (L*, u*, v*) 75.292859167687 -56.944091625773 -9.7233542309232

CIELCH L = 75.29 C = 41.89 H = 194.18

Cylindrical representation 75.292859167687 41.888277939764 194.17999054825

Цвет яиц странствующего. Как выглядят яйца дрозда? Удивительный цвет яиц этих певчих птиц

В лесополосе каждый год селится большая колония дроздов. Там живут дрозды-белобровики

(

Turdus iliacus ) и

дрозды-рябинники (

Turdus pilaris ). Летом и осенью они будут совершать разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон. Любой проходящий по тропинке человек тоже вызывает громкую панику. Но я всё же

человек разумный , и такое поведение птиц, наоборот, демаскирует их гнёзда. Вроде просто иду вдоль деревьев, в одном месте крики резко усиливаются, оглядываюсь вокруг — а вот оно гнездо! Как будто специально не искал, сами подсунули. У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью, а белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле. Прохожу мимо, с гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, 5 аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных. И не «

голубые, как яйца дрозда », как поётся в песне. Цвет яиц зеленовато-голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками. А уже через неделю в этих же самых гнёздах лежат только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду.

На фото дрозд-белобровик

(

Turdus iliacus ). Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более скученно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

Дрозд-рябинник

(

Turdus pilaris ) — также распространённый вид дроздов. Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак, в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Гнездится рябинник колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.

Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне досягаемости посетителей парка.

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Давайте разберёмся с цветом яиц дрозда, действительно ли они голубые, и почему такой непрактичный и довольно заметный цвет природа выбрала для них? В каталоге цветов существует вполне официальное название «цвет яиц дрозда» (robin egg blue) для цвета с кодом #00CCCC, это вот такой:

На сайте Популярной Механики нашел интересную статью: Почему у дрозда голубые яйца?

Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.

Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от УФ-лучей и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

В этих же самых гнёздах, что на предыдущих фото, через некоторое время вылупились птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Этакие микроскопические птеродактили.

Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.

В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10-12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.

Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

И небольшое видео с птенцами дрозда-белобровика в гнезде, где есть еще несколько непроклюнувшихся яиц:

Дрозды — это замечательные небольшие птички, принадлежащие к отряду воробьинообразных, роду короткоклювых. Особенностью этой птицы является её музыкальная, точнее, певческая способность. Внешность дрозда, как правило, не очень броская. Окрас перьев может быть благородным коричневым или светлым оливковым с темно-коричневыми крапинками. Однако существуют также и черные птицы с небольшими яркими пятнышками на хвосте.

Яйца дрозда окрашены самой природой в удивительные цвета и оттенки — от голубого до светло-зеленого. Редко они имеют однотонный окрас. Наличие или отсутствие крапинок на яйцах говорит о том, что в структуре яичной скорлупы наблюдается определенная степень пигментации. В процессе развития яиц пигментация образуется за счет концентрации такого вещества, как протопорфирин. Оно является мощным фотосенсибилизатором и содержит такие молекулы, которые способны не просто поглощать свет солнечных лучей, но и перерабатывать его в кислород, свет и тепло, которые так необходимы для здорового развития зародышей птенцов.

Сегодня на территории России насчитывается 46 видов дроздов. У каждого вида — свой цвет яйца. Дрозда одного вида легко отличить от другого. Различия формы, цвета и рисунка яиц — не радикальные, но все-таки имеются. Яйца дрозда, фото которых здесь представлены, имеют разные цветовые оттенки, вкрапления и размер. Одни — более крупные и удлиненные, другие — округлые и мелкие. Приведем несколько примеров окраса яиц.

Американский дрозд Свэнсона имеет стандартный для всех светлых дроздов окрас, с одним отличием — верх головы, хвост и кончики крылышек имеют рыжеватый оттенок. Его яйца — голубого цвета, с коричневыми крапинками. Гнезда эта птица вьет в виде большого клубка из сухих травинок. Голубой цвет яиц американского дрозда, как, впрочем, и других видов, всегда привлекал внимание орнитологов своей яркостью. Фоновый голубой цвет необычен своими оттенками: зеленоватым, сероватым и ярким бирюзовым. А пятнышки — очень четкие, коричневато-ржавого цвета. Они имеют разные размеры: от микроскопических точек до пятен с булавочную головку.

Дрозд-отшельник. Эта птичка — очень скромная, любит прятаться от чужих глаз среди ветвей. Ее неброский окрас имеет больше коричневого цвета, а на груди прорисовывается размытое пятно. Яйца дрозда-отшельника однотонные, без крапинок, обладают нежным зеленовато-голубым цветом. Гнезда дрозд-отшельник вьет среди ветвей деревьев так, чтобы солнечные лучи максимально могли попадать на них, питать их своим светом и теплом.

Певчий дрозд. Численность этой популяции достаточно велика. В окрасе птицы преобладают слабые оливковые и серые оттенки, с крапинами цвета черного шоколада. Яичная кладка либо с темными крапинками небольшого размера, либо цвета с мелкими коричневыми пятнами. Крапинки часто окрашены в цвет темного шоколада. Они отличаются размерами: это могут быть совсем мелкие пятнышки, или чуть крупнее — размером со спичечную головку.

Всегда выглядит солидно, имея оперение черного цвета, желтый клюв и прорисованные желтым, оранжевым или ободки вокруг глаз. От других дроздов он отличается более крупными размерами. Яйца дроздаимеют зеленый окрас, приближенный к темному со светло-коричневыми пятнами. Встречаются также яйца с фоном серовато-зеленого оттенка, с более крупными крапинами С широкой стороны каждое яйцо полностью окрашено коричневым пигментом.

Гнездо странствующего дрозда (Turdus migratorius)

. Птица живет в северной и центральной частях Северной Америки.

Gwen»s River City Images / flickr.com

Цвет яиц видов птиц, обитающих в холодном климате, определяется терморегуляцией, сообщается в Nature Ecology&Evolution

. В холодном и пасмурном климате птицы несут более темные яйца, а в южных широтах пигментация, видимо, уже зависит от нескольких факторов — цвет и яркость яиц у обитателей тропиков и субтропиков меняется гораздо чаще.

Птичьи яйца бывают разных цветов, однотонные или покрытые пятнами и точками. Белый цвет определяется карбонатом кальция, пигмент биливердин придает им разные оттенки зелено-голубого цвета, а протопорфирины отвечают за коричневую или красноватую окраску. Но чем определяется цвет яиц, до сих пор до конца непонятно, хотя у орнитологов есть предположения на этот счет. С одной стороны, пигментация может играть роль в терморегуляции. Яйца темного цвета поглощают больше солнечной энергии, случайно попавшей в гнездо, и они с большей вероятностью могут перегреться. Поэтому, вероятно, что яйца темного цвета должны чаще встречаться в северных широтах, где меньше солнца.

С другой стороны, темная пигментация яиц наоборот, может чаще встречаться в южных широтах, ведь темные яйца реже привлекают внимание хищников. Как было показано ранее, хищники чаще разоряют гнезда в теплом, а не в холодном климате, поэтому можно предположить, что яйца темного цвета чаще несут тропические виды птиц. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что у протопорфиринов есть антимикробные свойства, которые активируются под действием солнечного света. Также известно, что пигменты, придающие яйцам цвет, особенно биливердин, предохраняют их от вредного ультрафиолетового излучения. Поэтому если окраска яиц стала частью адаптации к ультрафиолету, то в южных широтах должны чаще встречаться яйца зелено-голубого цвета.

Чтобы проверить все эти гипотезы, американские и австралийские орнитологи во главе с Дэвидом Хенли (Daniel Hanley) из Университета Лонг-Айленда проанализировали цвет 6,7 тысяч яиц 634 видов птиц, представителей 36 из 40 ныне существующих отрядов. Ученые картировали ареал гнездования птиц и посмотрели, как он соотносится с цветом и яркостью цвета яиц. Кроме того, они обращали внимание на тип гнезда и выделяли три их типа — открытые гнезда на земле, гнезда в форме чаши, и расположенные в дуплах или углублениях. По типу гнезда авторы отслеживали, сколько солнечного света достигает яиц.

В результате анализа ученые пришли к выводу, что основную роль цвет играет именно в терморегуляции — по крайней мере, если говорить о холодном климате. Яйца более темного цвета встречались в регионах с довольно холодным климатом и меньшим количеством солнечного света (p

Распределение пигментации птичьих яиц

P. Wisocki et al. / Nature Ecology&Evolution, 2019

В то же время в тропиках и субтропиках на цвет, возможно, влияют несколько факторов. Так, в противоположность предположению ученых, в районах с высоким уровнем ультрафиолетового излучения птицы несли светлые яйца, а темные зелено-голубые встречались в умеренных широтах, где уровень ультрафиолета был ниже. На пигментацию влияла и влажность: в засушливом климате цвет скорлупы был темнее. Интересно, что цвет и яркость больше всего варьировались в жарком климате.

Как и предсказывали авторы, пигментация яиц коррелировала и с формой гнезда (p

Авторы делают вывод, что, по-видимому, цвет яиц играет важную роль в терморегуляции в холодном климате. В то же время, так как цвет и яркость яиц сильнее меняются в южных широтах, пигментация в теплом климате может зависеть от нескольких факторов.

Несколько лет назад ученые зависимость между формой птичьих яиц и приспособленностью птиц к полету. У хороших летунов яйца оказались ассиметричными, у плохих — круглыми или по форме напоминающими эллипс.

Екатерина Русакова

Краткие описания и фото наиболее известных пород

«Амераукана»

Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.

Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев
Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев

«Араукана»

Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.

Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада
Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада

«Грюнлегер»

Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.

Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются
Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются

«Кремовый легбар»

У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.

Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги
Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги

«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)

Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.

Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет
Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет

«Льюянг Вуцзи»

Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.

Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие
Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие

«Оливковый Эггерс»

Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.

Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются
Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются

«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)

Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.

Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость
Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость

«Ухейилюй»

Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.

Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко
Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко

Цвет бедра испуганной нимфы, #FAEEDD

И сразу — 9 место:

Кто там всех пугает до обморока, а?

Француз какой-то, видимо. Потому что тема земноводных раскрыта полностью, есть же еще

8 место

!

Интересно, как этот цвет отличается от жабы в исходном состоянии…

7 место. Нарочно не придумаешь!

Птичку жалко (с)

6 место — пафосное:

Распространение

Странствующий дрозд Проспект-парк, Бруклин, США
Гнездится на обширной территории Северной Америки: в США, за исключением крайних северных районов Аляски, части штатов Техас, Луизиана, Флорида и пустынных территорий Калифорнии и Невады; в Канаде на большей части страны, включая и побережье Северного Ледовитого океана; в Северной Мексике. Полностью отсутствует на северо-востоке материка, в Гренландии и южнее Гватемалы. На севере ареала мигрирует в зимнее время, в центральной его части ведёт оседлый образ жизни, а на юге вплоть до центральных районов Гватемалы встречается только зимой. Северная граница между оседлыми и мигрирующими птицами проходит по Новой Шотландии на восточном побережье, немного южнее американо-канадской границы и Британской Колумбии на западном. Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в северо-восточной части США, в районе Великих озёр, в штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо и на юге Британской Колумбии[5]. Отмечены отдельные случаи залётов этих птиц в Европу[3].

Встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря[6]. Обитает в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, редколесье, городских садах и парках (особенно там, где травяные лужайки граничат с деревьями и кустарниками). Летом кормится на открытой местности с низкой травянистой растительностью. Охотно селится в густонаселённых районах, том числе и больших городах[7]. Зимой держится в прибрежных районах, но в целом места обитания сходные.

Пути миграции находятся в зависимости от доступности корма и погодных условий, но имеют сложную структуру. Например, зимующие в одном районе птицы весной могут рассеиваться на значительном расстоянии с запада на восток и необязательно в места прошлогодних гнездовий[2]. Перед началом весенней миграции птицы собираются большими группами в местах ночёвок и уже в конце февраля начинают стайками кочевать на север. Осенняя миграция начинается в августе среди отдельных птиц, однако другие особи не покидают летние районы до конца октября[8].

Странствующий дрозд — Turdus migratorius

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Северная Америка, Мексика, Гватемала

Места обитания — Светлые леса, редколесья, лесные опушки, сады, городские парки

Размеры — 23-28 см

Приспособился к разнообразным местообитаниям, часто селится по соседству с человеком. Окраска очень изменчива. У самца в гнездовой период верх тела серый, голова и хвост черные, грудь и брюшко оранжево-красные. У самки более тусклая окраска, голова и хвост серые. Корм — насекомых, дождевых червей, ягоды и другие плоды — дрозды собирают в основном на земле.

Читать

Птица удод

Некоторые птицы остаются зимовать на родине даже в северной части ареала, но большинство на зиму мигрирует на юг. Чашевидное гнездо из веточек и стеблей растений выстлано травой. Сооружается где угодно — на земле, в кроне высокого дерева, на телеграфном столбе. Кладку из 3-6 яиц самка насиживает 12-14 дней. За лето птицы обычно успевают вырастить 2 3 выводка.

Зеленый Мичиганского государственного университета, #006633

Мы ведь тоже не лыком шиты. Предлагаю в рамках программы импортозамещения запатентовать наконец-таки

«Фиолетовый Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена».

И RGB-раскладку закрепить. А то этот цвет от схемы к схеме меняется, нехорошо.

Далее — ни за что не догадаетесь. 5 место, барабанная дробь…

Это что вообще за пицца-то такая? Не нашел рецепта… Видимо, звезда в шоке готовила.

4 место. Однако! Больше ни одна личность, тем более часть тела личности, не удостоилась такой награды:

И наконец, тройка лидеров. 3 место — как говорится, без комментариев.

Куры-несушки цветных яиц

В фермерских хозяйствах все чаще выращивают не только привычные породы кур, но и экзотических несушек «пасхальные сюрпризов» голубых, зеленых, синеватых оттенков. Одной из них является Араукана – это курица, у которой отсутствует хвост, а также хвостовые позвонки. Еще одна особенность, по которой определяют стандарт породы – необычное оперения на голове.

Разноцветные яйца (до 250 шт. в год) несут Амерауканы. Эта порода имеет второе название – «пасхальные курочки». Более продуктивные несушки – это куры Легбар (до 350 шт. в год). Важно следить, чтобы они не переедали и много двигались, потому что птицы с ожирением нестись не будут. Фермеры также ласково разговаривают с ними и следят за наличием витаминов в рационе питания.

Размножение

Кормление птенцов
Половая зрелость обоих полов наступает уже на следующий год после рождения[9][10][2]. Сезон размножения длится с апреля по август; как правило, за сезон бывает 2 (реже 3) кладки. В случае миграции самцы прибывают к местам гнездовий на несколько дней раньше, чем самки. Пары формируются довольно быстро, и самка самостоятельно начинает строить чашеобразное гнездо. На строительство обычно уходит 5—7 дней, в качестве материала используются небольшие сухие веточки, которые скрепляются травой и глиной[11]. Кроме того, может использоваться и мелкий мусор вроде кусочков бумаги либо материи. Гнездо строится в развилке дерева, в густой листве кустарника либо на краю ниши здания на высоте 2—7 м от земли[6]. Кладка состоит из 3—6 (чаще всего 4) яиц голубого цвета без крапления, размером яиц 28,4—30,3 х 20,5—21,4 мм[2] и весом около 6,3 г[12]. Первый раз самка откладывает спустя 3—4 дня после окончания строительства гнезда, с частотой одно яйцо в день; весной либо в первой половине лета. Например, по наблюдениям в центральной и южной части штата Нью-Йорк первая кладка наблюдалась в период с 6 апреля по 24 июля[12]. Инкубационный период составляет 12—14 дней; насиживает только самка, при этом минут 40 сидит на яйцах, а затем переворачивает их клювом и вылетает за кормом. Самец также может приносить самке корм, однако такое поведение для него нетипично. Птенцы появляются голыми и беспомощными, в том же порядке, что и были отложены яйца; оба родителя ухаживают за ними и кормят, делая по 35—40 ходок за едой в день[2]. В течение недели самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов; а спустя этот период покидает его в ночное время суток[13]. Первый свой полёт птицы совершают примерно через 13 дней, но ещё примерно в течение трёх недель находятся недалеко от гнезда и принимают корм от родителей. Вскоре после того, как птенцы начинают летать, самка приступает к строительству второго гнезда, которое часто бывает выше предыдущего[14].

Питание

Питается насекомыми и плодами растений. Предпочтения в рационе зависят от доступности того или иного продукта в определённый период года: например, ранней весной рацион более чем на 90 % состоит из животной пищи и менее 10 % растительной, а осенью эти значения меняются местами[15]. Среди насекомых поедает жужелиц, бабочек, долгоносиков (Curculionidae

), пластинчатоусых жуков (

Scarabaeidae ), муравьёв, щелкунов (

Elateridae ) и др. В растительном рационе преобладают ягоды вишни, кизила, сумаха, черники, малины и ежевики[15]. В поисках корма бегает по лужайке и периодически приостанавливается, прислушиваясь к посторонним звукам в траве; либо собирает опавшие плоды.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 312. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 123456
    R. Sallabanks and R. C. James. American Robin (Turdus migratorius). In The Birds of North America, 1999 No. 462 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphia, PA.
  3. 12
    Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.278
  4. Sallabanks, Rex and James, Frances C., The Birds of North America, No. 462, 1999
  5. North American Breeding Bird Survey (Nesting Season/June 1996—2004) (Sauer, J. R., J. E. Hines, and J. Fallon. 2005.) онлайн [1]
  6. 12
    III, Fred J. Alsop «Smithsonian Handbooks: Birds of New England (Smithsonian Handbooks)» DK ADULT 2002 ISBN 0-7894-8427-7
  7. K. Martin Breeding Density and Reproductive Success of Robins in Relation to Habitat Structure on Logged Areas of Vancouver Island, British Columbia. 1973. MS Thesis. University of Alberta, Edmonton, Canada
  8. W.M. Tyler. «Eastern Robin» In A.C.Bent (ed.) Life Histories of North American Trushes, Kinglets, and Their Allies. United States National Museum Bulletin. 1949 No. 196. Washington, DC. USA
  9. D.S. Farner. Age groups and longevity in the American robin. 1945 Wilson Bulletin 57:56-74
  10. D.S. Farner. Age groups and longevity in theAmerican robin: comments, further discussion, and certain revisions. 1949. Wilson Bulletin 61:68-81
  11. Canadian Wildlife Service. Hinterland Who’s Who — American Robin. 2001
  12. 12
    J.C. Howell. Notes on the nesting habits of theAmerican robin (Turdus migratorius L.). 1942. American Midland Naturalist 28:529-603
  13. S.C. Kendeigh Parental care and its evolution in birds. III. Biological Monographs 1952 22:1-356
  14. US Environmental Protection Agency «Species Profile: American Robin (Turdus migratorious)» онлайн [2] Доступно 12 мая 2007 г.
  15. 12
    N.T. Wheelwright. «The diet of American robins: an analysis of US Biological Surveyrecords» 1986 Auk 103:710-725
  16. H. Young «Breeding behavior and nesting ofthe eastern robin.» 1955 American Midland Naturalist53:329-352

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...