Легенда о розовой чайке — Владимир Бондаренко слушать аудиокнигу онлайн бесплатно

Чайка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания птицы чайки. Статья подробно расскажет о чайках, видах и особенностях птицы

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Место жительства розовой чайки – тундра или лесотундра. Но к постоянному месту привязывается только во время гнездования.
Птица замечательно плавает в реках. Всё остальное время она летает над морями, отдыхать приземляется на дрейфующие льдины, так как купаться в холодной воде не любит. Летят птицы легко и плавно.

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Инкубатор зоопарка в Москве сделал успешную попытку выведения птенцов розовой чайки в неволе.
Продолжительность жизни пернатых по неподтверждённым данным составляет 10 – 12 лет.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Розовая чайка: фото

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Прослушать голос розовой чайки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/chajka_29.mp3

Вокализация

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-1

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-4

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-2

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-4

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Враги розовой чайки

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-5

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-6

Помимо розового оттенка грудки, розовую чайку от обычной отличает «ожерелье» вокруг шеи

Отрывок, характеризующий Розовая чайка

– Вы казак? – Казак с, ваше благородие. «Le cosaque ignorant la compagnie dans laquelle il se trouvait, car la simplicite de Napoleon n’avait rien qui put reveler a une imagination orientale la presence d’un souverain, s’entretint avec la plus extreme familiarite des affaires de la guerre actuelle», [Казак, не зная того общества, в котором он находился, потому что простота Наполеона не имела ничего такого, что бы могло открыть для восточного воображения присутствие государя, разговаривал с чрезвычайной фамильярностью об обстоятельствах настоящей войны.] – говорит Тьер, рассказывая этот эпизод. Действительно, Лаврушка, напившийся пьяным и оставивший барина без обеда, был высечен накануне и отправлен в деревню за курами, где он увлекся мародерством и был взят в плен французами. Лаврушка был один из тех грубых, наглых лакеев, видавших всякие виды, которые считают долгом все делать с подлостью и хитростью, которые готовы сослужить всякую службу своему барину и которые хитро угадывают барские дурные мысли, в особенности тщеславие и мелочность. Попав в общество Наполеона, которого личность он очень хорошо и легко признал. Лаврушка нисколько не смутился и только старался от всей души заслужить новым господам. Он очень хорошо знал, что это сам Наполеон, и присутствие Наполеона не могло смутить его больше, чем присутствие Ростова или вахмистра с розгами, потому что не было ничего у него, чего бы не мог лишить его ни вахмистр, ни Наполеон. Он врал все, что толковалось между денщиками. Многое из этого была правда. Но когда Наполеон спросил его, как же думают русские, победят они Бонапарта или нет, Лаврушка прищурился и задумался. Он увидал тут тонкую хитрость, как всегда во всем видят хитрость люди, подобные Лаврушке, насупился и помолчал. – Оно значит: коли быть сраженью, – сказал он задумчиво, – и в скорости, так это так точно. Ну, а коли пройдет три дня апосля того самого числа, тогда, значит, это самое сражение в оттяжку пойдет. Наполеону перевели это так: «Si la bataille est donnee avant trois jours, les Francais la gagneraient, mais que si elle serait donnee plus tard, Dieu seul sait ce qui en arrivrait», [«Ежели сражение произойдет прежде трех дней, то французы выиграют его, но ежели после трех дней, то бог знает что случится».] – улыбаясь передал Lelorgne d’Ideville. Наполеон не улыбнулся, хотя он, видимо, был в самом веселом расположении духа, и велел повторить себе эти слова. Лаврушка заметил это и, чтобы развеселить его, сказал, притворяясь, что не знает, кто он. – Знаем, у вас есть Бонапарт, он всех в мире побил, ну да об нас другая статья… – сказал он, сам не зная, как и отчего под конец проскочил в его словах хвастливый патриотизм. Переводчик передал эти слова Наполеону без окончания, и Бонапарт улыбнулся. «Le jeune Cosaque fit sourire son puissant interlocuteur», [Молодой казак заставил улыбнуться своего могущественного собеседника.] – говорит Тьер. Проехав несколько шагов молча, Наполеон обратился к Бертье и сказал, что он хочет испытать действие, которое произведет sur cet enfant du Don [на это дитя Дона] известие о том, что тот человек, с которым говорит этот enfant du Don, есть сам император, тот самый император, который написал на пирамидах бессмертно победоносное имя. Известие было передано. Лаврушка (поняв, что это делалось, чтобы озадачить его, и что Наполеон думает, что он испугается), чтобы угодить новым господам, тотчас же притворился изумленным, ошеломленным, выпучил глаза и сделал такое же лицо, которое ему привычно было, когда его водили сечь. «A peine l’interprete de Napoleon, – говорит Тьер, – avait il parle, que le Cosaque, saisi d’une sorte d’ebahissement, no profera plus une parole et marcha les yeux constamment attaches sur ce conquerant, dont le nom avait penetre jusqu’a lui, a travers les steppes de l’Orient. Toute sa loquacite s’etait subitement arretee, pour faire place a un sentiment d’admiration naive et silencieuse. Napoleon, apres l’avoir recompense, lui fit donner la liberte, comme a un oiseau qu’on rend aux champs qui l’ont vu naitre». [Едва переводчик Наполеона сказал это казаку, как казак, охваченный каким то остолбенением, не произнес более ни одного слова и продолжал ехать, не спуская глаз с завоевателя, имя которого достигло до него через восточные степи. Вся его разговорчивость вдруг прекратилась и заменилась наивным и молчаливым чувством восторга. Наполеон, наградив казака, приказал дать ему свободу, как птице, которую возвращают ее родным полям.] Наполеон поехал дальше, мечтая о той Moscou, которая так занимала его воображение, a l’oiseau qu’on rendit aux champs qui l’on vu naitre [птица, возвращенная родным полям] поскакал на аванпосты, придумывая вперед все то, чего не было и что он будет рассказывать у своих. Того же, что действительно с ним было, он не хотел рассказывать именно потому, что это казалось ему недостойным рассказа. Он выехал к казакам, расспросил, где был полк, состоявший в отряде Платова, и к вечеру же нашел своего барина Николая Ростова, стоявшего в Янкове и только что севшего верхом, чтобы с Ильиным сделать прогулку по окрестным деревням. Он дал другую лошадь Лаврушке и взял его с собой. Княжна Марья не была в Москве и вне опасности, как думал князь Андрей. После возвращения Алпатыча из Смоленска старый князь как бы вдруг опомнился от сна. Он велел собрать из деревень ополченцев, вооружить их и написал главнокомандующему письмо, в котором извещал его о принятом им намерении оставаться в Лысых Горах до последней крайности, защищаться, предоставляя на его усмотрение принять или не принять меры для защиты Лысых Гор, в которых будет взят в плен или убит один из старейших русских генералов, и объявил домашним, что он остается в Лысых Горах. Но, оставаясь сам в Лысых Горах, князь распорядился об отправке княжны и Десаля с маленьким князем в Богучарово и оттуда в Москву. Княжна Марья, испуганная лихорадочной, бессонной деятельностью отца, заменившей его прежнюю опущенность, не могла решиться оставить его одного и в первый раз в жизни позволила себе не повиноваться ему. Она отказалась ехать, и на нее обрушилась страшная гроза гнева князя. Он напомнил ей все, в чем он был несправедлив против нее. Стараясь обвинить ее, он сказал ей, что она измучила его, что она поссорила его с сыном, имела против него гадкие подозрения, что она задачей своей жизни поставила отравлять его жизнь, и выгнал ее из своего кабинета, сказав ей, что, ежели она не уедет, ему все равно. Он сказал, что знать не хочет о ее существовании, но вперед предупреждает ее, чтобы она не смела попадаться ему на глаза. То, что он, вопреки опасений княжны Марьи, не велел насильно увезти ее, а только не приказал ей показываться на глаза, обрадовало княжну Марью. Она знала, что это доказывало то, что в самой тайне души своей он был рад, что она оставалась дома и не уехала.

Интересные факты о птице

  1. Необычное оперение дало птице другое имя – «заря Полярного круга».
  2. Розовую чайку первооткрыватели искали с большим риском для жизни в северных водах морей и океанов, для чего снаряжали множественные экспедиции.
  3. Вокальные данные уникальной птицы превосходят чистотой и высотой почти всех птиц семейства.
  4. Банком России выпущена серебряная монета «Розовая чайка» с изображением очаровательной птицы.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Розовая чайка где обитает

Литература

  • Barthel, Dougalis: Was fliegt denn da? Franckh-Kosmos, 2006
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife. Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Примечания

  1. 12
    Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 18 марта 2018).
  2. 12Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 239. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Детские и юношеские годы

Мужчина родился в Одессе в 1958 году, его отец был известным хирургом-травматологом, а мать преподавателем истории. Родители с самого детства видели, что ребенок тянется к музыке, имеет превосходный слух, поэтому отдали его на скрипку в музыкальную школу. Мальчик был настолько талантлив, что совмещал учебу с игрой на фортепиано, позже увлекся ударными инструментами и гитарой.

Свои детские годы он провел в Одессе. По национальности Чайка еврей, свои родные мелодии он полюбил на всю жизнь. Его бабушка пела очень красивые песни, которые были мелодичные, а в мелодии можно было услышать различные звуки моря, музыкантов и другие интонации. В юном возрасте Витя полюбил джазовую музыку и рок. В старших классах основал свой коллектив.

Сохранение вида

Наблюдения за жизнью сизых чаек показали, что на Баренцевом море наблюдается гибель их птенцов. Причиной этого стало большое переохлаждение и тяжелый выход малышей из-под густой растительности на открытую местность. Вторая причина – истощение от недоедания. На Белом море чайкам также приходится бороться за выживание. Их потомство подвержено нападению горностая, лисиц и серых ворон. Взрослым особям, как и молодым, угрожают сапсан и орлан-белохвост. Чайки нередко становятся их жертвами.

сизая чайка чайка средних размеров
Эти птицы особого хозяйственного значения не представляют, и специально разработанных мер для их охраны не предусмотрено. На территории столицы РФ и в области сизая чайка взята под особую охрану. Этот вид пернатых был занесен в Красную книгу Москвы в 2001 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...