Лемуры: фото, виды (индри, катта, вари, бамбуковый, руконожка, сифака)


Где обитает лемур, общие сведения и описание животного. Образ жизни лемура и его характер. Жизнь лемуров в неволе и типичный рацион этих животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемур лори

Фото: Лемур лори

Лори – представители семейства приматов (наиболее прогрессивный класс плацентарных млекопитающих). Семейство насчитывает более 400-та видов существ. Относится оно к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Областью распространения представителей приматов (кроме человека) считаются преимущественно субтропические и тропические районы Северной и Южной Америки, а также Азии и Африки. По историческим данным, первые приматы появились на земле около 65-ти миллионов лет назад. А первые лемуровидные существа фиксированы датой более 30-ти миллионов лет назад.

Видео: Лемур лори

Лемуры лори являются близкими родственниками галаговых (семейство небольших приматов, насчитывающее около 25-ти видов), с которыми и образуют инфраотряд лориобразных. Актуальное число видов лемуров перевалило за сотню.

Подразделяются лемуры на следующие виды:

  • тонкий лори;
  • лемур лори (или толстый лори);
  • карликовый или малый лори.

Классифицируются зверьки по своим размерам и весу.

Интересный факт: До 1766 года лори относились к группе ленивцев (из-за особенностей своей жизнедеятельности). К лемурам данных зверьков отнес Ж Бюффон. Зоологи же относят их ни к лемурам, а к приматам. Однако, название «Лемур Лори» накрепко закрепилось за животным.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

лемур индри - самый крупный лемур

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

добавить свое слово

Лемур

Тропич. зверёк с большими глазами 5 букв

Слово из 5 букв на букву Л, вторая буква Е, третья буква М, четвертая буква У, последняя буква Р

Покупка лемура

Купить лемура очень сложно, в неволе они практически не размножаются, а отлив и вывоз с родины запрещен местным законом, да и мало их осталось в дикой природе.

два маленьких лемураМалыши лемуры

При покупке очень внимательно изучите документы, чтобы быть уверенным, что лемур домашний (родился в питомнике или у заводчиков), а не был изъят из дикой природы и привезен контрабандным путем. Помимо проблем с законом, вы рискуете быть «вознагражденными» тропическими болезнями, против которых у нас нет иммунитета, и зверек никогда не станет ручным.

Учитывая, что цена достигает 100000 рублей, есть над чем подумать. Если решите приобрести более одного лори, то они должны быть одного возраста, иначе они не уживутся.

Лемур лори в дикой природе

Эти животные предпочитают вести ночной образ жизни, при этом они еще и достаточно одинокие и самостоятельные, а также достаточно осторожные и медленные создания. В данное семейство входит четыре рода и около одного десятка видов. Наиболее известным среди них считается толстый лори.

Интересный факт! Глаза этих животных достаточно выразительные за счет темной каемки в виде очков, разделенной светлой полосой. Из-за такой особенности эти животные и получили свое название, что в переводе означает «клоун».

Описание животного

У лориевых достаточно густая и мягкая шерсть, которая имеет основной серый или коричневый окрас, при этом область спины более темная. Глаза сравнительно крупные, а глаза сравнительно маленькие и их практически не видно под слоем шерсти.

Большие пальцы имеют противоположное направление по отношению к остальным, при этом указательные пальцы можно смело отнести к рудиментальным органам. Хвост у млекопитающего достаточно короткий, а у некоторых видов его нет вообще. Длина взрослых особей находится в пределах от17 до 40 сантиметров, в зависимости отвида, а вес животных составляет порядка 0.3-2 килограмма.

Наиболее известными видами считаются:

  • Карликовый или маленький лори, длина тела которого составляет чуть больше 20 сантиметров.
  • Медленный лори, с максимальной длиной тела порядка 38 сантиметров.
  • Яванский лори, который вырастает в длину до 35 см, а то и немного больше.
  • Толстый лори, с длиной тела не больше 38 сантиметров.

Интересно знать! Обитая в природной среде, этот зверек время от времени впадает в оцепенение или в спячку, что позволяет ему легко переносить различные негативные воздействия внешней среды в том числе и недостаток пропитания.

Природные места обитания

Лори являются типичными обитателями тропических лесов, расположенных на территории Центральной Африки, а также в южных и юго-восточных районах некоторых азиатских стран. Малый лори встречается в лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Медленного лори можно встретить в пределах территории Малайского полуострова, а также островов Суматра, Ява и Борнео.

Яванский лори, кроме, как в пределах центральной и западной части острова Ява, не встречается больше нигде и является эндемиком. Толстый лори обитает в тропических лесах Бангладеш, северо-восточных территориях Индии, Индокитая, западных частях Индонезии, в том числе в северных районах Китая и в восточных районах Филиппин.

Что ест лемур лори

Обитая в природной среде, эти животные употребляют в пищу различные пищевые компоненты, как животного, так и растительного происхождения. В их рацион питания входят различные небольшие насекомые и пресмыкающиеся в виде сверчков, ящериц, а также небольших пернатых и их яиц.

Особенность этих живых существ заключается в том, что в их рационе питания присутствуют также ядовитые насекомые и гусеницы, в том числе и смолистые выделения тропической растительности. Наряду с объектами животного происхождения, лемуры с удовольствием поедают фрукты, овощи и различную зелень, в том числе и соцветия многих тропических растений.

Размножение и потомство

Эти животные достаточно ответственно относятся к процессу размножения, отыскивая для себя подходящие пары. При этом они могут длительное время находиться в одиночестве, пока не найдут для себя вторую половинку. После спаривания самка около полугода вынашивает свое будущее потомство, после чего на свет появляется один или два малыша. Появившиеся на свет детеныши уже покрыты шерстью, хотя и не такой густой и тем не менее это служит для них защитой от негативных воздействий окружающей среды. Вес детенышей в среднем составляет около 100 граммов и зависит от видовой принадлежности животного.

Интересно знать! Животные, как детеныши, так и взрослые общаются между собой с помощью набора определенных звуков. В случае опасности они способны издавать достаточно громкие звуки, похожие на чириканье. В таком случае они стараются прийти друг другу на помощь.

Практически до двухмесячного возраста самки носят свое потомство на себе. Детеныши достаточно надежно удерживаются на шерстяном покрове своей матери, хотя иногда они перебираются на шерстяной покров самца, при этом они все равно возвращаются к матери, чтобы получить свою порцию материнского молока. Детеныши кормятся молоком матери почти до полугодовалого возраста, после чего они становятся уже полностью самостоятельными особями. К этому моменту они уже знают и умеют все то, чем владеют их родители.

Естественные враги лемуров

Эти животные предпочитают обитать на высоких деревьях, где в их кронах они находят для себя пропитание, кров, а также защиту от различных природных врагов. Они никогда без особой надобности не спустятся на землю, при этом предпочитают постоянно перемещаться с ветки на ветку, чтобы не стать добычей. У них достаточно хваткие и сильные конечности, что не позволяет животному уставать или хотя-бы иногда упасть на землю. Подобные возможности животного связаны с особым строением кровеносных сосудов, опоясывающих конечности. Животные достаточно активные, что достигается благодаря высокой скорости протекания обменных процессов в организме, которые позволяют получать максимальное количество энергии.

Важный момент! На протяжении первых полгода жизни эти животные становятся легкой добычей для некоторых хищников, а также браконьеров. Кроме этого, много из них гибнет в результате различных заболеваний. В связи с этим, данное семейство и прописалось в Красной книге как вид, которому грозит полное исчезновение.

Это животное нетрудно отличить от других животных по их плавным и неторопливым перемещениям. Благодаря такой осторожности перемещения, лемурам удается избежать встречи со многими своими врагами, которые также охотятся в ночное время. Если лемур окажется на земле, то здесь его поджидают многие крупные хищные животные. Основными природными врагами толстых лори считаются орангутанги, крупные питоны, а также изменчивые хохлатые орлы.

ВПЕРВЫЕ: ЛЕМУР ЛОРИ! ЭТО РАЗВЕ ОБЕЗЬЯНА?! //САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ДЕНЬ

Милое животное с большими глазами

Галаго – млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

Животное с большими глазами и ушами

Разновидности галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

  • Южный.
  • Толстохвостый.
  • Сомалийский
  • Сенегальский.

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного – толстохвостого галаго – не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше – всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари

Лемур вари (Varecia variegata)  – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Где обитает лемур лори?

Фото: Индийский лемур лори

Фото: Индийский лемур лори

Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:

  • Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
  • Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
  • Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.

Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.

Интересный факт: Раннее встретить лори можно было на Мадагаскаре, а также в некоторых засушливых регионах Африки. Из-за экстремального снижения численности, в данных регионах зверьки больше не обитают.

Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).

Теперь Вы знаете где живет лемур лори. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Плач галаго

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Животное с большими глазами лемур

Чем питается лемур лори?

Фото: Лемур лори из Красной книги

Фото: Лемур лори из Красной книги

Лемуры лори едят как растительную, так и животную пищу. Однако, большинство зверьков отдают предпочтение плодам растений. Связано это с их ленью и отсутствием достаточных возможностей для охоты. Маленькие особи довольствуются пыльцой цветков, уже взрослые представители могут поужинать и корой дерева или смолистыми его выделениями.

В основном все лори питаются побегами бамбука, кокосовым молоком, финиками, бананами, листьями различных деревьев и другими плодами. При этом некоторые особи (более активные) пополняют основной рацион насекомыми, небольшими ящерицами, хамелеонами и лягушками. Наблюдения за этими милыми зверьками показало, что они вполне спокойно могут пообедать и мелкими птицами или их яйцами.

Интересный факт: Многие считают, что лори питаются исключительно бананами. Это не так. Данные плоды относятся к сладостям и поглощаются зверьками значительно реже других. Для лемуров бананы – это скорее угощение, нежели ежедневное блюдо.

Овощной рацион редко позволяет пополнить энергию в значительной степени. В связи с этим зверьки и ведут пассивный образ жизни. В неестественной среде обитания лори кормят отварным и перерубленным мясом птиц, овощами (термическая обработка необязательна), грибами, морепродуктами и насекомыми. Сладкие фрукты для зверьков, живущих в зоопарке, являются деликатесом (связано это с заботой о здоровье лемуров и поддержанием их естественного уровня сахара). В зарубежных зверинцах лори питаются специализированными смесями, содержащими все необходимые для нормальной жизнедеятельности и стабильного самочувствия микроэлементы.

Дискуссии по поводу классификации лемуров

На данный момент окончательная классификация так и не определена.

Лори некоторые причисляют к лемурам, но такое мнение не может быть точным.

Лориобразные, по мнению большинства ученых, скорее представляют собой отдельный инфраотряд.

Листохвостый геккон

Этот мастер маскировки с хвостом, похожим на опавший лист, охотится ночью. Зрачки разделены на вертикальные и горизонтальные серии, что позволяет рептилии прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. Возможности зрения у геккона 350 раз выше человеческих.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

руконожка - самый необычный лемур

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см  Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши лемура лори

Фото: Детеныши лемура лори

Уже к полутора годам самцы лемуров лори готовы к воспроизведению нового потомства. Половая зрелось самок наступает чуть позже – к двум годам. При этом пары образуются далеко не сразу. Самец и самка избирательно подходят к выбору партнера, выбирая «того самого». После непосредственного оплодотворения наступает беременность, которая длится чуть больше 6-ти месяцев. За один раз самка может родить не более 2-х детенышей. Рождаются лемуры уже с открытыми глазками и покрытые редким мехом. Они сразу же цепляются крепкими пальцами в живот матери, где и проводят первые полтора-два месяца своей жизни.

Интересный факт: Детеныши лори не сидят на матери неподвижно. Они часто кочуют между родителями, а также другими членами семейства, цепляясь за густую шерсть «родственников». При этом к матери они периодически возвращаются – для кормления.

Самка кормит своего детеныша молоком на протяжение 2-х месяцев. Заботу за детьми проявляет и отец. Оба родителя поддерживают ребенка до его полного становления (что происходит обычно в год-полтора). Доживают зверьки в естественных условиях обитания до 14-ти лет. При этом при искусственном поддержании жизни возраст может быть увеличен до 25-ти лет.

Интересный факт: В 2013 году был задержан гражданин РФ, пытавшийся перепродать зверька лори. Его приговорили к административному штрафу в 2,5 тысячи рублей. Самого зверька конфисковали. Подробную информацию можно получить в интернете. Дело № 5-308/14 предоставлено в открытом доступе.

Геккон листохвостый

Еще одно удивительное животное с большими глазами – это геккон. Но помимо того что его глаза в соотношении с туловищем действительно крупные, они еще необычно устроены. Этот орган у животного состоит из дисперсированных зрачков. Они поделены на вертикальные и горизонтальные серии. Благодаря такому устройству органа зрения гекконы видят цветную картинку в ночное время. Сравним их зрение с кошачьим. Мурлыки, как уже упоминалось, видят в темноте примерно в 6 раз лучше людей. Но гекконы превосходят наши возможности в этом отношении в 350 раз!

Фото лемура

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как проводит свою жизнь лемур

В основном приматы живут на деревьях. Однако есть виды, которые спускаются на землю и находятся там в течение довольно длительного времени.

Большинство лемуров являются общественными или территориальными животными. Они живут семейными группами, в каждой из которых может насчитываться от 3 до 30 особей.

Общаясь друг с другом, они используют звуки, похожие на хрюканье или мурлыкание. Спят они на деревьях, а питаются растительной пищей.

У каждого вида лемуров свой брачный период. В это время можно слышать, как животные громко кричат. Самки приносят потомство каждый год, кроме мадагаскарской руконожки, она рожает 1 раз в 2 или 3 года.

Лемура легко приучить: у животного нет агрессивности в характере. Послушному примату нужны комфортные условия для проживания. Ему требуется просторная клетка с ветками или лианами, по которым он мог бы лазить.

Домашний лемур нуждается в домике со спальней. В его жилище всегда должна быть свежая питьевая вода. В рацион входят растительная пища и продукты животного происхождения.

Противники животных

Имея проворность, лемурообразные также обладают безобидным и робким характером. Угрозу представляют хищные птицы (ушастая сова, фосса, ястребы), млекопитающие (домашние собаки, мангусты) и змеи.

Самую большую опасность представляет человек. Вырубка лесов, коммерческая охота и вывоз животных в зоопарки оказывают большое влияние. Лемуры не могут выжить в других природных условиях за пределами острова.

В 2021 году было объявлено об угрозе вымирания. Международный союз охраны природы принял меры по защите животных: охрана среды обитания, а также экотуризм, чтобы прекратить браконьерские действия ради развлечения.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.