Леопард и ягуар в чем разница, отличие пумы от пантеры

В чем разница между пантерой и леопардом? У пантер блестящий темный мех с изумрудно-зелеными глазами. У леопардов толстый мех желтовато-коричневого цвета с …

Главное отличие — Пантера против Леопарда

Пантера и леопард принадлежат к роду Panthera, в котором содержатся крупные кошки, в том числе тигры, львы и ягуары. В отличие от других кошек, эти животные имеют особую морфологию гортани, которая позволяет им издавать громкие звуки, известные как рев. Основное отличие пантеры от леопарда в том, что Пантера относится к черным или темным породам ягуаров и леопардов, в то время как леопарды — самый маленький вид из четырех больших кошек.

Эта статья объясняет,

1. Пантера
      — Факты, особенности, поведение
2. Леопард
      — Факты, особенности, поведение
3. Разница между пантерой и леопардом

difference-between-panther-and-leopard.jpg

Внешнее строение

Без хвоста длина туловища этой кошки составляет от 120 до 180 см, хвост – 45 – 75 см. Вес животных может варьировать от 30 до 120 кг. Высота кошки в холке – 68 – 81 см.

В условиях естественного обитания хищник живет примерно около 10 лет. В условиях неволи некоторые экземпляры доживали до 25 лет. Пик смертности животного приходится на возраст до 2-х лет.

BigSovets.ru - Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

Седьмое место – Тигр

yandex.ru

Тигр

Тигр – один из самых известных и красивых хищников. Он отлично бегает на небольшие дистанции. В естественной среде способен достигать скорости до 60 км/ч. Когда гонится за добычей, может прыгать до 5 м в высоту и до 6 м в длину.

Интересный факт: тигр, несмотря на свои возможности, не слишком хорошо охотится. Только одна из 10 попыток завершается успешно.

Тигр отличается большой массой тела – около 300 кг. Из-за своих размеров он не может бегать так быстро, как другие представители семейства кошачьих.

Гепард

Наземное животное занимает первое место по скорости бега. Это обусловлено, в первую очередь тем, что гепарды хищники и им необходимо бежать за добычей. Они способны разгоняться до 110 км/ч на ближней дистанции. Зверь передвигается прыжкам по 6-8 м в длину. Охота требует очень больших энергетических затрат. Гепард имеет длинные когти-шиповки, достигающие в длину 80 см. Во время движения они не втягиваются. Длинный хвост помогает удерживать равновесие. Во времена античности гепардов держали в качестве животных для охоты.

Гепард

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Интересный факты

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Виды и ареал распространения ягуара

На сегодняшний день зоологами принято выделять такие виды ягуаров, как:

  1. Panthera onca onca — обитает преимущественно в дождевых лесах, произрастающих на территории Амазонки.
  2. Panthera onca peruvianus – характерен для таких стран, как Перу и Эквадор.
  3. Panthera onca hernandesii – проживает на мексиканской территории.
  4. Panthera onca arizonensis — встречается от американской Аризоны до Мексики.
  5. Panthera onca centralis – ареал распространения животного – Центральная Америка.
  6. Panthera onca goldmani — живет в Белизе, Мексике, Гватемале.
  7. Panthera onca veracrusis – центральный Техас (на сегодняшний день данный вид не существует).
  8. Panthera onca palustris – Южная Бразилия.
  9. Panthera onca paraguensis – Парагвай.

Неполный меланизм


Самец переднеазиатского леопарда с нетипичной окраской, близкой к абундизму.
Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм»)

— состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов[3]. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Питание

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-9

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Лошадь

Речь идет о диких животных, хотя современные селекционеры выводят новые породы, не уступающие по скоростным характеристикам. В 2008 году было зафиксировано, что животное смогло разогнаться до 87 км/ч. Домашние питомцы являются отдельным видом скакунов, представителем семейства лошадиных, которые относятся к семейству непарнокопытных.

Лошадь

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.


Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.


Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

Койот

Американские волки развивают скорость до 70 км/ч, особенно, когда охотятся. Койоты поедают мелких грызунов, сусликов, зайцев, хорьков, бобров, птиц, насекомых. Койоты — хорошие пловцы. И ныряльщики. Они умеют добывать рыбу и ловить лягушек. В осеннее время, когда количество еды уменьшается, волки едят плоды и ягоды. Животные неприхотливы в пище.

Койот

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...