Лесная мышь, ее привычки и повадки 2020

Давайте познакомимся с лесной мышью поближе? Узнаем, что она ест в лесу и какие особенности жизни, какой вред наносит человеку, а также увидим фото и видео материалы

Чем питается мышь в дикой природе

Детеныши употребляют только материнское молоко, до того момента, пока не смогут пережевывать твердую пищу. Рождаются мышата слепыми, без шерсти, поэтому абсолютно беспомощны. Повзрослевшим детям мать приносит пищу в гнездо, приучая к новому «взрослому» рациону.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Мыши в природе едят растительную и животную пищу, что свидетельствует об их всеядности. В теплое время года предпочитают продукты, богатые углеводами: фрукты, злаки, семена. Зимой животные не впадают в спячку, продолжают вести активный образ жизни.

Поэтому им приходится делать запасы на протяжении всей осени. Обычно они выходят на поиски пищи по ночам.

Лесные мыши предпочитают растительную еду:

  • ягоды, фрукты;
  • семена трав;
  • листья, побеги, почки растений;
  • цветки;
  • желуди;
  • корешки, корнеплоды;
  • древесную кору;
  • орехи.

Мыши могут есть некоторые разновидности грибов. Особенно им нравятся весенние строчки и сморчки, сыроежки, подберезовики. Животные обгрызают верхнюю часть грибов, оголяя беловатую мякоть.

Полевые, степные, луговые мыши способны питаться насекомыми. Рассмотрим, кого могут есть грызуны:

  • сверчков;
  • пауков;
  • кузнечиков;
  • жуков;
  • гусениц;
  • улиток;
  • многоножек;
  • слизней;
  • червей.

Мыши способны на протяжении длительного времени обходиться минимальными порциями еды. Когда корма не хватает, грызуны поедают даже собственных детенышей. Отмечается, что некоторые животные от голода отгрызали свои хвосты.

Когда запасы пищи заканчиваются, млекопитающие подбираются поближе к человеческому жилью, разоряя съестные запасы. На территории городов животные обычно питаются пищевыми отбросами из мусорных баках, подвалов, свалок.

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Как уже было сказано выше,

видов мышей

существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Размножение

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Как выбрать приманку в ловушку

Борьбу с грызунами осуществляют с помощью приманки. Многие считают, что сыр – любимый продукт зверька. Но это не так.

В статье по ссылке есть интересная информация, по поводу заблуждения о сыре.

Самыми эффективными будут кусочки:

  • яблок или груш;

    Мыши — любители вредных копченостей.

  • абрикоса или персика;
  • слив;
  • свежего хлеба, смоченного маслом подсолнечным;
  • свежекопченого или засоленного сала.

Также подойдёт вареная каша и семечки подсолнечника. С помощью любого из перечисленных продуктов зверьки очень быстро попадут в ловушку.

Литература

  • Челомина Г. М. Лесные мыши. Молекулярно-генетические аспекты эволюции и систематики. — Владивосток, 2005.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Кто ест мышей

Полевки распространены почти на всех материках, а также островах Северного полушария. Большинство грызунов заселяют регионы с умеренным климатом, открытым ландшафтом. Такие места богаты кормом: клубнями и побегами растений, зерновыми культурами, насекомыми.

Благодаря высокой плодовитости, млекопитающие стремительно размножаются, за 1 год популяция увеличивается на несколько десятков раз. Широкое распространение грызунов делает их самих доступной пищей для хищных зверей и птиц.

Животные

В природе мышами питаются ласки, лисы, куницы, для которых грызуны являются основной пищей. Хорек способен за сутки съедать до 12 грызунов. Ласки, имеющие узкое длинное тело, часто забираются в норы и истребляют мышат. Если крупной добычи нет, млекопитающие становятся пищей для песцов, рысей, волков, мангустов.

Полевки – излюбленная, а зимой единственная еда лисиц. В холода от числа съеденных мышей напрямую зависит размер популяции этих животных.

Естественными врагами диких мышей являются домашние и лесные кошки. Для ежей полевки не являются ежедневным кормом, поскольку животные просто не способны поймать их. Но если мышка попадется на пути ежа, она будет съедена.

Птицы

Еще один страшный враг грызунов – хищные птицы. Один сыч или сова могут за год уничтожить около 1200 особей. Особое строение пищеварительной системы позволяет совам съедать полевок полностью, с шерстью и костями. Птицы охотятся в ночное время, используют зверьков для кормления птенцов. Иногда мыши становятся пищей для сорокопута или ворона.

Змеи, ящерицы

Важным элементом питания мыши становятся для полозов и гадюк. На охоту они отправляются по ночам, ловят полевок, полностью заглатывают, а затем переваривают. Нередко гадюки заселяются в подземные норы, вырытые грызунами.

Некоторые крупные ящерицы не прочь полакомиться мышами.

Растения

Для диких зверьков, проживающих в тропиках, существует еще одна опасность – насекомоядное растение Nepenthes spathulata. Встречается оно на островах Суматра и Ява. В длину цветок достигает 5 м, считается хищником, который приманивает своим ароматом мелких животных, заглатывает, а затем полностью переваривает при помощи пищеварительных ферментов.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

По внешнему виду растение напоминает кувшинки, висящие в ряд на стебле. Внутренняя поверхность цветков гладкая и скользкая, издает сладкий запах, привлекательный для животных. Мышки и насекомые, попадая внутрь, съезжают вниз по края на самое дно, затем перевариваются на протяжении нескольких дней.

Враги домашних мышей

Главными конкурентами полевок, которые решили перебраться поближе к человеческому жилью, являются пасюки. Крыс также привлекают запасы продуктов, поэтому они нередко пожирают своих собратьев.

Если в доме или хозяйственных постройках поселились мыши, популярный способ борьбы – приобретение кошки. Не все мурлыки едят грызунов, но охотничий инстинкт срабатывает практически у каждой.

Отловом полевок занимаются некоторые породы собак: таксы, фокстерьеры, лайки. Определенные виды специально выводились для охоты за зверьками-паразитами. Так, декоративная мальтийская болонка постоянно присутствовала на кораблях во время морских походов. Животное уничтожало грызунов, защищая продукты питания и ценное имущество.

В последнее время модно заводить дома хорьков, которые также являются отличными мышеловами. Хорьки ловят крыс, мелких птиц и животных, которые оказываются поблизости.

Мыши едят разнообразную растительную и животную пищу в дикой природе. В домашних условиях необходимо обеспечить зверьков сбалансированным питанием. В то же время сами грызуны являются важным элементом пищевой цепочки многих хищных животных и птиц.

Мыши — интересные факты

На кого охотятся лисы?

Лисы — это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы — очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.

Лесные звери: фото, описание

Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Видео

На видео можно увидеть лесную мышь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примечания

  1. [www.uniprot.org/taxonomy/134910 SPECIES Apodemus uralensis (Herb field mouse) (Apodemus microps)]. UniProt. Проверено 14 декабря 2013.
  2. [www.organismnames.com/details.htm?lsid=891587 Name — Apodemus (Sylvaemus) microps Kratochvil & Rosicky 1952]. ION (Index to Organism Names). Проверено 14 декабря 2013.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 449. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 123Громов И.М., Ербаева М.А.
    Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. — СПб., 1995. — С. 287—290. — 522 с. — 1000 экз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...