Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка.

Обыкновенная полёвка

1.Внешний вид

Полёвки — мелкие грызуны, внешне очень схожие с мышами или крысами, но отличаются от них тупой мордой, короткими ушами и хвостом, который составляет 30—40 % от длины тела; коренные зубы плоские, с резко выступающими по бокам углообразными краями.

У обыкновенной полевки верх тела буровато-охристый или коричневый. Брюхо грязно-белое.

Хвост сверху коричневый, снизу светлый. Длина зверька 90—140 мм.

2. Распространение

Распространена в лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. В России, кроме Европейской части, они заселяют также юг Западной Сибири.

soobshhenie-o-polevke_2_1.jpg

3. Места обитания

Живут преимущественно на открытых местах: огородах, садах и теплицах, а также на посевах и сырых, болотистых участках.
Обыкновенные полевки строят очень сложные норы и располагают их колониями.

Их норы сообщаются между собой, так что образуется запутанная и широко раскинувшаяся сеть подземных ходов. Гнезда располагаются на различной глубине, нередко до 35 см. В теплое время года они запасов не делают, но заносят корма в норки, чтобы спокойно их поесть, не опасаясь врагов, которых у полевок много.

4. Характер питания

В тёплое время года питается зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок.

Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений.

5. Поведение по сезонам

В тёплое время активна в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. В кладовых, которые находятся в норах, полевки заготовляют корма на зиму. Запасы достигают 3 кг. Зимой полевки прокладывают свои ходы под снегом на поверхности земли и также приносят потомство, помещая гнезда под большим камнем, в остатках соломы или сена, в стогах или скирдах.

Размножается обыкновенная полевка с марта—апреля по сентябрь—ноябрь.

Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться.
Полевки очень плодовиты. Родившиеся весной самки при благоприятных условиях способны размножаться уже в возрасте 13 суток, а самцы 40—45 суток.

Беременность длится 18—20 суток. В год обыкновенные полевки дают 3—4 выводка, по 5—6 детенышей в каждом.

6. Значение в природе

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц. Эти мелкие зверьки являются настоящим бичом для огородов и садов. Зимой они губят молодые фруктовые деревья, обгрызая на них кору, а также поедают продукты, хранящиеся в амбарах, кладовках и других хозяйственных постройках.



Мышь-полевка, которую часто именуют простым названием «полевая мышь», – это грызун, чья среда обитания охватывает практически весь материк Евразия, помимо некоторых южных районов. Встретить её можно на лугах и в зарослях различных кустарников, где они роют себе норки или обживают пустые. В эти же норки они прячутся с завидной стремительностью, едва почуяв минимальную опасность.

Иногда их можно увидеть на территории больших городских кладбищ.

Для пущей безопасности эти грызуны ведут сумеречный и ночной образ жизни, это помогает избежать множества хищников, которые не упустят возможности полакомиться маленьким зверьком.

Характеристики всех видов полевок примерно одинаковы, но проще всего их различить по цвету меха.

Он рыжеватый, но в зависимости от породы имеет разные оттенки: охристый, бурый, коричневый. С приближением старости цвет волос становится значительно светлее, а отдельные волоски даже начинают седеть. Характерным элементом окраса этих грызунов является узкая полоса чёрного меха, которая тянется вдоль всей спины мышки.

Живот обычно белого или светло-серого цвета.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Обыкновенная полевка

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Полевка обыкновенная

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Как нарисовать мышь карандашом поэтапно для начинающих

  • Шаг 1

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.


Шаг 2

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.


Шаг 3

Более черной обводкой определи контур. Слегка наживая на карандаш, передай текстуру шерсти. Закрась глаз, уши и хвост. Закрась пол и изобрази текстуру дерева. Не забудь про сыр!

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Полевка обыкновенная (описание)

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

doklad-pro-mysh_1_1.pngРазмеры

Длина тела этих грызунов достигает максимум 15 сантиметров, но длина хвоста не велика: чаще всего она становит не более половины длины тела грызуна, хотя в некоторые случаях может достигать и 70% от длины туловища. Весят они обычно не более 30 грамм.
И именно размер является главной чертой, отличающей полевую мышь от домовой, так как первая более миниатюрна.

Мордочка у них слегка заострённая с немного удлинённой носовой частью.

Ушки и глазки маленькие. Когти притупленные и короткие. Мех грубоватый на ощупь. У них 4 пары сосков.

Этот грызун один из лучших землекопов семейства мышиных и это не могло не сказать на физиологических показателях: он единственный представитель своего рода, имеющий укороченные задние ступни и хвост.

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Лесная полёвка крупным планом / Bank vole close up

doklad-pro-mysh_2_1.pngРазмножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать.

Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года.

По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многих млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути.

Селятся эти мышки большими колониями.

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов.

В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

Признаки появления:

  1. Норы. Наличие жилища едва ли не первое о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов.

    Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.

doklad-pro-mysh_3_1.pngЧто ест мышь-полевка?

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма.

Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы. Особенность их питания заключается в том, что в отличии от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна.

Это помогает полевкам и другим представителям отряда грызунов мирно уживаться на одной территории.
Часто в их рационе встречаются различные личинки и маленькие насекомые.

Поедая растения, она не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада.

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут. И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб. В связи с таким поведением мыши-полевки, многие думают, как избавиться от этих вредителей.

А если ещё и добавить к этому распространение различных инфекций, то такому соседству мало кто обрадуется.

Вредоносность

Несмотря на свою миниатюрность и милый вид, в хозяйстве от млекопитающих мало пользы. Они существуют, по большому счёту, благодаря тому, что успеют своровать у огородников, фермеров или садоводов.

Мыши и крысы, поселяясь в квартирах, складах или на даче приносят непоправимый вред. Они едят кору деревьев, зеленые части растений и запасы огородников, в том числе, зерно. Красная полевка является причиной значительных убытков, а когда популяция грызунов становится огромной, оценить убытки от испорченных зерновых культур невозможно вовсе. Поэтому в интересах самих огородников не допускать увеличения мышиного семейства.

Естественно, красно серая полевка имеет множество врагов: лисы, ласки, хищные птицы, особенно совы. Поэтому профилактикой появления паразитов на участке является привлечение естественных врагов. Стоит помнить, что лисицы не прочь украсть курей и другую домашнюю птицу. В связи с этим, привлекать лучше сов.

doklad-pro-mysh_4_1.pngМетоды избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор остатки растений.

Желательно к моменту приближения осени перекопать почву.

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей не причиняя им вреда.

Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна.

Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях.

Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогу его вытерпеть и покинут участок.
Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться лишь взглянув на её фото.

Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

soobshhenie-o-polevke_3_1.gif

Вред, наносимый человеку

Помимо вреда, который полевки наносят огородникам, повреждая посадки и собранный урожай, они представляют серьезную угрозу для здоровья людей, так как являются переносчиками тяжелых заболеваний:

  • туляремия;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • риккетсиоз;
  • псевдотуберкулез;
  • токсоплазмоз.

Кроме того, грызуны нередко селятся в дачных домах, где могут не только портить продукты, но и грызть мебель, книги, свечи, проводку.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) почти идентична Восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis). Этот вид позиционируется, как вид-двойник, отличающийся от описываемого только диплоидным набором хромосом. У Обыкновенной полевки их 46, у Восточноевропейской полевки – 54.[6]В некоторых источниках указывается, что Восточноевропейские полевки, добытые в одном месте с Обыкновенными, могут быть меньше по размерам.[2]

Кроме того, часто встречается Монгольская полевка (Microtus mongolicus), также сходная по морфологии с Обыкновенной полевкой(Microtus arvalis).[5]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...