Лесной житель, барсук: интересные факты о животном

Интересные факты о барсуках. Мы подготовили для вас интересные факты о барсуках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

№1

Существует 11 видов барсуков,которые относятся к семейству куньи(Mustelidae). Эти виды разделены на 3 подсемейства:Melinae (евразийский),Mellivorinae (медоед) и Taxideinae (американский).

Ранее к барсукам относилиеще зондского вонючего барсука, однакосейчас он относится к семейству Mephitidae(скунсовые).

Есть 11 видов барсуков

Барсуки являются представителями семейства куньих, в которое также входят выдры, ласки и норки. Всего насчитывается 11 видов барсуков самых разных форм, размеров и мест обитания. Их можно встретить на всех континентах, за исключением Южной Америки, Антарктиды и Австралии.

Самый крупный вид – европейский или евразийский барсук, а самый маленький – китайский хорьковый барсук. Американский барсук, который встречается на Великих равнинах, на западе США, а также в некоторых частях Канады и Мексики, является единственным видом барсуков, обитающим в Северной Америке.

Барсуки славятся своими полосатыми мордами и коренастым телом, но не все барсуки одинаковы. Самые маленькие виды больше похожи на ласок со стройным телом, а самые крупные имеют традиционное коренастое тело и короткие ноги.

Барсук

№2

Их ареал обитания распространяется наСеверную Америку, Ирландию, Великобританиюи большую часть Европы. Живут они такжев Японии, Китае, Индонезии и Малайзии.Говоря о медоедах, то они встречаютсяв Африке, Туркменистане и Индии.

Любитель пообщаться

Вопреки мифу об  угрюмости и строгости барсука, это вполне жизнерадостное и позитивное животное. При любой возможности, находясь в хорошем расположении духа, он весело играет с родственниками и соседями, а если в норе намечается интересная «вечеринка», с удовольствием придет пообщаться.

Веселый барсук

№3

Средняя продолжительность жизни этогоживотного в дикой природе составляет4-10 лет. В неволе они живут почти в 3 разадольше. В неволе они могут прожить вплотьдо 26 лет.

№4

Поведение барсуков зависит от вида,однако все они живут в норах под землей,которые могут быть достаточно обширными.Некоторые виды предпочитают одинокийобраз жизни, другие же формируют группыиз 2-15 особей.

Ходят друг к другу в гости

Ученые заметили, что барсуки, живущие по соседству, очень общительны и дружелюбно настроены друг к другу. Если барсук отправляется куда-то по своим делам, то обязательно зайдет «поздороваться» к соседу, проходя мимо его норы.

Создания, которые любят игры, уборку и походы в гости: 7 любопытных фактов о барсуках

И это именно акт дружелюбия, потому что никаких агрессивных настроений в таких встречах замечено не было.

№5

барсук

Они до ужаса чистоплотные животные. Ониникогда не испражняются в своей норе.У них есть специальные, так называемые«коммунальные туалеты», куда ходят всебарсуки из прилегающей территории.Обычно такие туалеты располагаются насамом краю их территории. Также, онипочти никогда не приносят пищу к себев норы, чтобы там не мусорить.

Также, они хоронят своих родственников,а не оставляют их валяться на земле, какэто делают другие животные.

№6

Они являются всеядными животными, однаколюбимым их лакомством являются земляныечерви. Кроме червей они могут ловитьюных кроликов, мышей, крыс, ежей, лягушек,слизней или улиток. Также, не противполакомиться и растительной пищей,такой как желуди, ягоды, пшеница и т. д.

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

№7

Из всех видов, медоед является самымбесстрашным и самым ловким. В отличиеот других животных, он иногда убиваетпросто так. Например, он может убить 10птиц, а съесть только 2, оставив 8. Из-засвоей свирепости, прочной кожи и мощныхчелюстей медоеды нередко нападают наболее крупных хищников, таких как львы.Причем один медоед легко вступит встычку с двумя или даже тремя львами.

Также, медоеды регулярно вскрываютпчелиные ульи, не боясь быть атакованнымипчелами. Не боятся они и укусов ядовитыхзмей.

№8

В 1992 году в Великобритании был принятзакон, который запрещает причинятьбарсукам вред и охотиться на них. Этотзакон был написан в ответ на варварскоеповедение жителей, которые массововылавливали это животное для боев ссобаками. В 90-х годах, в Британии, барсуковсчитали паразитами, которые мешаютведению сельского хозяйства.

№9

В охоте им помогает отменное обоняние.Оно настолько сильное, что животноеможет обнаружить добычу в норе дажечерез слой почвы и снежный покров. Когдабарсуки находят свою жертву, они быстроразрывают их логово и внезапно нападаютна животное прямо в его норе.

Исходя их этого не удивительно, чтослово «барсук» произошло от французского«becheur», которое переводится как «копатель».

Как барсук готовится к зиме

Животное является единственным представителем семейства куньих, впадающим в спячку на период зимних холодов. Готовиться к зимовке барсуки начинают с середины осени. Они активно питаются, набирая за 1-2 месяца несколько кг жира. Некоторые особи могут прибавить в весе перед наступлением зимы до 8-10 кг.

Перед тем, как залечь в нору, барсук убирает старую подстилку, чистит и углубляет норы, выбрасывая весь мусор и грунт недалеко от входов. В этот период очень легко заметить следы жизнедеятельности животного и определить, какие из нор заняты.

Перед залеганием на зимовку барсук натаскивает в камеру сухие листья и закупоривает входы земляными пробками.

Обычно хищник впадает в спячку с середины октября до начала ноября, однако сроки могут изменяться в зависимости от климатических условий. В норе барсук зимует до середины марта и выходит наружу только после того, как температура стабильно держится на отметке выше 0 градусов.

№10

У большинства животных всего два века:верхнее и нижнее. У барсуков их три.Третье веко нужно им для того, чтобызащищать глаза от пыли и кусочков грунтаво время копания.

№11

Они являются полигамными животными. Вовремя брачного периода (длится с концалета и до начала осени) и самцы и самкиспариваются с несколькими партнерами.

После спаривания самки откладываютбеременность до зимы (отсроченнаяимплантация), а сами тем временемпродолжают набирать массу к наступлениюхолодов.

Интересные факты о барсуках

интересные факты о барсуках
  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

loading.gif

№14

барсук

Они имеют очень густой мех и дряблуюкожу. Это помогает им крутиться дажетогда, когда их схватил хищник.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: куньи
  • Подсемейство: барсучьи
  • Род: барсуки
  • Вид: барсук

№16

Их вес меняется в зависимости от сезона,так как осенью они накапливают жировыезапасы для зимовки. Самый тяжелыйзарегистрированный барсук весил 27.2 кг,хотя есть неподтвержденные источники,которые свидетельствуют о том, что самымкрупный барсук имел массу тела около35 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...