Лесные животные. Пособие для детей 3-7 лет.

Что такое лес, Виды лесов, Флора лесов, Фауна лесов, Связь между обитателями леса

Млекопитающие

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Бурый медведь

Бурый медведь

Серый волк (обыкновенный)

обыкновенный волк

Обыкновенная лиса

Обыкновенная лиса

Дикий кабан

Дикий кабан

Лось

Лось

Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Росомаха

Росомаха

Бобр

бобер

Горностай

Горностай

Соболь

Соболь

Еж обыкновенный (европейский)

европейский еж

Енот-полоскун

Енот-полоскун в лесу

Ласка обыкновенная

Ласка обыкновенная

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

Барсук

Барсук

Куница

Куница

Русская выхухоль

Русская выхухоль

Бурундук

Бурундук

Полевая мышь

Полевая мышь

Благородный олень

Благородный олень

Амурский тигр

Уссурийский тигр

Европейская норка

Европейская норка

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси – самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

2. Японский зеленый голубь.

2. Японский зеленый голубь.

Источник:

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дыхание нашей планеты

Есть такая поговорка: «Жизнь маленького леса – это дыхание целой планеты». И с этим сложно не согласиться. Ведь именно лес с его экосистемой очищает воздух на нашей планете, насыщая его кислородом. Даже человеку, которого сложно чем-либо удивить, до боли знакомый лес может открыть мир, полный тайн и загадок! Несмотря на его манящее безмолвие и сказочный покой, здесь жизнь бьет, что называется, ключом.

В лесной биоте находится довольно много птиц, животных и насекомых. Чтобы увидеть их и насладиться живой природой воочию, нужно просто прийти в ближайшую дубраву и внимательно посмотреть вокруг. Даже крошечные муравьи и паучки – это уже целый «зоосоциум», микрокосм, который является «фундаментом» всей лесной биоты. Итак, какие они – самые яркие животные лесной зоны нашей страны?

Тропические леса

Тропические леса

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее.

Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Белка

Белки — это маленькие черноглазые зверьки, которые «переодеваются» в зависимости от сезона. Зимой белка более пушистая, и в цвете ее шубки преобладают серые, черные, иногда коричневые тона. Летом «одежда» белки полегче — мех жесткий и короткий, обычно рыжий или бурый. Роскошный пушистый хвост служит белке для поддержания равновесия во время длинных прыжков. Брюшко у белки белое или светлое.

белка

В отличие от большинства лесных зверей, белок можно встретить довольно часто — да и не только в лесу, но и в городском парке. Они прыгают с дерева на дерево, а иногда спускаются на землю. Если белку не обижать, она не испугается — и даже с удовольствием поест у вас с руки орешки или грибы. Да-да, многие не знают об этом, но белки любят грибы — даже сушит их на зиму, нанизав на ветку. А еще белки добывают семена из шишек ели и сосны, ловко потроша эти шишки лапками. Кроме того, лисы едят улиток и насекомых.

Гнезда белки иногда строят сами — из веточек и прутиков, мха и травы, — а иногда «заимствуют» у ворон и сорок. Беличьи гнезда круглые — и теплые, потому что все отверстия тщательно заткнуты. Иногда на эти цели даже идут найденные белками обрывки бумаги и комки шерсти. Одним гнездом белки не ограничиваются — строят по несколько: для сна, для бельчат, для того чтобы скрыться от врагов и непогоды. В сильные холода в гнездах могут прятаться и по несколько белок.

Белки могут рожать по два раза в год, вынашивают детенышей чуть больше месяца. Бельчата появляются крошечными, не более 5 сантиметров, и слепыми. Мать вскармливает их молоком 40–50 дней (в последние из этих дней приучает уже и к ягодам, орехам и семенам). Через 8–10 недель бельчата уже покидают гнездо.

Рыжая красавица

Прежде всего, стоит упомянуть плутовку-лисицу! Эта проказница населяет лесные зоны практически по всей Азии и Северной Америке. В нашей стране лисиц можно наблюдать в больших количествах в сибирских лесах. Этот хищник из семейства псовых имеет средние размеры тела, покрытого теплой рыжей шубкой. Отличительной гордостью лисиц является их пушистый хвост.

Эти звери обитают преимущественно на опушках в смешанных лесах, населяют берега озер и лесных речушек. Лисицы – дикие животные, но, несмотря на это, их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Излюбленным лакомством рыжих плутовок являются мыши, зайцы, ягоды и фрукты. Роль лис в жизни леса трудно переоценить. Так, без сомнения, это полезный зверь, регулирующий численность мышевидных грызунов, которые наносят непоправимый вред культурным растениям.

Еж

Узкая мордочка, черный носик, глазки-бусинки, а главное — «шубка» с колючими иголками. Так выглядит этот обитатель леса. Иголки нужны, чтобы животное могло защищаться от врагов — ежик сворачивается в колючий клубок в случае опасности. В основном ежи спят в норке или кустах днем, а вечером ведут активный образ жизни — выходят на охоту. Острые коготки, колючки и зубки помогают ежу поймать даже змею. А еще ежи едят насекомых, земноводных, гусениц, червей, а также фрукты и ягоды.

еж

Живут часто рядом с людьми — возможно, потому что мы их подкармливаем. А вот гладить ежей и брать их на руки не стоит — мало того что можно пораниться, так еще эти зверьки являются переносчиками опасных болезней, вплоть до бешенства. И пытаться держать ежа дома не стоит — это вольное животное.

Зиму ежи проводят в спячке в своей норе под корнями деревьев, ветками или пеньком. Нору готовят заранее, когда начинает холодать. Таскают туда траву, мох и листья, чтобы спать было тепло и уютно. А еще с осени ежи усиленно питаются, накапливая на зиму жир.

Ежата рождаются весной — как и детеныши многих животных, беззубые, слепые и глухие. Ежихи кормят детей молоком и на время своего отсутствия прячут под травой и листьями. Через год ежи становятся совсем взрослыми и самостоятельными.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Крот

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Рысь

Встретить эту большую желто-рыжую лесную «кошку» со знаменитыми «кисточками» на ушах — большая удача. Даже охотники встречаются с рысью крайне редко. При этом для человека она опасности не представляет, если только вдруг не заражена бешенством.

рысь

Рысь гибкая, ловкая и сильная, умеет хорошо лазать по деревьям и плавать. И глубокий снег для нее не помеха — из-за ее сильных мохнатых лап. Еще рысь хитрая — иногда проверяет капканы и ловушки охотников до них самих и утаскивает чужую добычу. Порой может часами ждать жертву (зайца, оленя, косулю, птицу) в засаде, чтобы потом тихо и незаметно подкрасться и прыгнуть на нее. Если не получается поймать с первого раза, рысь может охотиться за тем же животным целые сутки. Кстати, заходя в сельскую местность, рысь охотится и на кошек — практически себе подобных.

Рыси предпочитают селиться в укромных местах — например, в ямах под деревьями. Не стесняются занимать чужие норы.

Детеныши рыси пушистые и первые несколько дней слепые. Кстати, воспитывают рысят оба родителя, а это довольно редкий случай в животной среде.

Скунс

В наших широколиственных лесах животное скунс не водится, зато для Северной Америки оно является типичным. Живет оно в норах, которые выкапывает собственноручно при помощи длинных когтей и мощных лап. Скунс прекрасно лазает по деревьям, но не живет на них. У него хороший слух и обоняние, а вот зрение, как для хищника, слабое. Видит животное не дальше 3-4 метров.

Его трудно с кем-то спутать, ведь внешний вид и привычки у него довольно запоминающиеся. Скунс окрашен в черный цвет с двумя широкими белыми полосками, идущими от головы до кончика хвоста. Своей расцветкой он даже не пытается замаскироваться в лесу, а, наоборот, предупреждает, чтобы к нему не подходили. Если противник подбирается слишком близко, то зверек выпрыскивает на него пахучий секрет с ароматом тухлых яиц.

2467912.jpg

Барсук

барсук, в траве

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Кабан

Мощные и сильные клыкастые кабаны, родоначальники свиней, выглядят грозно, поэтому считаются очень опасными. На самом деле здоровый кабан, как и многие другие звери, может напасть на человека, только если возникнет необходимость защищаться или защищать детенышей. А вот раненые и больные кабаны действительно агрессивны и непредсказуемы. Как бы то ни было, убегать от них нельзя — как и подходить ближе, смотреть в глаза, поворачиваться спиной. При встрече с кабаном следует вести себя спокойно. Но, вероятнее всего, встреча не произойдет — кабан услышит вас издалека и уйдет сам.

кабан

Это животное быстро бегает — строение копыт позволяет ему преодолевать даже болота, не увязая, — и переплывает любые реки. А вот по глубокому снегу кабану передвигаться сложно. При этом в холода он не мерзнет — к зиме у него появляется густой подшерсток и накапливается жирок.

Кабаны живут маленькими группами. Едят лесные орехи, семена, желуди, клубни растений, с удовольствием лакомятся грибами, ягодами, яблоками и грушами. Иногда выкапывают картошку или репу с дачных участков. Поросят рожают в логове, скрытом мхом и ветками. На спинках малышей — светлые полоски, из-за которых детенышей не видно среди густых зарослей и при ярком свете, а также в тени.

Как и свиньи, кабаны обожают купаться в грязи — так они спасаются от жары и избавляются от цепляющихся к их жесткой шерсти насекомых.

6. Рыбный филин.

6. Рыбный филин.

Источник:

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Санитары лесов русских

Вы, наверное, сразу догадались, о ком идет речь. Это, конечно же, волки. Правда, эти хищники – не столько животные лесной зоны, сколько лесостепной, а иногда и степной. Эти звери широко распространены на территории нашей страны. Волки, как и лисы, представляют семейство псовых, являясь довольно крупными животными с сильными лапами. Волчья шерсть – грубая и очень густая.

животный мир леса

Эти звери — непревзойденные коллективные охотники. Как известно, свою жертву они выслеживают целыми стаями, что позволяет им успешно охотиться и на крупных кабанов, и на лосей, и на домашних животных. В голодные времена они питаются падалью, птицами, зайцами. Как известно, природная роль этого хищника состоит в оздоровлении животного населения. Волк – это своеобразный «фильтр» леса, который регулирует численность больных и слабых животных, принося всей лесной биоте неоценимую пользу.

Соболь

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Лось

Лось — такой же большой и мощный, но, по мнению многих, не такой роскошный зверь, как олень. Тоже широкие рога (защита от волков и медведей), но — горбинка на носу, толстая верхняя губа, массивное тело с «горбом», который формирует загривок… А еще — длинные уши, густая теплая шерсть и большие копыта.

Благодаря этим особенностям лоси не мерзнут зимой, отлично слышат, передвигаются по глубокому снегу, умеют плавать и быстро бегают — в том числе через густые лесные чащи и болота.

лось

Питаются лоси всем, что найдут в лесу: листьями, корой, ветками, хвоей, мохом, грибами, ягодами и растениями, произрастающими у воды. Купаться лоси, кстати, очень любят, особенно в зной.

Зимой лось сбрасывает рога, чтобы летом отрастить новые.

Весной лосихи производят на свет детенышей, кормят молоком и вылизывают им шерстку. Лосиное молоко считается полезным. Когда лосиха гуляет с «ребенком», лучше обходить ее стороной: ради защиты лосенка она может и напасть.

Притом существуют даже лосиные фермы, где доят лосей — то есть их фактически можно приручить.

Лося можно встретить не только в лесу — он способен забрести даже в городской парк (за любовь к прогулкам его называют бродягой). Как и в случае с другими дикими зверями, главное — не привлекать к себе внимание, не подступать близко и не бежать.

Уссурийский тигр

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Лесная куница

лесные хищники

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Заяц-русак

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Видео

Посмотрите интересное видео об лесах планеты.

Ласка

Это гибкое животное с тонким длинным телом и короткими лапками передвигается смешно — прыжками. У ласки маленькие круглые ушки, тупой и слегка раздваивающийся на конце носик и острые когти. Верх головы, спина, бока, хвост и лапы снаружи у ласки летом буроватые, а горло, грудь, брюшко и лапы изнутри — белые. Осенью же животное «переодевается» в абсолютно белый мех.

ласка

Ласка внешне похожа на горностая, но она меньше, у нее одноцветный и более короткий хвост, на котором отсутствует черная кисточка.

Ласки часто живут колониями — в дупле, норах, под камнями. Не избегают населенных пунктов, но внимания к себе не привлекают и нечасто издают звуки. Но шипят, находясь в опасности, и «чирикают», когда нападают.

Ласка — быстрый, агрессивный и смелый хищник. Она охотится днем и ночью, в основном на мелких животных: мышей, крыс, тушканчиков, кротов, кроликов, кур, голубей. А еще — на ящериц, насекомых и даже змей. Сама ласка благодаря своей ловкости иногда может отбиться даже от крупного хищника.

Детенышей носит 5 недель и рожает в середине весны. Если им вдруг грозит опасность, ласка в зубах донесет их в другое место.

Кстати, в Древнем Риме и даже раннесредневековой Европе ласки были домашними животными и защищали запасы хозяев от мышей. Но ласку трудно приручить, к тому же с серыми крысами, которые появились в Европе позже, ей справляться было сложнее. Поэтому ласку вытеснили другие домашние животные, в том числе кошки.

На человека ласки не нападают, но, как и многие дикие животные, могут служить переносчиками опасных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...