Летучая мышь: все самое интересное — описание, фото, повадки

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. Описание и образ жизни летучих мышей.

Содержание
  1. Происхождения названия летучей мыши
  2. Ареал обитания летучих мышей
  3. Краткое описание вида
  4. Как летучие мыши ориентируются в темноте
  5. Как выглядят летучие мыши?
  6. Крылья
  7. Скелет летучей мыши
  8. Уши
  9. Глаза
  10. Зубы
  11. Шерсть
  12. Где живут летучие мыши?
  13. Почему летучие мыши спят вниз головой
  14. Опасность
  15. Фото
  16. Образ жизни летучих мышей
  17. Распространение.
  18. Виды и фото летучих мышей
  19. Гладконосые летучие мыши (семейство Vespertilionidae)
  20. Ложные вампиры (Megadermatidae)
  21. Подковоносые (Rhinolophidae)
  22. Новозеландские (Mystacinidae)
  23. Рыбоядные летучие мыши (Noctilionidae)
  24. Подбородколистые (Mormoopidae)
  25. Листоносые (Phyllostomidae)
  26. Воронкоухие (Natalidae)
  27. Дымчатые (Furipteridae)
  28. Мышехвостые (Rhinopomatidae)
  29. Мешкокрылые (Emballonuridae)
  30. Щелемордые (Nycteridae)
  31. Свиноносые (Craseonycteridae)
  32. Американские присосконогие летучие мыши (Thyropteridae)
  33. Мадагаскарские присосконогие (Myzopodidae)
  34. Бульдоговые (Molossidae)
  35. Рацион
  36. Семейные отношения
  37. Оцепенение и зимняя спячка
  38. Убежища
  39. Враги летучих мышей
  40. Сколько живут летучие мыши?
  41. Как размножаются летучие мыши?
  42. Природные враги
  43. Сколько живут летучие мыши
  44. Источники
  45. Польза от летучих мышей
  46. Враги летучих мышей
  47. Литература
  48. Укус летучей мыши
  49. Какую пользу приносят летучие мыши
  50. Литература
  51. Популяция и статус вида
  52. Домашняя летучая мышь
  53. Охрана летучих мышей
  54. Домик для питомца
  55. Интересные факты о летучих мышах

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

Происхождения названия летучей мыши

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Ареал обитания летучих мышей

Крылатых зверьков можно найти едва ли не в любой точке планеты. Ими не освоены только приполярные области, тундра и особо отдалённые океанические острова. На некоторых островных территориях они являются единственными представителями млекопитающих, так как способны к длительным беспосадочным перелётам над водной поверхностью.

Наибольшее число летучих мышей, по общему количеству и видовому разнообразию, обитает во влажных жарких областях: до нескольких сотен видов в бассейнах таких тропических рек, как Конго и Амазонка.

В северных зонах тайги насчитывается всего два-три вида летучих мышей.

На территории России гнездится 40 видов. Количество особей на квадратный километр составляет 50-100 в средней полосе и возрастает до 1000 в Средней Азии.

Краткое описание вида

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) – млекопитающие животные, которые умеют летать. Они относятся к отряду рукокрылых. Родина летучих мышей – Южная Америка. Они появились более 60 миллионов лет назад.

Во время полета разглядеть животное почти невозможно из-за частых и резких движений крыльями. Они очень быстро передвигаются, их скорость достигает 50 км/ч.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

летучая мышь

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Крылья летучей мыши

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Уши летучей мыши

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

 Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Глаза летучей мыши

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Зубы летучей мыши

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Шерсть летучей мыши

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

 Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Место, где обитают летучие мыши

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

летучие мыши вниз ногами

Опасность

Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбург, Эбола и коронавирусов, входящих в группу особо опасных инфекций — список самых опасных для человека известных патогенных вирусов, являющихся причиной смертельных заболеваний. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции.[8]

Эта биологическая опасность является непосредственным следствием образа жизни этих животных.

Фото

На фото: где живет летучая мышь?

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

Образ жизни летучих мышей

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Распространение.

В своем распространении рукокрылые ограничены только климатическими условиями. Они живут по всему миру, за исключением полярных областей и пространств над открытым морем, занимая все местообитания, кроме водных. Наиболее многочисленны рукокрылые в теплых и тропических странах.

Виды и фото летучих мышей

В 17 современных семействах подотряда Летучие мыши насчитывается около 900 видов (вследствие описания новых видов и таксономических ревизий их количество постоянно меняется). О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Гладконосые летучие мыши (семейство Vespertilionidae)

Украшенный гладконос (Kerivoula picta)

В семейство гладконосых (обыкновенных или кожановых) входит 34 рода и не менее 308 видов. Кожановые распространены повсюду, кроме крайнего Заполярья и удаленных океанических островов. Около 45 видов летучих мышей водятся в России и сопредельных странах. Среди них ночницы, ушаны, нетопыри, вечерницы, трубконосы, широкоушки.

Представители семейства – в основном мелкие зверьки. Их шерсть чаще всего коричневых или серых тонов, на брюхе посветлее. У некоторых видов окраска желтая, каштановая или оранжевая. А мех украшенного гдадконоса, который обитает в лесах Индии, Китая и Вьетнама, почти алый, крыловые перепонки черные, а фаланги пальцев оранжевые.

У большинства мордочка простая, хотя представители двух родов обзавелись маленьким носовым выростом, и еще двух родов – трубчатыми ноздрями. Уши всегда с козелком, обычно широко расставленные и небольшие, только у представителей рода Ушаны они громадные, длиной почти с туловище.

Бурый ушан (Plecotus auritus) – обладатель огромных ушей

У некоторых видов на лапах и у основания первого пальца крыла имеются присоски, помогающие удерживаться на гладкой поверхности листьев.

Кожаны – преимущественно насекомоядные. Добычу они ловят в воздухе, собирают с субстрата и даже с поверхности воды.

Убежища устраивают в дуплах деревьев, под корой, в расщелинах скал, птичьих гнездах, постройках человека, в пещерах. В одном убежище может находиться от нескольких до миллиона особей. Некоторые виды перелетные. Оседлые летучие мыши умеренных широт зимой впадают в спячку.

Ложные вампиры (Megadermatidae)

Семейство включает 5 видов в четырех родах. Ложные вампиры населяют Африку, Азию, Австралию. Их отличительная особенность – морда с торчащим кверху кожистым придатком.

Эти рукокрылые получили такое название из-за ошибочного представления (раньше считалось, что они питаются кровью своих жертв – мышей, птиц). На самом деле, перед трапезой они могут слизать выступившую из ранки кровь, но это не делает их настоящими вампирами-кровопийцами.

Австралийский ложный вампир (Macroderma gigas). Вылетев на закате солнца из пещеры, он прибывает к месту охоты, подвешивается на ветке и поджидает, когда внизу появится мышь или другое мелкое животное.

Подковоносые (Rhinolophidae)

Всего насчитывается 10 родов и 129 видов. Широко распространены в Старом Свете. Четыре вида подковоносов можно встретить в России, а точнее – на Кавказе.

Ноздри этих рукокрылых окружены сложными кожистыми выростами, один из которых напоминает подкову.

Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum) на охоте

Новозеландские (Mystacinidae)

В семействе всего 1 вид – новозеландская летучая мышь. От других представителей подотряда отличается тем, что проворно бегает по земле и ведет преимущественно наземный образ жизни.

Рыбоядные летучие мыши (Noctilionidae)

Семейство включает 1 род и 2 вида (мексиканская и южная рыбоядные летучие мыши), распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки, а также на Антильских островах. Зверьки эти довольно крупные: длина тела может достигать 13,5 см.

Мексиканская рыбоядная летучая мышь – наиболее специализированный рыболов среди рукокрылых. Рыбок длиной до 8 см она обнаруживает с помощью эхолокации по высунувшемуся плавнику или пущенным по воде волнам. Добычу она выхватывает длинными лапами с острыми загнутыми когтями. Улов отправляется на временное хранение в щечные мешки.

Мексиканская рыбоядная летучая мышь (N. leporinus)

Юные рыбоядные летучие мыши в основном ловят околоводных насекомых в воздухе или на поверхности воды.

Подбородколистые (Mormoopidae)

Обитают на юго-западе США, в Центральной америке с Антильскими островами, к югу до центральной Бразилии. Могут образовывать очень большие колонии в пещерах.

Листоносые (Phyllostomidae)

В семействе насчитывается около 140 видов в 48 родах. Это летучие мыши самого разного размера: длина их тела от 4 до 13,5 см, а масса от 7 до 200 граммов. Обитают они в Новом Свете от крайнего юго-запада США, через Центральную Америку с Антильскими островами, к югу до северной Аргентины. Практически все виды имеют неприметную коричневую, серую или черноватую окраску, кроме гондурасского листоноса, который имеет почти белый цвет. У некоторых на голове или теле есть светлые разводы. У многих видов на носу простой копьевидный носовой вырост, у некоторых он более сложной формы, а у 5 видов его нет вовсе. Уши обычные, иногда большие, всегда с козелком.

Представитель семейства Листоносые – обыкновенный вампир (Desmodus rotundus)

Воронкоухие (Natalidae)

Представители этого семейства встречаются от северной Мексики к югу до Бразилии, на Антильских островах. Известен 1 род с пятью видами. Это мелкие, изящные тонкокрылые существа на длинных слабых ножках. Уши у них как воронки, большие, с коротким треугольным козелком; нос без выростов.

Кубинский воронкоух (N. primus)

Полет у воронкоухих летучих мышей медленный, маневренный. Кормятся насекомыми.

Дымчатые (Furipteridae)

В семействе 2 рода и 2 вида – обыкновенный беспал и восточный беспал. Эти крошечные зверушки длиной не больше 6 см встречаются от Коста-Рики к югу до северного Чили и юго-восточной Бразилии.

Беспалая летучая мышь (Furipterus horrens)

Первый палец передней конечности у них слаб и нефункционален. Крылья относительно длинные; мордочка волосистая. О их поведении мало что известно кроме того, что они питаются насекомыми, отдыхают в пещерах, туннелях и дуплах деревьев.

Мышехвостые (Rhinopomatidae)

Описан 1 род с тремя видами. Представители этого семейства встречаются в Африке и Азии (до Индии, Таиланда и Суматры). Среди всех летучих мышей считаются самыми примитивными, а свое название они получили за длинный, нехарактерный для рукокрылых, хвост.

Мешкокрылые (Emballonuridae)

Животные от мелких до средних размеров. Известно 12 родов и 47 видов в Старом и Новом Свете. Их особенность – наличие кожной железы в виде железистого мешка, которая расположена в складке кожи на крыле.

Мешкокрылая летучая мышь

Щелемордые (Nycteridae)

Эти мелкие зверьки встречаются в Африке, на острове Ява и на полуострове Малакка. Известен 1 род с 13 видами. У представителей семейства от уголков ноздрей к глазам тянется глубокий щелевидный желобок, с помощью которого зверьки задают нужное направление эхолокационным сигналам.

Свиноносые (Craseonycteridae)

Единственный вид этого семейства – свиноносая летучая мышь – была открыта в 1973 г. в одной из пещер Таиланда. Свое название она получила за то, что является обладательницей характерного носа, который напоминает свиной пятачок.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) – одно из самых мелких млекопитающих в мире

Американские присосконогие летучие мыши (Thyropteridae)

Известен 1 род с двумя видами: гондурасский присосконог и трехцветный присосконог. Они обитают во влажных вечнозеленых лесах от южной Мексики к югу до северной Боливии и юго-восточной Бразилии.

Размеры присосконогов мелкие. Названы они так потосу, что на запястьях, первом пальце передней конечности и лодыжках есть дисковидные присоски на коротких «ножках». Каждая отдельная присоска может выдержать массу тела зверька даже на гладкой поверхности листа.

Мадагаскарские присосконогие (Myzopodidae)

Единственный вид семейства – мадагаскарский присосконог. Близким родством с американским присосконогом он не связан, а его присасывательные диски на запястьях и лодыжках устроены несколько иначе.

Мадагаскарский присосконог (Myzopoda aurita)

Бульдоговые (Molossidae)

В семействе известно 12 родов и по крайней мере 77 видов. Бульдоговые летучие мыши – обитатели теплых и тропических районов от центральной части США к югу до центральной Аргентины. Встречаются они также в Южной Европе и Африке; к востоку до Кореи, На Соломоновых островах и в Австралии. Большинство видов этого семейства мелкие или средних размеров. Выделяется только голокожая летучая мышь (на фото ниже), которая относится к числу самых крупных в подотряде.

Голокожая летучая мышь (Cheiromeles torquatus)

Шерсть бульдоговых обычно короткая, прилегающая, коречневого, серого или редко рыжеватого цвета. Телосложение крепкое, длинный толстый хвост выступает далеко за край межбедренной перепонки. Летательные перепонки плотные, крылья узкие и длинные, задающие высокоскоростной неманевренный полет. Уши с козелком, маленькие или средней длины, обычно срастаются между собой внутренними краями, образуя подобие козырька.

Бульдоговые – превосходные летуны. Питаются в основном бабочками и жуками. Днем скрываются в пещерах, расщелинах скал, дуплистых деревьях, постройках человека.

Рацион

Примерно 70% видов летучих мышей кормятся насекомыми и другими членистоногими. Остальные едят фрукты, пыльцу или нектар. Есть и всеядные виды.

Три вида семейства Листоносы из Центральной и Южной Америки питаются кровью, а чтобы кровь не сворачивалась, они со слюной вводят в ранку антикоагулянты. Обыкновенный вампир предпочитает кровь млекопитающих, два других – птичью.

Семейные отношения

Большинство видов летучих мышей полигамны: самец спаривается почти со всеми доступными самками. Самки также могут иметь несколько партнеров за один сезон размножения. Желтокрылые ложные вампиры и некоторые другие виды живут моногамными семьями. Отдельные виды устраивают токовище – место столпотворения самцов, где каждый защищает свой крохотный участок. Молотоголовые крыланы собираются группой и призывают самок «песнями», напоминающими звяканье ложки в стакане. Самки придирчиво выбирают претендентов.

Колония летучих мышей

В средних широтах самки собираются на лето в выводковые колонии, где рожают и выкармливают детенышей.

Беременность у разных видов длится от 3 до 10 месяцев, у некоторых имплантация задерживается. Большинство рукокрылых умеренных широт имеют один ежегодный репродуктивный цикл, поскольку продолжительная зимняя спячка ограничивает период размножения. И самки, и самцы приходит в состояние «половой охоты» в конце лета и в начале осени.

Обычно летучие мыши приносят по одному детенышей, но некоторые – по два, изредка даже по 3 и 4 (как у рыжей вечерницы). Новорожденные довольно крупные, около 40% от массы матери, и растут они довольно быстро. Большинство подковоносов кормят малышей молоком примерно 45 дней. А впервые на охоту юные особи отправляются уже в возрасте 28-30 дней и кормятся рядом с убежищем независимо от матерей, которые улетают за 2-3 км от дома.

О малышах заботятся почти исключительно матери, только в моногамных парах желтокрылого ложного вампира отец охраняет участок, на котором детеныш обучается охотничьим премудростям.

Есть среди рукокрылых и такие виды, у которых на помощь родителям приходят соседи. Например, самки сумеречного гладконоса могут кормить и неродных детенышей.

Колонии порой бывают весьма крупные, но рекорд среди млекопитающих принадлежит одной из колоний бразильских складчатогубов численностью свыше 20 млн. зверьков.

Оцепенение и зимняя спячка

Чтобы пережить дождливую осень и холодную зиму, многие летучие мыши умеренных широт затормаживают обмен веществ, понижают температуру тела почти до температуры окружающей среды и погружаются в спячку. Частота сердцебияния падает с 400 до 11-25 ударов в минуту. В местах зимовки температура воздуха варьирует от -10 С до +21° С.

Насекомоядные летучие мыши могут впадать в кратковременную спячку, если им катастрофически не хватает еды.

Спячка характерна для представителей такич семейств, как кожановые, подковоносые, бульдоговые и новозеландские летучие мыши.

Убежища

Примерно половину своей жизни рукокрылые проводят в убежищах в тесном соседстве друг с другом. В компании и теплее, и любой хищник не страшен. Убежищами могут служить скальные расщелины, каменоломни и пещеры, дупла и кроны деревьев. Гладконосые летучие мыши в лесах Британской Колумбии предпочитают коротать день на высоких полувысохших деревьях. Серебристые гладконоы в Орегоне селятся в дуплах деревьев, которые возвышаются над пологом леса. Золотистые листоносы проводят весь день под сводом шарообразных гнезд, покинутых птицами. На западе Африки украшенные гладконосы Смита отдыхают в лабиринтах сетей, сотканных колониальными пауками. А американские листоносы сооружают тенты из листьев деревьев. Тент служит пристанищем для самца с несколькими самками, иногда вместе с их детенышами. Рукокрылые нередко живут и в постройках человека.

Многие летучие мыши довольно часто меняют жилища. Например, у новозеландских видов в распоряжении имеется целый набор убежищ, большинство которых они используют лишь по одному дню, а потом вместе с детенышами переселяются в другое место.

Враги летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши небольшого размера, врагов в природе у них не так много. Отчасти, из-за их способности быстро летать. Угрозу для них представляют в основном ястребы, совы, сапсаны, змеи, куницы и ласки.

Но как и для многих других животных, основной их враг – человек. Популяции многих видов рукокрылых повсюду сокращаются. Происходит это из-за использования в растениеводстве токсичных химикатов, разрушения естественных местообитаний, а кое-где из-за конфликтов с владельцами фруктовых плантаций и охотничьего промысла.

Люди недолюбливают рукокрылых или откровенно побаиваются. Нередко этих животных связывают с колдовством и черной магией. Например, в пьесе Шекспира «Макбет» три ведьмы добавляют в ядовитое варево «шерсть кожана». В фольклор вошли, конечно же, и вампиры – в них, якобы, превращаются тела или души умерших, чтобы по ночам сосать кровь людей. Впервые вампиры приняли облик летучих мышей в книге Брэма Стокера «Дракула», вышедшей в свет в 1897 г.

Ходячие истории о летучих мышах, запутавшихся в волосах человека, нереальны уже потому, что их совершенная эхолокационная система абсолютно исключает подобные происшествия.

Интересно, что в китайской культуре рукокрылые играют положительную роль – символизируют счастье, а их изображениями украшают даже предметы быта.

Летучих мышей нередко считают виновниками заболеваний людей. Несколько видов действительно могут передавать вирус бешенства. В США, например, от этой болезни ежегодно умирают 1-2 человека (для сравнения – 20 смертельных случаев ежегодно после укусов собак). Однако, общественная реакция на вирусы бешенства, переносимые рукокрылыми, принимает порой истерический характер, хотя для профилактики заболевания достаточно соблюдать нормы гигиены и не брать зверьков в руки.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Взрослая летучая мышь

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

Размножение летучих мышей

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Природные враги

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Сколько живут летучие мыши

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Источники

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2.— Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов.— М.: Высш. школа, 1979. — 272 с., ил.
  • Мосияш С. С. Летающие ночью. — М.: Знание, 1985.

Польза от летучих мышей

Главная польза от летучих мышей состоит в том, что они съедают до 600 москитов за день. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как пытаться избавиться от них. Также мыши занимаются опылением диких фруктов и распространением их семян. Они способствуют сохранению видов растений и появления новых.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

летучая мышь

Литература

  • Летучие мыши // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Летучие мыши // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Летучие мыши // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Укус летучей мыши

Все летучие мыши, за исключением вампира обыкновенного для человека никакой опасности не представляют, и кусать могут разве только в целях самозащиты.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Какая польза от летучей мыши

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Литература

  • Летучие мыши // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

Домашняя летучая мышь

 В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Домашняя летучая мышь

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Охрана летучих мышей

Фото: Летучая мышь Красная книга

Фото: Летучая мышь Красная книга

В странах Европейского Союза все виды рукокрылых охраняются в соответствии с директивами ЕС и международными конвенциями. Россия также подписала все международные соглашения по охране рукокрылых. Многие из них включены в Красную книгу. Согласно российском законодательству, охране подлежат не только сами летучие мыши, но также и их места обитания и убежища. В частности, даже органы санитарного надзора и ветеринарного контроля не могут принимать никаких мер по отношению к поселениям летучих мышей в городе.

В качестве мер по охране летучих мышей проводится учет наличия поселений животных и путей их миграции при строительстве парков ветрогенераторов. Проводится надзор в охраняемых местах и информирование посетителей охранных зон о правилах, установленных для защиты летучих мышей. Производится снижение искусственного освещения в местах их обитания.

Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.

Дата публикации: 04.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:48

Автор: Алексеева Инна

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Домик для летучей мыши

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Интересные факты о летучих мышах

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...