Линь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


✅ Линь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида — малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает — в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

ЛиньЛинь

Линь

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой — без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 0

Места в России, где можно встретить линя

В нашей стране линь обитает в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в водоемах бассейна Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. На территории Сибири он распространен в верховьях рек Енисей и Обь, отдельные разновидности замечены на Байкале.

Виды

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

  • озерная,
  • речная,
  • прудовая.

Линь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-линя-2

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Цикл жизни линя

Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.

Примечание: к трем годам у этих особей наступает половая зрелость.

Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.

Продолжительность жизни и размеры линя

Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.

Места обитания

Территория распространения вида охватывает всю Европу и часть Азии с умеренным климатом. Здесь линь населяет стоячие, слабопроточные участки водоемов бассейна Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Из-за привязанности к теплому климату рыба мало распространена к востоку от Урала, но встречается в верхнем и среднем течении Енисея, Витима, Оби, Ангары, некоторых западных участках Байкала. К излюбленным местам обитания линька относятся пруды, озера, протоки, заливы со слабым течением, старицы, водохранилища с мягким песчаным, илистым, глиняным дном.

Рыба способна переносить дефицит кислорода, повышенную кислотность и соленость среды, поэтому прекрасно себя чувствует в болоте, плавнях, устьях рек со значительным содержанием морской воды. Для комфортной жизни важно обилие водорослей, донных, высоких растений, коряжника, зарослей рдеста, камыша, тростника, обеспечивающих защиту и еду.

Где встречается линь и какой образ жизни ведет

Обитание линя

Этот вид рыб живет в озерах и заливах рек со спокойным течением, которые обильно заполнены растительностью. Он отлично чувствует себя в больших озерах с берегами, поросшими тростником и камышом. Избегает холодных мест с сильным течением и каменистым дном, поэтому его невозможно встретить в горных реках и озерах.

Летом рыба плавает преимущественно на мелководье глубиной до 2 м и с покрытым илом дном, которое хорошо прогрето солнечными лучами. Линь предпочитает жить на одном месте, незначительно перемещается в поисках пропитания, роясь в иловых отложениях и не отходя на значительное расстояние от места обитания. Выявить его можно утром и вечером по поднимающимся из воды пузырькам воздуха, когда линь ест.

Взрослые особи обычно являются одиночками и живут отдельно, а молодые рыбы чаще собираются в косяки. Когда приближаются холода, линь перестает есть, собирается в стаи и к ноябрю уходит в спячку на весь холодный период.

Зима несет угрозу для этой рыбы, так как при внезапном понижении воды она может погибнуть на мелководье, придавленная толщей льда. От низких температур её оберегает слизь, покрывающая все тело.

Линь ощущает себя наиболее комфортно, находясь у дна. Он старается избегать яркого солнечного света и прячется в зарослях. Так как он не нуждается в большом количестве кислорода, то способен выживать в водоемах, непригодных для прочих видов рыб.

Особенности поведения

Чтобы найти корм, линь отправляется в ил и перекапывает его. Часто в поисках пищи рыба уходит глубоко в водные заросли. Обычно заметить ее у поверхности воды нельзя, но некоторые рыбаки отмечают, что ночью, когда появляется множество насекомых, она все-таки поднимается наверх.

Активность в течение суток

Линь может кормиться весь день, но наибольшую активность проявляет утром и вечером, приближаясь в это время суток к берегу. Большую часть остального времени он проводит на глубине, где продолжает искать корм. Отмечено, что в пасмурные дни рыба зачастую питается в течение всего светлого периода.

Линь питается со дна

Активность по сезонам

Весной и летом линь живет в водоемах, поросших растительностью, в хорошо прогретых солнечными лучами местах глубиной 1—2 м. К осени, с приближением холодов, он собирается в косяки, которые останавливаются на одном месте в иловых ямах. Зимой активность прекращается: он находится в спячке, зарывшись в донный ил.

Линь

Ловить рыбу следует только в теплое время, иначе клева не будет. Период рыболовства длится с весны и до начала нереста, а затем по истечении двух-трех недель. В это время у линя наблюдается сильный жор, рыба плавает близко к берегу, на небольших участках с растительностью в поисках пропитания.

Миграция

Хотя линь ведет малоподвижную жизнь, он способен ежедневно мигрировать по водоему в поисках еды. Он перемещается от глубоких мест к мелководью, плавая по зарослям по одной траектории. Также может незначительно перемещаться в период нереста.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям.

Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца.

Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем.

Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить — в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом.

Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Линь, запеченный в духовкеЛинь, запеченный в духовке

Линь, запеченный в духовке

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой.

В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки.

Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Котлеты из линя с гарниромКотлеты из линя с гарниром

Котлеты из линя с гарниром

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука.

Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки.

Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Жареный линьЖареный линь

Жареный линь

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль.

Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости.

Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито.

Рыба костлявая — разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны.

Уха из линяУха из линя

Уха из линя

Приятного аппетита!

На что клюет линь, чем его приманить

Линь питается мелкими ракообразными, моллюсками, червями и прочими беспозвоночными. Он любит микроскопическую дафнию. Это все должно входить как в приманку, так и в наживку.

Эффективные приманки и линь клюет на них всегда, это дождевые и другие черви, слизни, мотыль, креветки, опарыш.

В некоторых местах, но не везде, могут работать растительные наживки, такие как хлеб, пелеты, кукуруза, карповые бойлы, зеленый горошек.

Добавление в прикормку растительных элементов только привлекает линя и вызывает его любопытство, при отсутствии животной составляющей он скорей всего быстро уйдет. Весной работает приманка в состав которой входит конопляное семя или жмых.

В отличие от карпа, если линь подошел к вашей наживке он быстро решит ее попробовать, поэтому часами ждать поклевки не придется.

Он либо подошел и будет кормиться, либо вы неправильно выбрали место.

Универсальная прикормка:

Прикормка на линяПрикормка на линя

Молотые сухари от черного хлеба, с добавлением кукурузы и рубленными червями, можно добавить живого опарыша.

Процесс и особенности размножения

Малек линя

Линь теплолюбив и мечет икру довольно поздно, обычно ближе к началу лета. Это происходит, когда вода прогревается до температуры 19—20 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с незначительным течением, которые хорошо защищены от ветров и обильно заросли. Размножается по отдельности, не собираясь в стаю. Кладка совершается на глубине от 30 до 80 см, она нередко закрепляется на опущенных в воду ветках кустов или деревьев, растущих вдоль берега.

Метание икры происходит несколько раз, перерыв составляет от 10 дней до двух недель. В нересте принимают участие рыбы возрастом 3—4 года, которые достигли полового созревания. Размножаться могут только те особи, вес которых составляет более 200—400 г. В течение сезона линь может отложить до 500 тыс. икринок, их созревание происходит за 3 суток. Икра развивается очень быстро, но это не способствует такому же скорому увеличению численности рыб. Это связано с тем, что большую ее часть уничтожают водоплавающие птицы и другие рыбы, а большая часть молоди становится пищей для налима.

Длина мальков сразу после вылупливания составляет не более 3.5 мм. Они прикрепляются к субстрату и несколько дней остаются на этом месте. Личинка кормится оставшимися в желточном мешке питательными веществами и стремительно увеличивается в размерах.

Когда мальки линя начинают сами плавать, они собираются в стаи и укрываются в густой растительности, питаясь планктоном и водорослями. Когда их длина достигает 1.5 см, молодняк опускается на дно и начинает употреблять в пищу более питательный корм, который состоит из бентосных организмов.

Продолжительность жизни

Лини (рыба, фото которой можно увидеть в Интернете, наиболее часто демонстрируется во взрослом виде) живут не более 16-ти лет. Их рост останавливается по истечении 7-ми летнего жизненного периода.

Рыбалка на линя

Линь ловля

Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.

Летняя ловля

Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.

В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.

Ловля линя летом

Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.

Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.

Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.

Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.

В зимний период

Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.

Рыбалка на линя зимой

Источники

  • inflora.ru
  • fishermenfrompinsk.ru
  • reki-ozera.ru
  • otdyhvukraine.com.ua

Приманки на линя

Выудить линей можно на различные приманки, но, по мнению опытных рыболовов, наилучшими являются:

  • черви;
  • опарыши;
  • мотыли;
  • майские жуки;
  • слизняки;
  • улитки.

Совет: все приманки на линя стоит искать поблизости от водоема. Покупать их в рыболовных магазинах не стоит, поскольку зачастую особей они не заинтересовывают.

Также допускается удить рыбу на жмых, консервированную кукурузу или перловую кашу.

Интересный факт: отмечено, что на растительные приманки особи охотней клюют перед нерестом, во время активного жора.

Приманки на линя

Популяция и статус вида

Фото: Линь

Фото: Линь

На просторах Европы ареал расселения линя весьма обширен. Если говорить о популяции линей в целом, то можно отметить, что ее численности исчезновение не грозит, но есть целый ряд негативных антропогенных факторов, который сказывается на ней отрицательно. Прежде всего, это ухудшение экологической обстановки тех водоемов, где прописался линь. Это является результатом необдуманной хозяйственной деятельности людей.

Массовая гибель линя наблюдается зимой, когда происходит резкий спад уровня воды в водохранилищах, это приводит к тому, что зимующие рыбы просто вмерзают в лед, им недостает места, чтобы нормально зарыться в ил и перезимовать. На территории нашей страны за Уралом процветает браконьерство, из-за чего популяции линя там значительно сократились.

Все эти человеческие действия привели к тому, что в некоторых регионах, как нашего государства, так и за рубежом, линь стал исчезать и вызывать опасения природоохранных организаций, поэтому был включен в Красные книги этих мест. Еще раз стоит уточнить, что такая ситуация сложилась только в отдельных местах, а не везде, в основном, линь достаточно широко расселен и численность его находится на должном уровне, не вызывая никаких опасений, что не может не радовать. Остается надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

Использование линя как живца

Хотя этот вид и отличается выносливостью, большинство рыболовов считают его плохим живцом. Но есть рыбаки, для которых такое утверждение не является верным. По их убеждениям, есть озера с большой численностью линя, и хищники привыкают им питаться.

Видео

Подводная съемка питания линя на творог

Рыбалка на линя с поплавочной удочкой

Ловля огромных линей

Рецепт приготовления жаренного линя

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

ловля Линя

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса

До середины XX века в России линь активно разводился наряду с карпом и карасем, но сегодня его выращивают как вспомогательную промысловую рыбу. Особенности разведения этих видов в общем похожи.

Линь разведение

Наиболее сложен начальный этап, на котором необходимо пройти административные барьеры. Можно вырыть искусственный водоем своими силами либо арендовать уже имеющийся у государства. И в первом, и во втором случае нужно получить специальные разрешения.

При выборе водоема или территории для его создания нужно учесть несколько факторов для благоприятного разведения. Линь любит заиленные пруды с обильной растительностью. Непроточные пруды небольших размеров ему не подходят.

Чтобы дело продвигалось успешно, нужно выбрать объект, имеющий площадь свыше 20 га. Если ограничений в финансах нет — можно больше. В больших прудах предприниматели не только разводят рыбу для реализации, но и предоставляют возможность рыбакам платно рыбачить. Последний вариант будет особенно прибылен, если водоем находится неподалеку от города или крупного поселка.

Выбирая пруд, нужно позаботиться о системе слива воды: шлюз не только будет поддерживать нужный уровень, но и станет простейшим способом отлова товарного линя. Если возможность оборудовать слив отсутствует, стоит отказаться от такого водоема и найти другой.

Линь нуждается в хорошо заиленном дне и обширной растительности, а глубина воды должна быть более 1.5 м, чтобы обеспечивать безопасные условия для зимней спячки. Так как при экстенсивном разведении в рацион рыбы входят мелкие беспозвоночные, живущие в иле, и водная растительность, предпринимателю нет нужды тратиться на содержание пруда. Такой способ подходит только для больших водоемов с невысокой численностью рыбы.

Чтобы повысить объем товара с такого пруда, следует применять интенсивный метод разведения, при котором основной составляющей рациона становится искусственный прикорм. Для разведения нужно приобрести мальков, которые выпускаются в воду весной, а осенью вылавливаются на продажу. Один гектар водоема с интенсивным выращиванием может давать несколько тонн продукции, но и расходы также будут довольно большими. Для корма можно использовать комбикорм, смешанные с кашей свежие овощи, семена сорняков и отходы зерновых культур.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.