Лошадь Пржевальского — фото и описание, интересные факты

Лошадь Пржевальского — это единственный в природе сохранившийся дикий вид семейства лошадиных, он никогда не скрещивался с другими породами, и не одомашнивался человеком, подробнее о представителе — далее.

История открытия

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами (киргиз-кайсаками). Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Polj., 1881)[2].

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского
Английское название — Przewalski`s wild horse
Латинское название -Equus Przewalskii
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Этимология[править | править код]

Латинское название вида было утверждено в 1881 году учёным Поляковым. Монголы называют эту лошадь «тахь».

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

См. также

  • Камаргу (лошадь)

См. также

  • Якутская лошадь
  • Тарпан

Целебные свойства конского молока

Кумыс

С давних пор людям известно о целебных свойствах конского молока, из которого готовят кумыс. По свидетельству греческого историка Геродота, уже в V веке до нашей эры азиатские народы знали рецепт его изготовления, который держали в строжайшем секрете. Конское молоко, благодаря очень большому количеству сахара, легко сбраживается, и кумыс, помимо витаминов, содержит активные дрожжи, а также полезные для организма бактерии. Это прекрасное средство при лечении туберкулеза, авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, неврастении и болезней сердца недаром называют живой водой.

Еще в 1858 году в России близ Самары была организована кумысолечебница, в которой поправляли свое здоровье больные туберкулезом и многими другими опасными для жизни недугами.

В Башкирии, где кумыс считается традиционным напитком, выведены специальные “молочные” породы лошадей. Продукцию лошадиных ферм предполагается отправлять на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. На основе кумыса здесь выпускаются кисломолочные продукты с более привлекательным, привычным вкусом, но обладающие многими целебными качествами натурального продукта.

У башкиров, калмыков, алтайских народностей кумыс издавна употребляется не только как лечебное и диетическое средство, но и для профилактики цинги. Его дают беременным и кормящим женщинам, а в разведенном виде – ослабленным детям и пожилым людям. В годы войны кумыс спас жизнь не одному десятку раненых, а в послевоенные годы микробиологи с помощью лошадей наладили производство целого ряда вакцин и сывороток против таких опасных заболеваний, как дифтерия, тиф, корь. Для этого лошадь заражали возбудителями той или иной болезни, в ответ в крови животного шло образование антител. После нескольких прививок насыщенную антителами кровь иммунизированной, устойчивой к заболеванию лошади можно использовать для приготовления антимикробных препаратов. Одного животного достаточно, чтобы заменить несколько сотен лабораторных мышей и спасти от болезни тысячи людей. “Больной человек, что наездник без лошади” – гласит старая восточная мудрость.

На протяжении многих веков лошадям отводилась одна из главных ролей, будь то войны, спортивные игры или хозяйство. О привязанности лошадей к людям ходят легенды. Действительно, взрослое животное помнит своего первого хозяина всю жизнь. Не напрасно у слов “упряжь” и “супружество” общий корень, а в словаре, составленном В. Далем, приводится около 200 пословиц и поговорок, связанных с лошадью. Это благородное животное издревле дарит человеку здоровье, силы и вдохновение, так что сидящий верхом на коне всадник становится выше не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому ответная забота и любовь к лошадям – не слишком большая плата, которая всегда окупается сторицей.

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 134—136. — 478 с.
  2. Przewalski’s horse: the history and biology of an endangered species / L.E. Boyd & K.A. Houpt (Eds).. — Albany: State Univ. of New York Press, 1994. — 313 с.
  3. «Основы генетики и разведения домашнего скота» Авт.-сост. Ф. Г. Топалов (недоступная ссылка)
  4. Weinstock, J.; et al. Evolution, systematics, and phylogeography of Pleistocene horses in the New World: a molecular perspective (англ.) // PLOS Biology : journal. — 2005. — Vol. 3, no. 8. — doi:10.1371/journal.pbio.0030241.
  5. Jansen, Thomas; et al. Mitochondrial DNA and the origins of the domestic horse (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99, no. 16. — P. 10905—10910. — doi:10.1073/pnas.152330099. — PMID 12130666.
  6. Gaddy, L. L. Biodiversity: Przewalski’s Horse, Edna’s Trillium, the Giant Squid, and Over 1.5 Million Other Species (англ.). — 2005. — P. 6. — ISBN 9780761830894.
  7. Лошадь Пржевальского //Воронежский государственный аграрный университет
  8. Charleen Gaunitz et al. Ancient genomes revisit the ancestry of domestic and Przewalski’s horses, 2018
  9. Лошади Пржевальского лишились звания предка всех скакунов мира
  10. В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского
  11. «Дикая» история лошади Пржевальского. Новая гипотеза о вторичном одичании «пржевальцев» не подтвердилась, 24 октября 2018
  12. Antoine Fages et al. Tracking Five Millennia of Horse Management with Extensive Ancient Genome Time Series, May 02, 2019
  13. Генетики усомнились в «дикости» лошади Пржевальского, 23 фев. 2018
  14. Orlando L. et. al. Evolutionary Genomics and Conservation of the Endangered Przewalski’s Horse. Current biology. Volume 25, Issue 19, p2577-2583, 5 October 2015
  15. К. Стасевич. Что ели лошади Пржевальского сто лет назад. //Наука и жизнь. 17.09.2017
  16. King, S.R.B., Boyd, L., Zimmerman, W. & Kendall, B.E. 2015. Equus ferus ssp. przewalskii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015
  17. Бакирова Р. Т., Жарких Т. Л., 2015. Первый этап реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике. I. Строительство инфраструктуры // Степной бюллетень, осень-зима, № 45. С.62-64
  18. Светлана Мироненко Лошадь Пржевальского возвращается в степь // Наука и жизнь. — 2016. — № 7. — С. 138—143. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/29088/
  19. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ-НОВА? — Зеркало Недели
  20. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Экстерьер лошади Пржевальского // Наук.-тех. бюл. Ін-та тваринництва УААН. — 2005. — Т. Випуск № 89. — С. 48—52..
  21. 1 2 Пейдж Уиллиямс Замечательное возвращение Лошади Пржевальского//Smithsonian.com
  22. О лошади Пржевальского.//Русское географическое общество

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Дикие лошади в Московском зоопарке

Известно, что первые лошади для экспозиции Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. Согласно документам из зоопарковского архива, произошло это в 1917 году. С того момента в нашей коллекции сменилось несколько поколений животных. Мы стали активными участниками Международной программы по разведению диких лошадей, куратором которой является зоопарк Праги (Чехия), где на протяжение многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского. Руководители программы, пользуясь этой книгой, составляют возможные пары лошадей для размножения (женихи и невесты могут жить не только в разных зоопарках, но даже и на разных континентах), программы обмена животными между зоопарками и питомниками по всему миру с целью избежать инбридинга (близкородственного скрещивания животных). Согласно этой программе наш самец, которого несколько лет назад можно было видеть в гаремной группе на экспозиции «Копытный ряд» на Новой территории зоопарка, в настоящее время переехал в небольшой городок под Прагой, где расположен крупный центр по разведению лошадей Пржевальского. Там он активно участвует в программе размножения вида.

На нашей экспозиции сейчас можно увидеть двух кобыл — маму, 2003 года рождения и ее дочку, которая родилась весной 2013го года. Почти однотонной рыже-бурой масти, крепкого телосложения, эти лошади принадлежат к асканийской линии разведения лошадей в неволе. Помимо нее существует еще вторая — пражская линия, отличающаяся большим изяществом форм, значительно более светлой окраской, практически белым брюхом и концом морды. Эти линии — результат индивидуальной изменчивости предков современных лошадей, которые были отловлены в дикой природе, и отсутствия обмена животными между зоопарками разных странам в первой половине 20 века. Эти две основные линии заключают в себе общий генотип дикой лошади, который так важно сохранить.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...