Любопытные факты о косатках :: Инфониак

Orca (Orcinus orca), также известный как косатка, является водным млекопитающим, принадлежащим к семейству Delphinidae, из которых он является крупнейшим видом. Самый большой найденный самец весил 10 тонн и имел длину около 9,8 метра.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

КАСАТКА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. СУПЕР ХИЩНИК ОКЕАНОВ

Половой диморфизм

Конечно, для неспециалиста, отличить самку косатки от самца, это невыполнимая задача. Хотя, если быть внимательным, то по ряду признаков, все же можно их отличить. Во-первых, самцы всегда больше и массивнее самок. Во-вторых, у самцов спинной плавник высокий и практически ровный, в то время как у самок он меньше и имеет заметный загиб назад.

Важно знать! Форма окраса, как у самцов, так и у самок практически одинаковая, поэтому пробовать сравнить их по этому признаку не имеет никакого смысла.

Природные места обитания

Природный ареал обитания косаток достаточно обширный и распространяется на акватории всего Мирового океана, при этом, косатки не встречаются в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. В акваториях этих морей косатки не могут появиться даже случайно. Их природные места обитания находятся на удалении до 800 км от побережий. Они себя комфортно чувствуют в холодных и умеренных климатических зонах, по сравнению с условиями тропиков или субтропиков.

Важно знать! Косатки с легкостью ныряют на глубину до 300 метров, но при этом они могут находиться под водой не больше 4-х минут.

Что едят касатки

Находясь в природной среде, косатки охотятся на многих морских обитателей, в том числе на рыбу, на головоногих моллюсков и даже на китов, масса которых больше массы самой косатки.

Для каждой группы характерным является выбор основного меню. Если одна группа предпочитает питаться рыбой, то другая группа – тюленями. При этом их рацион питания зависит еще и от того, к какой группе хищников они относятся – к оседлой или проходной. Как правило, оседлые группы предпочитают охотиться на кальмаров или на осьминогов. Не менее желанным трофеем для них считаются детеныши морских котиков, поскольку это для них легкая добыча.

Проходные виды косаток отличаются тем, что могут охотиться на китов, на дельфинов и даже на акул, находясь в составе большой группы. Даже одна косатка способна противостоять акулам, нанося серьезные, порой смертельные раны, благодаря наличию мощных челюстей и острых зубов.

В основном косатки охотятся в составе небольшой группы. Охотясь на рыбу, они выстраиваются в одну линию, поддерживая между собой связь, за счет определенных звуков. Заметив рыбу, они стараются собрать ее в одном месте, сформировав плотный шар, который направляется к поверхности. Затем эти хищники начинают глушить рыбу мощными ударами своих хвостов.

Интересно знать! Касатки владеют многими приемами охоты, в зависимости от среды обитания. Охотясь возле берегов Патагонии на морских львов, эти хищники выпрыгивают из воды на берег, поэтому морские львы, даже находясь на суше, не чувствуют себя в безопасности. Если живность находится на льдине, то касатка может поднырнуть под льдину, перевернув ее. Существует еще один способ, когда касатка с помощью своего хвоста создает волну направленного действия, которая смывает добычу с льдины.

Охотясь на тюленей, косатки могут находиться в засаде, если позволяют условия рельефа дна. На дельфинов косатки охотятся либо самостоятельно, либо группами. Самцы могут атаковать крупных китов, поскольку самки вряд ли смогут справиться с таким огромным морским обитателем. Чтобы убить кита, они охотятся группами, хватая его за горло, а также за плавники. Самки могут принимать участие при охоте на самок кашалотов. Что касается самцов кашалотов, то их обходят косатки стороной, поскольку самцы кашалотов настолько сильные, что косатки справиться с ними не могут.

В основном, косатки охотятся на больных или ослабленных крупных морских обитателей, которые отстают от своей стаи. Детеныши китов также могут стать легкой добычей для косаток, хотя не всегда это им удается. Дело в том, что киты отчаянно защищают свое потомство, не оставляя никаких шансов для хищников.

Размножение и потомство

На сегодняшний день ученым не удалось изучить досконально процесс размножения косаток. Они только предполагают, что спариваются эти хищники летом и осенью.

Немного известно также о том, сколько времени вынашивает самка свое будущее потомство. Предполагается, что беременность у косаток длится полтора года. Известно только то, что самка рожает только одного детеныша.

Интересный момент! Особи готовы к размножению по достижении 12-14 лет. Как правило, молодые самцы остаются в группе своей матери, а самки покидают группу, чтобы организовать свою или примкнуть к другой, неродственной группе.

Детеныши появляются на свет с длиной тела от 2,5 до 2,7 метра. За всю свою жизнь самки рожают до 6 раз и при достижении 40 летнего возраста они больше не беременеют. Несмотря на это, достигнув этого возраста, самка может прожить еще несколько десятков лет.

Естественные враги

Эти хищники практически не имеют естественных врагов, так как даже акулы боятся встречи с косатками. Даже молодые или ослабленные особи способны дать серьезный отпор любому, кто захочет их атаковать. Дело в том, что более крупных хищников на просторах Мирового океана не водится, поэтому косаткам опасаться нечего и никого.

В данном случае не помешает вспомнить о человеке, который может быть основным и единственным природным врагом косаток. Особое внимание следует уделить его промыслу, когда человек вылавливает рыбу и головоногих моллюсков, которые составляют рацион питания этих хищников. Немаловажную роль играет также добыча полезных ископаемых, которая приводит к тому, что наносится большой ущерб кормовой базе.

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).

Фрагмент из первого издания БСЭ с указанием двух вариантов написания «касатка» и «косатка» в значении «млекопитающее семейства дельфинов»

Фрагмент из первого издания

БСЭ

с указанием двух вариантов написания «касатка» и «косатка» в значении «млекопитающее семейства дельфинов»

Наряду с названием «косатка»[2][3] в словарях, изданных ранее, зафиксирован равноправный[4][5] вариант написания «касатка», хотя касатками обычно называют один из видов ласточки, а также рыб семейства косатковых (Bagridae).

Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca[6]. Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca Wagler, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860[7].

Спинной плавник самца косатки

Спинной плавник самца косатки

№1

косатка

Они очень много едят. Причемедят практически все. Начиная срыбыи моржей,и заканчивая пингвинами, морскимичерепахами и даже акулами. В зависимостиот сезона и их ареала обитания, их диетаможет отличаться. Одни косатки могутпитаться в основном рыбой и кальмарами,другие — тюленями и пингвинами. Однако,в любом случае, взрослой особи необходимоежедневно съедать как минимум 220 кгпищи.

Рассказ Дэвида

_115553864_davidcopy.jpg

Дэвид — настоящий морской волк со стажем признался, что косаток испугался.

«Я — не из пугливых, но в тот раз перепугался страшно». Семь лет назад Дэвид ушел с поста капитана корабля и теперь занимается тем, что перегоняет яхты от места, где они были построены, к причалам, где их хотят видеть новые владельцы.

Поздним октябрьским вечером он и его команда находились в море у берегов Португалии, доставляя новое судно из Франции в Гибралтар. Поначалу им показалось, что к ним приближается небольшая группа дельфинов. Однако вскоре стало ясно, что во-первых, эти животные гораздо больше дельфинов, во-вторых, они были не серыми, а черно-белыми, а в-третьих, вели себя очень странно.

_115586494_1af8c241-083b-4211-ba10-ba9f7aebee75.jpg

Близкое знакомство с китом-убийцей, конечно, интересно, но и довольно страшно.

Команда довольно быстро сообразила, что к ним приближаются косатки, но это никого не насторожило, наоборот, вызвало вполне обоснованное любопытство, которое, однако, быстро сменилось страхом, когда киты вдруг нырнули, после чего незамедлительно раздались глухие удары по днищу.

Внешний вид

Форма тела косатки цилиндрическая, слегка сужающаяся на обоих концах. Эта характерная веретенообразная форма энергоэффективна для плавания, поскольку создает меньшее сопротивление при движении.

У косатки нечеткий рострум (выступ в виде морды). Дыхало на макушке прикрыто мышечным лоскутом. В закрытом положении дыхало расслаблено, а заслонка обеспечивает водонепроницаемое уплотнение. Чтобы открыть дыхало, косатка сжимает мускульный лоскут.

Глаза косатки примерно такого же размера, как глаза коровы. Железы во внутренних углах глазниц выделяют маслянистую, желеобразную слизь, которая смазывает глаза, смывая мусор. Уши – небольшие незаметные ямочки сразу за каждым глазом, без наружных створок или ушных раковин.

Косатка

Фото: Mike Doherty

У взрослых самцов спинной плавник высокий, треугольной формы. У самых крупных особей он достигает высоты 1,8 метра, что делает его самым высоким спинным плавником среди всех китообразных. У большинства самок спинной плавник слегка серповидный (загнут назад) и меньше по размеру – от 0,9 до 1,2 метра в высоту. Как и киль лодки, спинной плавник способствует стабилизации косатки во время плавания на высоких скоростях.

Окраска

Косатки бывают черно-белого цвета с серым пятном, которое называется «седло» или «накидка» на спине, сразу за спинным плавником. Большие области черного и белого четко разделены. Вся спинная поверхность и грудные ласты черные, за исключением серого седла. Вентральная (нижняя) поверхность преимущественно белого цвета с небольшими черными окаймлениями возле заднего плавника. Овальное белое «пятно» находится чуть выше и чуть позади каждого глаза. Если смотреть сверху, животное сливается с более темными океанскими глубинами. Если смотреть снизу, светлая поверхность брюха сливается с более яркой морской поверхностью.

№2

косатка

Несмотря на то, что их частоассоциируют с китами, и они принадлежатк инфраотряду китообразных, все же ониотносятся к семейству дельфиновые(Delphinidae).

Среда обитания и распространение

Хотя косаток можно встретить по всему миру, они гораздо чаще встречаются в высокопродуктивных районах холодноводного апвеллинга; в том числе на северо-западе Тихого океана, вдоль северного побережья Норвегии в Атлантике и в более высоких широтах Южного океана.

Косатки также были замечены в районах с теплой водой, таких как Флорида, Гавайи, Австралия, Галапагосские острова, Багамы и Мексиканский залив, а также в водах с более умеренным климатом, таких как Новая Зеландия и южные регионы Африки. Такие наблюдения фиксируются нечасто, но они демонстрируют способность косаток выживать в тропических водах. Изредка косаток можно было увидеть в пресноводных реках по всему миру, таких как Рейн, Темза и Эльба. Одна особь даже проплыла около 177 км вверх по реке Колумбия в поисках рыбы.

Косатка

Фото: Michael Wenger

В зависимости от экотипа косатки могут использовать различные среды обитания, от мелководных прибрежных районов до глубоких вод у континентального шельфа. Эти морские хищники водятся в открытом море и океане, но, по-видимому, больше всего их обитает в прибрежных водах. В некоторых районах сезонные перемещения косаток зависят от миграции их добычи.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

№4

косатка

Они используют множество различныхспособов для того, чтобы поймать добычу.Иногда они выскакивают на берег, чтобыпоймать тюленей. Также, они шлепаютхвостами по поверхности воды, вызываяволны, чтобы смыть с льдин в воду пингвиновили морских львов.

Органы чувств

У косаток хорошо развит подводный слух. Их мозг и нервная система физиологически способны обрабатывать звуки с гораздо большей скоростью, чем люди. Это обусловлено прирожденными эхолокационными способностями. У косаток ушная капсула не прикреплена к черепу. Связки удерживают каждый комплекс ушных костей в полости вне черепа. Такое разделение позволяет животному локализовать звук, что важно для эхолокации.

Косатки могут слышать звуки на частотах до 120 кГц. Наибольшая чувствительность колебалась от 18 до 42 кГц, наименьшая – от 60 до 120 кГц. Для сравнения, диапазон слышимости молодого здорового человека составляет от 0,015 до 20 кГц.

Косатка

Фото: Laurens Steijn

У всех современных китообразных, включая косаток, в глазах отсутствуют пигментные клетки (коротковолновые колбочки), и поэтому они не могут различать цвета в синих длинах волн. У них линзы глаз сильно выпуклые (сферические). Хрусталик морских млекопитающих больше похож на хрусталик глаза рыбы, чем на хрусталик глаза наземного млекопитающего.

Анатомические исследования и наблюдения за поведением косаток показывают, что у них хорошо развито осязание. Исследования близкородственных видов (обыкновенных дельфинов, афалин и черных косаток) доказали, что наиболее чувствительными областями у них являются дыхало и области вокруг глаз и рта.

Обонятельные доли мозга и обонятельные нервы отсутствуют у всех зубатых китов, что указывает на отсутствие у них обоняния. Поскольку косатки дышат воздухом и проводят большую часть времени под водой, обоняние они практически не используют.

Плавание и подводное погружение

Косатки – одни из самых быстро плавающих морских млекопитающих. В крейсерском режиме они обычно проплывают со скоростью около 10-15 км/ч. На максимальной скорости они могут развивать скорость до 45 км/ч, но, вероятно, только несколько секунд за раз. Косатки подвижны и маневренны в воде. Плавая у поверхности, они обычно остаются под водой не более 30 секунд.

Косатка

Фото: Rémi Boudousquié

Косатки и многие другие зубатые киты иногда «летают» на поверхности: они развивают высокую скорость, чтобы вырваться из воды, ненадолго взлетая и поднимаясь, а затем возвращаясь под воду одним непрерывным движением. Косатки и многие другие зубатые киты иногда катаются на волнах океана, на носовой волне или кормовом кильватере. На волне косатка может двигаться почти в два раза быстрее, используя те же затраты энергии.

Хотя косатки обычно не занимаются глубоководным дайвингом, они могут нырять на глубину не менее 100 метров. Самое глубокое погружение косатки, выполненное в экспериментальных условиях, составило 259 метров. Однако исследователи предполагают, что максимальная глубина погружения некоторых особей может составлять от 258 до 452 метров.

Средняя продолжительность погружения составляет около трех минут. У косаток, как и у других млекопитающих, более низкая частота сердечных сокращений во время ныряния. Одно исследование показало, что частота пульса косатки на поверхности воды составляет примерно 60 ударов в минуту, но во время погружения частота снижалась до 30 ударов в минуту.

Промысловая ценность

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Пищевые предпочтения

Косатки – хищники высшего звена в океане и крупнейшие ныне живущие хищники среди теплокровных животных. Они имеют чрезвычайно разнообразный рацион. Косатки охотятся более чем на 140 видов животных, включая многие виды костистых рыб, акул и скатов, а также 50 различных видов морских млекопитающих. Их диета может включать осьминогов, кальмаров, каракатиц, выдр, кожистых морских черепах, морских слонов, морских львов, моржей, тюленей, дюгоней и иногда каланов. Косатки любят полакомиться пингвинами и другими морскими птицами. Некоторые экотипы косаток специализируются на добыче китообразных, включая дельфинов, горбатых китов, морских свиней и усатых китов, таких как полосатики.

Косатка

Фото: Alamy stock photo

Косатки не пережевывают пищу, их зубы приспособлены хватать добычу и разрывать ее на более мелкие куски. Более мелкую добычу они глотают целиком. Зубы косаток начинают прорезаться в возрасте 11 недель, что соответствует времени, когда молодняк впервые пробует твердую пищу. Их большие зубы имеют коническую форму и сцепляются друг с другом. Обычно на каждой стороне каждой челюсти насчитывается от 10 до 14 зубов (всего от 40 до 56 зубов). Зубы имеют около 7,6 см в длину и около 2,5 см в диаметре.

Социальная структура

Косатки – очень социальные млекопитающие, живущие группами, называемыми стручками. Их социальные структуры можно сравнить с высшими приматами, слонами и людьми. Стручки местных косаток (особей, которые остаются в определенной области, в отличие от временных экотипов) состоят из более мелких и плотных групп. В свою очередь, несколько стручков составляют клан. Кланы обычно имеют общих матриархальных предков. Кланы населяют пересекающиеся географические области, и стручки из разных кланов часто путешествуют вместе.

Из-за разнообразия «диалектов» в своих призывах косатки могут отличать членов своих групп от незнакомых или менее знакомых особей. Количество особей в стручках может сильно различаться в зависимости от экотипа. Резидентные группы могут иметь от 5 до 50 членов (формируя сообщества из 100 членов), а временные – 7 или менее членов, иногда содержащих только одного взрослого самца.

Литература

  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  • Baird R. W. The killer whale: foraging specializations and group hunting / Cetacean Societies (Ed. by J. Mann, R.C. Connor, P.L. Tyack and H. Whitehead). — 2000. — P. 127—153.

№13

косаткаSurfing culture

Долгое время ученые считали, что существует только один вид косаток — Orcinus orca. Однако сегодня ученые выделяют несколько видов (по крайней мере подвидов). Ученые решили разделить их на подвиды, основываясь на их генетике, рационе питания, размере, вокализации, внешнем виде и ареале обитания.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о золотых рыбках

№14

косатка

Исследования показали, чтоони имеют просто феноменальную память(возможно, даже фотографическую).Благодаря проведенным исследованиямудалось выяснить, что они могут вспомнитьто, чему их обучали 25 лет тому назад.

На этом наша публикация подошла к завершению, дорогие читатели. Надеемся, информация из нашей статьи была для вас полезной и интересной.

  • Об авторе
  • Недавние публикации
Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...