Любопытные факты о леопардах

Здесь собраны Интересные факты о леопарде для детей. В условиях дикой природы продолжительность жизни от 7 до 9 лет, в условиях  содержания людьми — до 23 лет.

​50 интересных и любопытных фактов о леопардах

scale_1200

1.Леопарды – самые распространенные представители семейства кошачьих, после домашних кошек.

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

zen.yandex.ru

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

zen.yandex.ru

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

zen.yandex.ru

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

zen.yandex.ru

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

zen.yandex.ru

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

zen.yandex.ru

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

zen.yandex.ru

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

zen.yandex.ru

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

zen.yandex.ru

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

zen.yandex.ru

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

zen.yandex.ru

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

zen.yandex.ru

Дымчатый леопард

7фактов о леопардах:

  • Добыв пищу, леопард проворно затаскивает добычу на дерево и поедает ее там же.
  • Детеныши леопарда рождаются с голубыми глазами. Меняться цвет глаз начинает со взрослением особей.
  • Хвост у леопарда выполняет функцию балансировки. С помощью него животное может легко сохранять равновесие и карабкаться по ветвям деревьев.
  • Известная черная пантера является не отдельным видом животных, а разновидностью леопарда. Отличает от остальных особей ее только черный цвет шкуры.
  • Цвет новорожденных детенышей в одном помете может отличаться. Так за один раз самка может родить двух-трех малышей, среди которых могут быть как пятнистые, так и черные леопарды.
  • Леопарды способны охотится даже в воде благодаря отличным навыкам плавания. Поэтому животные добывают себе на обед рыб или крабов.
  • Леопард может скрещиваться и с другими дикими кошками. Чаще всего происходит его спаривание со львами, пумами и гепардами. Такое потомство успешно выживает, но не имеет способности к размножению.

№1

Леопард

Они хорошо известны своей привычкойтащить добычу на дерево, где они могутспокойно лакомиться мясом на протяжениинескольких дней. Их потрясающая силапозволяет им затаскивать на деревьядобычу, которая намного тяжелее самихлеопардов. Однажды было зафиксировано,что леопард затащил 125 кг детеныша жирафана высоту 5.7 метров.

Такое поведение происходит регулярнов тех случаях, когда леопард сталкиваетсяс конкуренцией со стороны болееагрессивных хищников, таких как львыили гиены.

№2

Леопард

Это достаточно крупные дикие кошки. Онивырастают в длину от 90 до 190 сантиметровбез учета хвоста. Их хвост добавляет имеще 65-100 см. Мужчины несколько крупнеесамок. Масса тела представителей мужскогопола находится в районе 80-165 кг, в товремя как самки весят около 20-60 кг.

Ареал

На сегодняшний день дымчатый леопард встречается в субтропиках и тропиках, на Юго-Востоке Азии. Кошка проживает на территории предгорья Гималаев, в Малакке и южном Китае, в Таиланде, на Мьянме и во Вьетнаме.

Животное предпочитает дождливые тропические леса, преимущественно на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Этого зверя можно встретить и в сухих лесах, на заболоченных местностях.

№3

Леопард

Это плотоядные животные, однако они неслишком придирчивы в плане пищи. Ониохотятся на любого животного, какоепопадает в их поле зрения. Кроме газелейи антилоп, они также охотятся на грызунов,обезьян, змей, крупных птиц, амфибий,бородавочников и дикобразов. Также, онинередко ловят рыбу в воде.

В год они съедают приблизительно1400-1800 кг пищи.

Рацион

Плотоядное животное – крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, членистоногие.

ТОП-3: самые интересные факты о леопардах

  1. Пятна на шкуре леопарда – его оригинальный код. Хоть людям все леопардовые шкуры и кажутся похожими, идентичных полотен на леопардах не бывает. Каждый пятнистый рисунок уникален и определяет отдельную особь.
  2. Менее половины маленьких леопардов доживает до 1 года. Часто они уничтожаются самцами из другой стаи, которые устраняют все препятствия на пути к самке.
  3. Леопарды видят и слышат намного лучше человека. Их слух превышает человеческий в 5 раз, а ночное зрение просто поражает.

Места обитания:

11585093a24a7666f6d84b0031c8a44f.jpg

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

№5

Леопард

Период беременности у самок длитсяоколо трех месяцев. Обычно в помете отдвух до трех детенышей. При рождениикаждый малыш весит около 500-600 грамм.Малыш беспомощный, слепой и почти неимеет шерсти.

Малыши полностью зависят от мамы и непокидают своего логова до тех пор, покаим не исполнится 3 месяца. В возрасте12-18 лет они покидают свою маму и начинаютвести самостоятельную жизни. В возрасте2-3 лет они готовы давать собственноепотомство.

В дикой природе продолжительность жизнилеопардов находится в районе 12-15 лет. Вневоле они могут прожить до 23 лет.

№7

Леопард

Очень часто люди путают леопардов игепардов. На самом деле, они имеютсущественные отличия. Во-первых, гепардыболее стройные. Во-вторых, у гепардовесть характерные черные отметины,которые «стекают» от угла глаз ко рту.У леопардов таких отметин нет. В-третьих,у леопарда пятна — это скопления отметин,часто образующих круги, а у гепарда —это просто черные точки.

№8

Леопард

Как уже говорилось ранее, они принадлежатк роду Пантеры. Однако африканскийлеопард — это не единственный вид. Естьтакже подвиды леопардов, которыевстречаются по всей Азии. Всего подвидоввосемь. К ним относятся:

  1. Индийский (обитает на Индийском субконтиненте).
  2. Яванский (обитает на острове Ява). Этому виду грозит вымирание.
  3. Южноаравийский (обитает на Аравийском полуострове). Как и яванскому ему грозит вымирание.
  4. Анатолийский (обитает в юго-западной Турции).
  5. Северо-Китайский (обитает в северном Китае).
  6. Индокитайский (обитает в юго-восточной Азии и Мьянме, Таиланде, Малайзии).
  7. Цейлонский (обитает исключительно на острове Шри-Ланка).
  8. Африканский (обитает в Африке).

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

№10

Леопард

Это достаточно вокальные животные. Онимогут рычать и реветь когда злятся, атакже мурлыкать, когда испытываютрадость или ухаживают за своим потомством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...