Малайский медведь (бируанг) – самый маленький медведь в мире: фото и описание, сколько весит, где обитает, интересные факты


Самый маленький медведь в мире ест ягоды и листья, но никогда не впадает в спячку. Где обитает и сколько весит самый маленький медведь? Узнай Все!

Питание Малайских медведей

Малайский  медведь всеяден. Как ни странно, Малайские медведи ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерк  они начинают бродить по лесу в поисках чего-нибудь съедобного. У Бируангов очень  большое разнообразие продуктов в рационе: фрукты, мёд, улитки, яйца, ящерицы, птицы, грызуны и другие мелкие животные. Они также любят молодые веточки пальм, гнезда пчел, капусту, корнеплоды, термитов и других насекомых.

Происхождение вида и описание

Фото: Малайский медведь

Фото: Малайский медведь

Малайский медведь является отдаленным родственником всем знакомых симпатичных мишек — больших панд. При этом он имеет самый маленький размер среди всех представителей медвежьего семейства, поскольку его масса никогда не превышает 65 кг.

Helarctos — имя медведя, данное ему местными жителями и подтвержденное зоологами, где в переводе с греческого: hela – солнце, а arcto – медведь. Такое имя животное получило вероятно потому, что пятно на его груди, имеющее оттенок от белого до светло-оранжевого очень напоминает восходящее солнце.

Социальная жизнь и размножение

Малайские медведи не впадают в спячку, поэтому могут размножаться в любое время года.

Мало что известно о социальной жизни этих медведей, но есть некоторые доказательства того, что они могут быть моногамным. Медведицы рожают обычно по одному медвежонку, реже двух или трёх. Период беременности — в среднем 95 дней. Средний вес новорожденного всего 325 грамм. Во  время прогулок матери — медведицы носят детёнышей на руках прижимая их к груди (как люди)   и ходят только на задних  лапах. Такое поведение характерно только для Малайских медведей. Детеныши в возрасте около двух месяцев уже могут самостоятельно передвигаться, а в четыре месяца кроме материнского молока начинают кушать и твёрдую пищу. Медвежата остаются под опекой матери примерно до двухлетнего возраста. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а самцы в 4 года.

Самый маленький медведь в мире - Малайский медведь (Бируанг). Медвежонок.

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг). Медвежонок.

Внешний вид и особенности

Фото: Бируанг

Фото: Бируанг

У бируанга — самого мелкого из всех известных науке медведей, удлиненное нескладное коренастое туловище длиной около 150 см, высота — не больше 70 см, а вес — от 27-ми до 65-ти кг. Самцы медведя обычно бывают чуть крупнее самок, ненамного — всего на 10-12 процентов.

У животного широкая короткая морда с крепкими крупными клыкастыми зубами, небольшими округлыми ушами и маленькими, не слишком хорошо видящими глазками. При этом недостаток остроты зрения у медведей с лихвой компенсируется просто идеальным слухом и нюхом.

У животного также имеется липкий и длинный язык, позволяющий ему с легкостью питаться термитами и прочими мелкими букашками. Лапы у бируанга достаточно длинные, непропорционально большие, очень сильные с длинными, кривыми и невероятно острыми когтями.

При всей некоторой несуразности во внешнем виде у малайского медведя очень красивая шерсть — короткая, ровная, блестящая, смолянисто-черного окраса с водоотталкивающими свойствами и рыжеватыми подпалинами на боках, морде и светлым контрастным пятном на груди.

Где обитает малайский медведь?

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Фото: Бируанг, или малайский медведь

Малайские медведи обитают в субтропических, тропических лесах, на болотистых равнинах и пологих предгорьях остовов Борнео, Суматра и Ява, на полуострове Индокитай, в Индии (северо-восточная часть), Индонезии, Таиланде и ведут преимущественно уединенный образ жизни за исключением медведиц с детенышами и периодов, когда происходит спаривание.

Взаимодействие с человеком

На людей бируанги не нападают. Очень редко застигнутая врасплох медведица вместе со своими детенышами, может нанести увечья.

Местное население часто держит солнечных медведей в качестве домашних питомцев. Они спокойно играют с маленькими детьми и не нуждаются в постоянном присмотре.

Звери умны, легко поддаются дрессировке.

Опасность со стороны людей

Из-за их отдаленности проживания и застенчивой личности Солнечных медведей, в настоящее время недостаточно данных, чтобы определить действительно ли этот вид медведей находится на грани вымирания, но ученые опасаются худшего. Люди вырубают леса в которых обитают Бируанги, браконьеры безжалостно убивают их чтобы добыть мех и части тела, фермеры отстреливают Солнечных медведей за то, что они воруют пальмовое масло, кокосовые орехи и бананы с плантаций. Самок Бируангов убивают чтобы отнять детёнышей и растить их в неволе.

Традиционная азиатская медицина рекомендует употреблять медвежий жир, желчь, мясо, лапы, спинной мозг, кровь и кости для лечения различных болезней — от облысения до ревматизма. В Тайване из лап Малайского медведя варят суп.

Торговля медвежьей желчью настолько прибыльна, что её можно  сравнить с торговлей героином, высушенную медвежью желчь продают в 18 раз дороже золота.

Сегодня медвежью желчь и лекарства на её основе используют в лечении заболеваний печени, желудка, желтухи,  болезней глаз, дизентерии, воспалительных процессов и для остановки внутренних кровотечений.

Самый маленький медведь в мире - Малайский медведь (Бируанг).

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг).

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Солнечные медведи часто живут в зоопарках. Это животное можно увидеть в зоопарке на острове Суматра. Также несколько особей содержаться в зоопарке Сингапура, и зоопарке «Тэннодзи», который находится в городе Осака в Японии.

Белый медведь (вес до 1 тонны)

Белый медведь

Победитель рейтинга самых больших медведей в мире – белый (полярный) медведь. Длина гиганта может достигать трёх метров, а масса – одной тонны. Территория расселения хищного зверя находится в прибрежной части Северного Ледовитого океана. В сравнении с другими медвежьими его шея более удлиненная, а головная часть приплюснутая, шерсть густая и длинная.

Млекопитающее, отлично плавающее и ныряющее, и на суше отличается проворностью. Питается представителями фауны моря: тюленями, морскими зайцами, моржами. В ход также идут яйца пернатых и их детёныши. Не пройдёт медведь мимо трупов зверей и рыб, при случае пороется в помойках и разграбит продовольственный склад полярников.

Живут белые великаны в пределах 30 лет. На планете насчитывается двадцать восемь тысяч данных млекопитающих, из них шесть тысяч в России. Несмотря на запретные меры по охоте, ежегодно на российской территории погибает около двухсот этих прекрасных животных.

Животные Природа

Разведение в неволе

Китайцы нашли способ извлечения желчи из желчного пузыря живых медведей. Около 5000 медведей содержат в неволе для добычи желчи. Говорят, что таким способом уменьшается браконьерство. Скорее всего китайцы больше думают о финансовой прибыли , а не заботятся о животных. К тому же, ничего не известно о том как Малайские медведи переносят процедуру извлечения желчи. Возможно это очень болезненно для Бируангов.

Бируанг – животное Красной Книги

Тем не менее, бируанг остается самым малочисленным видом медведя на планете и требует всесторонней защиты от истребления человеком. Помимо ограничения охоты, также сильно требуется сохранить его естественную среду обитания – деревья и заросли в ареале обитания. Так как зачастую именно уничтожение лесов приводит к отложенному исчезновению целых видов диких животных и птиц.

Интересные факты о Малайских медведях

  • Малайский медведь считается самым редким медведем, находится  под угрозой исчезновения
  • Возраст Малайского медведя можно определить по количеству колец в зубах.
  • Продолжительность жизни в неволе составляет от 25 до 28 лет, в дикой природе от 12 до 24 лет.
  • У Бируангов кожа на шее очень хорошо растягивается. Это помогает в схватках с другими медведями, тиграми или леопардами — если враг кусает в шею, Малайский медведь может легко повернуть голову чтобы в ответ укусить нападающего.
  • Малайские медведи обычно ведут уединённый образ жизни (кроме медведиц заботящихся о потомстве)
  • Во время брачного периода медведи обнимаются, в шутку  дерутся и бадаются головами.
  • Тигры и другие большие кошки охотятся на Малайских медведей.
  • В Восточном Калимантане был случай когда большой сетчатый питон проглотил Бируанга. Вполне возможно, что питон наткнулся на спящего медведя.
  • Малайские медведи любят кушать не только мёд, но и самих пчёл.

Интересные факты о животном

Звери отличаются сообразительностью. Известный случай, когда бируанг рассыпал на землю рис, который ему выдали в качестве пищи. На бесхозное зерно начали слетаться птицы, которых медведь поймал и съел.

На шее у представителей вида есть много складок из кожи. Это своеобразная защита от хищников. Таким образом бируанг может легко повернуть голову в разные стороны и самостоятельно напасть на обидчика. Также кожа в этой области хорошо растягивается, и прокусить ее очень сложно.

Среди всех медведей у бируанга самые кривые лапы. Именно так животные приспособились к лазанию по стволам деревьев. Ученые пришли к выводу, что представители вида могут копировать мимику своих собратьев.

Польза для человека

Охота на малайских медведей происходит не ради ценного мяса или шкуры, а больше, ради развлечения. Однако, содержимое желчного пузыря этого животного считается у народов южной Азии чуть ли не панацеей от многих болезней, а потому очень ценится ими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[править] Ссылки

  • Род Малайские медведи, или бируанги на сайте APUS.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.