Малая панда — это… Что такое Малая панда?

Красная панда — милый и необычный зверек с ярким привлекательным окрасом шерсти. Вид охраняется, а в зоопарках мира живет около 350 особей

Происхождение вида и описание

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Малая (красная) панда

Длина

51-64 см (хвост – 28-48 см)

Вес

Самцы: 3,7-6,2 кг

Самки: 4,2-6 кг

Рацион питания

растительноядный

Значение имени

«Медведь-кошка»

Малая панда, красная панда (лат. Ailurus fulgens) – млекопитающее из семейства пандовых, отряда хищных, однако питается больше растительностью.

Как малая панда получила свое название.

Впервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.

На фото Томас Хардвик

Томас Хардвик

Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».

Малая пандаМалая панда

Вначале Томас Хардвик предлагал назвать малую панду «Ya» (Wah). Так называли это животное в некоторых местностях Китая по аналогии со звуками, которые издавало это животное. Однако его инициатива оказалась пустой, поскольку его возвращение в Англию было отложено, а за это время другой натуралист, на этот раз уже из Франции, Фредерик Кювье, дал новому животному его нынешнее латинское название – Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «блистающая (сверкающая) кошка». Британских ученых такое пренебрежение нормами этики возмутило, однако ничего изменить уже было нельзя, поскольку согласно принятым в этой среде нормам научное название, будучи однажды присвоено, не может быть изменено, а первооткрывателем вида считается тот, кто это название дал.

На фото Фредерик Кювье

Томас Хардвик

Но в этой истории есть и свои плюсы, поскольку красивое название, данное французским натуралистом-мошенником, гораздо больше подходит красной панде, чем непонятный китайский возглас. Стоит отметить, что предложенное Томасом Хардвиком имя не прижилось и в качестве английского названия малой панды, хотя его изредка можно встретить, листая англоязычную литературу. Так уж получилось, что при всем уважении к генералу-первооткрывателю, британцам больше понравилось видоизмененное непальское «пунья», чем «йхха».

Малая пандаМалая панда

Внешний вид и особенности

Фото: Животное малая красная панда

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Мордочка и уши контрастно выделяются на рыжей голове, благодаря белому цвету. Около глаз имеется что-то наподобие маски, как у енота. Кончик носа у панды – черный. Хвост у малой панды тоже рыжий с дюжиной колец более светлого цвета.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться.

Где обитает малая красная панда?

Фото: Малая красная панда на снегу

Фото: Малая красная панда на снегу

Территория обитания малой панды ограничена и совсем не обширна. Они проживают в таких провинциях Китая, как Юньнань и Сычуань, в Мьянме, Бутане и Непале, живут в северо-восточной части Индии. Родина малой панды – юго-восток Гималаев, там животные покоряют высоты, доходящие до 4 км.

Ареал обитания предков панды был гораздо шире, древние останки были найдены и на востоке Европы, и на территории Северной Америки.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что зона расселения малых панд сократилась из-за перемены климатических условий, привычных для зверьков. Известно, что они любят умеренный температурный режим – от 10 до 25 градусов выше ноля.

Малая красная панда облюбовывает, как хвойные, так и смешанные лесные массивы. Пихты, дубы, каштаны и клены – вот привычные деревья, произрастающие в местах обитания животного. Лиственные растения оберегают нижний ярус, состоящий из поросли бамбука, который так обожает красная панда. Влажность в таких лесах достаточно интенсивная, поэтому лишайники и мхи отлично себя чувствуют, покрывая деревья и каменистую почву.

В таких лесах прекрасно маскируется панда, ведь эти мхи и лишайники имеют рыжий цвет в тон ее шубке. Убежищем и жилищем для панд служат дупла, расположенные на деревьях. Плотность расселения зверьков достаточно малочисленна. На территории площадью 2,4 кв. км можно встретить всего одну особь красной панды, иногда и того хуже – одно животное на 11 кв. км.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Жители России уже второе десятилетие могут познакомиться со зверьками с рыжеватой шерстью, посетив Московский зоопарк. Сначала, еще в 2009 году, на его территории оказалось две особи уже довольно преклонного возраста по меркам пушистых зверьков.

Они прибыли в столицу, когда им было по десять лет. Тем не менее, животные быстро привыкли, не проявляли беспокойства, умерли от старости через четыре года.

К 2014 году в зоопарке появилась молодая самка, к которой через два года подселили совсем юного самца. На тот момент ему было всего полтора года. Животные освоились, привыкли, но все равно не теряют бдительности, ведут себя осторожно, но не агрессивно.

Они даже по прошествии многих лет очень тревожно реагируют на некоторые звуки. Но не на громкие, хлопки и удары, а, наоборот, на чуть слышные, разные шорохи.

Возможно, это играют инстинкты, помогающие спасаться от опасности в диких условиях. Звери, привыкшие надеяться только на себя, продолжают прислушиваться, ожидая нападения или вторжения на свою территорию.

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Чем питается малая красная панда?

Фото: Животное малая красная панда

Фото: Животное малая красная панда

Многие задаются вопросом, почему малая панда считается хищником, если она, в большей части, потребляет растительную пищу? Ответ лежит на поверхности. Хищников считают таковыми не только из-за их рациона, а из-за всех приспособлений, имеющихся у них для добычи и питания животной пищей. К их числу относятся: наличие 38 зубов, короткий кишечник, простой желудок. Вот такая пищеварительная система присуща хищным животным, в том числе, и красной панде.

Большая часть рациона зверька состоит из бамбуковых листьев и молоденьких побегов, всего пять процентов всей нормы приходятся на всевозможные фрукты, овощи, ягоды, птичьи яйца и мелких грызунов. В большей степени панда приобретает хищнические повадки ближе к зиме, когда переходит на животный корм, ловя мелких грызунов и отыскивая насекомых.

В теплый период бамбук выступает любимым лакомством. Его небольшая калорийность покрывается значительными объемами, которые доходят до 4 кг в день – это только побеги, к ним стоит добавить еще полтора килограмма листьев.

Итак, в основное меню малой панды включены:

  • бамбуковые побеги и листья;
  • молодая травка и лишайники;
  • всевозможные плоды и коренья;
  • желуди и ягоды;
  • грибы.

Коренные зубы малой панды имеют небольшие бугорки, которые помогают справляться с твердыми растительными побегами, мелко их перетирая. Очень интересным оказывается тот факт, что прирученные малые панды вообще не едят мясо, самовольно от него отказываясь. Даже живых кур хищники просто убивают (и то не всегда), но в пищу не употребляют. Может показаться забавным, что красная панда, живущая в неволе, обожает подслащенную рисовую кашу, сваренную на молоке.

Когда животные испытывают недостаток в пище, то их активность очень снижается, что пагубно на них сказывается. Чтобы снизить это негативное влияние, «огненные лисицы» научились сами регулировать обмен веществ, переходя в режим экономии энергии, когда это необходимо (обычно зимой). Они могут сворачиваться плотным клубком, напоминающим большой меховой шар.

Образ жизни[править | править код]

Малая панда ведёт ночной образ жизни: днём спит в дупле, ночью бодрствует. В случае опасности забирается на деревья. На земле малая панда неуклюжая, но стремительно и ловко передвигается по деревьям.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Виды и подвиды малой красной панды

  • Род Малые панды (Ailurus)
    • Вид Малая панда, или красная панда (Ailurus fulgens) — существующий ныне вид

Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами. Кроме них в это семейство входят вымершие к настоящему времени представители других родов, которым были свойственны признаки всех перечисленных выше семейств. В то же время нельзя не отметить и то, что очень многие исследователи продолжают причислять малую панду к семейству енотовых. Подробно о видах больших и малых панд написано в большой подробной статье «Виды панд».

В настоящее время малая панда делится на два подвида:

  • Малая (красная) панда Стайана. Обитает в северо-восточной части своего ареала (север Мьянмы и юг Китая, провинции Юньнань и Сычуань). Данных по этому подвиду недостаточно, чтобы можно было проводить четкие различия между ним и вторым подвидом, но он заметно темнее и, вероятно, несколько крупнее. Правда, в плане размера и цвета, внутри популяции малой панды Стайана тоже имеются достаточно широкий диапазон вариаций. Например, достаточно часто встречаются не красные, а желтовато-коричневые особи. По неподтвержденным данным вес отдельных особей может доходить до 9 кг.
  • Западная малая (красная) панда. Обитает в основном в западной части своего ареала – в Гималаях (Бутане и Непале).

Научная классификация малой панды

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Laurasiatheria
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Пандовые
Подсемейство: Ailurinae
Род: Малые панды
Вид: Малая панда

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

Малая красная панда ведет довольно уединенный, скрытный образ жизни, где активность проявляется только в сумеречные часы, а за день животное высыпается в своем дупле или просто на дереве. Малые панды – настоящие сони, которые ежедневно спят не менее 11 часов. В прохладное время года зверьки сворачиваются клубочком, укрывая свою голову пушистым хвостом, словно одеялом.

Было замечено, что иногда панды засыпают сидя, а их голова опускается им на грудь, в такой позе обычно отдыхают еноты. В жаркий период панда растягивается на ветке, а лапы свешивает вниз. При пробуждении зверьки сладко тянутся и, как коты, начинают умываться своим язычком и лапками. Затем почесывают спину и брюшко трением об ствол дерева. Все эти процедуры панда повторяет и после трапезы.

Если среди деревьев панда мастерски владеет своим телом и передвигается быстро и грациозно, то на земле выглядит немного неуклюже и неуверенно. С ветки на ветку панда перелазает без особых проблем и раздумий, большой хвост служит ей для балансировки. В случае угрозы панда стремится укрыться в кроне деревьев. Все же, ей все время приходится ступать по земле в поисках пищи, которую она интересно берет передней лапой и отправляет прямо в рот.

Трапезничать она может и сидя, и лежа, и стоя. При угрозе можно услышать некое пыхтение, иногда посвистывание, которое производит панда. Она, как и кошка, изгибает спину дугой, чтобы спугнуть неприятеля. В целом, это мирные, незадиристые животное, поэтому легко приручаются. Когда никакой опасности на горизонте не замечено, панда может щебетать, как птица, издавая непродолжительные крики.

Жить малые панды предпочитают в полном одиночестве, сходясь только в брачный период. У самок территория обитания доходит до 2,5 кв. км, у самцов – до 5 кв. км. Границы каждого владения помечены пахучими метками, которые оставляют, как лапы животного, так и анальные железы. Помет и моча тоже служат метками, по которым панды, не видя друг друга, могут понять возраст, половую принадлежность, состояние организма своего соседа.

Несмотря на то, что малые панды живут особняком (по одному), все же они очень задорны и игривы, обладают веселым нравом. Это можно заметить по тем играм, которые устраивают подросшие детеныши друг с другом. Они интересно распушают хвосты, поднимаются на задние лапы, шуточно нападая на соперника, слегка его покусывая, но не принося боли и дискомфорта.

Такую картину можно наблюдать и среди взрослых животных, содержащихся вместе в неволе. Не боится прирученная малая панда и человека, она тоже задорно ласкается к нему, вовлекая в свою игру.

Чем питается красная панда в зоопарке

Красных панд содержащихся в национальных парках и зоопарках постоянно подкармливают, особенно в холодное время года. Кроме бамбука, травы, овощей и фруктов, они удовольствием едят сладкую молочную рисовую кашу.

Каша для красной панды

А вот от мяса эти питомцы зоопарков почему то отказываются, вероятно из-за того что там им приходится меньше двигаться и съедаемой пищи им вполне достаточно для того уровня активности какой они ведут. Это наглядно видно потому как они выглядят. Если живущие в природных условиях некоторые панды довольно худые и их шесть матового цвета, то в зоопарках они все упитаны и их шесть густая и блестит.

Каша для красной панды

Каша для красной панды

Фрукты на закусь

Фрукты на закусь

Листы бамбука

Листы бамбука

Всё время жуем

Всё время жуем

Естественные враги малых красных панд

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

В естественных природных условиях у малой красной панды не так уж и много врагов. Изловить ее непросто, да и встречается животное довольно редко. Малой панде приходится остерегаться снежных барсов (ирбисов) и красных волков. Некоторую опасность могут представлять и куницы. Вероятность нападения с каждым годом сводится к минимальной по причине сокращения популяций, как малой панды, так и ирбиса.

Спасается от крупных хищников панда на деревьях, взбирается на которые с необычайной ловкостью при помощи острых загнутых когтей. Если быстро убежать не получилось, на земле панда либо поднимается во весь рост на задних лапах, либо выгибается дугой, чтобы спугнуть противника. Кроме этого, она испускает специфический мускусный запах. Некоторые утверждают, что при сильной опасности панда издает истошные возгласы, хотя доподлинно это не установлено.

Основным источником опасности для красных панд служит человек, который вырубает лесные массивы и занимается браконьерством, губя итак малочисленную популяцию этих удивительных животных.

Малая панда в культуре

  • В комедийном мультбоевике «Кунг-фу панда» (2008) и всей франшизе малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу и учитель других главных персонажей (Тай Лунга, Неистовой Пятёрки и По). Но в отличие от оригинального животного у персонажа окрас шерсти вокруг носа и глаз совсем иной, больше похожий на окрас у большой панды.
  • Малые панды в качестве персонажей присутствуют в мультфильме «Смелый большой панда» (2011).
  • Красная панда также была упомянута в аниме-сериале «Katekyo Hitman Reborn!»
  • Огненный хорёк Пабу из мультсериала «Аватар: Легенда о Корре» нарисован с малой панды.

См. также

  • Большая панда
  • Енотовые
  • Firefox

Примечания

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Дата обращения: 25 января 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Панда, кошачий медведь // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 641. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
  4. А. Меланолейкин. Что ест панда (неопр.). National Geographic Россия (9 октября 2014). Дата обращения: 27 марта 2018.
  5. Ученые узнали как большая и малая панды отрастили шестой палец (неопр.). «Милая панда». Дата обращения: 27 марта 2018.
  6. Whence the Red Panda (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 февраля 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. On the Panda of Sze-chuen by Oldfield Thomas // Annals and Magazines of Natural History (неопр.) / Albert C.L.G. Gunther, William Carruthers, and William Francis. — London: Taylor & Francis. — Т. X. — С. 251—252. — (Seventh Series).
  8. Малая панда (Ailurus fulgens) (неопр.). www.iucnredlist.org. Дата обращения: 12 января 2019. на сайте Красного списка МСОП

См. также

  • Большая панда
  • Енотовые
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...